Все новости
Все новости

Безграничные возможности Оксаны Гусевой

С чемпионата Европы по паралимпийскому плаванию, который проходил в голландском Эйндохвене с 4 по 10 августа, челябинка Оксана Гусева привезла сразу семь медалей: по три серебра и бронзы и золото. «Никаких удивлений нет. Как планировали, так и взяли», – прокомментировала выступление чемпионка. Собственно, наград должно было быть больше, просто пловчиха не попала на одну из дисциплин. Чем живет девушка, покорившая самые высокие спортивные вершины, – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Оксана в спорте уже 14 лет. Не сама пришла, но ее нашли: в школе набирали детей с ограниченными возможностями в плавание, через знакомых вышли на нее. Начала заниматься. «А когда выступала на чемпионате области, меня заметил тренер – Михаил Уранов, – рассказала спортсменка. – Он дал родителям надежду на большие перспективы, и я стала ездить на сборы, а потом как-то затянуло».

Украинская сборная стала первой в общемедальном зачете ЧЕ-2014 по паралимпийскому плаванию – на ее счету 94 медали, из них 37 золотых. Россия заняла второе место – 95 медалей, из которых 34 высшей пробы.

Затянуло основательно: на сегодня Оксана заслуженный мастер спорта, участница трех Паралимпийских игр, шестикратная чемпионка Европы, многократная чемпионка России. Однако выступать с каждым разом все труднее: «Давило напряжение – нужно было плавать каждый день. Взрослеешь и думаешь о разных мелочах, больше узнаешь о себе, чего-то боишься. Мало ли, вдруг где-то недоработал, не дожал. Вдруг соперница себя как-то по-другому покажет».

Противников Оксана оценивает скупо: «Плавают достаточно стабильно». За пределами бассейна чемпионка превращается в визажиста: девушка окончила в свое время курсы по макияжу, втянулась в это дело и даже начала работать в этом направлении. «У меня это с детства – очень любила красить и краситься. Хотя, казалось бы, спортсменка – не очень это рядышком», – признается Гусева.

Поделиться

Впрочем, основная жизнь Оксаны все равно связана со спортом. Очень много времени приходится проводить в разъездах: Африка, Англия, Бразилия, Чехия, Голландия, Испания, Канада, Исландия – пловчиха уже трижды меняла загранпаспорт. «Муж терпел-терпел, а сейчас ему уже это не очень нравится. Папа же всегда был двумя руками за соревнования и медали. А мама поддерживает любое мое решение. Сама я пока хочу плавать. Хоть мне и тяжело отрываться от дома», – поделилась спортсменка.

Поделиться

Примечательно, но познакомиться со странами, в которых выступала Гусева, она никогда толком не успевала, да и иностранными языками не очень увлекается: «Меня ругает подружка, которая сейчас в Канаде – поехала туда учиться после одного из чемпионатов – говорит, что у меня хорошее произношение, но я все никак не займусь».

При этом, как бы ни сложилась карьера, Гусева уезжать никуда не собирается. «В Америке, если ты закончил плавать, то тебя привлекают в рекламу, ты открываешь свою школу и так далее. У нас тебя вычеркивают: занимайся, чем хочешь. Но я бы никуда никогда не переехала. Я патриот и более того – люблю Челябинск. Даже если в Москву и Санкт-Петербург позовут – не поеду».

Тренером становиться Оксана пока не спешит – опыта мало. «Как спортсмен я многое могу сказать о другом пловце, а как наставник – нет, – объясняет Гусева. – В основном делаю какие-то замечания ребятам младшего возраста, которые занимаются с нами».

Поделиться

Спешить Гусевой действительно пока некуда: она продолжает успешно плавать и побеждать. Впереди Кубок России, потом чемпионат мира, Паралимпиада...

«Не будет никогда точки, что я скажу: всё – достигла всего. Но единственное, что я хочу, это закончить с медалью. А уж какой она будет – не так важно».

Оксана Гусева была не единственной челябинкой на последнем чемпионате Европы. В этом году Лера Шабалина впервые приехала на европейское первенство и тут же стала двукратной рекордсменкой мира: сначала показала результат в 2.06.50 в предварительном заплыве на дистанции 200 м вольным стилем. Это лучшее время в мире среди спортсменов с нарушением интеллекта. Затем побила свой собственный рекорд прямо в тот же день. Ко всему прочему Лера привезла домой три золотые медали чемпионата.

Фото: Фото ОЛЕГА КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter