Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Михаил Насыров, боксер: «Боксер должен испытывать страх»

Поделиться

27 ноября челябинский боксер-тяжеловес Михаил Насыров будет участвовать в звездном боксерском поединке, который состоится в Санкт-Петербурге. 26-летний спортсмен провел на ринге 20 боев, 19 из них были победными, а 13 заканчивались нокаутом противника. Насыров – чемпион России по боксу в первом тяжелом весе, чемпион Урала и Сибири, СНГ и Славянских стран. Накануне состязаний корреспондент Mychel.ru встретился с Михаилом.

Михаил, почему вы выбрали именно бокс?

– С детства мужчины начинают самоутверждаться в силе и выносливости. Такие качества, как смелость, мужество, воля выходят на первый план. Я интуитивно увидел в боксе что-то настоящее, фундаментальное. Как-то смотрел на взрослого боксера, от которого исходила мощная энергия, спокойствие, – захотелось быть похожим на него. Было и еще одно очень значимое для меня событие. Я познакомился с покойным мастером спорта СССР Александром Вершининым, который выпивал с мужиками на лавочке возле моего дома на Марченко. Он-то и поведал мне всю правду об этом «мужском» виде спорта, сказал, что запишет в секцию, а в назначенное время так и не появился… И я все узнал сам. Через полгода он пришел в спортзал и очень обрадовался, когда увидел там меня.

Так вы из Тракторозаводского района?

– Да, и я очень люблю свой район. Вырос на улице Марченко. С ностальгией и любовью смотрю на улицы своего детства, где со мной случалось много интересного.

Расскажите какую-нибудь забавную историю из своего «тракторозаводского» детства.

– Я расскажу историю, которая тоже повлияла на мое боксерское будущее. (Смеется.) Мне было всего девять лет, когда мы переехали жить в другой дом. Во дворе столкнулся с новыми ребятами, которые встретили меня не очень вежливо. По их правилам я должен был пройти «проверку», которая подразумевала драку со старшим мальчишкой. К счастью, к этому времени я уже обрел «дворового» друга, который и стал моим первым секундантом. Он объяснил, что задача у меня простая – махать руками, как мельница. Так и выбежал я из подъезда, размахивая руками, и полетел прямо на своего противника, до которого было метров сто. Пока добежал до него, силы были изрядно израсходованы, но все равно дрался. С ребятами потом я все же подружился.

Перед чем сейчас испытывает чувство страха человек с «железными кулаками»?

– Боксер должен испытывать страх, чтобы мобилизовать свой внутренний потенциал. Он должен остро чувствовать опасность, чтобы быть осторожным и расчетливым.

Ну, и поделюсь с вами секретом. (Смеется.) Страхи-фобии тоже мне знакомы. У меня вызывают чувство отвращения насекомые – тараканы, пауки, многоножки. Жуть, как я их не люблю!

А драться не боитесь?

– Это ж моя работа…

Каким должно быть кредо боксера?

– Уж точно не атаковать и выигрывать. У меня нормальное человеческое кредо: никогда не идти против совести, всегда ценить дружбу, хранить любовь, заботиться о близких.

Что за бой вам предстоит в Питере?

– Очень важный и значимый для меня поединок. Питерский дворец спорта «Юбилейный» соберет семь тысяч любителей бокса. Среди участников заявлены именитые спортсмены: первый номер WBA – Валерий Брудов и входящие в десятку лучших боксеров мира – Владимир Токарев и Али Исмаилов. Мне же предстоит сразиться с действующим чемпионом по версии Global Boxing Александром Котлобаем. Этот бой уже будет двадцать первым в моей копилке.

Как тренируетесь?

– Подготовка к поединку пройдет в Финляндии. Спарринг-партнером будет финский боксер-супертяжеловес Юхо Хааппоя, который скоро сразится за титул чемпиона Финляндии. Он уникальный спортсмен. Как-то боксировал даже со сломанным ребром. Для меня честь тренироваться с ним.

Поддержка от земляков будет?

– На это раз я без поддержки не останусь. Мне будет секундировать самый сильный россиянин – челябинский стронгмен Эльбрус Нигматуллин. Для меня это очень важно.

Какую роль в вашей жизни играет семья?

– Семья боксеру просто необходима. Мы каждый день испытываем колоссальные нагрузки и стрессы, как обойтись без понимания и поддержки?! А ее ты вряд ли получишь вне семьи. Мама и сестренка – самые близкие мне люди. Но почти с самого рождения меня воспитывала бабушка. Конечно, раньше к боксу они относились как к простому увлечению, а сейчас вынуждены относиться как к работе. Хотя все еще не смирились до конца…

Фото: Фото из архива сайта 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter