Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Семейное счастье Анастасии Афанасьевой: «Слава на экране и Слава дома – абсолютно два разных человека»

74.ru продолжает проект об искусстве взаимоотношений в семьях известных челябинцев. О своем семейном счастье рассказывали жены Адика Абдурахманова, Эльбруса Нигматуллина, Сергея Захарова, Рината Загидуллина и Павла Седова. Сегодня у нас в гостях Анастасия Афанасьева – жена известного тележурналиста, продюсера ГТРК «Южный Урал» Вячеслава Афанасьева (Холмса). Как утверждает сам Вячеслав, в Москве коллегам по цеху его имя не известно – на федеральных каналах знают Анастасию Афанасьеву.

– Вячеслав Афанасьев сегодня не просто известный в Челябинске тележурналист. Он – доверенное лицо президента России, то есть очень важная персона. В моем представлении VIP-персоны должны иметь как минимум одного телохранителя.

Вячеслав: С ним, точнее, с ней, вы сейчас и беседуете. Если начнете задавать провокационные вопросы, Настя мгновенно встанет на мою защиту. Она в этом плане боец.

Анастасия: Я сейчас принципиально ничего не читаю в Интернете про Славу, никаких форумов. Но поначалу, особенно во время выборных кампаний, следила за всем и ужасалась, как много грязи выливалось на моего мужа. Меня аж трясти начинало, сколько во всем этом было лжи, домыслов, фантазий. Я-то знала, что ничего этого в реальной жизни Славы не было и воспринимала все как личную обиду. Едва сдерживала себя, чтобы не написать комментарий по тому или иному поводу. Но понимала, что мой комментарий станет лишь костью, которая вызовет еще большее озлобление. А потом решила, просто не надо ничего этого читать.

– То есть вы поняли, что муж ваш – фигура публичная, что он занимается не только журналистикой, но и политикой, а потому надо уметь держать удар?

Вячеслав: Не считаю себя политиком. Я – сотрудник телекомпании и просто выполняю свою работу. Как у профессионального водителя есть шанс попасть в аварию, а у шахтера – под завалы, так и у журналиста – оказаться под «обстрелом» интернетовских «жучков». И я всегда готов к атакам оппонентов, но Насте сложно было с этим смириться, она считала, что оскорбляют лично меня.

– Вы не пытались убедить Вячеслава занять в журналистике другую нишу, никак с политикой не связанную?

Анастасия: Он занимается тем, что ему нравится, что он достаточно хорошо знает. Как я могу в это вмешиваться?

Анастасия перестала читать форумы, где выставляют оценки Вячеславу Афанасьеву

– Вы не читаете сегодня форумы касательно вашего мужа, а его телепроекты смотрите?

Анастасия: Да, иногда даже критикую и даю советы, хотя Слава по-прежнему остается для меня мастером, учителем, гуру. Мы познакомились, когда я была студенткой. Слава сначала стал моим руководителем во время практики на ГТРК. Все было как всегда со стажерами – никому до меня дела не было, все были заняты. Первые два дня я сидела и просто смотрела по сторонам. А на третий день мне сказали: «Поедешь на съемку с Вячеславом Юрьевичем». Слава отнесся ко мне очень серьезно – по дороге рассказал о спикерах (речь шла об автокредитовании), спросил, какие бы я хотела задать вопросы... И я вдруг так загорелась желанием работать! На меня обратили внимание, меня погружают в журналистику! Тут же стала придумывать вопросы. Еще мне очень понравилось, что во время подхода к спикерам Слава представил меня не как стажера, а как коллегу. Вечером я вернулась домой в восторженном настроении и сказала маме: «Там такой классный дедушка, он так все хорошо рассказывает…».

Вячеслав: Мне тогда было 38 лет, а Насте – 20.

Анастасия: Но однажды диск с моим материалом не смогли открыть на работе. И я пригласила Славу домой, поскольку жила через дорогу от телецентра, чтобы он смог посмотреть этот текст на моем домашнем компьютере. Мне очень важно было показать ему этот материал. Когда Слава ушел, мама сказала: «Какой же он дедушка? Он моложе меня».

В момент знакомства ей было 20 лет, ему - 38

– Вероятно, вы ему сразу понравились?

Анастасия: Он смотрел на меня, как на очередного студента-практиканта, о личных симпатиях и речи не было. Были съемки, работа с текстом, монтаж. Свои первые сюжеты я переписывала по несколько раз. Даже доходило до слез. Иногда мне казалось, что ничего из меня не получится. А сегодня могу сказать: всему, что умею и знаю в тележурналистике, меня научил Слава. Это я в него влюбилась на летней практике – томно вздыхала, ходила вокруг него: «Ах, Вячеслав Юрьевич!». А он смотрел на меня с недоумением: «Что этому ребенку от меня надо»?

– Но ведь можно было обидеться и уйти?

Анастасия: Я не из таких. Я – маленький танк. Медленно, но дойду до сути, до цели. Практика закончилась, а на четвертом курсе университета в расписании появилась практическая журналистика. Там стояла фамилия преподавателя – Афанасьев. Я-то его знала как Вячеслава Юрьевича Холмса. И вот он заходит в аудиторию – по-моему, я была в тот момент багрового цвета и все время старалась смотреть в пол...

Вячеслав: А по-моему, она была абсолютно спокойна, Настя умеет себя контролировать.

Анастасия: На четвертом курсе мы начали встречаться, а на пятом курсе я переехала к Славе.

– Как же моральный облик преподавателя, этика и все такое?

Вячеслав: Мы пошли по простому пути – я встретился с родителями Насти (надо сказать, я в восторге от моих тестя и тещи до сих пор, мне можно позавидовать), и они нас поняли.

Анастасия: А в университете никто ничего не знал, мы скрывали наши отношения.

Своим учителем Анастасия Афанасьева считает мужа

– После окончания ЧелГУ хотели попасть на ГТРК, чтобы быть вместе с Вячеславом?

Анастасия: Моя стажировка проходила в этой компании, там было написано множество материалов, которые выпускались в эфир. Мне доверяли даже стендапы, то есть я работала в кадре, что для практикантов редкость. Более того, я и после практики там продолжала работать. Но к моменту выпуска из университета штат «Вестей» был укомплектован. И я пошла работать в другую компанию.

– Вячеслав, а вы согласились бы работать в одной компании с Анастасией?

Вячеслав: Конечно, Настя – профессионал, хотя некоторые проблемы были бы неизбежны. Многим коллегам, например, было удобнее считать, что я пишу за Настю все ее материалы.

Анастасия: Это так обидно, потому что неправда, но люди привыкли мыслить штампами. Когда мои подруги узнали, что Слава стал моим мужем, они сказали: «Вышла замуж за кошелек». Это тоже было неправдой, потому что когда все начиналось, Слава ездил на вазовской «семерке», жил в однокомнатной служебной квартире и никогда не было у нас разговоров о деньгах, богатстве. К тому же у меня не было недостатка в поклонниках, я могла выбрать более состоятельного мужчину. Но я любила Славу.

Свой гонор известный журналист оставляет на работе, дома он с радостью подчиняется жене

Анастасия: То же самое было и в профессии, меня часто упрекали: «Правильно, за тебя все пишет Холмс». У меня опускались руки, я просто сидела и ревела, а Слава меня утешал: «Не обращай внимания». Но мне было жутко обидно, потому что я могла отчитаться за каждый снятый сюжет, за каждую написанную строчку, я все делала сама – и писала, и продюсировала. Слава прав, хорошо, что мы не работали в одной компании. К тому же, я считаю, нельзя быть вместе 24 часа в сутки, нужно отдыхать друг от друга.

Вячеслав: И замечательно, что Настя потом создала собственную компанию и начала работать на федеральные каналы – Первый, РенТВ, НТВ и так далее.

Анастасия: Спустя два года я занялась продюсерской работой. Составила бизнес-проект, нашла инвесторов, закупила технику и набрала штат. В течение двух лет мы оправдали все первоначальные вложения.

– Но ведь надо было заслужить доверие федеральных каналов?

Анастасия: Я год до этого работала с федеральными каналами, подружилась с продюсерами в Москве, у нас сложились хорошие отношения.

Вячеслав: Кстати, по поводу моей виповости: Москва о Вячеславе Холмсе ничего не знает, зато там знают Анастасию Афанасьеву. У федералов есть короткий список региональных журналистов, к которым они обращаются за срочными новостями, и в этом коротком списке есть Настя.

Анастасия: Но сейчас пришлось все заморозить. У меня была тяжелая беременность, я не смогла продолжать работать, ведь приходилось ездить по области, домой порой возвращалась под утро. Мне могли позвонить в два часа ночи и сказать: «Приезжает группа с НТВ, надо встретить в аэропорту и найти людей, с которыми они должны сделать интервью». Такое было, когда упал метеорит. Мы среди ночи нашли людей, у которых были выбиты оконные стекла и они мерзли в своих квартирах. И вот я все это вынуждена была оставить.