Все новости
Все новости

Чемпионат Европы в Челябинске: как это было

В Челябинске завершился лучший в истории дзюдо, как назвал его президент Европейского союза дзюдо (EJU) Сергей Соловейчик, чемпионат континента – последний рейтинговый турнир перед Олимпийскими играми – 2012 в Лондоне. Хозяева состязаний – сборная России

Поделиться

В Челябинске завершился лучший в истории дзюдо, как назвал его президент Европейского союза дзюдо (EJU) Сергей Соловейчик, чемпионат континента – последний рейтинговый турнир перед Олимпийскими играми – 2012 в Лондоне. Хозяева состязаний – сборная России – по итогам четырех соревновательных дней показала лучший результат, став лидером по количеству медалей в личном зачете. В схватках «стенка на стенку» россиянки стали чемпионками, мужчины – серебряными призерами соревнований Старого Света. На сегодняшний день это лучший результат национальной команды.

Какое впечатление осталось у иностранцев о Челябинске? Насколько компетентными были судьи чемпионата Европы? Почему не участвовал челябинец Ренат Саидов? Возможно ли уйти с татами миллионером? Ответы на эти и многие другие вопросы в материале Chelyabinsk.ru.

«Медальный» триумф

Хантей – судейский термин в дзюдо и каратэдо, которым судья на ковре дает арбитрам сигнал, сопровождаемый жестом, для определения победителя «мнением судей». Подается в конце схватки в случае отсутствия или равенства оценок у обоих партнеров.

Сборная России по итогам четырех дней соревнований в Челябинске сделала невероятное: завоевала в пять раз больше золотых медалей, чем на чемпионате Европы по дзюдо – 2011 в Стамбуле. На счету наших спортсменов также три серебра и бронза в личном зачете.

Так, на домашнем татами чемпионами Европы-2012 стали Беслан Мудранов, Алим Гаданов, Александр Михайлин, Елена Иващенко и челябинец Сиражудин Магомедов. Последний получил три миллиона рублей, обещанные губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем до начала соревнований. Серебро в копилку страны принесли Григорий Сулемин, Мурат Хабачиров и Наталья Кузютина. Бронза на счету челябинца Зафара Махмадова.

Поделиться

Как уже сообщал сайт Chelyabinsk.ru, в заключительный день чемпионата Европы в Челябинске женская сборная России завоевала золото в командном поединке «стенка на стенку». В финальной схватке наши соотечественницы выиграли у француженок со счетом 3:2. Решающее очко своей команде принесла Елена Иващенко. Мужчины в упорной борьбе уступили дзюдоистам из Грузии – 2:3 и стали вице-чемпионами Евро-2012.

Отметим, главный тренер мужской сборной Эцио Гамба в последний момент принял решение заменить челябинца Рената Саидова, который был заявлен на участие в командных поединках. Вместо южноуральца на татами вышел Александр Михайлин. Как объяснил Эцио Гамба, принять участие в схватке москвич вызвался сам.

Иппон (100 очков) – самая высокая оценка, которой боец может достичь в японских боевых искусствах, как правило, в таких, как дзюдо, каратэ или джиу-джитсу. С японского слово «иппон» переводится как «одно полное очко».

«Есть у меня привычка привозить с соревнований два золота, но в этот раз не удалось», – смеется Александр Михайлин.

А судьи кто?

Поделиться

На чемпионате континента работали лучшие судьи Европы, которые также будут обслуживать главный старт четырехлетия – Олимпиаду в Лондоне. Как сообщила пресс-секретарь федерации дзюдо России Марина Майорова, в списке из 28 человек два россиянина – судьи высшей, олимпийской категории – Владимир Востриков из Красноярска и Василий Смолин из города Владимира. Также по два представителя от страны в «рефери-команде» у Бельгии, Франции, Германии, Венгрии, Голландии. По одному – у Австрии, Белоруссии, Чехии, Испании, Финляндии, Великобритании, Грузии, Италии, Латвии, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Швеции, Турции и Украины.

По словам главы судейского комитета EJU голландца Яна Снайдерса, судьи остались довольны организацией чемпионата Европы в Челябинске.

Зрители – вне всяких похвал

Поделиться

В течение всех дней соревнований на трибунах арены «Трактор», рассчитанной на 7500 мест, был настоящий аншлаг. Трибуны были заполнены даже в будние дни, а в финальный день соревнований болельщикам негде было сидеть.

Теплый, дружественный прием отметили все участники соревнований. Видавшие виды любители дзюдо, например, даже всплакнули, когда зрители скандировали имена российских дзюдоисток.

Челябинцы поддерживали не только национальную сборную, но и команды стран, которые входили в состав Советского Союза. Особую поддержку ощутили спортсмены сборной Украины. Так, Владимир Сорока, который в финальной схватке хантеем стал вице-чемпионом Европы-2012, подчеркнул, что благодарен челябинцам за активную поддержку.

К слову об иностранных коллегах

Поделиться

Представители зарубежных средств массовой информации в своих материалах о Евро-2012 пишут, что Челябинск действительно заслуживает чести проводить такой значимый международный турнир. Об этом корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщил медиа-директор EJU Ханс ванн Эссен.

«Они действительно счастливы, что работают на чемпионате Европы в Челябинске, – уточнил Ханс ванн Эссен. – С их мнением согласна и Международная медиа-служба. Особенно им нравится пресс-центр: условия для работы отличные, он удобно расположен рядом с трибунами и микс-зоной».

Тигренок Жорик под запретом

Еще до старта чемпионата Европы по дзюдо в Челябинске начался «культ» Жорика. Ростовая кукла талисмана международного турнира принимала участие во многих праздниках столицы Южного Урала. Изображение тигренка в городе организаторы разместили на стенах домов, полосатый «дзюдоист» стал лицом рекламных плакатов, даже в крупных торгово-развлекательных комплексах все желающие могли сфотографироваться рядом с ним. Ледяная фигура тигра заняла достойное место в ледовом городке, он даже был экспонатом выставки цветов и плодов, «приручили» талисман даже школьники. А вот в стенах ледовой арены «Трактор» увидеть его можно было только в фойе: в зале, где проходили схватки, не было ни намека на существование полюбившегося челябинцам хищника.

Поделиться

Дело вот в чем: организация международных соревнований проводится в соответствии с регламентом, утвержденным Европейским союзом дзюдо (EJU). Прописано все вплоть до того, какого цвета должны быть скатерти на столах судей. Тигренка Жорика, к сожалению, в этом перечне нет. Еще бы, Евро проходит ежегодно в разных странах, поэтому завешивать площадки состязаний изображениями постоянно сменяющихся талисманов попросту нет смысла. Следующий международный турнир, кстати, примет Венгрия.

Между тем, «дублер» талисмана – живой амурский тигр все же появился на площадке состязаний. Он принял участие в торжественной церемонии открытия чемпионата Европы по дзюдо. Грациозное сильное животное уютно устроилось на высшей ступени пьедестала почета и долго сопротивлялось, когда его «попросили» уйти. Оказалось, тигр «грел» место неслучайно: сборная России стала безоговорочным лидером Евро-2012.

Просьба бегущей строкой

Поделиться

Гостей и участников чемпионата Европы по дзюдо в Челябинске расселили в 11 отелях столицы Южного Урала. До ледовой арены «Трактор», где все четыре дня спортсмены бились за награды высшей пробы и рейтинговые олимпийские очки, а также в обратном направлении – до гостиниц – иностранцев и наших соотечественников бесплатно возили «шаттлы». Так организаторы международного турнира назвали микроавтобусы, украшенные символикой Евро-2012. Периодичность движения спецтранспорта – 30 минут. Проезд, естественно, бесплатный: входящему достаточно предъявить аккредитацию и наслаждаться поездкой по городу.

Нельзя не отметить внешний вид водителей: все они в классических костюмах задавали настоящее «европейское» настроение.

Негласным девизом оргкомитета подготовки чемпионата Европы по дзюдо стала фраза «Безопасность – превыше всего». Именно поэтому на местных телеканалах челябинцев убедительно просили воздержаться от лихачеств в районе северо-запада, в частности, на улицах Труда и Салавата Юлаева. Просьбу «не подрезать» транспорт с иностранными гостями внутри передавали бегущей строкой. Дополнительно за безопасностью на дорогах следили сотрудники УГИБДД. Обошлось без чрезвычайных происшествий.

Напомним, за медали Евро-2012 боролись представители 45 стран континента – всего 655 участников.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter