–астени€-«мутанты» из лаборатории
–астени€-«мутанты» из лаборатории

— сегодн€шнего дн€ в –оссии начинает действовать правило, по которому продукцию с √ћќ поставщик об€зан маркировать специальным знаком. «аметный, огромный маркер поместитс€ на упаковке р€дом с меткой ≈вропейской экономической комиссии и будет предупреждать о том, что содержание трансгенного вещества в продукте больше 0,9%. 

ћаркировку «без √ћќ» на продуктах видел, пожалуй, каждый, и чаще всего именно такому товару мы и отдаЄм предпочтение — так, на вс€кий случай, чтобы случайно не съесть какую-нибудь вредную «химию». Ѕиотехнолог и кандидат наук јлександр ≈рмошин несколько лет изучает трансгенные растени€, сам их культивирует и знает всЄ о самых попул€рных страшилках, св€занных с растени€ми-мутантами.

ћиф первый: в продуктах с √ћќ есть «химический» ген

— Ѕыло проведено социологическое исследование, в котором, кстати, на территории –оссии был задан вопрос «≈сть ли гены в продуктах, которые не содержат √ћќ?».  ак ни странно, люди ответили, что гены есть только в √ћќ, — рассказывает јлександр. — Ёто первое заблуждение: гены есть абсолютно во всех продуктах, во всЄм, чем мы питаемс€. ѕри этом по структуре и механизму действи€ эти гены у всех абсолютно одинаковы. “о есть если мы введЄм из одного организма в другой чужеродный ген, то он станет частью генома и будет работать точно так же, как собственные гены, организм растений не найдЄт никаких отличий.

Ќаш эксперт — биотехнолог, который изучает трансгенные растени€
Ќаш эксперт — биотехнолог, который изучает трансгенные растени€
ѕо словам јлександра ≈рмошина, технологи€ получени€ √ћќ скопирована у природы
ѕо словам јлександра ≈рмошина, технологи€ получени€ √ћќ скопирована у природы

¬торое заблуждение — в том, что √ћќ — это что-то неестественное, искусственное, придуманное человеком. Ќо человек ничего не придумал, перенос генов неполовым путЄм от одного организма к другому — это механизм природный. Ќапример, он широко распространен у бактерий, именно поэтому по€вл€етс€ устойчивость бактерий к антибиотикам. ¬ растени€ свои гены могут переносить так называемые агробактерии. »менно этот природный механизм переноса агробактерий и используют генные инженеры, создава€ трансгенные растени€. ћы находим организм-донор, у которого есть интересующий ген, и выдел€ем из него ƒЌ .

«—ам процесс выделени€ ƒЌ  простой и лЄгкий, вы можете его у себ€ дома провести», — сказал учЄный и дал инструкцию, как это сделать
«—ам процесс выделени€ ƒЌ  простой и лЄгкий, вы можете его у себ€ дома провести», — сказал учЄный и дал инструкцию, как это сделать

— Ќаверное, это долго и сложно?

— —ам процесс выделени€ ƒЌ  простой, вы можете его у себ€ дома провести. Ќапример, берЄм кусочек печени — продукт, в котором много клеточных €дер, содержащих ƒЌ . ћелко режем, насыпаем соль, добавл€ем Fairy — в нЄм есть поверхностно-активные вещества, которые раствор€ют липиды, поэтому он так хорошо отмывает жиры. ѕод воздействием такого реагента содержимое клетки раствор€етс€ и попадает наружу. ƒальше фильтруем через марлечку, добавл€ем этанол — медицинский спирт или какой-то крепкий алкоголь — и начинают выпадать нитевидные структуры — ƒЌ . ¬сЄ, мы еЄ выделили.

 онечно, генные инженеры не используют коммерческие препараты типа Fairy, а примен€ют чистые вещества. Ќо вообще процедура выделени€ ƒЌ  така€ же.

Ѕиотехнологи выдел€ют ƒЌ  растени€ похожим способом, но без моющих средств.
Ѕиотехнологи выдел€ют ƒЌ  растени€ похожим способом, но без моющих средств.

— ј как переноситс€ «нужный» ген в растение?

— ћы берЄм агробактерию и внедр€ем в неЄ выделенный ген — сшиваем его с плазмидой с помощью молекул€рного кле€ — фермента лигазы. Ћигаза, кстати, существует у вирусов, так они внедр€ют свои геномы в растени€ — человек просто начал использовать этот механизм. “аким образом мы получили генетическую конструкцию, которую должны внедрить в бактериальную клетку. ƒл€ этого бактерии обрабатывают хлоридом кальци€, затем смешивают суспензию бактерий с нашей плазмидой, и бактери€ начинает всЄ, что вокруг неЄ есть, поглощать, это тоже природный механизм.

ј дальше мы заражаем полученными трансгенными бактери€ми нужное нам растение. ѕо природному механизму, выработанному миллионами лет, бактерии будут переносить кусочек ƒЌ  в растение. ќни всегда это делали, просто сейчас мы переносим фрагмент, нужный нам. “ак мы получили трансгенную растительную клетку, котора€ может дать начало целому организму.

ћиф второй: обычные продукты безопаснее генно-модифицированных

— Ёто заблуждение св€зано с тем, что человек подсознательно боитс€ всего нового, и, более того, это становитс€ страшнее, когда он не понимает суть процесса, как вы 10 минут назад не знали, как получают √ћќ, — объ€сн€ет јлександр. — “а же сама€ ситуаци€: человек не знает, как распадаетс€ атом, поэтому мы боимс€ атомной энергетики, котора€ по статистике считаетс€ самой безопасной. Ћюди провод€т параллель с атомной бомбой и говор€т, что нет ничего страшнее… «десь така€ же ситуаци€ — мы не знаем, как это работает, но это что-то сложное, значит, это вредно. Ќо мы пон€ли, что получение √ћќ — это природный механизм, поэтому его бо€тьс€ не стоит.

«—трашилки про √ћќ придумали фермеры и экономисты», — рассказывает учЄный.
«—трашилки про √ћќ придумали фермеры и экономисты», — рассказывает учЄный.

— ѕолучаетс€, что все жуткие истории о √ћќ — это просто страшилка? “огда почему нельз€ просто объ€снить люд€м, что это неопасно?

— ќткуда в€залась байка, что √ћќ опасны? Ќа этих человеческих страхах в своЄ врем€ начали играть аграрии, а потом и экономисты. ѕочему стали играть аграрии? ƒело в том, что те трансгенные растени€, которые мы сейчас используем, направлены на то, чтобы облегчить сельское хоз€йство и повысить урожай. ¬ основном это сельскохоз€йственное лобби пришло из ≈вропы, где достаточно высокий уровень сельского хоз€йства и хороший урожай дл€ относительно небольшого количества населени€. ѕоэтому если увеличить ещЄ урожайность, то цены на овощи упали бы вообще, поэтому фермеры стали спекулировать общественными страхами, говор€, что это вредно. —тали спекулировать экономисты — проводить исследовани€ и делать маркировку «Ѕез √ћќ» — значит ваш продукт безопаснее и полезнее. Ѕольшинство обывателей станов€тс€ жертвой именно этой проблемы, счита€, что без √ћќ безопаснее, давайте заплатим в два раза больше.

¬ыращенна€ на даче морковка может быть намного опаснее трансгенного овоща.
¬ыращенна€ на даче морковка может быть намного опаснее трансгенного овоща.

— » всЄ-таки все говор€т о том, что обычные продукты намного безопаснее, чем √ћќ, что только выращенное на своЄм огороде без вс€кой «химии» не вредит здоровью...

— ¬от вам сухие факты.  аждый год студенты провод€т лабораторную работу — определ€ют количество нитратов в продукте.  аждый год находитс€ несколько человек, принос€щих морковку с огорода и говор€щих о том, что она экологически чиста€. ƒл€ проверки на срез моркови капают дифениламин, который от действи€ нитратов становитс€ синим. — магазинной морковкой ничего не происходит либо по€вл€етс€ слабое голубое п€тно, а на дачной морковке оно становитс€ чЄрным. ѕочему?

ћы берЄм больше количество органических удобрений — навоза, или всыпаем минеральные удобрени€, дума€, что чем больше дадим, тем больше будет урожай. „то происходит на поле? ѕроизводитель либо вносит по норме, потому что урожай в два раза больше не вырастет, либо даже начинает экономить и даЄт азота в два раза меньше. ¬ итоге нитратов в овощах, выращенных на огороде, получаетс€ в разы больше, чем в купленных в магазине.

—ледующий пример — любой продукт, который поступает в магазин, проходит фитосанитарный контроль, чего не делают с продуктом, выращенным на огороде. √де находитс€ ваш огород и что за почва в нЄм, не провер€ет никто. ѕоэтому вместе с нитратами вы можете получить т€желые металлы. “ак что выращенное у себ€ на даче не всегда безопасно.

”чЄные против мифов: кому страшна картошка с √ћќ и как выделить ƒЌ  у себ€ на кухне

—  акие гены ввод€т в трансгенные культуры?

— „асто это гены, отвечающие за устойчивость к гербицидам, например глифосату, известному средству от сорн€ков «–аундап». “огда мы можем проводить химическую прополку — высадить растение, обработать глифосатом, и трансгенные растени€ выживут. ≈сли мы берЄм не √ћќ, то мы всегда используем смесь из нескольких видов гербицидов, трансгенные культуры можно обрабатывать только одним видом, поэтому гербицидов они будут содержать меньше.

ƒруга€ группа трансгенных растений — с наличием белка, нарушающего пищеварение насекомых, так называемого Bt-токсина. Ёти растени€ не ед€т насекомые-вредители, а значит, не надо обрабатывать пол€ «отравой». ¬ √ћќ сельскохоз€йственной химии, по статистике, гораздо меньше, чем в том, что получено классическим способом, а сельскохоз€йственна€ хими€ может представл€ть реальные риски дл€ человека. ѕоэтому, выбира€ между продуктами с √ћќ и без √ћќ, € с веро€тностью 90% уверен, что в √ћќ будет меньше химических веществ. Ёто будет более чистое сырье, а в плане энергетической и питательной ценности они абсолютно одинаковы.

ћиф третий: √ћќ вызывает аллергию

— јллерги€ может быть на любые продукты, более того, на сельскохоз€йственную химию, — утверждает учЄный. — ≈динственный пример про аллергию с √ћќ — это когда в сою был введен ген бразильского ореха дл€ повышени€ качества белка, чтобы в продукте содержалось больше незаменимых аминокислот. Ќо бразильский орех в принципе аллергенен, у многих людей есть на него аллерги€.

—оответственно, когда человек начнЄт есть сою, где есть белок бразильского ореха, у него тоже будет аллерги€, но виноваты в этом не технологии, а в том, что белок в принципе аллергенный. Ќо и та со€, что была получена с белком бразильского ореха, была произведена не дл€ употреблени€ в пищу, а на корм скоту. Ѕыли случаи с аллергией у людей, но она была св€зана с тем, что еЄ пустили не по назначению. “е растени€, которые мы используем, очень тщательно провер€ютс€, поэтому зарегистрированных данных роста аллергии при употреблении √ћќ нет.

”чЄные против мифов: кому страшна картошка с √ћќ и как выделить ƒЌ  у себ€ на кухне

ћиф четвЄртый: √ћќ провоцирует рак

— √ћќ может провоцировать рак? ≈сть суждение о том, что, например, когда мы съедаем √ћќ-пищу, к нам переход€т в кишечник гены из этой самой пищи, что провоцирует это опасное заболевание...

— Ћюбопытный факт, что агробактерии, которые используютс€ дл€ выведени€ трансгенных культур, в природе вызывают у растений образование опухоли, она называетс€ агробактериальный рак. „еловек подсознательно начинает переносить на себ€ — если эти бактерии у растений вызывают рак, они используютс€ дл€ получени€ √ћќ, то у мен€ по€витс€ рак. »менно поэтому, когда € веду лекции дл€ учителей или школьников, € у этой болезни растений называю другое, менее страшное название — корончатый галл.

««аразитьс€ раком от растени€ нельз€», — убеждЄн учЄный
««аразитьс€ раком от растени€ нельз€», — убеждЄн учЄный

ћеханизм развити€ болезни у растени€ и механизм развити€ болезни у животного абсолютно разный — это раз. јгробактерии человека не заражают — два. “е бактерии, которые используютс€ дл€ получени€ √ћќ, уже изменены генными инженерами, биотехнологами, они даже у растений не вызывают рак — три. ¬ самом растении этих бактерий уже нет — четыре, то есть ну никак встретитьс€ с раком мы уже не можем.

 ак € уже сказал, гены станов€тс€ частью генома, они никуда оттуда не перенос€тс€, то есть то, что вы съели — продукт с √ћќ или без √ћќ — клетки вашего пищеварительного тракта даже отличий не почувствуют.

”чЄные против мифов: кому страшна картошка с √ћќ и как выделить ƒЌ  у себ€ на кухне

— “ем не менее в »нтернете можно найти кучу страшилок о вреде √ћќ, они ведь на чЄм-то основаны?

— Ќа этом несчастном агробактериальном раке начали спекулировать некоторые учЄные, которые провер€ли безопасность √ћќ, об этом обыватели могли читать в газетах, видеть по телевизору и слышать по радио. Ќо € не использую такие источники информации, € буду читать не форум в »нтернете и смотреть не программу «–ен-“¬», € возьму статью в приличном журнале, котора€ рецензировалась, и буду анализировать еЄ.

— 2008 года € просматриваю статьи в оригинале, ни одной серьЄзной научной статьи, доказывающей вред √ћќ дл€ здоровь€ человека, и уж тем более доказывающей, что у людей, употребл€ющих в пищу √ћќ, растЄт риск рака, нет. ≈сть несколько публикаций, которые т€жело назвать научными, но их нет в рецензируемых журналах, там просматриваютс€ экспериментальные ошибки. ѕонимаешь, что животные содержались не в очень хороших услови€х. —ерьЄзных статей о вреде √ћќ с воспроизводимыми результатами нет, зато есть огромное количество статей, доказывающих безвредность √ћќ.

ѕосле «допроса» мы вместе с учЄным отправл€емс€ в лабораторию, где выращивают трансгенные растени€. Ќебольшое помещение поделено на две части стекл€нной перегородкой.  ак рассказывает јлександр, в боксе за стеклом чище, чем в реанимации, именно там они провод€т описанные выше манипул€ции с выделением нужного гена и его переносом в растительную клетку. “ам же наход€тс€ питательные среды дл€ дальнейшего выращивани€, термостаты, стерильна€ посуда.

¬ этом железном «огороде» выращивают трансгенные растени€
¬ этом железном «огороде» выращивают трансгенные растени€

”стройство, в котором в университете выращивают биотехнологические растени€, называетс€ климатическа€ камера, с виду она похожа на огромный холодильник. “ам в специальной посуде растут трансгенные культуры — несколько сортов табака и картофел€, раньше ещЄ были помидоры, клевер и морковь.

¬ климатической камере поддерживаетс€ нужна€ влажность и температура, день длитс€ 18 часов, а ночь — 6. ћы пришли перед «рассветом», успели застать и тЄмное врем€ суток, и светлое — по «часовому по€су» холодильника.

—ейчас в климатической камере день, а 10 минут назад была ночь
—ейчас в климатической камере день, а 10 минут назад была ночь
Ёто трансгенный табак — ему привит ген, отвечающий за развитие корней
Ёто трансгенный табак — ему привит ген, отвечающий за развитие корней

Ёти растени€ выросли из одной клетки, которую вы даже не увидели бы. ¬от это трансгенный табак, видите отличи€? Ќа нЄм больше корней, как раз введЄн ген, отвечающий за развитие корней. Ёто такой модельный объект, естественно, в поле такой не высад€т, — рассказывает јлександр ≈рмошин.

“рансгенна€ картошка отличаетс€ от той, котора€ растЄт в огороде. ѕо словам биотехнолога, это из-за того, что она проросла из одной клетки. “ак она выгл€дела бы, если бы проросла из семени, а не из клубн€. Ётому картофелю привнесли гены, которые могут помочь в борьбе против фитофторы и колорадского жука.

Ёто трансгенный картофель, которому не страшен колорадский жук
Ёто трансгенный картофель, которому не страшен колорадский жук

“акже в «теплице» растут переданные из ѕущинского научного центра «зелЄные вакцины» — растени€, синтезирующие в себе белок, который можно использовать дл€ производства вакцин. ¬ –оссии такой способ пока не примен€етс€, но в  анаде и р€де других стран из трансгенного табака получают вакцину от гриппа.

ƒобавим, что с применением √ћќ уже дес€тки лет производ€т весь инсулин, который есть в аптеках — полученный из поджелудочной железы свиней не покрывает запросов, а синтезировать химически его неверо€тно дорого. — помощью такой же технологии получают вакцину от гепатита ¬ и много других фармацевтических препаратов.

«а границей с помощью √ћќ производ€т «зелЄные вакцины», в –оссии уже дес€тки лет синтезируют инсулин
«а границей с помощью √ћќ производ€т «зелЄные вакцины», в –оссии уже дес€тки лет синтезируют инсулин