Религия фоторепортаж

Барашки в маршрутке и молитва на обоях: смотрим, как мусульмане празднуют в Челябинске Курбан-байрам

Со священным праздником верующих поздравили губернатор Борис Дубровский и муфтий Ринат Раев

21 августа мусульмане начали празднование одного из двух главных праздников ислама — Курбан-байрама. В этот день верующие отправляются в мечети, совершают намаз и приносят в жертву барана или крупный рогатый скот, сегодня религия запрещает им поститься. После жертвоприношения мясо принято делить на три части: одну оставить себе, вторую подать для гостей и третью раздать нуждающимся. В центре Челябинска жертвоприношений не устраивали, как это бывало ранее, всё прошло в специальных местах, а в мечеть Махалля № 129 на улице Елькина привезли уже разделанное мясо.

В семь утра в мечетях Челябинска уже не было свободных мест
Верующие провели праздничные богослужения и намаз
Не у всех были коврики для намаза, кто-то молился на обоях
А кто-то на верхней одежде

Всего праздничные богослужения прошли в четырёх мечетях в центре, на ЧМЗ и на северо-западе, молельном доме на Отрадной и в молельной комнате на улице Овчинникова. Проповедь началась в 7:00 и завершилась через полчаса, затем верующие совершили намаз.

В течение дня мусульмане должны совершить пять намазов, это один из столпов ислама
Совершали намаз даже самые юные мусульмане
Опаздывающие старались незаметно пробраться назад, хотя хождение перед молящимися в исламе, мягко говоря, не приветствуется

— Уважаемые соотечественники, правоверные мусульмане, хотелось бы от имени регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей всех поздравить со священным праздником, — обратился к верующим муфтий Ринат Раев. — С праздником «Ид-аль-Адха» 1439 года, или праздником Курбан-байрам. Он берёт своё начало ещё с пророка Ибрагима Авраама, и его цель — приближение к милости Всевышнего, чтобы каждый мог сегодня достичь этой милости, сделав священный обряд выполнения молитв и, конечно, жертвоприношения. С праздником, Ас-саляму алейкум.

Вставать на коврик для намаза нельзя в обуви
Завершив намаз, верующие собрали коврики и стали угощаться пловом

До этого южноуральских мусульман с Курбан-байрамом поздравил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Его обращение было опубликовано на официальном сайте за шесть дней до праздничной даты.

— Уважаемые земляки! Поздравляю всех мусульман Южного Урала с добрым и светлым праздником Курбан-байрам! Этот праздник напоминает об основах ислама и глубоких культурных традициях, призывает к справедливости и милосердию, уважительному отношению к общечеловеческим ценностям, символизирует чистоту и искренность побуждений, заботу о ближних и духовное совершенствование. Пусть в ваших сердцах царят мир и благочестие, а в каждом доме — любовь, счастье и благополучие.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ
В последний путь жертвенные барашки отправились с «Комфортом»
Сколько печали в глазах этого пассажира маршрутки
В отличие от центра города на северо-западе Челябинска животных в жертву приносили

А мы ранним утром отправились в Соборную мечеть в центре Челябинска и провели оттуда прямую трансляцию праздничных мероприятий в официальной группе во «ВКонтакте».

Всё мероприятие прошло мирно и доброжелательно, верующие в хорошем настроении желали друг другу и нам мира и благополучия, а также угощались праздничным пловом. Еду готовили в пяти огромных казанах. Сколько времени требуется на приготовление такого объёма пищи, повара не сознались.

Утром челябинцы жаловались на нехватку маршрутных такси и невозможность добраться до рабочего места вовремя. А обочины и стоянки возле мечетей были заставлены транспортом. Но сразу после завершения намаза водители сели в маршрутные такси и вышли на линию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления