Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Конкурс волонтеров: два человека на место

Подготовка к проведению чемпионата Европы по дзюдо в Челябинске вышла на финишную прямую. Город украшают портретами выдающихся тренеров и спортсменов Южного Урала, в швейных мастерских завершается производство сувенирных сумок и игрушечных талисманов...

Поделиться

Поделиться

Подготовка к проведению чемпионата Европы по дзюдо в Челябинске вышла на финишную прямую. Город украшают портретами выдающихся тренеров и спортсменов Южного Урала, в швейных мастерских завершается производство сувенирных сумок и игрушечных талисманов, а 28 февраля начнутся занятия для волонтеров. Не останется в стороне от большого спортивного события и наш сайт. Chelyabinsk.ru в течение ближайших двух месяцев будет рассказывать о наиболее важных и интересных этапах подготовки к Евро-2012, знакомить читателей с участниками и, возможно, победителями предстоящего турнира. Первый материал спецпроекта «Евро-2012: дзюдо онлайн» о том, насколько уже сегодня Челябинск готов к чемпионату.

Отбор в волонтерскую сборную

На чемпионате Европы по дзюдо, который Челябинск примет 26–29 апреля, будут задействованы 350 добровольцев, прошедших жесткий отбор. В борьбу за место в сборной волонтеров 28 февраля вступят 600 человек.

По словам члена оргкомитета подготовки к Евро-2012 Михаила Подобеда, кандидат в волонтеры должен будет не только владеть иностранным языком, но и иметь представление об особенностях дзюдо, детально знать логистику чемпионата: расположение гостей, расписание транспорта, порядок проведения состязаний. Более того, добровольцы должны быть готовы взять на себя роль экскурсоводов.

«Им необходимо знать знаковые фигуры дзюдо, историю Челябинска и региона, потому что иностранные гости, думаю, будут задавать вопросы, как называется улица, по которой они едут, почему ледовая арена «Трактор» называется так, а не иначе, – отмечает ведущий специалист главного управления молодежной политики Ирина Шилович. – Для того чтобы добровольцы знали ответы на все вопросы, а не придумывали их на ходу, предусмотрен небольшой «исторический» этап обучения. В процессе подготовки волонтеров предусмотрен также интенсивный курс английского языка».

Билеты на чемпионат Европы по дзюдо в Челябинске можно приобрести на официальном сайте состязаний во вкладке «Билеты», а также в кассах ледовой арены «Трактор» и «Арена-Урал». Цена утренних билетов – 150, 200 и 300 рублей, вечерних – 200, 300 и 500 рублей.

Именно по итогам учебы и определится состав сборной добровольцев Челябинской области. Для них оргкомитет подготовил единую форму: бейсболка, рубашка поло и толстовка выполнены в оранжевой цветовой гамме, чтобы волонтеров хорошо было видно среди зрителей и участников состязаний. Первый комплект экипировки кандидатам продемонстрировали уже на первом собрании.

Сувениры: made in Chelyabinsk region

В преддверии чемпионата Европы организаторы готовят несколько десятков наименований сувенирной продукции, над которыми трудятся южноуральские изготовители. Так, челябинские мастера готовят партию 20-сантиметровых Жориков-дзюдоистов, выполненных из экологически чистых материалов: всего свет увидят 4000 игрушечных талисманов Евро-2012 ручной работы. А в Троицке полным ходом шьют спортивные сумки, которые получат в подарок участники чемпионата. Кстати, супруг директора швейной мастерской Ольги Крайниченко, является мастером спорта по дзюдо, а его брат – чемпионом Европы.

Поделиться

«Самое приятное, что вся продукция для чемпионата Европы готовится в Челябинской области, – признался исполнительный директор оргкомитета подготовки чемпионата Европы Максим Карпов. – Она ничем не уступает китайской, а по материалам более выгодно отличается от нее. Думаю, что дизайн соответствует европейскому взгляду, а качество – высокому международному стандарту. Все понимают, что чемпионат Европы – это бренд города и области»

Приобрести памятную линию товаров, рассчитанную на широкую аудиторию, можно будет только в официальных точках продаж.

Традиция – побеждать!

Всего южноуральская школа дзюдо воспитала 14 победителей чемпионатов Европы. Именно поэтому оргкомитет челябинского Евро принял решение разместить портреты именитых спортсменов на билбордах и на фасадах зданий. Не оставили без внимания и тренеров. На каждом плакате производственно-рекламная группа «Элефант» разметила лозунг «Традиция – побеждать!».

«Челябинску неслучайно доверена честь впервые в истории современной России провести европейское первенство по дзюдо, – уверен пресс-атташе федерации дзюдо Челябинской области Валерий Китченко. – Южноуральская школа дзюдо широко известна не только в Европе, но и во всем мире. За прошедшие десятилетия она подготовила немало выдающихся спортсменов, которые составляют «золотой фонд» дзюдо. Несомненно, именно благодаря нашим чемпионам и их традиции побеждать Челябинск получил почетное право провести соревнования столь высокого уровня».

К слову об организации

Достойное проведение международных состязаний во многом зависит от точного следования правилам, утвержденным Европейским союзом дзюдо. По словам инженера дизайн-проекта подготовки чемпионата континента Сергея Шумакова, прописано все вплоть до того, какого цвета должны быть скатерти на столах судей.

По данным областной федерации дзюдо, уже решен вопрос доставки иностранных спортсменов и гостей в Челябинск. «Большинство сможет воспользоваться прямым рейсом через Вену, остальные полетят через Москву, – уточнил Валерий Китченко. – Достигнуты договоренности с пограничной, таможенной, паспортно-визовой службами, полицией и службой безопасности. Они будут обеспечивать комфортное пребывание иностранных гостей в южноуральской столице».

Евро по дзюдо в цифрах: 50 стран; 2500 гостей и участников; арена для 5000 зрителей; 1000 спортивных сумок с символикой чемпионата; 4000 игрушечных Жориков-дзюдоистов.

Сейчас команда из шести человек продумывает все пути передвижения спортсменов, тренеров, рефери и других гостей в соответствии с требованиями. В первую очередь, задача оргкомитета расселить спортсменов в гостиницах с шаговой доступностью к площадкам, на которых будут проходить соревнования: ледовой арене «Трактор», дворцу спорта «Юность» и Центру олимпийской подготовки по дзюдо. Поскольку первая площадка – основная, внимание к ней особое.

К Евро-2012 в ЛА «Трактор» растопят лед, оттаявшую площадку застелют лицензированным европейским оборудованием Ice comfort, которое держит температуру от -15 до -25 градусов. Фойе оформят флагами, которые будут свисать в двойном пространстве этажей, колонны обернут пленкой с изображением фото поединков. У уже имеющихся указателей (на русском и английском языках. – Прим. автора) появятся «дублеры» с символикой чемпионата. Организаторы уберут защитные стекла хоккейной коробки, задекорируют площадку и оборудуют специальные места для VIP-гостей и прессы.

Согласно регламенту для спортсменов будет организовано три тренировочных зала, где постелют специально закупленные во Франции татами, чтобы у дзюдоистов была возможность размяться перед поединками. Для иностранной и местной прессы будет оборудована микс-зона по международным стандартам.

Поделиться

Первая десятка

Участвовать в чемпионате Старого света (который является последней возможностью для спортсменов закрепиться в международном рейтинге и получить право выступить на Олимпийских играх в Лондоне) уже изъявили желание первые 10 стран. «Заявки поступили от национальных федераций по дзюдо Боснии и Герцеговины, Венгрии, Румынии, Франции, Чехии, Эстонии, Монако, Швеции, Лихтенштейна и Великобритании, – сообщил Валерий Китченко. – В них указано количество спортсменов, тренеров, врачей и официальных представителей команд. Некоторые из заявок пока не являются именными».

Добавим, в Челябинск приедут более 2500 гостей и участников из 50 стран, входящих в состав Европейского союза дзюдо.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter