29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Алексей Фатуев и Дарья Щукина, члены резервного состава паралимпийской сборной России: «Для игры в керлинг нужны крепкие нервы»

Поделиться

Поделиться

Сайт 74.ru объявляет о начале проекта «Люди Олимпиады». Он познакомит читателей с теми, для кого Игры в Сочи станут главным событием в жизни и спортивной карьере. В первом интервью проекта – члены резервного состава сборной России по керлингу среди спортсменов-колясочников, супруги Алексей Фатуев и Дарья Щукина. На пути к Паралимпиаде им пришлось бросить занятия баскетболом и несколько лет оттачивать мастерство в керлинге, затрачивая на тренировки большую часть своего времени и энергии.

Однажды вам пришлось выбрать керлинг. Чем заинтересовал этот, на первый взгляд, не самый заманчивый вид спорта?

– Дарья Щукина: Керлингом мы с супругом занимаемся уже на протяжении пяти-шести лет. В то время этот вид спорта начал активно развиваться, мы подумали, что направление перспективное. Появилась реальная возможность попасть в сборную России. Правда, перед попаданием в главную команду пришлось трудиться довольно долго – до сборной мы поднялись один-два года назад.

А от кого шла инициатива? Может, кто-то повлиял на вас или дал совет: «Непременно идите в керлинг»?

– Алексей Фатуев: У меня брат катался на коньках, но такого, чтобы нас кто-то за руку привел в керлинг, не было. До этого мы играли в баскетбол, как и большинство других колясочников в Челябинске. Как таковых значительных успехов наша команда тогда добиться не могла. Все-таки для достижения определенных результатов нужна хорошая поддержка, должное внимание властей. Тем более женской сборной России в нашей стране не существовало. Девушки тренировались вместе с парнями, на одной площадке. Их часто зажимали, ведь играть против сильного пола девушкам достаточно сложно.

– В жизни встречаете разных людей, кто-то готов поддержать, а кому-то проще пройти мимо. С проявлениями доброты как часто сталкиваетесь? 
– Дарья Щукина: Мы живем в Металлургическом районе, в доме на третьем этаже, лифта нет. Иногда приходится стоять у подъезда, ждать прохожих, чтобы кто-нибудь помог. В принципе, много людей, которые откликаются. Хорошие люди на самом деле часто встречаются. Вот недавно мимо проходил парень, когда-то ломал позвоночник, увидел нас и сразу подбежал. Теперь помогает каждый раз. В последний раз пришел с шоколадкой, было приятно.

Не жалеете, что ушли из баскетбола?

– А. Ф.: Нет, такого не было. Мы начали заниматься керлингом параллельно с баскетболом. Уже потом, когда надо было определяться, сосредоточились на одном виде спорта. К тому же баскетбол весьма травмоопасный спорт, пальцы постоянно отбиваются. В общем, были свои неудобства.

Вы говорили, что перед попаданием в сборную России тренировались несколько лет. Насколько велика конкуренция в главной команде страны, насколько сложно туда попасть?

– Д. Щ.: Чтобы попасть в главную команду, надо проявить себя на соревнованиях, за которыми следят тренеры, в первую очередь на чемпионате России. На этом турнире тренеры присматриваются к игрокам, подбирают состав. Конечно, существует такая установка, мол, большинство игроков должны представлять команду-победителя. Но бывают исключения, например, когда всю команду тащит один человек.

На каких соревнованиях удалось себя проявить? Как на вас обратили внимание тренеры сборной?

– А. Ф.: В 2011 году Даша заняла первое место на международном турнире в Шотландии. Нашими соперниками были все основные конкуренты, которые представляют лучшие сборные мира.

Кто сейчас выступает за главную команду страны? Отдают ли тренеры предпочтение какой-то определенной школе?

– А. Ф.: В основу входят десять человек со всей России. В первой пятерке с Урала три человека. Из соседнего Екатеринбурга – Оксана Слесаренко и Андрей Смирнов. Они занимаются керлингом более десяти лет. Челябинск представляет Марат Романов.

Удается поддерживать отношения с игроками из отдаленных регионов? Можете сравнить условия подготовки в Челябинске и других городах?

– А. Ф.: Конечно, есть к чему придраться. Во-первых, у нас лед не очень приспособлен для занятия керлингом. На нем тренируются конькобежцы. Когда они отрабатывают повороты, заезжают на нашу зону и коньками режут лед. Во-вторых, лед подготавливают слишком быстро. Как минимум для этого надо потратить один час. А если один раз машина пройдет, мы из двух часов тренировок можем готовиться на 40 минут меньше. Москва и Санкт-Петербург в этом плане со льда вообще не выходят. Но если брать в целом, то по сравнению со многими городами, где вообще ничего нет, Челябинск, безусловно, в хорошем положении.

Где готовится сборная России к Паралимпийским играм? Вызывают ли вас на турниры за границу?

– Д. Щ.: Мы в сентябре и октябре были на сборах. Алексей после этого съездил на турнир в Италию. Потом вместе опять в Шотландии выступили. Иногда приходится самим вкладываться в поездку, потому что компенсация приходит постфактум.

Есть талисманы, которые берете с собой на соревнования?

– Д. Щ.: У меня есть шапка в форме совы, которую мне подарили на соревнованиях в Шотландии. Всегда беру ее с собой. Даже если не удается надеть, стараюсь класть в карман.

Если заглянуть в будущее, сможете дать прогноз, как выступит наша команда на играх в Сочи?

– А. Ф.: Будем надеяться, что не зря столько готовились. Состав сборной выбрали действительно из лучших спортсменов. Самому опытному члену команды – 46 лет. Возраст игроков варьируется, но это в керлинге не главное.

Какое значение имеет физическая подготовка в керлинге? Насколько тяжелые нагрузки приходится испытывать?

– А. Ф.: Естественно, за физическим состоянием необходимо следить. Никто не делает из нас суператлетов, но общей физической подготовкой мы занимаемся. Мышцы должны быть в тонусе. Тактическим тренировкам тоже уделяется много времени, одновременно посещаем бассейн. Психологическое состояние спортсмена и эмоциональная готовность к крупным стартам очень важна. Для игры в керлинг нужны крепкие нервы, как в пулевой стрельбе. Учимся контролировать эмоции, для этого в сборной работает психолог. Всегда есть мандраж, но мы с ним справляемся.

Тренировки и соревнования отнимают много времени. А чем еще успеваете заниматься в повседневной жизни?

– Д. Щ.: Я занимаюсь интерьерными куклами, изготавливаю мишек Тедди. Это ручная работа, больше для себя, но периодически удается извлечь и коммерческую выгоду. На поток поставить это дело не получается, потому что сейчас просто времени нет. Сборная отнимает почти все свободное время. Еще увлекаюсь фотографией, даже на фотокурсы раз в месяц ходила. Сейчас из-за сборной это ушло на второй план.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, из личного архива героев материала

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку