RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

746мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Он и она Семейное счастье Ларисы Базилевской: «Вместо гор я ушла с мужем в пещеры»

Семейное счастье Ларисы Базилевской: «Вместо гор я ушла с мужем в пещеры»

Семья известного челябинского спелеолога доказала, что можно вырастить троих сыновей, не изменив своим увлечениям.

Семью известного спелеолога и владельца сети магазинов «Старт» Всеволода Базилевского и математика Ларисы Кожаевой (Базилевской) нельзя назвать обычной. О достижениях челябинских спелеологов, братьев Юрия и Всеволода Базилевских, знают далеко за пределами России. Но, побывав в семье Всеволода Базилевского, журналисты 74.ru сделали открытие – подземные тайны и глубины влекут не только мужчин. Мама троих детей Лариса Кожаева-Базилевская тоже влюблена в спелеологию и мечтает о большой экспедиции, как только подрастут младшие сыновья. О своём счастье Лариса Базилевская рассказала в семейном проекте 74.ru.

Всеволод: Я стал спелеологом благодаря Юре, он старше меня на три года. Когда его друг ушел в армию, он втянул в спелеологию меня. В 16 лет я познакомился с пещерами. Первой была самая длинная в Челябинской области пещера Шумиха.

– Как ваша мама реагировала на такое опасное увлечение сыновей?

Всеволод: На дворе были 90-е, и родители больше всего боялись влияния подворотни, поэтому рады были, что сыновья увлечены чем-то серьёзным.

– Первый поход в пещеру не отбил желания заниматься спелеологией?

Всеволод: Нет, это же весело. Хорошая компания. Принадлежность к абсолютно особому социуму. Для юного парня – это высота! Мы сами приспосабливали и шили себе одежду для походов, рюкзаки какие-то, комбинезоны, ничего специального для спелеологии в челябинских магазинах тогда ещё не было.

Лариса: Но спелеология – это не только романтика, новая информация и новый опыт, это ещё и преодоление себя.

Всеволод и Лариса познакомились в клубе спелеологов

– И познакомились вы с будущим мужем в знаменитом челябинском клубе спелеологов?

Лариса: Да, 22 года назад. Мне ещё в школе хотелось пойти в поход в горы. Но однажды, уже будучи студенткой ЧелГУ, я увидела объявление клуба спелеологов. И вместо гор ушла в пещеры.

Всеволод: Это я расклеил объявления с приглашением в клуб спелеологов в Челябинском госуниверситете.

Лариса: Впервые я увидела Севу в электричке, когда мы поехали на соревнования спелеологов. Они с Юрой заскочили в вагон в последний момент, такие активные, весёлые. Мы, конечно же, наблюдали за ними. Ещё бы, они же были опытными спелеологами! Это было 15 октября. А ровно через 10 лет, 13 октября, у нас с Севой состоялась свадьба.

Всеволод: На неё мы пригласили всех знакомых спелеологов из разных городов России – Оренбурга, Москвы, Питера... И все приехали.

Лариса: И обручальные кольца мы особенные заказали. На кольце – один из основных узлов спелеологов – восьмёрка.

На обручальном кольце Ларисы - узел спелеологов под названием восьмерка

– В юности спуск под землю – это, наверное, круто. Адреналин, особое сообщество. Но когда семья, дети?

Лариса: Пока дети росли, мы в пещеры не ходили. Вот подрастут, и пойдём. Хочу сходить в сложную экспедицию на Кавказ, чтобы полностью изменилась обстановка. Соскучилась по большим экспедициям. Может быть, и детей возьмём, если захотят. Мы и сейчас с ними бываем в пещерах, но не глубоко. Самый младший сын побывал с нами в пещере, когда ему ещё года не исполнилось. Сыновья уже знают, как образуются пещеры, какими они бывают, мы с ними даже карты учимся строить.

– В чём красота этих походов вглубь Земли?

Всеволод: В Средней Азии, недалеко от границы с Афганистаном, мы с Юрой были в пещерах Бой-Булок невероятной красоты, где прозрачные стены, сталагмиты... Просто любуешься всем этим. Там мы открыли галереи, в которых ещё не был никто, то есть оставили первые следы, как космонавты на Луне. Более всего нас тогда удивило, что под ногами было чисто! Потому что, когда многие прошли через пещеру, то там уже глина – всей красоты не видно. А тут была идеальная чистота. И мы там очень осторожно себя вели, чтобы не разрушить этой красоты.

– Как спелеологи относятся к диким туристам в пещерах?

Всеволод: Плохо, особенно, если они оставляют после себя мусор, который начинает гнить. Если идут в пещеры с факелами, что делает пещеру закопченной. Вот почему не сразу открыли рисунки древних в Игнатьевской пещере. Потому что степень закопченности была большой. То же самое в Колокольной пещере. Игорёша, расскажи, чего нельзя вносить в пещеру и что нужно из неё выносить?

Игорь (старший сын): Выносить можно мусор, впечатления и фотографии. А оставлять в пещере можно только свои следы.

Дети Всеволода Базилевского знают, что можно оставить в пещере

– Скажите, спелеологи суеверны?

Лариса: Перед тем, как войти в пещеру, спелеологи не фотографируются, чтобы эта фотография не стала последней. Снимки делаем только после возвращения.

Всеволод: А когда входишь в пещеру, нужно сказать: «Здравствуй, Кеша». Это пещерный дух, которого олицетворяют летучие мыши. Их нельзя трогать, нельзя будить зимой, чтобы не случилось несчастья.

Спелеологи делают фотографии только после выхода из пещер

– Сколько прошли пещер за совместную супружескую жизнь?

Всеволод: Не считали. Когда я начал заниматься спелеологией, у меня даже карта дома висела с флажками, всё фиксировал. А потом перестал. Юра позднее ушел в акваспелеологию. Я в это время сессию сдавал, и пришлось пропустить подготовку к этой сложной ступени в спелеологии. Но даже Ларисе приходилось проходить подземные полусифоны.

Лариса: Это было очень сложно. Что такое полусифон – это узкий проход, почти заполненный подземной рекой. Чтобы его пройти, нужно плыть на спине, лицом в потолок пещеры. Если идёшь по течению, всё нормально. Но когда возвращаешься против течения – тяжело. Ты же становишься пробкой в этом узком горлышке, заполненном водой. Одно неверное движение, и вода начинает захлёстывать. Я три раза возвращалась, сидела и думала: «Может, надо поискать другой выход»? Но на четвёртый раз собралась с духом и прошла. Акваспелеология – это не для меня.

Всеволод: И меня в тот трудный для Ларисы момент рядом не было, был в другой группе. Иногда мы в Ларисой уходили в разные пещеры, потому что в сложные девушек не брали.

Лариса: А иногда я ходила в горы, когда Сева уходил в пещеру. Горным туризмом я всё-таки начала заниматься.

– Существует специальный раздел психологии для спелеологов?

Всеволод: Обычно группу подбирают опытные спелеологи, они учитывают психологическую совместимость. В спелеологии как в разведке: чай попить у костра с кем-то можно, а вот в разведку или в пещеру с этим человеком идти нельзя. Но люди, которые вместе ходят в сложные пещеры, остаются друзьями на всю жизнь.

Лариса: Как правило, люди несовместимые отсеиваются на этапе простых пещер.

– Если бы ваша жена, Всеволод, сама не была увлечена спелеологией, вряд ли вас отпустила бы в пещеры...

Всеволод: Возможно, но у Юры жена не занимается спелеологией. Однако не против его походов. Правда, она с той же увлеченностью занимается разведением собак – бульмастифов. Лично я их побаиваюсь.

– Лариса, а вы работаете в бизнесе мужа?

Лариса: До рождения детей я преподавала математику в ЧелГУ, но уже девять лет нахожусь в декретном отпуске – разница между сыновьями три года. Старшему Игорю девять лет, Даниилу – шесть и младшему Илье три года.

Всеволод: Причём Лариса – неподкупный преподаватель. Ей трудно сдать зачёт, не зная предмета.

Лариса: У меня занимались экономисты, учились делать математический прогноз в экономике. Это же очень важный, интересный предмет. И как можно этого не знать, если собираешься заниматься экономикой? Одна моя студентка, например, даже практикум сделала по нашему магазину. Мы предоставили ей все данные, и она спрогнозировала выручку магазина.

Всеволод: Кстати, многие наши сотрудники пишут дипломные и практические работы по данным магазина. Мы открыты.

Лариса: В те годы экономика была в моде, многие шли учиться за деньги, но не очень старались, порой даже на занятия не ходили. А я вела практику, надо было сделать десять лабораторных работ. Сделал – получил зачёт.

Но, конечно же, я помогала Севе в бизнесе. До появления первого ребёнка постоянно работала в магазине. И в роддом уехала практически из магазина. Работы было много, коллектив был большой. Все схемы развития бизнеса были мной разработаны.

Всеволод: У неё огромный организаторский талант. Она умеет спросить с подчиненных, я в этом плане более мягкий руководитель.

Лариса: Удивительно, но мне это говорили сотрудники, хотя я не замечаю за собой особенной строгости. Но сейчас трое детей, Севе помогаю реже.

Сын Игорь на Бали не только отдыхал, но и учился

– Такие активные родители, как вы, тоже «закаляют» своих детей художественными студиями, танцевальными и музыкальными школами, английскими клубами? Или только физической культурой?

Всеволод: Мы на Игоре тренировались – танцевальный кружок, занятия английским и много ещё чего. Но наступил момент, когда ему всё надоело. И мы его оставили в покое. А сегодня он занимается тем, что любит.

Игорь: Английским языком, айкидо, плаванием и флейтой. И учусь в школе по системе Марии Монтессори, мне очень нравится. Там есть критерий самооценки, нас учат самостоятельно делать выбор и брать ответственность на себя. Много самостоятельной работы. Осваиваешь тему и сдаешь зачёт.

Старший сын Базилевских Игорь любит читать

– Судя по тому, что ты принёс книгу, любишь читать?

Игорь: Люблю, в Таиланде прочитал всего «Гарри Поттера». Сейчас читаю очень интересную книгу астрофизика Николая Горькавого.

Всеволод: Нас, путешественников, спасает электронная книга, конечно же. Я ему закачиваю огромное количество книг, и он читает.

Лариса: Игорь читает с трёх лет. Даня и Илья больше технику любят. Даня начал заниматься в кружке по лего, когда мы вернулись с Бали, куда сбежали на зиму.

На Бали никто не болел

– То есть?

Лариса: Дети тяжело болели, и мы решили уехать на зиму в Таиланд. Им было там весело, хорошо. Игорь занимался дома.

Игорь: Я даже немного обогнал одноклассников, больше сделал.

– Занимался с мамой?

Игорь: Не только, больше занимался по видеоурокам.

Всеволод: XXI век. И в шахматы играть Игорь и Даня научились, благодаря айпаду. На днях сели с Игорем играть, он выиграл!

– Насколько я знаю, вы всей семьей активно занимаетесь английским языком?

Всеволод: Это важно для ведения бизнеса. Когда заключаю контракты с поставщиками из Европы, они удивляются, что так хорошо владею английским. Нереально вести бизнес через переводчика, самому надо вникать во все нюансы.

Лариса: Мы с Севой начали заниматься английским ещё и потому, что хотелось путешествовать, первый сын присоединился к нам в три года. Мы вообще любим учиться.

Всеволод: Особенно Лариса. Сейчас учится играть на классической гитаре. Уже принимала участие в концерте.

Лариса: Это была давняя моя мечта.

Всеволод: Пришлось купить гитару на Бали, потому что она не хотела прерывать занятия. А груза было столько, что невозможно ещё и гитару везти с собой.

Нереально вести бизнес через переводчика, считает Всеволод

– Кстати, сколько же надо с собой взять всего, чтобы на полгода уехать всей семьей за границу?

Всеволод: Пять больших рюкзаков, десять маленьких. Есть даже фотография нашего багажа.

Лариса: Каждому сыну – по рюкзачку, рюкзак с едой и так далее. Я тщательно планирую поездки – еда, аптечка, ноутбук, микроскоп...

Пять больших рюкзаков и 10 маленьких

– Микроскоп зачем?

Всеволод: Изучать окружающий мир, дети это обожают. Даня особенно это любит. А для младшего сына брали велосипед с собой, я его полностью разбирал, чтобы провезти в багаже. Илья там всюду ездил на велосипеде.

– Вы же продаете велосипеды, поэтому сами тоже велосипедисты?

Лариса: Да, сегодня среднему сыну привезли новый велосипед, он в восторге. Мы же за городом живём. Есть где кататься.

Всеволод: Но я ещё очень люблю мотоциклы. Это моя давняя мечта – мотоспорт. В 16 лет я получил права. И деньги на мотоцикл сам заработал – в 13 лет пошёл работать на завод «Полет», наравне со взрослыми по восемь часов трудился на конвейере. Если в 7:15 ты не пришёл на смену, то конвейер не тронется! Железная дисциплина. И мы с другом работали лучше взрослых. Причём единственный раз в жизни я воспользовался блатом – по блату устроился на работу. Я зарабатывал по 260 рублей в месяц! За два месяца скопил на мотоцикл.

– Купили мотоцикл?

Всеволод: Нет, их в магазине не было. Юра мне говорил: «Покупай мопед!» Но папа был против мопеда. Теперь понимаю, почему. Боялся за меня. Представляете, 16-летний пацан на мопеде! А потом произошло обесценивание денег, и вместо мотоцикла я купил бэушный фотоаппарат «Смена». С тех пор в Сбербанк деньги не кладу! У меня до сих пор хранится та сберкнижка, на которой лежали заработанные мною деньги, и которых я по сути лишился. А первый свой мотоцикл я купил только спустя 20 лет после того, как деньги на него зарабатывал. И это был такой восторг! Лариса тогда на Увильдах отдыхали с Игорем, я ночью поехал к ним на мотоцикле. А в Таиланде даже Лариса ездила на скутере – тогда еще беременная третьим сыном и с двумя детьми. Но там все передвигаются на мотоциклах.

– По Челябинску на мотоцикле катаетесь?

Всеволод: Нет, только за городом. Мы выезжаем с друзьями в лес, в горы... Это сродни пещерам, если говорить о том, сколько потом на тебе грязи. Я не знаю, как выдержала наша мама: когда мы с Юрой возвращались из пещер, то все замачивали в ванне. Потом, когда вынимаешь одежду, на дне ванны остаётся толстый слой глины. Начинаешь вычерпывать глину. Сейчас полегче, можно все «Кёрхером» почистить. Мы еще любим всей семьей на сноубордах кататься. Кайт, дайвинг – тоже наша тема. Правда, Лариса у нас часто колени ломает. Дома уже три пары костылей, можно прокат костылей открывать.

– Скажите, а из-за чего вы можете поссориться?

Всеволод: Обычно из-за мелочи. Это происходит, как правило, после какого-то стресса. Например, переезда всей семьёй из России на Бали. Потом в Таиланд. От таких переездов среднестатистическая семья, думаю, могла бы вообще распасться.

Лариса: Это же несколько перелётов, паром, автобусы, смена гостиниц, масса багажа. Да ещё и самолет могут задержать. И трое детей. Мы не выбираем лёгких путей!

Всеволод: Иногда нервы срабатывают.

Лариса: Но мы никогда не ссоримся в пути, это происходит позднее, буквально из-за пустячка. Потом даже вспомнить не можешь, из-за чего вышел сыр-бор?

От гриппа семья Базилевских сбежала на Бали

– А кто из вас – миротворец?

Лариса: Сева.

Всеволод: Однозначно. Просто я знаю, если мы поругались, то я должен пойти на мировую. Иначе она неделю будет дуться. Чем быстрее я пойду на мировую, тем скорее обиды уйдут.

– Как на вас смотрят окружающие, когда вы с тремя детьми летите куда-то в окружении рюкзаков?

Лариса: Иногда сочувствуют, иногда удивляются.

Всеволод: При поездках в Таиланд это обычная картина, многие едут семьями. Наши дети обычно очень хорошо переносят перелёты.

Лариса: За рубежом вообще многие путешествуют с детьми, и там это нормальное явление. В России, да, иногда смотрят как на сумасшедших.

Лариса и Всеволод уже планируют семейные походы в пещеры

– Когда вы особенно счастливы?

Всеволод: Когда всё в движении, всё меняется. Нам не сидится на месте. У нас, например, было большое семейное путешествие по Штатам, взяли напрокат дом на колёсах (motorhome) и замечательно прокатились.

Лариса: Нам хорошо, когда мы все вместе.

Счастье для Ларисы, когда все пятеро вместе
Светлана Симакова
Фото: Фото Людмилы Ковалевой и из архива семьи Базилевских
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления