18 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

В ночь на субботу южноуральцы увидят затмение Луны и комету

Поделиться

Луна уйдет в полутень ближе к шести утра

Луна уйдет в полутень ближе к шести утра

Рано утром в субботу, 11 февраля, южноуральцы смогут увидеть редкое астрономическое явление – полутеневое затмение Луны и комету, которая как раз сейчас пролетает ближе всего к Земле.

Затмение Луны начнется 3:34 по местному времени и продлится до 07:53, но в максимальной фазе окажется только в 5:45. Как рассказал 74.ru инженер учебной обсерватории Уральского федерального университета Владилен Санакоев, можно будет увидеть, что Луна освещена неравномерно – южная часть будет светлее, а северная – темнее.

– Конечно, не будет такой яркой контрастной тени, но разница в освещенности будет заметна глазу, – пояснил он.

Эксперт добавил, что следующее полутеневое затмение будет 7 августа, а полное в этом году будет только у Солнца. Правда, увидеть его смогут только в США.

– Два полных затмения Луны уральцы смогут увидеть в 2018 году – 31 января и летом, в июле, – заверил Владилен Санакоев.

Этой же ночью, 11 февраля, на максимально коротком до Земли (около 12 млн километров) расстоянии пролетит комета. По словам Владилена Санакоева, вопреки ожиданиям, она оказалась неяркой и увидеть её можно будет только в бинокль в очень темном месте.

– Вроде бы комета и пролетает близко, и расположена удачно – на юго-востоке, но она совсем неяркая, – поделился эксперт.

Остается надеяться, что не сбудутся прогнозы синоптиков – в ночь на субботу в Челябинской области ожидается переменная облачность и небольшой снег. Температура в горах и низинах опустится до -40 градусов.

Если вы встанете рано утром в субботу и сделаете фото или видео лунного затмения или кометы, пишите на почту редакции, в группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» или звоните по телефону 7-0000-74.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 фев 2017 в 22:47

    дописывайте Если не помешает смог как обычно

    Малыш
    10 фев 2017 в 01:08

    Ух ты! Это в городе, где НИЧЕГО не видно на расстоянии 20-и метров, можно будет разглядеть явление на расстоянии 384 400 км (расстояние до Луны)! Ну надо же, как я счастлив по этому поводу!!! Ах да, это же новость про Южный Урал, жаль что челябинцы не относятся к этому региону.

    Вован
    9 фев 2017 в 22:57

    Кто СМОГ увидеть?