Он и она Семейное счастье Оксаны Загидуллиной: «Поклонницы Рината восторгаются им на моей страничке в соцсетях»

Семейное счастье Оксаны Загидуллиной: «Поклонницы Рината восторгаются им на моей страничке в соцсетях»

74.ru продолжает проект об искусстве взаимоотношений в семьях известных челябинцев. Мы были в гостях у семьи Адика Абдурахманова, Эльбруса Нигматуллина и Сергея Захарова. Сегодня о секретах семейного счастья нам расскажет Оксана Загидуллина – жена известного челябинского актера Рината Загидуллина. Оксана также работает в театре и, как в шутку признался Ринат, вместе со своей супругой он проводит 25 часов в сутки. Как не надоесть друг другу, работая в одном месте, и почему поклонницы Рината присылают свои комплименты Оксане? Об этом счастливые супруги рассказали в интервью корреспонденту 74.ru.

Оксана Загидуллина знает, когда мужа лучше не беспокоить

Оксана, может быть, вы пришли работать в театр, потому что влюбились в актера Рината Загидуллина?

Ринат: Не думаю. Первые годы она меня совсем не замечала.

Оксана: Я родилась в маленьком городке в Тульской области и до приезда в Челябинск вообще не знала, что такое театр. Признаюсь, на спектаклях мне поначалу было скучно, но Рината я помню – у него были очень длинные волосы, и это меня удивляло.

Почему после окончания педагогического института вы пришли работать не в школу, а в театр?

Оксана: Здесь нужны были педагоги-организаторы для работы с юными зрителями. Возможно, я открою большой секрет – экс-директор молодежного театра (тогда ТЮЗа) Роза Захаровна Орлова приходится мне тетей. А еще в театре работал мой дядя – заслуженный артист России Алексей Шибков. Когда я пришла в ТЮЗ, Роза Захаровна сказала: «Если театр тебя затянет, то останешься здесь навсегда». Кстати, в театре были два педагога-организатора, моя коллега вскоре уволилась, ей не нравилась эта работа. А меня вот затянуло. Позднее я стала администратором, старшим администратором, заместителем директора по зрителю.

Ринат сказал, что вы не обращали на него внимания, как же произошло знакомство?

Ринат: Однажды я зашел в литчасть и увидел Оксану. Сегодня могу сказать, что мне страшно повезло…

Оксана: Он стал бывать у нас постоянно, и я скоро поняла, что он заходит ко мне. Но мы присматривались друг к другу еще два года.

Сколько лет вы уже вместе?

Оксана: Шестнадцать, но брак зарегистрировали только в 2010 году.

На фоне родного театра

Коллеги говорят о Ринате как о человеке коммуникабельном, добром, отзывчивом, с юмором. Он же называет себя взрывоопасным. Что ближе к истине?

Ринат: Благодаря своему взрывному характеру я трижды из этого театра уходил, хотя все мне говорили: «У тебя такой дебют – Гамлета сразу сыграл! Куда ты от того куска пирога, который тебе готовится?! Кто этим может похвастать?!».

Оксана: В нем есть все – и тонкий юмор, и покладистость, и взрывоопасность. Сложная натура. Но его сегодняшнего слепила я, это моя заслуга. Похвалю себя: женщина я мудрая, знаю, когда мужа лучше не трогать, а когда пришло время высказать все, что накипело.

Ринат: Оксана спокойный, уравновешенный человек. Лично мне этих качеств явно не хватало. И я у нее этому учился и учусь.

Оксана: Я терпеливая, умею ждать. Но в нужный момент напомню, проучу, если Ринат сделал мне больно. И это не злопамятность, не месть…

Ринат: Это называется справедливостью. Многие удивляются, что Оксана меня терпит уже 16 лет! Кстати, не все ее родственники были в восторге, что мы вместе. Но спустя время признали, что были неправы.

Оксана: Когда мы познакомились, я была совсем молода, а Ринат был уже вполне зрелым человеком. Моя мама, узнав, что он старше меня на 14 лет, страшно возмутилась: «Он же почти ровесник мне!». Но к тому моменту я уже так сильно любила Рината, что готова была отстаивать свое решение.

Ринат: Я знаю все свои недостатки и понимаю, как доставалось Оксане наше семейное счастье. Она меня сильно изменила. Но на самом деле я очень дорожил тем, что судьба подарила мне встречу с такой молодой, умной, прекрасной женщиной. В том, что это великое счастье, я утверждаюсь все больше и больше.

25 часов в сутки вместе. 2004 год

Оксана, а когда Рината лучше не трогать?

Оксана: Перед премьерами, когда он погружается в новую роль. Я вижу, чувствую, как сильно он волнуется. Волнуюсь и я. Потом сижу на премьере и переживаю за каждое его слово. При этом я знаю весь его текст, потому что мы учим его вместе – Ринат все время говорит: «Покидай мне реплики». Но с еще большим волнением во время спектакля я слежу за зрительской реакцией. Порой зал бывает таким холодным, хотя актеры выкладываются по полной. И тогда мне хочется поколотить зрителей. Но 2016 год для Рината был особенно счастливым – прекрасные роли, успех у зрителей. Я очень рада за него.

Громкий дебют – Гамлет

Вы ревнуете мужа к страстным поклонницам?

Оксана: Нет. Может быть, потому что я молода. Да, поклонницы у Рината есть, они восторгаются им в соцсетях, пишут об этом на моей страничке, потому что Рината нет в Сети.

Ринат: Оксана в этом смысле – мой импресарио. Я ничего не скрываю от жены.

Ринат, Оксана – вторая ваша жена. К тому времени, когда вы встретили ее, у вас уже было двое детей.

Ринат: Да, но с первой женой я расстался задолго до встречи с Оксаной.

Театр вышел на площадь. 2007 год

Оксана, вас беспокоило, что Ринат сохранил дружеские отношения не только с детьми, но и с первой женой?

Оксана: Нет. И сегодня мы дружны с его первой женой, с детьми, часто встречаемся. Не так давно праздновали десятилетие свадьбы его сына и невестки, все собирались. На дни рождения собираемся. А скоро будет свадьба у дочери Рината, мы приглашены.

Ринат: Меня часто спрашивают, как удается сохранить такой мир? Но я никогда и не расставался с детьми. С первой женой мы тоже сохранили дружеские отношения. Кстати, в творческих семьях это не редкость. В семейной жизни, к сожалению, не всегда удается избежать крутых поворотов, но я считаю, что чисто человеческие отношения между бывшими супругами важно сохранить. Особенно, если есть дети. Не надо их делить, не надо портить друг другу и без того сложную жизнь. У нас это получилось.

Оксана: Когда мы познакомились с Ринатом, я знала, что у него была семья, что он продолжает общаться с детьми и с первой женой. И это не было страданием для меня, потому что не я увела его из семьи. Он расстался с семьей задолго до моего появления в его жизни.

Ринат: Когда мы расстались с первой женой, дочь была еще мала, сын – старше, и он задавал мне вопрос: «Почему это произошло?». Он очень переживал, и я ему объяснял: «Так бывает, ты вырастешь и поймешь». Сегодня дети мои повзрослели, они талантливые, умные, добрые. И очень хорошо приняли Оксану.

Оксана и Ринат любят отдыхать на природе. 2013 год

Ваш сын, Ринат, как известно, снимает кино. Он нуждается иногда в ваших советах?

Ринат: Прислушивается. Но он очень дотошный, во мне этого нет. Я работал в его фильмах, и это было непросто, но он – режиссер, и потому всегда прав. Фильм «Морок» был особенно сложным, но Андрей добился от меня всего, чего хотел. Он умеет добиваться своего. И от мамы ему многое передалось, еще в подростковом возрасте Андрей начал писать романы, сейчас пишет сценарии, ему хочется снять полный метр… Меня все это очень радует.

Известный актер Ринат Загидуллин считает себя взрывоопасным

Мне очень нравится, что у нас на Урале приняты смешанные браки. В этом проекте вы уже третья такая семья.

Ринат: Но Оксана Евгеньевна по отцу тоже татарка.

Оксана: (Смеется.). И кто особенно благосклонно принял наш союз с Ринатом, так это моя бабушка, моя абика. Она очень обрадовалась и благословила нас с Ринатом от всей души. А все мои двоюродные братья женаты на русских девушках и счастливы.

Ринат: Меня сегодня радует, что молодые поколения все свободнее относятся к выбору, отошли от традиции «чистых» корней. На мой взгляд, это все большие человеческие глупости – делиться по национальной принадлежности и враждовать на религиозной почве. Вот вам два замечательных случая: дважды я – булгарский татарин – получал благословение православных священников на роли в спектаклях. Первый раз это произошло в театральном институте в Ярославле в 1991 году, мы тогда играли дипломный спектакль «Блэз» Клода Манье. Французская комедия положений так понравилась священнику, что батюшка благословил нас. И этот наш дипломный спектакль стал хитом Ярославля, мы его сыграли 30 раз! И даже съездили с ним в Ригу. А второй раз другой православный священник благословил нас играть в Челябинске «Испанцев» Лермонтова, спектакль поставил Тенгиз Махарадзе. Вот так бывает в жизни. И это нормально. На самом деле я очень хорошо отношусь ко всем народам и ко всем религиям.

Мы с вами разговариваем под несмолкаемое пение канареек, которые прижились в кабинете Оксаны. Судя по тому, как активно откликаются они на ваши голоса, оба вы любите животных?

Оксана: Природу я с детства люблю. Канарейки это, и правда, чувствуют. Слышали бы вы, как они начинают петь, когда голос Рината во время спектакля раздается в репродукторе. Они его узнают и там. Жаль, что мы не можем держать животных дома, потому что часто приходится уезжать. Поэтому наслаждаемся общением с ними в театре, здесь за канарейками всегда есть кому присмотреть, если нас с Ринатом нет в городе.

Ринат на фоне своего портрета

Вы не расстаетесь, когда Ринат едет на гастроли, на фестивали?

Оксана: 24 часа в сутки мы вместе, в том числе на гастролях, фестивалях и во время отпуска.

Ринат: 25, потому что встречаемся на час раньше.

Светлана Симакова