29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Мифы и правда о женском оргазме: как получать максимальное удовольствие, 74.RU рассказал сексолог

Спойлер: дело не в размере

Поделиться

В эти выходные у женщин есть прекрасный повод для праздника

В эти выходные у женщин есть прекрасный повод для праздника

На начало августа приходится Международный день женского оргазма. Правда, даты называют разные — одни отмечают праздник 8 числа, другие предпочитают 9. И такие разночтения в чём-то даже символичны — ведь оргазмы бывают неуловимы, как и сам праздник. По легенде, идея отмечать принадлежит мэру бразильского городка — он придумал День оргазма в знак извинения перед супругой за недополученное удовольствие. К праздничной дате 74.RU решился на откровенный разговор с сексологом, чтобы разрушить существующие мифы и раскрыть секреты удовольствия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Оргазмы бывают клиторальные и вагинальные

— Это миф. Любой оргазм — в том числе клиторальный, — рассказывает сексолог Валерия Шевченко. — Виды оргазма разделяют в зависимости от того, стимулирование какой зоны приводит к возникновению оргазма. Оргазм может наступить от внешней стимуляции (то есть стимулируют верхнюю часть клитора), от внутренней стимуляции (стимулируется внутренняя часть клитора), и даже бывает оргазм, испытываемый во время медитаций. В процесс оргазма вовлечены также все интимные мышцы и половые органы. Поэтому называть оргазм только вагинальным, когда разрядка происходит только в вагине, или клиторальным, когда разрядка только в клиторе, не совсем правильно. А клитор — это не только видимая верхняя часть, не только головка. Он большой, и его ножки присоединяются внутри к бёдрам, к тазу.

Валерия проводит марафоны для женщин, где помогает разобраться со своей сексуальностью 

Валерия проводит марафоны для женщин, где помогает разобраться со своей сексуальностью 

Мастурбация снижает чувствительность, и вероятность оргазма с партнёром падает

— Это тоже миф, — уверенно говорит Валерия Шевченко. — Мастурбация входит в обязательные действия по развитию сексуальности. Желательно исключить сильное механическое давление и начать изучать своё тело. Мысль о том, что партнёр знает меня лучше, чем я, — это всего лишь миф. Никто не знает женщину лучше, чем она сама. Мастурбация, лёгкие техники стимуляции эрогенных зон развивают чувствительность — можно использовать перья, масла, лёгкие прикосновения руки. Сейчас в моде вакуумные стимуляторы воздухом, где есть прикосновения, не забивающие рецепторы. Эта мастурбация должна присутствовать в жизни женщины обязательно. Она помогает направлять партнёра, понимать, где ей хорошо. Мужчина часто не уделяет достаточного времени ласкам, и если женщина сама себя не ласкает, это всё приводит к отсутствию оргазма, когда женщина эмоционально и физически не удовлетворена.

Мастурбация — это нормально

Мастурбация — это нормально

Чем больше достоинство мужчины, тем сильнее оргазм у женщины

— Нет такой взаимосвязи. Возможна такая история, когда не подходят друг другу партнёры. Например, у мужчины [размер] большой, а женщина ещё нерожавшая либо опыта мало, и у неё влагалищный просвет маленький. В этом случае им сложно, ей может быть больно. Так что всё зависит от партнёров — и от женщины, и от мужчины, — уверена Валерия. — Если мужчина умеет расслабить женщину, возбудить её и со своим большим размером нежно войти, это может понравиться женщине. Но не всегда размер доставляет удовольствие. Это миф. Тем более что видов сексуального контакта достаточно много, и даже при небольшом размере полового члена можно доставить партнёрше огромное наслаждение и другими способами.

Ответственность за оргазм лежит на мужчине. Если удовольствия нет, виноват он

— Чем виноват? Мало ласкает женщину? Такое может быть, — рассуждает сексолог. — Женщине важно пережить сильное возбуждение для достижения оргазма, для этого перед самим контактом лучше добавить предварительных ласк — чем дольше, тем лучше. Ей важно испытывать интерес и влечение к мужчине, и время ласк у женщины гораздо больше — 30–40 минут. Когда мужчина не уделяет женщине время, то ей проще сказать «Ты какой-то не такой», а не задать вопрос «Почему ты не уделяешь мне такого внимания? Почему ты не хочешь ко мне прикасаться, ласкать меня, целовать? Почему у нас с тобой нет близости?». В подобных вопросах лучше изменить фокус с партнёра на себя и сказать: «Я чувствую, что мы отдалились друг от друга», «Мне грустно, что мы мало разговариваем», «Я бы хотела, чтобы ты прикасался ко мне чаще». Тогда вопрос звучит не с позиции обвинения, а от «Я — высказывания». Проще обвинить мужчину, но всё-таки лучше разобраться, начать разговаривать. Нужно выявлять свои собственные потребности, понимать, чего же я хочу. Хочу ли я дольше быть в ласке? Хочу ли я романтики или, наоборот, страсти? И об этом надо мужчине говорить. Разговоры о сексе и поднимают либидо в том числе. Каждый раз, когда мы говорим о сексе, о сексуальном контакте, происходит естественное возбуждение.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Отсутствие оргазма с партнёром — не приговор. Проблему можно решить, разобравшись с причиной

Отсутствие оргазма с партнёром — не приговор. Проблему можно решить, разобравшись с причиной

Женщина должна получать максимальное удовольствие от фрикций. Если оргазм не наступает, она фригидная

— Это тоже миф. Чтобы получить максимальное удовольствие, женщина должна пройти три стадии сексуального реагирования, — объясняет Валерия. — Первая стадия — психологическая. Когда партнёр интересен, когда к нему влечёт, когда есть желание, и при мысли, при фантазии о нём возникает возбуждение. Вторая стадия — это и есть физиологическое возбуждение, когда происходит телесный контакт, ласки, прикосновения, объятия, поцелуи. Чем лучше прошла психологическая стадия, тем сильнее возбуждение. А чем сильнее возбуждение, тем сильнее оргазмические переживания, тем интереснее сексуальный контакт. Третья стадия — сам телесный контакт. Если задействовано максимальное количество эрогенных зон, каждый сантиметр тела может принести удовольствие. Если мужчина не ласкает женщину, не уделяет время её возбуждению, то женщина вполне нормально может делать это самостоятельно. Ласкать свою грудь, свои горячие точки (их стимуляция автоматически приводит к возбуждению) внутри, снаружи — не имеет значения. Это нормально. И большинство мужчин это даже возбуждает. Но в силу того, что у нас есть очень много запретов, установок, убеждений, например, «Хорошие девочки так не делают», «Женщина должна возбуждаться от первого прикосновения своего мужчины», конечно, срабатывают тормоза. Важно эти установки и убеждения убрать, проработать все эти блоки. Если женщина максимально возбуждена, происходит давление на эрогенные зоны, горячие точки, возникает оргазм от пенетрации. Если женщина не возбуждена, оргазма достичь тяжелее.

Норма — это всё, что устраивает обоих партнёров

Норма — это всё, что устраивает обоих партнёров

Самый лучший оргазм — совместный, и вообще каждый секс должен заканчиваться оргазмом

— Сложно подловить время секунда в секунду, но можно. Это тоже развивается, — уверена Валерия Шевченко. — Когда мы чувствуем друг друга, когда одновременно с партнёром испытываем оргазм, это правда классно. Это возможно, если мужчина чувствует свою женщину, где-то замедляется, где-то ускоряется. И если женщина в коммуникации проявляется, подсказывает, где ей приятно, сама себя стимулирует. Подловить можно, это реально, но не обязательно. Если мужчина замедляется, позволяя женщине получить оргазм, и затем получает сам — это нормально. Если женщина самостоятельно оргазмирует после того, как мужчина получил удовольствие, если она немного себя стимулирует для этого — это тоже нормально. Вообще, всё нормально, если пару это устраивает.

Женщин очень много, женщины все разные, и не все гонятся за самой разрядкой, за самим оргазмом. Большое количество женщин получают удовольствие психологическое от контакта с партнёром, когда есть близость, когда долгие ласки, когда она чувствует любовь, нужность, важность, принятие. И так сильно она этим напитывается, что ей достаточно, она удовлетворена.

Есть то ли точка G, то ли зона G. Она — залог потрясающих оргазмов

— Здесь мнения расходятся. Есть научные исследования, которые показывают, что точки G не существует, но всё-таки большинство специалистов утверждают, что такая зона есть — это скопление рецепторов на глубине примерно фаланги пальца по передней стенке влагалища, — рассказывает Валерия. — Эта зона активируется при возбуждении. Это скопление рецепторов можно нащупать, когда женщина возбуждена. Когда нет возбуждения, нащупать сложно. В секс-индустрии даже есть игрушки, которые направлены на эту зону. Я склонна к тому, что это скопление есть. Но я также склонна к тому, что таких точек множество — и внутри, и снаружи. Наше тело способно приносить нам большое количество наслаждения и удовольствия.

У Валерии диплом психолога. В тему секса она пришла 5 лет назад

У Валерии диплом психолога. В тему секса она пришла 5 лет назад

Если мужчина хочет секса, а женщина нет, можно и потерпеть, иначе он уйдёт

— Бывают неадекватные мотивы, когда женщина идёт в сексуальный контакт для того, чтобы мужчина был рядом с ней, из страха, что мужчина начнёт изменять. Это частая история. Я очень рекомендую сохранять баланс трёх важных сторон — интимности, страсти и обязательств. Обязательства — это гарантии того, что пара сохранит отношения, важность этих отношений для них: «Я уверена, что мы будем вместе». Интимность — это душевная близость. Страсть — это биологический компонент с секс-кодом: конституция, возраст, тип сексуальности, запахи, влечение, притяжение, сексуальное поведение. Бывает, что женщина зависает в роли жены, она только заботится о своём мужчине — убирает, кормит, гладит рубашки. Но она не уделяет внимания своему мужчине как друг — не находит времени душевно поговорить, пообщаться, сексуальной близости нет, она туда не идёт, живя в обидах, в претензиях. У неё роль любимой женщины — всё, что связано с контактом, с тактильностью отсутствует или этого мало. Тогда у партнёра есть потребность в сексуальном контакте, в душевном контакте, и он за этим контактом идёт куда-то ещё. У женщин всё то же самое. Нужно стараться гармонизировать жизнь, когда в каждой из ролей находишься одинаковое количество времени.

Что тормозит оргазм

— Очень многое зависит от умения расслабиться и довериться, от чувств в паре, от здоровья. От того, есть ли факторы, блокирующие возбуждение, — страх забеременеть, недоверие к своему мужчине (может быть, были измены), большое количество конфликтов, обид, претензий, упрёков. Контекст очень важен, — перечисляет сексолог. — В зрелых парах, в зрелых отношениях уже по двое-трое детей. Это значит, дети в любой момент могут прибежать, тебе надо приготовить еду, есть куча разных дел, ещё и работа. И в таких случаях я, конечно, рекомендую паре уезжать. Ввести это в правило семьи — быть наедине. Понятно, что есть разные сложности, оставить детей не с кем, но всё возможно, было бы желание. Важно и то, насколько ваша спальня соответствует погружению в сексуальный контакт, насколько женщине нравится там, насколько она расслабляется, насколько ей уютно, какие ароматы её окружают, постельное белье. Это местечко женщины, где она может расслабиться и наполниться, и это тоже важно.

Какие-то негативные установки тоже могут влиять на оргазм. Например, когда в родительской семье говорили, что секс — это грязно, хорошие девочки так не делают, трогать себя не нужно, это блокирует проявления желания. Откуда пошёл запрет на добрачный секс? Раньше не было контрацептивов, и чтобы избежать нежеланных беременностей, прибегали к такому методу — психологическому запрету. В наше время это неактуально вообще.

Хотите оргазма? Расслабьтесь и настройтесь 

Хотите оргазма? Расслабьтесь и настройтесь 

Что способствует оргазму

— Оргазму способствует успешное психосексуальное развитие. Когда женщина развивалась и проходила определённые стадии взросления, — объясняет Валерия. — Также оргазму способствует проявления секс-активности. Если я фантазирую, я знаю своё тело, развиваю свои эрогенные зоны, и мы говорим с партнёром о сексе, смотрим какие-то эротические фильмы, делаем свидания эротические.

Доверие своему партнёру очень важно. Если у пары стабильная связь и женщина доверяет своему мужчине. Если были какие-то сложности, конфликты, они успешно проходят их, проживают и идут вперёд. Важна свобода от чувств вины, страха, стыда.

Отсутствие стрессов, депрессий, неврозов. Сейчас это сложно, потому что есть внешние факторы — такие как коронавирус, а бывают ещё и внутренние переживания, внутриличностные конфликты. Психологическое здоровье играет большую роль для развития сексуальности. Когда я верю в свою сексуальность, когда у меня контакт с телом, у меня нет комплексов, я знаю, что я сексуальная, это тоже способствует развитию оргазмичности, это важный фактор.

В паре важна совместимость партнёров, одинаковый опыт и ценности

В паре важна совместимость партнёров, одинаковый опыт и ценности

— Считается, что зрелая женская сексуальность достигается примерно к 27–30 годам, — продолжает Валерия. — Женщина принимает своё тело, она себя любит, она развивает чувственность, учится доверять партнёру. Происходит соединение с телом, контакт с телом. Женщина чувствует все отклики телесные, и её способность к оргазмичности увеличивается. Замечательно, когда женщина получает большой спектр удовольствия. Оргазм может быть и от ласк игрушками, и от ласк своего мужчины, и от самостоятельных ласк, и от пёрышка — от чего угодно!

В зрелости, если пара уже долго в отношениях, наступает сексуальная гармония, сексуальная идиллия. Желательно, чтобы она наступила. Партнёры сходятся по социальным ролям, по психологическим и физиологическим факторам, сходятся в половой конституции, когда у них одинаковое количество желания. Тогда женщина откликается на желание партнёра, он откликается на её желание, они вместе свободно говорят о сексе, вместе развиваются, поднимают свой сексуальный интеллект. И, соответственно, получают всё больше наслаждения от контакта друг с другом.

Хотите предложить 74.RU темы, связанные с отношениями и сексуальностью? Делитесь мыслями — пишите на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...