Все новости
Все новости

Челябинские свидетели Иеговы подозреваются в разжигании ненависти

Поделиться

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту деятельности религиозной организации свидетели Иеговы*. При проведении обысков по месту жительства организаторов и арендуемых ими помещениях обнаружена литература с признаками разжигания ненависти.

По данным следственного управления СКП РФ по Челябинской области, несколько горожан организовали деятельность местных свидетелей Иеговы. Само по себе данное вероучение не запрещено на территории РФ. Однако следствием установлено, что в 2009–2010 годах в кинотеатре «Кировец» проводились публичные проповеди, на которых звучали высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства людей по признакам отношения к религии. По этому факту возбуждено уголовное дело по пункту «В» части 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное группой лиц»).

«Вчера мы провели 11 обысков в жилищах участников религиозной организации, а так же их офисах и местах встреч, — сообщил руководитель следственного отдела по Челябинску СКП РФ Степан Шульга. — Практически все из них дали положительные результаты — изъята литература, согласно предварительному исследованию, содержащая идеи возбуждения ненависти. Материалы направлены на лингвистическую экспертизу».

Представители религиозного общества возмущены происходящим в Челябинске. На официальном всероссийском сайте свидетелей Иеговы размещена информация об обысках: «Раним утром несколько оперативных групп прибыли с обысками в жилища верующих, в их богослужебные здания, а также на их рабочие места. Неизвестно, что искали милиционеры за унитазами и отопительными батареями в Зале Царства (богослужебном здании), но, в конце концов, изъято было только видеооборудование, принадлежащее общине глухих верующих, с помощью которого обеспечивается проведение их богослужений».

Между тем, следствием уже установлено, что челябинские свидетели Иеговисты распространяли среди населения литературные издания — «Чему на самом деле учит Библия?», «Книга для всех», «В чем смысл жизни? Как его найти?», которые вместе с другой подобной литературой решением Ростовского областного суда признаны экстремистскими и внесены в федеральный список материалов, запрещенных к распространению и публикации.

* Запрещена в РФ

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter