24 января понедельник
СЕЙЧАС -20°С

Антон Новиков, чемпион мира по боксу среди молодежи: «Я не суеверен и не "зазвездил"!»

Поделиться

Поделиться

 

" width=

" width=

Поделиться

В июне в ходе зрелищного боя на Красной площади, организованного челябинской промоутерской компанией «Урал Бокс Промоушен», 21-летний копейчанин Антон Новиков защитил свой титул чемпиона мира по боксу среди молодежи по версии WBC. Сейчас Антон находится на сборах в горах Приэльбрусья, после чего уезжает тренироваться в Лос-Анджелес. В будущем году в Красноярске Антону в очередной раз предстоит защита своего титула. Корреспондент Chelyabinsk.ru перед сборами встретился с Антоном Новиковым и исполнительным директором промоутерской компании «Урал Бокс Промоушен» Алексеем Васильевым и поговорил о перспективах челябинских спортсменов на профессиональном ринге, а также о том, что такое сегодня профессиональный бокс.

Антон, в июне вы в очередной раз подтвердили титул чемпиона мира среди молодежи. Расскажите, как прошел ваш десятираундовый бой с африканцем Мада Мауго на Красной площади?

Антон: В ходе боя я дважды отправлял соперника в нокдауны. Первый раз в начале боя, второй – в седьмом раунде. Соперник, надо отдать ему должное, каждый раз поднимался и быстро восстанавливался, поэтому не получилось его «добить».

Как вы сами оцениваете – кто лидировал в ходе боя?

Антон: Бой прошел полностью с моим преимуществом, что и зафиксировали судьи в финале поединка.

А что вы могли бы сказать о своем сопернике? Достойный противник попался?

Антон: Да, противник был достойным, с хорошо поставленным ударом...

Тем не менее вы победили.

" width=

" width=

Поделиться

Антон: Да, просто я оказался чуть подготовленней, как рассказывали мои наставники, на ринге я выглядел и техничнее, и подвижнее.

Насколько известно, соперник был чуть постарше вас, на два года. А вес, рост – вы были равны в этих показателях с Мауго? И по опыту боев – кто из вас провел их больше на профессиональном ринге?

Антон: Думаю, и по росту, и по весу мы с ним были примерно в одинаковых параметрах, а по боям я даже на один больше провел. Так что в плане опыта – у меня его было больше.

Алексей Васильев через ИГ 74 решил обратиться ко всем поклонникам бокса с предложением поучаствовать в конкурсе на право выбора прозвища Антона Новикова на профессиональном ринге. В качестве двух вариантов такого «имени» для боксера пока фигурируют «Шахтерский молот» (Антон родом из шахтерского Копейска, родители – горняки), а также «Суровый». Последнее организаторы связывают с имиджем Челябинска, культивируемым одним из телеканалов и юмористической передачей, где столица Южного Урала неизменно фигурирует как «город суровых мужчин».
Впрочем, третий вариант прозвища для нашего чемпиона Алексей Васильев предложил придумать читателям сайта, наиболее удачные варианты будут рассмотрены в компании «Урал Бокс Промоушен».

Алексей Васильев: Хочу заметить, что по боям Мауго провел восемь встреч, из них шесть он закончил нокаутом. Так что соперник у Антона был такой «бьющий», очень агрессивный и серьезно настроенный. Перед поединком Мауго заявил, что приехал в Москву побеждать.

Понятно, Антон, сейчас вы чем планируете заниматься?

Антон: Скоро я уезжаю на сбор по общей физической подготовке в Приэльбрусье. (Интервью с Антоном мы записывали в начале июля. – Прим. автора) Цель сборов – набрать оптимальную физическую форму перед сезоном.

Алексей Васильев: Сборные боксеров, а также крупные промоутерские компании традиционно проводят подобные сборы для собственных спортсменов, чтобы они смогли набрать форму перед крупными соревнованиями. Для нашей компании это будет уже второй такой сбор, и мы в нынешнем году хотели бы там видеть Антона. Одновременно на этих сборах мы посмотрим еще на пять спортсменов, после чего компания «Урал Бокс Промоушен» решит, заключать ли с ними контракт.

Алексей, а сколько сейчас в компании «Урал Бокс Промоушен» выступающих на ринге боксеров?

Алексей Васильев: Сейчас у нас пять боксеров, с которыми мы активно работаем, еще столько же планируют заключить с нашей компанией контракты/

Антон, в ходе предыдущего боя на турнире в подмосковном Ногинске вы получили травму – рассечение брови. Понадобилось какое-то время, чтобы восстановиться. Сейчас все нормально?

Антон: Да, я полностью восстановился, и прошедший бой это показал.

После летних сборов в Приэльбрусье продолжите выступления на профессиональном ринге?

Алексей Васильев: В конце августа компания «Урал Бокс промоушен» отправляет Антона вместе с группой наших боксеров на сборы в США, в Лос-Анджелес, где они будут тренироваться в зале знаменитого Фредди Роуча. Последний является тренером лучшего боксера в мире в среднем весе Мэни Пакиао. Могу также добавить, что в зале Фредди Роуча тренируется много именитых и известных спортсменов, и Антон в ходе тренировок, коротких спаррингов получит возможность поднять свой профессиональный уровень. Америка по-прежнему остается Меккой бокса в мире, а зал Фредди Роуча является сердцевиной этой Мекки. Надеюсь, что и другой наш подопечный, Аслан Казаев, выступающий в полусреднем весе, получит возможность провести спарринг с тем же Мэни Пакиао, который как раз в это время начнет свою подготовку в зале Роуча.

Мэни Пакиао – это действительно очень известный боксер?

Алексей Васильев: (Улыбается.) Он признан лучшим боксером мира вне зависимости от весовых категорий. Из практики его подготовки могу привести такой пример. Известно, что в ходе спарринга он объявляет, что тот боксер, который его «уронит», получит пять тысяч долларов премиальных. И, соответственно, сам дерется и бьет соперника по-серьезному.

" width=

" width=

Поделиться

После сборов в США Антон начинает выступать на соревнованиях?

Алексей Васильев: Да, уже в октябре во Владикавказе Антону предстоит рейтинговый бой, а в декабре на турнире в Красноярске Антон уже будет защищать свой титул чемпиона мира по боксу среди молодежи.

Соперник Антона уже известен?

Алексей Васильев: Нет, пока нет, за такое время до турнира это невозможно. Единственное, что могу сказать – у нашей компании будет право выбора соперника из рейтинга WBC. А соперник может быть и из США, и даже россиянин, или из той же Африки. Тем более что у нас Антон уже стал «специалистом» по африканцам.

Антон, а чем, по-вашему мнению, прежде всего отличается профессиональный ринг от любительского?

Антон: Во-первых, формулой боя, временем поединка, количеством и продолжительностью раундов. Профессиональный бокс отличается от любительского и экипировкой – другие перчатки, в профессиональном боксе нет шлемов. И естественно, манерой ведения боя. В любительском все-таки больше боксеры работают на дальних дистанциях, в профессиональном боксе это средние и ближняя дистанции, жесткий поединок.

Расскажи, как строится день профессионального боксера?

Антон: День начинается с зарядки, с пробежки, а вообще-то все зависит от моего графика. Если завтра предстоит бой, то понятно, что на тренировку я не иду. Готовлюсь, настраиваюсь психологически.

Звездой в Копейске после того, как выиграли титул чемпиона, не стали?

 

Антон: Нет, пока вроде не «зазвездил»... А после того как выиграл чемпионский титул, конечно же, поздравили друзья, родные, пригласили на прием к мэру города. В общем, сильного ажиотажа не было.

 

Сейчас в России профессиональный бокс на подъеме? Какой регион страны сегодня наиболее привлекателен с точки зрения подготовки профессионального боксера?

" width=

" width=

Поделиться

Антон: В России хороших боксеров очень много. И в Челябинской области, я считаю, одна из сильнейших в стране любительских школ бокса. Просто пока я не пересекался на профессиональном ринге со многими российскими боксерами, давно выступающими в моем весе.

Алексей, а с кем в будущем может конкурировать в России Антон?

Алексей Васильев: Дмитрий Пирог (интерконтинентальный чемпион мира WBC) и Роман Кармазин (экс-чемпион мира IBF) выступают сейчас в том же весе, что и Антон. Думаю, что они пока и посильнее, и поопытнее нашего Антона, но это просто в силу возраста, профессионального опыта. Антону сейчас 21 год – это для профессионального бокса, конечно же, рановато. Скорее сегодня Антон рассматривается как потенциальный конкурент нынешних лидеров. Пройдет всего несколько лет, ситуация в рейтинге лучших боксеров России значительно поменяется, и Антон по праву займет в нем первое место. После прошедшего московского боя с Мауго Антон уже войдет в тридцатку мирового рейтинга WBC, а через несколько лет – и в 15 сильнейших боксеров. Нынешний титул можно рассматривать трамплином для будущей карьеры Антона как профессионального боксера.

Антон, многие спортсмены суеверны. Для тебя имеет значение, например, с какой ноги вступать на ринг? Может быть, есть какие-то другие приметы или талисманы?

Антон: Нет, я не суеверен, ничего такого никогда не замечал. (Улыбается.)

А самый сложный свой бой можешь назвать?

Антон: Все бои так или иначе были сложными... Может быть, сложнее немного было в Ногинске, когда получил рассечение, было сильное кровотечение, да и бой могли в любую секунду прервать. Но вообще-то на профессиональном ринге никогда не бывает проходных, не имеющих значения поединков. И к каждому сопернику приходится серьезно готовиться и побеждать.

Спасибо и успехов!

Антон и Алексей Васильев: Спасибо!

 

Фото: Видео Михаила ВЕКСЕЛЯ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter