Он и она Семейное счастье Инны Семеновой: «Врач – достойная профессия для мужчины»

Семейное счастье Инны Семеновой: «Врач – достойная профессия для мужчины»

Дома у главврача областного перинатального центра каждое утро проходят семейные планёрки.

Проект о секретах семейного счастья привел журналистов 74.ru в семью главного врача областного перинатального центра Юрия Семенова. Его жена Инна не скрывает, что гордится успехами своего мужа и сыновьям советует поступать в медицинский институт. Инна и Юрий Семеновы окончили Челябинский медицинский институт 20 лет назад и тогда же стали мужем и женой. Одно из главных семейных правил Семеновых – все делать сообща. На интервью они тоже пришли всей семьей – с сыновьями Михаилом и Алексеем.

Семья Юрия Семёнова такая дружная, что на интервью Инна и Юрий пришли вместе с сыновьями

– Инна, вы работаете в областном клиническом кожно-венерологическом диспансере, это был сложный для юной девушки выбор 20 лет назад?

Инна: Ничего сложного, обычная в медицине специализация. Если женщина выбирает профессию врача, остальное определяется само собой.

Юрий: Согласен, в медицине выбор специализации объяснить сложно, это действительно происходит само собой. Когда я поступал в медицинский, мечтал стать хирургом, а стал акушером-гинекологом. Спросите меня: «Почему»? Отвечу: «Не знаю, так получилось, но я ни разу не пожалел, что сделал такой выбор».

Семёновы считают, что выбор специализации в медицине происходит сам собой

– Период строительства нового перинатального центра, вероятно, был сложным не только для Юрия Алексеевича, но и для всей семьи?

Инна: Не только этот период был сложным. Юра ведь работает в акушерстве – это максимальная ответственность всегда. И сам он человек максимально ответственный, многое берет на себя. Поэтому мы привыкли к тому, что работа у него сложная.

Юрий: На строительстве центра работала команда. И хорошая команда, поэтому построили центр с нуля за два с половиной года. Уложились в сроки. Каждый занимался своим делом, отвечал за свой участок. И работали очень слаженно.

– Но на этот ответственный период вас, наверное, освободили от всех домашних забот?

Инна: Его сложно освободить, он привык все держать под контролем.

Юрий: Я не могу по-другому. К тому же в рабочие дни мы практически не видимся, уходим рано утром и встречаемся поздно вечером. Поэтому хочется быть в курсе всех семейных событий, мне так проще жить.

Инна: Так у нас заведено: дом, семья – это отдых. За домашними делами мы расслабляемся.

Юрий: С утра у нас всегда небольшая планерка: кто куда сегодня идет, у кого какие планы, кто кого и откуда забирает, где встречаемся? Надо находить время для всего.

У каждого в семье должно быть личное пространство, считает Инна

– То есть вас трудно назвать трудоголиками, которых кроме работы ничего не интересует?

Юрий: Когда я начинал работать в акушерстве, там просто сплошная работа была.

Инна: Да, мы его почти не видели. Когда Миша родился, Юра дома появлялся три раза в месяц – все время дежурил.

Юрий: Надо было зарабатывать для семьи.

Инна: И я всегда его поддерживала. Кто в медицине работает, знает, что поначалу не только в профессиональном плане сложно, но и в финансовом. Но я никогда не говорила Юре, чтобы он уходил из медицины. Напротив, я гордилась, что мой муж – врач. И тогда, и сейчас я уверена, что это достойная профессия для мужчины. Как правило, врачи – состоявшиеся люди, заслуживающие большого уважения. Поэтому я и сыновьям говорю: надо быть врачами, как папа, как дедушка.

Юрий Семенов всегда опирается на команду

– Юрий Алексеевич, вам приходится напоминать молодым коллегам о важности психологического момента в общении врача и пациента?

Юрий: Есть наука деонтология – взаимоотношения между врачами, между врачами и пациентами. Это очень важная связь, несмотря на то, что медицина сегодня – сложные технологические процессы. И мы об этом говорим.

– Кстати, в семейных отношениях эта наука помогает?

Юрий: В семейных отношениях, если возник конфликт, нужно вовремя остановиться и принять правильное решение.

Инна: Да просто всем уехать на работу, а вечером встретиться, и как будто никаких разногласий не было.

Семейный стаж Инны и Юрия Семеновых равен медицинскому

– Довольно часто семейные пары складываются именно в медицинском институте. Почему?

Юрий: Да, и мы – не исключение. А где еще найти жену, если шесть лет жизнь протекает в стенах института и общежития. Мы с Инной – не челябинцы, жили в общежитии. Первые курсы вообще тяжелые, зубрить много приходилось. Вообще усилий много надо приложить в мединституте, чтобы нормально учиться.

– И никакой романтики в период студенчества?

Инна: Романтики нам вполне хватало. Юра был студентом энергичным – везде успевал. Был душой группы, компании, организатором многих дел.

Юрий: Студенчество было бурным. И я не жалею, что оно было таким, я его, собственно, таким себе и представлял. И учиться успевали, и отдыхать. Весело жили. Мне кажется, все, кто окончил медицинский, меня поддержат. На мой взгляд, самая талантливая молодежь поступает в медицинский.

– Зубрежка вас не сломила?

Юрий: Как правило, из мединститута отсеиваются те, кто понял, что это не их профессия. Анатомия, гистология, патанатомия – через это проходят те, кто влюблен в профессию.

– Но вы, наверное, поддерживали друг друга во всех трудностях в годы студенчества?

Инна: Да нет, мы оба были самодостаточными и самоуверенными.

– У вас в семьях уже были врачи?

Инна: У меня муж – врач. (Смеется.) А у Юры – отец. Кстати, он до сих пор работает.

– За 20 лет семейной жизни наверняка сложились какие-то традиции, правила, принципы?

Алексей (младший сын): Первое правило – дома всегда должно быть чисто и уютно.

Инна: Правильно Леша говорит. А наше золотое правило – все делать вместе. Завтракаем, обедаем по выходным, ужинаем всегда вместе. Нет у нас такого, чтобы разбежались по комнатам с тарелками. Каждый раз накрываем стол...

– О чем говорите за столом?

Инна: Обо всем – о школе, о событиях, о фильмах, о книгах, о том, как день прошел. О наших питомцах – бульдоге Лизке и кошке Белке.

– Ребята, родители вас заставляют читать книги?

Михаил: Рекомендуют. И мы читаем. Сейчас читаю «Трилогию желания» Теодора Драйзера – дедушка посоветовал. Освоил «Финансиста», сейчас читаю «Титана». Интересно. Правда, рассуждения на экономические темы пропускаю, если что-то непонятно.

Алексей: А у меня времени на чтение почти нет, я на классической гитаре играю, в музыкальной школе занимаюсь.

– Скажите, кто в вашей семье главный, чье слово – закон?

Инна: Юра думает, конечно, что он главный. Но у нас есть дедушка, чье слово, точно, – закон даже для Юры.

Юрий: Это нормально, когда в семье есть старшее, среднее и младшее поколения. Мы стремимся сохранить эту связь и прислушиваемся к советам старшего поколения. В круговороте своей жизни мы можем чего-то не заметить, упустить, поэтому родительский опыт всегда важен.

Старший сын Михаил мечтает стать кардиохирургом

– Мальчики, а за что современные дети уважают своих родителей?

Михаил: Мы своих родителей уважаем за то, что они много работают – буквально днем и ночью. Стремимся им подражать.

– Если родители так много работают, то домашние дела приходится делать вам?

Михаил: Да нет, не сильно нас напрягают. Чаще всего домашнюю работу мы делаем все вместе – готовим, посуду моем, уборку делаем.

Алексей: Но иногда можем еду себе приготовить, когда родителей нет. Яичницу пожарить, макароны сварить.

Младший сын Алексей занимается музыкой

– Где тренируетесь?

Михаил: В спортивном клубе «Мастер» занимаемся карате. От папы по наследству передалось увлечение спортом.

Инна: Юра и сегодня занимается всеми активными видами спорта – хоккей, футбол, по стрельбе у него даже разряд есть...

Юрий: Можем с компанией и на горнолыжную трассу поехать, и в хоккей поиграть, и на сплав сходить. Принимаем любой вид отдыха. Была бы компания. Сегодня спорт становится популярным, людям нужно как-то справляться со стрессом.

– Инна, а вам что помогает справиться со стрессом? Музыка?

Инна: Спорт я тоже люблю, уже много лет занимаюсь йогой. Мы всей семьей и на лыжах катаемся, и на сплав ходили. На фортепиано я уже давно не играю, а вот на концерты в филармонию люблю ходить. Мы бываем там постоянно. И с Юрой, и с мальчиками. Я поклонница оркестра «Классика» и Адика Абдурахманова.

Юрий: Бываем и на оперных премьерах, на балетных спектаклях. Я очень люблю «Щелкунчика» Чайковского. Обожаю слушать оркестр, можно глаза закрыть и просто музыку слушать.

Глава семьи любит активный отдых...

– Сейчас многие увлечены садоводством.

Инна: Этим у нас Юра занимается.

Юрий: Но без фанатизма! Я салатик выращиваю, розы у нас есть. Был шикарный виноград, замерз, к сожалению.

Инна: Ягоды у нас разные. Дети собирают, я варенье варю, компоты делаю.

Юрий: Я сейчас как-то со стороны взглянул на свою семью и понял, что в нашем окружении у всех такие семьи. Поэтому ничего необычного в своей семье я не вижу. Живем и радуемся каждому дню.

и семья его поддерживает

– Часто ли вы говорите друг другу слова любви?

Инна: Каждый день. У нас заведено: перед сном мы обязательно целуемся с мальчишками и говорим, что любим их. Дети должны это чувствовать, им должно хватать нашей ласки, нашей любви.

– Как бы вы сформулировали секрет семейного счастья?

Инна: Прежде всего, между мужчиной и женщиной должна быть любовь. Однозначно. И уважение личного пространства друг друга. С одной стороны, мы все вместе, с другой, у каждого из нас есть свой мир. И доверие, конечно, должно быть в семье.

Юрий: Универсального рецепта счастья, наверное, не существует. Каждый пытается найти свое. У нас есть некая преемственность в семье – мы стремимся брать пример со своих родителей, а сыновья, надеюсь, берут с нас пример. Считаю, что преемственность поколений – не пустые слова.

Светлана Симакова