18 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Мы их любим и мучаем»: в челябинской лаборатории показали, как клонируют растения

74.ru побывал в зелёном роддоме, где происходит размножение в пробирках

Поделиться

Сотни растений размножаются в пробирках

Сотни растений размножаются в пробирках

В Челябинской области спасают от вырождения растения, которые хорошо приживаются на Южном Урале. Лучшие качества картофеля, любимых ягод и фруктов сохраняют методом клонирования. Журналисты 74.ru побывали в «зелёном роддоме» и увидели, как выращивают рассаду в пробирках.

В лаборатории научно-производственного объединения «Сады России» в стеклянных колбах растут сотни растений. Все они получены методом клонирования.

— Мы воздействуем на определённую группу клеток растения и заставляем работать природный потенциал, то есть побуждаем давать побеги, — объясняет, избегая научных терминов, заведующая лабораторией Гульсара Казеева. — Это делается для того, чтобы сохранить генотип растения, то есть то, за что ценят тот или иной сорт.

Гульсара Казеева знает всю родословную росточков

Гульсара Казеева знает всю родословную росточков

Для того чтобы получить идеальный посадочный материал, работники лаборатории берут оздоровлённый образец. Его исследуют точно такими же методами, которые используют в медицинских лабораториях для обнаружения инфекций у человека — ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция).

— Эти методы позволяют исключить у образца наличие заболеваний и в будущем укрепить иммунитет растения. В прошлом году мы высадили землянику, полученную в нашей лаборатории, и тут же пошёл град. Я так переживала, думала, что всё погибнет. К счастью, рассада выжила, дала отличный урожай. Вот что значит хороший иммунитет, — с гордостью говорит Гульсара Казеева.

Для побегов созданы специальные условия — от освещённости до температуры

Для побегов созданы специальные условия — от освещённости до температуры

В лаборатории поставили основной задачей клонировать только самые популярные сорта, чтобы выставить на продажу идеальный продукт. В пробирках выращивают трудноразмножаемые ремонтантные сорта клубники, уральского абрикоса, крупной малины, ежевики и войлочной вишни.

В эти росточки введены специальные клетки, побуждающие к вегетативному размножению

В эти росточки введены специальные клетки, побуждающие к вегетативному размножению

— Вырождение сорта характерно для каждого растения, со снижением иммунитета чаще проявляются заболевания, и культура просто гибнет. Вспомните знаменитые яблоки сорта «антоновка», которые были символом дореволюционной России. Сейчас этот сорт на грани вырождения, над его сохранением работают селекционеры. Вырождение происходит за три-четыре поколения, этого достаточно, чтобы сорт потерял свои генетические признаки и опустился до полусъедобных форм, — объясняет Гульсара Казеева. —  Мы пока сосредоточились на тех растениях, которые наиболее востребованы, но в будущем будем работать и с теми, что находятся на грани вымирания.

В пробирках побеги живут несколько недель

В пробирках побеги живут несколько недель

Большую часть пробирок занимают разные сорта картофеля. Для южноуральцев — это второй хлеб, но многие привыкли сажать из года в год клубни, выкопанные из своего же огорода. В «Садах России» решили показать, насколько повышается урожайность, если использовать новый посадочный материал, да ещё и полученный в специальном «роддоме».

Гульсара Казеева показывает пробирки с микроклубнями разных сортов картошки. Этим малышкам предстоит пройти тяжёлые испытания.

— Здесь мы их специально мучаем, — признаётся биотехнолог. — Клубни находятся без воды, земли, под прямыми солнечными лучами, в комнате с перепадами температур. За столько дней не появилось никакой гнили, значит, картофелины хорошо переносят испытания и противостоят бактериям.

Так выглядит клонированный картофель

Так выглядит клонированный картофель

Клубни специально мучают

Клубни специально мучают

Микроклубни сажают специальной сеялкой, они дают уже полноценный урожай. Через три года картофель, полученный от них, считается элитным сортом.

Микроклонирование проводят под микроскопом, с увеличением в 900 крат. Специальными инструментами сотрудники вводят новые клетки, а затем ждут, когда появятся побеги. Всё это время рассада живёт на искусственно созданной среде.

Микроклонирование проводится под микроскопом с большим увеличением

Микроклонирование проводится под микроскопом с большим увеличением

— Это специально подобранный состав микроэлементов. Их соотношение не разглашается, потому что является достоянием лаборатории, — подчёркивает специалист. — Могу только сказать, что среда создаётся без всяких вредных примесей. Желеобразность придаёт полезный агар-агар, когда разводишь, можно хоть маску на лицо делать для омолаживающего эффекта.

У каждого сорта своя питательная среда

У каждого сорта своя питательная среда

Абрикосы отличаются даже в пробирках

Абрикосы отличаются даже в пробирках

В зале есть лампы белого света, красного и синего

В зале есть лампы белого света, красного и синего

У каждого растения своя питательная среда. Например, будущие саженцы абрикосов размножаются в среде персикового цвета. Его придаёт хелат железа, обеспечивающий наиболее эффективную «доставку» питательных веществ. У некоторых сортов картофеля состав чёрного цвета — в него добавлен активированный уголь. Он абсорбирует вредные вещества и «приучает» росточки к будущему укоренению в земле.

Видео: Юлия Реутова

Попасть в лабораторию, где происходит деление побегов, не так просто. В ней созданы стерильные условия, поэтому облачаемся в другие халаты, надеваем шапочки и делаем три шага вперёд, после чего за нами тут же закрывается дверь. Не дай бог, какая бактерия попадёт!

В лаборатории повышенные требования к стерильности

В лаборатории повышенные требования к стерильности

Сотрудники лаборатории работают скальпелями и пинцетами, которые используются в глазной хирургии — тоньше не бывает! Полученные ростки снова проходят обследование на инфекции и только потом отправляются в землю, а некоторые — в специальные контейнеры, где будут «дозревать» с помощью метода гидропоники — на специальном составе.

— Мы знаем всю родословною саженцев, выращенных в пробирках. Можно сказать, что в нашей лаборатории выросли их бабушки, прабабушки и даже прапрабабушки, — шутит Гульсара Казеева.

Некоторые сорта отделяются очень плохо

Некоторые сорта отделяются очень плохо

Сотрудники работают скальпелем и пинцетом для глазной хирургии

Сотрудники работают скальпелем и пинцетом для глазной хирургии

Семена проходят серьёзное обследование

Семена проходят серьёзное обследование

Заведующая лабораторией подчёркивает, что клонирование — это не генная инженерия.

— Мы занимаемся только размножением для получения оздоровлённого материала, никакого вмешательства в клетку не происходит. Я противница этого, слишком малоизученное направление и нельзя сказать, как генномодифицированные продукты отразятся на здоровье человека, — рассуждает биотехнолог.

Работа в лаборатории позволяет сотрудникам на глаз определить, какое растение приживётся, а какое лучше не покупать.

— Конечно, на рынке я обращаю внимание на саженцы и вижу, где напичкали гормонами для ускоренного роста, где хороший стебель и листва, но совершенно плохая корневая система. Всё это делается для того, чтобы как можно больше заработать на неграмотности покупателей, — отмечает Гульсара.

Гульсара Казеева добивается хороших результатов без использования вредных для человека веществ

Гульсара Казеева добивается хороших результатов без использования вредных для человека веществ

Оздоровленные растения становятся элитными

Оздоровленные растения становятся элитными

В качественном посадочном материале главное не листья, а хорошие корни

В качественном посадочном материале главное не листья, а хорошие корни

Скоро в Челябинскую область приедут студенты Российского аграрного университета имени Тимирязева — на практику. Аграрные вузы несколько лет готовят биотехнологов, а вот применить свои знания «на земле» не могут: подобные лаборатории в России — редкость. 

Недавно Гульсара Казеева вернулась из Польши. Эта страна считается лидером по улучшению сортов и выведению новых. Польские специалисты активно работают с плодово-ягодными культурами из России, зарабатывая на продаже тысяч саженцев. В «Садах России» надеются, что когда-то тоже смогут занять лидирующие позиции и радовать южноуральцев вкусным, стабильным урожаем, полученным по науке.

Кому страшна картошка с ГМО и как выделить ДНК у себя на кухне — развенчиваем популярные страшилки вместе с исследователями в нашем материале.

Южноуралец придумал, как выращивать клубнику в квартире круглый год, и вот что из этого вышло.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
обходим стороной
26 мар 2019 в 10:55

дополним список этих контор: Сады России, Равис, Чурилово, Сулимовское, "Башкирское", казахстанское, юужуралкондитер, здороваяферма, юничел, простоквашино, "алёнка",

Гость
26 мар 2019 в 10:14

спасибо за репортаж, как красиво говорится о гмо, в сады россии больше ни ногой

Гость
26 мар 2019 в 09:16

вот пусть сами едят свою клонированную картошку. не проще ли натуральное выращивать без искуственного облучения светом?