Все новости
Все новости

Константин Галкин, главный тренер ФК «Челябинск»: «Костяк команды остался, поэтому дополнительные винтики проще вкручивать»

ds

Поделиться

Поделиться

Старт сезона во Втором дивизионе зоны «Урал-Поволжье» не за горами, и многих болельщиков и футбольных специалистов интересует вопрос: каким предстанет в новом году челябинский клуб? Тема животрепещущая и в связи с недавним переименованием волнующая сердца рядовых граждан. Опасения и тревога не беспочвенны, поэтому главный тренер ФК «Челябинск» Константин Галкин решил расставить все точки над i.

Константин Северьянович, как сложился первый предсезонный сбор, проходивший на черноморском побережье?

– До сбора на юге России с 15 января в течение месяца занимались в Челябинске, закладывая фундамент, а уже в Дагомысе с 20 февраля по 5 марта продолжили не только совершенствовать функциональные качества, но и работали над тактическими действиями, определялись по игрокам и позициям. Выполнили практически все, что запланировали, только последние два дня немного испортили картину. За двое суток выпало больше полуметра снега, что не позволило провести пятый товарищеский матч. А так сыграли четыре встречи, в двух из которых победили («Зодиак» Старый Оскол – 2:0, «Нара-ШБРФ» Наро-Фоминск – 4:2), а в оставшихся сыграли в ничью с «Сахалином» 2:2 и с клубом первого дивизиона ФК «Краснодар» – 1:1.

Поделиться

Какова на данный момент готовность команды к сезону?

– Хоть сейчас можно играть! В плане «физики» все в порядке, но в то же время следует доработать тактические элементы (в особенности розыгрыш стандартных положений) и целенаправленно улучшать показатели в таком компоненте игры, как прессинг. Чем сейчас и занимаемся.

Что скажете о новичках клуба?

– Усилились четырьмя опытными футболистами, самому молодому из которых, Андрею Подолянчику, – 28 лет, плюс из «Зенита-2-Кировец» (Копейск) пришли молодые челябинские воспитанники Александр Леоненков и защитник Янгурзин. Также вернулся в клуб арендованный в прошлом сезоне «Уралом» Никита Жданкин, проходящий курс реабилитации после операции на мениске. Пока Никита вообще не готов, но, думаю, за полтора месяца я успею его восстановить и привести в должные физические и игровые кондиции.

Давайте более обстоятельно поговорим о четырех новобранцах, усиливших ФК «Челябинск».

Поделиться

– Николай Сергиенко – довольно квалифицированный футболист, поигравший в свое время в Первом дивизионе. На поле исполняет функции центрального полузащитника, потихоньку начинает понимать, что от него требуется, держать в своих руках нити игры. Андрей Подолянчик – обученный игрок, пришедший из нижнекамского «Нефтехимика», пробуем его на позиции левого и центрального полузащитника, нападающего. Он довольно выносливый футболист (по тестам входит в пятерку лучших в команде – Прим. автора), хорошо работает с мячом, отмечается неплохой дистанционной скоростью, но стартовой немножко не хватает. Поэтому будем использовать его центральным «хавом» или инсайдом. Константин Низовцев – нападающий, который при необходимости может сыграть и центрального защитника. Ну, и Максим Герасин – опытнейший голкипер, с уходом Кирилла Острикова усиливший вратарскую линию.

По какой причине решили расстаться с рядом игроков?

– Начну по порядку. Константин Николахин хотел остаться и по человеческим качествам нам подходил, но из-за завышенных требований по зарплате решили не продлевать контракт, так как его квалификация не удовлетворяла ни меня, ни руководство. Дмитрий Бушманов и Алексей Вершинин были одними из самых квалифицированных футболистов… Но команда должна идти дальше, а они по разным причинам где-то не справлялись с современными требованиями к футболу, ведь игра приобретает все более агрессивный и активный характер. С Ростиславом Гриценко, чересчур завысившим самооценку, расстались еще в конце первого круга, также не будет Руслана Фазылова, пробующего свои силы в одном из клубов южной зоны.

Чего ожидаете от сезона-2009?

Поделиться

– Костяк команды остался, поэтому дополнительные винтики нам проще вкручивать. В целом ФК «Челябинск» не слабее прошлого года, а должен быть сильнее. У нас все линии сбалансированы, правда, несколько хромают края полузащиты, где играют пока нестабильный Сергей Игнатьев и молодой Денис Замятин, будут пробоваться на данной позиции мощный форвард Евгений Шишкин и Никита Жданкин. Комплектование практически закончили, если и появится игрок, то намного сильнее наших, с опытом игры в первом дивизионе. Хотя, учитывая наши финансовые возможности, приобретаем свободных агентов. Уровень зарплат ниже, чем во многих клубах Второго дивизиона, не так просто будет затянуть кого-то. К примеру, совсем недавно вели переговоры с Михаилом Тюфяковым (лучшим бомбардиром сезона-2008 во Втором дивизионе зоны «Урал-Поволжье» – Прим. автора), изъявившим желание перебраться в Челябинск, но в силу того, что не смогли предложить должные финансовые условия, он предпочел уехать в Белоруссию.

Рассматривались ли варианты возвращения челябинских воспитанников Дениса Чуркина, Дениса Фладунга и Алексея Горелкина?

– Чуркину было сделано предложение еще до Нового года, Денис взял время на раздумье, вел себя неадекватно в переговорах с руководством, поэтому отказались от дальнейшего сотрудничества. Фладунг даже не рассматривался, а Горелкин не изъявил желания возвращаться, решив продолжить карьеру в «Кызылжаре» (Петропавловск). Кстати, забыл упомянуть, что сейчас с клубом тренируется вернувшийся по своей инициативе Дмитрий Чурилин, но неизвестно, подпишем с ним контракт или нет, ведь он находится в очень плохом физическом состоянии (нигде не тренировался в течение пяти-шести месяцев – Прим. автора).

Очертите круг основных претендентов на выход в Первый дивизион?

– «Газовик» (Оренбург), сохранивший на 80% прошлогодний состав, «Горняк» (Учалы), наиболее обеспеченный в финансовом плане среди всех клубов, возможно, «Сокол-Саратов» и ульяновская «Волга».

Какая задача стоит перед ФК «Челябинск»?

Поделиться

– Руководство пока еще не огласило, это будет зависеть от материального обеспечения. Но для себя в коллективе поставили цель выигрывать в каждой игре. Команда подбирается очень боевая, если не перестанут платить заработную плату и премиальные, то точно сможем бороться за призовые места.

В прошлые выходные открывали сезон клубы Премьер-лиги. Чего, по вашему мнению, нам следует ждать от чемпионата России?

– Вообще, с каждым годом средний уровень команд поднимается, и в целом чемпионат становится сильнее и интереснее, но, к сожалению, последние игры «ЦСКА» и «Зенита» в Кубке УЕФА дают повод задуматься (разговор состоялся до ответных матчей – Прим. автора). «Шахтер» ни в чем не уступал москвичам, а во многих компонентах игры превосходил оппонентов. Почему? Потому что на Украине в разгаре национальное первенство. «Зенит» особенно не порадовал эмоциями, причина в том, что ключевые игроки (Анатолий Тимощук, Павел Погребняк) «на карандаше» у ведущих западных клубов, следовательно, у них нет мотивации, ждут окончания контракта. Но даже несмотря на это основными претендентами на чемпионство однозначно остаются «армейцы» и питерский клуб, к которым могут присоединиться «Спартак» и «Локомотив». А на вылет стоит краснодарская «Кубань», вследствие неопытности главного тренера Сергея Овчинникова, плюс у «Ростова» и «Химок» проблем будет предостаточно. Что касается «Томи», то считаю, что опытнейший специалист Валерий Кузьмич Непомнящий, несмотря на финансовые проблемы, сбалансирует командную игру и преподнесет сюрпризы по ходу сезона.

Фото: Фото Виталия Губина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter