Спорт Кононец показал зубы!

Кононец показал зубы!

«Дружите со спортом!» – когда я слышу эту фразу по телевизору, мне хочется смеяться и плакать. Посмотрите на спортивных репортеров: с первого взгляда ясно, что тяжелее микрофона эти парни ничего не поднимали, дальше винной лавки не бегали! Наконец, прости

«Дружите со спортом!» – когда я слышу эту фразу по телевизору, мне хочется смеяться и плакать. Посмотрите на спортивных репортеров: с первого взгляда ясно, что тяжелее микрофона эти парни ничего не поднимали, дальше винной лавки не бегали! Наконец, простите за невольную рифму, в телеэфире появился Кононец – настоящий мужик, который не только рассказать, но и кое-что показать может. Дмитрий Кононец – президент федерации «Уралстронг», атлет, шоумен, пропагандист нового, молодого вида спорта – strongman. Об этом и поговорим…

Дмитрий, что такое strongman?

– В Англии некогда жило семейство Стронгменов, которое владело замком Хедли в графстве Эссекс, но к теме нашего разговора эти почтенные люди никакого отношения не имеют…

Вот как…

– В переводе с английского strong – это «сила», man – «человек». Таким образом, слово strongman можно перевести как «спорт силачей». Стронгмены – это, как правило, люди, сделавшие неплохую карьеру в других видах спорта – тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, борьба, метание диска, толкание ядра и так далее. Внешне стронгмены выглядят, как неординарные люди: средний рост – 190 сантиметров, вес – 140 килограммов, объем груди – 150 сантиметров.

Что входит в программу соревнований?

– Она постоянно меняется (общее число упражнений достигает 200!), а спортивными снарядами служит все, что можно тянуть, удерживать на весу, переносить на расстояние. Атлеты двигают грузовики, поднимают камни весом в 180 кг (а бывает и больше!), переворачивают шины по 500 кг. В качестве снарядов используются предметы, вес которых может оценить любой: бревна, камни, тракторные колеса, машины и моторы, холодильники.

Дмитрий, ты в прошлом занимался греблей. Не пойму, как человек с такими габаритами помещался в байдарке? Кстати, сколько ты весишь?

– Я же не всегда таким был. Это сейчас в «боевой» форме вешу 110-115 кило. А прежде был значительно легче – всего-то 80 килограммов.

Чего удалось достичь в гребле?

– Я дважды был третьим на чемпионатах России. Был победителем на одном из этапов Кубка мира в Познани. Я не скажу, что быстро прогрессировал как спортсмен. До армии выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Отслужил, стал работать автослесарем. Затем вернулся в греблю, постепенно опять втянулся в тренировки. Мастером спорта я стал довольно поздно: лучшие результаты стал показывать в 22-25 лет. Потом наступил спад…

С греблей ты завязал. А как начал заниматься стронгом?

– Честно говоря, гребля мне казалась скучным видом спорта. Меня всегда тянуло к «железкам». Я пошел к Владу Новокрещенову, который тренировал «лифтеров». Силенок у меня было маловато. Я, например, жал штангу весом всего лишь 75 килограммов. Смешно, но это так. Постепенно стал обрастать мышцами, потяжелел до 90 килограммов. Выполнил норматив кандидата в мастера по пауэрлифтингу. Но постепенно к этому виду с порта я охладел, так как понял, что лишняя «корочка» мастера спорта мне ничего не даст. Однако железо бросать не хотелось. Руки горели. Куда податься?

Стронг в нашей стране только что начал развиваться. В 2003 году я узнал, что в Трехгорном проводится турнир «Максимальное напряжение». До турнира оставалось только два месяца. Начал готовиться вместе с товарищем – Денисом Блинковым. Понятие о стронге было самое туманное, методики тренировок не было. И все же в Трехгорном я выступил довольно удачно – занял второе место вслед за Алексеем Золотухиным, в дальнейшем – победителем одного из этапов чемпионата России.

Снарядов для стронга у вас не было. Как готовились?

– Снаряды мы сделали сами, а сначала, как говорится, пользовались подручными средствами. Вместо «камней Атласа» использовали мешки с песком. Песок – не бетон, он значительно легче, поэтому поднимали сразу по два мешка. Конечно, техника первое время страдала. Однажды я начал поднимать каменный шар, не удержал равновесие и упал на спину. Со стороны это выглядело довольно комично. Мой снимок – лежу на спине с задранными ногами – появился на первой полосе газеты «Аргументы и факты».

Сейчас я управляюсь с шарами довольно шустро. На международном турнире в Минске (Кононец был капитаном российской команды – прим. автора) я поставил на стойки пять шаров за 24 секунды и занял в этом упражнении второе место. Результат победителя – 22 секунды. Основная же часть атлетов управлялась с этой работой за 30-40 секунд.

А в чем ты еще силен?

– Я бывший гребец и функционально готов неплохо. Часто выигрываю упражнение «карусель Конана». Здесь груз давит на грудь, дыхание перекрывается. Но терпеть я привык – на байдарке марафоны ходил.

За победы в этом упражнении тебе дали прозвище Конан Варвар. Какие «титулы» удалось заслужить еще?

– Мистер дедлифт. На Кубке мира я 28 раз приподнял автомобиль «Фольксваген», опередив в этом упражнении знаменитого поляка Венту. Когда соперники спросили у меня, сколько я беру на тягу, в шутку ответил: «150 килограммов… на три раза». Когда занимался пауэрлифтингом, более 300 килограммов не тянул.

Тем более есть повод гордиться победой над Владимиром Бондаренко!

– Бондаренко – чемпион мира по поуэрлифтингу. У Володи я выиграл на турнире «Богатырь Байкала».

Ты у нас богатырь…

– Якутии, Байкала и Заполярья. На этих турнирах был и победителем, и призером.

Участие в турнирах по стронгу позволяет тебе увидеть страну и мир. Кстати, что за история случилась с вами на Кубке мира в Иране?

– Из Ирана нас выслали. Но мы с Эльбрусом здесь ни при чем. Иран – исламская страна, и порядки там строгие. Один из атлетов из норвежской команды вел себя очень вольно – пытался заигрывать с местными женщинами. Мы его предупреждали, но норвежец никого не слушал: «Я человек из свободной страны!» После выполнения одного из упражнений он схватил двух иранских девушек и поднял на руки – решил сделать фото на память. Представляете, что это значило для иранцев? Мужик в трусах (по их понятиям – почти голый) лапает женщин! Бедных девушек арестовала полиция (казалось бы, в чем они виноваты?), и соревнования тут же прекратили.

Стронг – это огромные нагрузки. Компенсируются ли они материально?

– Атлеты, заключившие контракты с профессиональными лигами, получают стипендию. Я человек вольный, езжу на соревнования на свой страх и риск. Не попал в призеры – считай остался в накладе. Призовые с стронге довольно скромные. В некоторых национальных видах спорта спонсоры более щедрые. Например, победитель якутского национального вида спорта – перетягивания палки – получает автомобиль. Сотрудник администрации Якутии Николай Головко таким образом выиграл уже семь или восемь автомобилей.

В последнее время ты стал известен как организатор соревнований и шоу по стронгу...

– Да, есть такое... Вот, в Ульяновске, например, международная команда атлетов, в составе которой выступал Эльбрус Нигматуллин, установила российский рекорд, протащив самолет Ан-124 на 6 метров 37 сантиметров.

О чем мечтаешь?

– Открыть в нашем городе Центр экстремальных видов спорта.

Что нового?

– 12 сентября отмечаем пять лет федерации «Уралстронг – силачи Руси». Подарки и поздравления принимаются в неограниченном количестве!

В стронг приходят уже опытные атлеты. И все же с возрастом силы уходят. Не боишься конкуренции со стороны молодых?

– Норвежец Хоган выступал в 52 года. Мне 38. Да я любого молодого перекушу!

Не сомневаюсь. Тем более что ты недавно новые зубы вставил...