11 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

Колонка многодетного папы: как пережить послеродовую депрессию жены и не развестись

Никите Жданову 28 лет, у него трое детей и куча опыта в том, что делать после родов

Поделиться

Никита Жданов рассказал, как мужу справиться с послеродовой депрессией жены

Никита Жданов рассказал, как мужу справиться с послеродовой депрессией жены

Никита Жданов в свои 28 лет — отец троих малышей. Он написал колонку о том, что делать после родов папе: как избежать послеродовой депрессии у жены, как определить, если она все-таки наступила. И что в таком случае делать отцу? 

Недавно в Москве молодая мама вместе со своими двумя детьми (одному было около трёх лет, второму — девять месяцев) покончила с собой. Причиной такого поступка называют наличие послеродовой депрессии. Причём внешне, говорят, это никак не проявлялось, девушка казалась жизнерадостной и счастливой.

Как понять, что после родов ваша жена находится в депрессии?

Никак не понять! Для мужчины вообще не существует такого явления. У мужчин не бывает гормональных перепадов (весеннее обострение не в счёт), поэтому им неведома депрессия, вызванная физическим состоянием организма.

Мужчине кажется, что женщина родила, и все беды миновали. Токсикоз прошёл, всё прошло, недельку восстановилась после родов — и давай — корми, воспитывай малыша. 

Нет, так не работает. Если молодой папа не вникнет в процесс, не станет помогать своей жене с ребёнком, откажется качать его по ночам, менять ему подгузники, мазать пупок зелёнкой, он сам спровоцирует возникновение депрессии у молодой мамы. Первое и самое главное — помогай своей жене справляться с малышом!

Женская иллюзия, что после родов молодая мама стала некрасивой, она больше не нравится мужу, он её разлюбил, а также сбитый режим сна и бодрствования, смена деятельности, жизнезанятости — всё это является катализатором для послеродовой депрессии.

У Никиты и его жены Оли трое детей

У Никиты и его жены Оли трое детей

Наблюдай за своей женой, будь максимально внимательным, дай ей время побыть одной, позвони её подружкам, пусть вытянут её куда-то проветриться. Постоянно обнимай, говори, как ты её любишь, благодари за каждый день. Она должна чувствовать, что она нужна тебе и важна для тебя и для вашего малыша.


В противном случае, если ты стал замечать, что твоя жена всё время выглядит усталой, жалуется на усталость, говорит, что она плохая мать, постоянно находится в состоянии тревоги, абсолютно не проявляет интереса ни к кому, кроме ребёнка — это звоночек для тебя.

Жена в депрессии — что делать? Для начала принять это как факт

Мы плоды советского и постсоветского воспитания (я родился в конце 1990 года). Воспитания, которое нацеливало нас на то, чтобы мы были как все. Как сосед. Принято, чтобы в моей семье было не хуже, чем в другой. Мой сосед не ходит к психологам, его жена не ходит к психологам, и я не пойду.

Что делать? Обратиться к грамотному психологу. Будь рядом с супругой, почаще звони ей с работы, если ты знаешь, что ваши родные смогут адекватно отреагировать на этот факт, — расскажи им о том, что у жены депрессия. Попроси бабушек и дедушек о посильной помощи: посидеть с ребёнком, сделать домашние дела.

Но! Обязательно контролируй отсутствие давления с их стороны на жену. И бегом, бегом в магазин: купи ей шикарное платье, комплект нижнего белья, сертификат в маникюрный салон, сертификат в парикмахерскую. Этот трюк можно повторять много раз.

Находи время, чтобы оставаться с ней наедине — пусть она доверится тебе и расскажет о своём состоянии, иногда выговориться — это самая лучшая терапия. Самое важное для неё — это твоё внимание и твоя поддержка!

Подытожим? Итак, чтобы не пришла к твоей жене послеродовая депрессия — больше разговаривай с ней, помогай с малышом, оказывай знаки внимания и люби свою жену! А если пришла — прими это как факт, обратись к грамотному психологу, попроси помощи у родных и утрой действия из предыдущего абзаца.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Хотите поделиться мыслями на актуальные темы для авторской колонки на 74.RU? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК 5
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 1
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    26 ноя 2019 в 10:24

    Женщины все бедные несчастные! И платье им надо и подруг и маникюр. И на пенсию пойдут в 60. И жить будут до 80. А мужик вкалывает и сдохнет в не дожив до 60. Но у женщин то ДЕПРЕССИЯ! Нафиг рожала троих?

    Гость
    26 ноя 2019 в 10:51

    Муж познается в декрете. Слушайте, дорогие комментаторы, если вы уверены, что ваша жена ленивая, самовлюбленная и истеричная особа, которая считает, что ей все обязаны, которая придумала депрессию лишь бы ничего не делать, то зачем вы женились на такой?? Мы здесь говорим, про нормальных женщин, которые сначала учатся, работают на любимой работе, получают признание и неплохие деньги, выходят замуж за нормального дееспособного мужчину, вместе покупают жильё, хотят родить ребенка, планируют это в том числе и финансово. А потом у женщины за короткий промежуток времени (кто-то в роддом с работы практически уезжает) круто меняется образ жизни и роль в мире, вся её деятельность сводится к обслуживанию маленького человека, с практически полной изоляцией от мира, особенно в первые месяцы. Плюс гормональные изменения, плюс внешнее несовершенство, а если ещё эта женщина младенца первый раз держит на руках (не было сильно младших братьев и сестер)? И если в такой непростой ситуации муж бросает на произвол судьбы, считая, что дети - женское дело, вот подрастет, тогда... И вообще, как то же наши мамы справлялись... Грош цена такому мужу.

    Фото пользователя
    26 ноя 2019 в 10:32

    У Никиты с его супругой либо тыл железобетонный, да еще где-нибудь в офшорной зоне, либо бесшабашность пополам с наивностью зашкаливает. Депрессия у них!
    Думаете, родили - и все на этом? Нет, друзья, жизнь для вас остановилась лет на двадцать, как минимум, впереди - сплошные проблемы и депрессии.
    Дети - это хорошо, даже очень хорошо, никто не спорит! Только не в нашей стране с ее непредсказуемым народом, а особенно - с ее правителями...
    Депрессия, видите ли, у них