26 февраля пятница
СЕЙЧАС -27°С

Модель Т-2012, или 11 джокеров Кречина

Челябинский «Трактор» вышел из отпуска и уже успел сыграть одну контрольную игру на сборе в Швейцарии (в которой, к радости многочисленных болельщиков, одержал победу, хоть и в серии штрафных бросков). Уже менее чем через неделю «черно-белые» предстанут..

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Челябинский «Трактор» вышел из отпуска и уже успел сыграть одну контрольную игру на сборе в Швейцарии (в которой, к радости многочисленных болельщиков, одержал победу, хоть и в серии штрафных бросков). Уже менее чем через неделю «черно-белые» предстанут перед искушенным и требовательным взглядом своих болельщиков – Челябинск впервые примет турнир с участием команд КХЛ. Начало сезона не за горами, и уже в принципе можно понять, что будет представлять из себя «Трактор» образца сезона 2011–2012. Модель Т-2012, назовем его так.

В нынешнее межсезонье «Трактор» вновь был в центре внимания. И если прошлым летом в клубе были глобальные изменения (ушли директор клуба Исаак Валицкий и главный тренер Андрей Назаров, сменился Попечительский совет клуба), повлекшие за собой удручающие результаты, то сейчас все спокойно и более обнадеживающе. Директор клуба и тренерский штаб осуществляют планомерную подготовку к новому сезону.

1 мая открылся рынок свободных агентов КХЛ, и «Трактор», вопреки обыкновению, с самого старта агрессивно повел трансферную политику. Буквально за несколько дней до открытия рынка директор клуба Владимир Кречин обмолвился, что «черно-белые» намерены заключить соглашения аж с 12-ю игроками. В такое счастье не очень-то и верилось, но слова не разошлись с делом. В течение буквально пары дней после первомайских праздников челябинцы выстрелили не то что дуплетом – крупнокалиберной дробью, официально огласив контракты с девятью хоккеистами из анонсированной Владимиром Кречиным дюжины. Десятый и одиннадцатый были озвучены несколько позднее.

В то время, как признанные гранды КХЛ взяли на какое-то время паузу, «черно-белые» одними из первых практически завершили формирование состава на будущий сезон. И хоть заветной дюжины все равно не получилось, персоналии новобранцев вызывают чуть более, чем сдержанный оптимизм.

Итак – пост №1. Ставший за три назаровских года притчей во языцех «вратарский вопрос» остался актуальным и в прошлом сезоне, когда в команде по ходу сезона сменилось четыре (!) стартовых голкипера, а всего в заявке побывало аж семь вратарей. Теперь, похоже, болельщики «Трактора» наконец могут вздохнуть с облегчением – за пост «первого номера» поспорят Майкл Гарнетт и Илья Проскуряков, а Данила Алистратов отправился в «Витязь» – аккурат к своему патрону Назарову.

Гарнетт – безусловный успех селекции, он отыграл уже четыре года в России, а в позапрошлом сезоне благодаря его феноменальной игре подмосковный ХК МВД дошел до финала Кубка Гагарина. Неплохое подспорье должен составить и Илья Проскуряков, который вполне может «выстрелить». Достаточно сказать, что в сезоне 2009–2010 Илья сыграл 32 игры за «Магнитку», пропуская в среднем гроссмейстерские 1,92 шайбы за игру. Если оба голкипера-новичка «черно-белых» смогут избежать травм, то Владиславу Фокину будет крайне сложно что-то сделать со своим третьим номером в табели о рангах вратарей «Трактора».

Линия защиты претерпела меньше всего изменений: усилившись по ходу прошлого сезона канадцем Раймоном Жиру, руководство «Трактора» сохранило оборонительный костяк – Геннадий Разин, Александр Шинин и ставший любимцем фанатов Дерон «Зайка» Куинт вместе с Жиру будут продолжать радовать трибуны Арены «Трактор» своей игрой. Нынешним летом в команду пришли Александр Рязанцев и Алексей Васильченко. Все вышеперечисленные и составят ведущую шестерку защитников (не секрет, что большинство тренеров КХЛ, в том числе и Белоусов, предпочитают проводить матчи в три пары защитников).

Безусловным усилением выглядит приобретение Васильченко. Этот крепкий защитник-домосед – именно то, чего так не хватало челябинцам. Набирать очки – не его задача, а вот нейтрализовать нападающих соперника – его конек. В этой связи чуть более спорным выглядит подписание Рязанцева. Он обладает убойным броском, и с 16-ю заброшенными в прошлом сезоне шайбами должен составить конкуренцию Дерону Куинту в споре защитников-снайперов. Перейдя в дедлайн в «Салават», Рязанцев стал обладателем Кубка Гагарина, однако в плей-офф провел за уфимцев лишь одну игру. Учитывая глубину прошлогоднего состава чемпионов, это неудивительно, но, с другой стороны, подтверждает расхожий тезис о том, что убойным броском достоинства новобранца «Трактора» ограничиваются.

Валерий Белоусов хотел приобрести для розыгрыша большинства праворукого защитника – вот вам Александр Рязанцев. Но о его оборонительных навыках болельщикам еще предстоит узнать и получить ответ на вопрос, не станет ли новичок «вторым Пигановичем» для Челябинска. Среди потерь можно выделить лишь Александра Сазонова, десять сезонов носившего майку «черно-белых».

Наиболее глобальные и внушительные изменения произошли в атаке. Из Магнитогорска в Челябинск переехали Станислав Чистов и Петри Контиола. Про «возвращение своих воспитанников» разговоры как-то поутихли, но приглашение Чистова – как раз из этой серии. Талантливый, но прежде нестабильный Чистов, поигравший в НХЛ, раскрылся в «Магнитке» именно у Белоусова, и есть все предпосылки для того, что их плодотворное сотрудничество даст эффект и в Челябинске.

Финн Контиола и вовсе тихой сапой на свой второй сезон стал лучшим бомбардиром «Металлурга» – 48 очков в 54 матчах говорят сами за себя. Но, пожалуй, наиболее ценное приобретение – чех Ян Булис. 33-летний нападающий имеет самый авторитетный послужной список: за его плечами 10 сезонов в НХЛ за «Вашингтон», «Монреаль» и «Ванкувер», выступления за сборную Чехии, а последние четыре сезона чех был партнером по звену Сергея Мозякина в подмосковном «Атланте». К тому же Булис, как и многие представители чешской школы, может одинаково эффективно играть как на фланге, так и в центре. Не будь Булис легионером, на нашивку «А» на форме он своими результатами наработал.

Добавим к этому сохранившееся с прошлого сезона молодежное звено Глинкин – Попов – Кузнецов, а также «средний класс» в лице Александра Бутурлина и Максима Якуцени, и пожалуйста – портрет «Трактора» образца нового сезона почти готов.

Определенно можно сказать одно – нынешняя селекция проведена впечатляюще как по масштабам, так и по качеству. Добавим к этому ремонт базы «Трактора» на озере Смолино, а также большую организационную работу, проведенную для того, чтобы в Челябинске все-таки состоялся Кубок губернатора – и становится понятно, что подход к главной команде города становится более системным.

Между тем, нельзя не учитывать, что традиционно в Восточной конференции, где выступают «черно-белые», есть так называемая «большая четверка» – «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Авангард» и «Магнитка». Однако все четыре восточных гранда нынешним летом, мягко говоря, не стали сильнее. Во-первых, все четыре клуба дружно сменили главных тренеров. И если от Крикунова, сменившего в «Ак Барсе» ушедшего в сборную Билялетдинова, примерно понятно, чего ждать, как и от вернувшегося в Уфу Михалева, то что покажут новички Чада в Омске и Барков в Магнитогорске – пока что неизвестно. При этом и составы всех четырех клубов по сравнению с прошлым сезоном не усилились, чему отчасти поспособствовал и «Трактор», забрав по два игрока из Уфы и Магнитогорска.

«Металлурги» сменили почти всю защиту, а на замену ушедшим (помимо Чистова и Контиолы) Платонову, Кваше и Клименко взяли по большому счету лишь Мозякина. Остальные новички из числа форвардов не кажутся адекватной заменой ушедшим. «Салават Юлаев», удовлетворив свои чемпионские амбиции, кажется, несколько успокоился и расстался с восемью игроками. У «юлаевцев» большой запас прочности, но компенсировать потерю Торесена будет сложно. Омичи должны будут пережить потерю Яромира Ягра, и лишь «Ак Барс» уже традиционно входит в новый сезон с минимальными изменениями состава.

Для полноты картины добавим, что портал Championat.com оценил селекцию челябинцев как лучшую в дивизионе Харламова (семь баллов, в то время как у магнитогорцев и казанцев – по шесть). Но несмотря на все это, «Трактору» придется очень непросто, и даже при благоприятных раскладах проход в плей-офф далее одного раунда будет успехом.

Задачи на сезон традиционно будут озвучены перед стартом чемпионата, до которого еще месяц. Несмотря на то, что никто не делает громких заявлений (и вряд ли будет их делать), ожидания болельщиков уже высоки, что подтвердил неожиданно большой интерес к результату первого контрольного матча в Швейцарии. Тому основанием и качественная селекция, и имя Валерия Белоусова, который, в отличие от прошлого года, готовит команду планомерно с лета, а не в пожарном порядке.

Ну а проверить обоснованность этих ожиданий можно будет уже менее чем через неделю – 15 августа на арене «Трактор» стартует Кубок губернатора, где «Трактор» померяется силами с «Авангардом», «Магниткой» и нижнекамским «Нефтехимиком».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...