Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

ЧМ-2014. Японцы взяли золото, Путин остался доволен

Визит Владимира Путина, снайперы на крышах арены «Трактор», «перфоманс» с пятой точкой от французов, инвалид, пытавшаяся прорваться к главе государства, и упорная схватка россиян с родоначальниками дзюдо – так 31 августа прошел заключительный день чемпионата мира в Челябинске. «Сделано все очень хорошо, если не сказать блестяще, – заявил на рабочей встрече с главой региона Борисом Дубровским глава государства. – Все, с кем я говорил, все – и спортсмены, и тренеры, организаторы мирового дзюдо, – все очень довольны и просили еще раз вас поблагодарить». Подробности – в репортаже Chelyabinsk.ru.

«Ничего здесь зазорного нет»

Ни одной золотой медали на домашнем ЧМ Россия так и не завоевала. До последнего оставались надежды на командные соревнования, но и в них пришлось довольствоваться серебром.

В первую очередь стоит выделить русско-японский финал чемпионата: в командных состязаниях сошлись фавориты с хозяевами, как в борьбе за женскую бронзу, так и за золото у мужчин. Представители Страны восходящего солнца на пути к решающей встрече растерзали всухую китайскую и монгольскую команды, и только грузинская мужская сборная смогла отвоевать у них хотя бы одно очко. Попадание наших дзюдоистов на фаворитов вызвало большой ажиотаж. К этому времени в зале уже присутствовал президент Владимир Путин, опоздавший на закрытие ЧМ и передачу флага, но заставший основные финальные поединки.

Как признался южноуральский борец, победитель Универсиады, чемпион мира среди юниоров Денис Ярцев (категория до 73 кг), визит главы государства был еще одним мотивирующим фактором победить в дополнение к поддержке болельщиков: «Ответственность была, но меня больше подначивал рев трибун: заводился и хотел бороться». Сам Ярцев одолел на татами чемпиона мира прошлого года Шохея Оно с перевесом в одно очко – 11:10.

Перед этим Камал Хан-Магомедов положил на лопатки трехкратного чемпиона мира Масаши Эбинума, проведя иппон – так первые бои завели зал и приковали предельное внимание к татами.

К сожалению, дальнейшие поединки уже не были такими успешными, и следующие три встречи с японскими дзюдоистами закончились неудачей. Как прокомментировал после боя Ярцев, «серебряная всегда обиднее, во второй раз проигрываем в финале». Путин в свою очередь в раздевалке спокойно отреагировал на это поражение, отметив, что «проиграть японцам – родоначальникам дзюдо – ничего здесь зазорного нет».

Женщины выступили зеркально: первые две победы (у Натальи Кузютиной и Ирины Заблудиной), иппон, а затем три поражения – и медаль у японской сборной.

Перфоманс с пятой точкой

Стоит отметить, что на финале чемпионата одновременно в зале (помимо прочих) оказались президент Владимир Путин, врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский и экс-глава региона Михаил Юревич. Напомним, именно при Юревиче началась подготовка к ЧМ после успешных чемпионата Европы по дзюдо и турнира по тхэквондо Russia Open – 2013. В кулуарах поговаривали, что бывшего губернатора никто не пригласит второй раз (в четверг он вручал медали призерам состязаний. – Прим. автора), но депутат Госдумы тем не менее оказался на трибуне, пусть и совсем не рядом с главой государства. Борис Дубровский в свою очередь сидел с самого краю. Любопытно, что из всех высоких гостей только кресло Владимира Путина не было подписано в отличие от сидевших рядом президента Международной федерации дзюдо Мариуса Визера, четырехкратного чемпиона мира, олимпийского чемпиона Ясухиро Ямасита и пятикратного чемпиона Европы Владимира Невзорова.

Внимательные челябинцы с прибытием главы государства разглядели не только снайперов на крыше арены «Трактор», но и женщину-инвалида и ее сопровождающего, которые пытались прорваться к Владимиру Путину. Как рассказали очевидцы произошедшего, на инцидент обратили внимание многие зрители и представители зарубежных СМИ.

Легенда дзюдо, олимпийский чемпион Ясухиро Ямасита: «Думаю, что своих спортсменов вы должны любить и поддерживать всегда – независимо от того, выигрывают они золотые медали или нет. Потому что все они – дзюдоисты очень высокого класса и обязательно добьются успеха. В них надо верить».

Зрительница Нина рассказала, что во время поединков у подножия vip-трибуны поднялся какой-то шум. Женщине в инвалидной коляске и мужчине, катившему ее, преградили путь представитель МЧС и мужчина в штатском. Как отмечает очевидица, сотрудники действовали очень корректно, без применения силы, пытались уговорами успокоить и образумить пару, поэтому ситуация затянулась и привлекла к себе внимание. Женщина на грани истерики плакала, мужчина в сторону трибуны размахивал папкой с документами, пытаясь привлечь к себе внимание.

«Никому нельзя в этой ситуации поставить знак «минус». И службы охраны действовали корректно, и меры безопасности обоснованы, и Путин не может принять каждого, тем более на мероприятии, где этого не предусмотрено. Но ситуация оставила в душе осадок, – призналась Нина. – Было видно, что люди в какой-то своей ситуации просто на грани отчаяния. Они наверняка понимали, что не доберутся до президента, и пытались просто привлечь к себе максимальное внимание».

Вечером специально для гостей турнира, его участников, волонтеров и журналистов прошла вечеринка в одном из челябинских клубов, но увенчал чемпионат чуть ранее необычный «перфоманс» от французов. Дзюдоисты, выйдя из арены «Трактор», начали рассаживаться в автобусы, которые должны были развезти их по гостиницам. Когда спортсмены прошли в салон, один из них снял штаны и прислонился спиной к окну. Его затею поддержали остальные. Под дружный хохот и одобряющие крики своей команды, обнаженные ягодицы демонстрировали не только мужчины, но и женщины-дзюдоистки. Причем, увидев, что их фотографируют, с удовольствием сделали это на бис.

«Шутка» от французов – на телеканале 74.ru.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, Олега КАРГАПОЛОВА, из открытых источников;видео Евгения МОЛЧАНОВА, видео очевидцев, монтаж Кристины ЛУКИЧЕВОЙ. Использована песня группы «Белый орел» «Как упоительны в России вечера», музыка – А. Добронравов, слова – В. Пеленягрэ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter