Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

ЧМ-2014. День шестой: Путина встречаем без золота

У сборной России по дзюдо на чемпионате мира в Челябинске продолжается «бронзовая лихорадка» – 30 августа, в шестой день турнира, нашим спортсменам удалось взять лишь одну медаль за третье место в категории свыше 100 кг. Постарался челябинец Ренат Саидов. Главная надежда на золото – олимпийский чемпион-2012 Тагир Хайбулаев – оступился в полуфинале и не смог выиграть даже поединок за бронзу в категории до 100 кг.

В то, что Ренату Саидову удастся дотянуться до золота, верили немногие. Уже после жеребьевки стало ясно – в случае успеха в предварительных схватках в четвертьфинале челябинский дзюдоист выходит на «великого и ужасного» Тедди Ринера из Франции, многократного чемпиона мира и действующего олимпийского чемпиона. Ожидания оправдались – Ринер катком прошелся по Саидову, одержав победу иппоном менее чем за минуту. «Француз, конечно, силен, но победить его можно. Надо работать, – философски рассуждал после боя челябинец. – Сам Ринер, пока кто-то у него не выиграет, с татами не уйдет».

В отличие от Саидова, который перед чемпионатом мира занимал высокое пятое место в мировом рейтинге благодаря успешным выступлениям в сильных турнирах, олимпийский чемпион-2012 Тагир Хайбулаев только набирает форму. После Лондона два года в своей карьере он практически пропустил. Однако непроходимых соперников в Челябинске у Тагира не было – и новоиспеченного чемпиона мира Лукаша Крпалека из Чехии, и немца Фрая, которому россиянин проиграл в утешительном финале, наш спортсмен не раз обыгрывал. «Видимо, они извлекли из этого уроки, – заметил Тагир Хайбулаев. – Разберем с тренером ошибки и продолжим подготовку к Олимпиаде в Рио. Но подстраиваться под более габаритных соперников и менять свою манеру борьбы я не собираюсь».

Российские дзюдоистки в личном зачете остались с одной бронзой Натальи Кузютиной. 30 августа в категории свыше 78 кг бронзовый призер Гран-при нынешнего года в Тбилиси и Баку Ксения Чибисова в первым же поединке проиграла не самой звездной китаянке Ли Янг, которая также не смогла побороться за медали. Чемпионкой мира в этом весе стала представительница Кубы Идалис Ортиз.

Знаменитый челябинский дзюдоист, бронзовый призер Олимпиады в Сиднее Юрий Степкин, с которым удалось побеседовать корреспонденту Chelyabinsk.ru, отметил высочайший спортивный уровень чемпионата. «В Челябинске собралась вся элита, за исключеним травмированных, – заявил он. – В такой компании даже пятые, седьмые места – успех. Они позволяют набирать рейтинговые очки, которые пригодятся для отбора на Олимпиаду в Рио». Степкин также высказался по поводу травмы южноуральца Кирилла Денисова, о которой в кулуарах чемпионата ходило немало слухов: «Травма есть, и не одна. У Кирилла целый букет болячек, с которым он приехал на чемпионат. Но вам, журналистам, лучше об этом не знать».

Дефицит золота у российских дзюдоистов никак не повлиял на праздничную атмосферу турнира. Особенно это касается «Парка дзюдо», где ежедневно проходит множество культурных событий. 30 августа здесь был «детский день» с выступлением творческих коллективов, показательными боями юных дзюдоистов, сумо-шоу и многим другим. Желающие с помощью маркеров могли признаться в любви дзюдо и чемпионату мира на специальной «стене». Автограф-сессию для юных поклонников дзюдо провела чемпионка мира из Японии в весе до 48 кг Ами Кондо.

Одним из вчерашних гостей «Парка дзюдо» стал тренер сборной Малави Осборн Банда. В африканских странах этот вид спорта пока не столь популярен, как, например, футбол. И на занятиях дзюдо сложно зарабатывать деньги – г-ну Банде приходится быть правительственным чиновником, чтобы содержать семью. Африканский гость просто излучал оптимизм. Даже на вопрос о лихорадке Эбола, которую сейчас опасается весь мир, он ответил шуткой: «В Малави нет Эболы, зато есть лобола (выкуп невесты – прим. авт.)». И отцу четверых детей из Малави эту лоболу пришлось в свое время заплатить.

Какой «выкуп» потребуется российской сборной, чтобы прервать полосу относительных неудач и завоевать золото? Ответ на этот вопрос получим в последний день чемпионата, 31 августа, когда на татами пройдет командное соревнование. За мужскую сборную России в категории до 73 кг будет бороться южноуралец Денис Ярцев. Сейчас россияне занимают 11-е место в общекомандном зачете. В их активе – две серебряные и шесть бронзовых медалей. Лидируют по-прежнему японцы: четыре золота, два серебра и три бронзы.

Поделиться

Церемонию закрытия турнира и финал командных состязаний посетит президент России Владимир Путин. Об этом накануне сообщил сайт Кремля. А в субботу в Челябинске собралось все спортивное руководство страны. Гостями чемпионата стали президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков и глава Минспорта Виталий Мутко.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, Reuters

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter