17 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

В ночь на субботу южноуральцы увидят затмение Луны и комету

Поделиться

Луна уйдет в полутень ближе к шести утра

Рано утром в субботу, 11 февраля, южноуральцы смогут увидеть редкое астрономическое явление – полутеневое затмение Луны и комету, которая как раз сейчас пролетает ближе всего к Земле.

Затмение Луны начнется 3:34 по местному времени и продлится до 07:53, но в максимальной фазе окажется только в 5:45. Как рассказал 74.ru инженер учебной обсерватории Уральского федерального университета Владилен Санакоев, можно будет увидеть, что Луна освещена неравномерно – южная часть будет светлее, а северная – темнее.

– Конечно, не будет такой яркой контрастной тени, но разница в освещенности будет заметна глазу, – пояснил он.

Эксперт добавил, что следующее полутеневое затмение будет 7 августа, а полное в этом году будет только у Солнца. Правда, увидеть его смогут только в США.

– Два полных затмения Луны уральцы смогут увидеть в 2018 году – 31 января и летом, в июле, – заверил Владилен Санакоев.

Этой же ночью, 11 февраля, на максимально коротком до Земли (около 12 млн километров) расстоянии пролетит комета. По словам Владилена Санакоева, вопреки ожиданиям, она оказалась неяркой и увидеть её можно будет только в бинокль в очень темном месте.

– Вроде бы комета и пролетает близко, и расположена удачно – на юго-востоке, но она совсем неяркая, – поделился эксперт.

Остается надеяться, что не сбудутся прогнозы синоптиков – в ночь на субботу в Челябинской области ожидается переменная облачность и небольшой снег. Температура в горах и низинах опустится до -40 градусов.

Если вы встанете рано утром в субботу и сделаете фото или видео лунного затмения или кометы, пишите на почту редакции, в группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» или звоните по телефону 7-0000-74.

ТЕКСТ

Анна Волкова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 фев 2017 в 22:47

дописывайте Если не помешает смог как обычно

Малыш
10 фев 2017 в 01:08

Ух ты! Это в городе, где НИЧЕГО не видно на расстоянии 20-и метров, можно будет разглядеть явление на расстоянии 384 400 км (расстояние до Луны)! Ну надо же, как я счастлив по этому поводу!!! Ах да, это же новость про Южный Урал, жаль что челябинцы не относятся к этому региону.

Вован
9 фев 2017 в 22:57

Кто СМОГ увидеть?