Все новости
Все новости

Челябинец завоевал серебро молодёжного первенства Европы по дзюдо

Александр Куликовских победил черногорца, молдаванина и серба.

Челябинец Александр Куликовских завоевал серебро молодёжного первенства по дзюдо в Черногории

Поделиться

Челябинец Александр Куликовских в упорной борьбе завоевал серебряную медаль молодёжного первенства Европы по дзюдо. Он одолел на татами трёх сильных соперников – победителей первенств Европы и континента. Об этом сообщает пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области Валерий Китченко.

В состязаниях в черногорской Подгорице поучаствовал 301 спортсмен младше 23 лет из 40 стран.

— В сборной России Челябинскую область представлял только 21-летний Александр Куликовских (до 66 кг), — рассказал Валерий Китченко. — Ученик заслуженного тренера России Андрея Вострикова начал выступление со второго круга, одержав досрочную победу болевым приёмом над хозяином татами, двукратным чемпионом Черногории Юсуфом Нурковичем. В четвертьфинале встретился с победителем прошлогоднего первенства Европы до 23 лет молдаванином Денисом Виеру. Основное время поединка завершилось без оценок. А в конце третьей минуты дополнительного периода («голден скор») Александру удалось-таки бросить техничного соперника!

Александр Куликовских (справа) с тренером

Александр Куликовских (справа) с тренером

Поделиться

В полуфинале Куликовских за две минуты разобрался с победителем и бронзовым призёром первенств континента среди кадетов сербом Страхинжей Бунчичем.

— Но в финальной схватке уступил победителю юниорского первенства Европы — 2016 Дмитрию Минкову, который в этом году выиграл взрослый турнир Гран-при в Ташкенте и был третьим на «Большом шлеме» в Екатеринбурге, — продолжает Китченко. — В итоге Александр Куликовских стал серебряным медалистом Евро-2017. Бронзу в этом весе добыл ещё один россиянин, победитель первенства страны Алим Балкаров из Тюмени.

— Александр Куликовских по праву завоевал место в составе сборной России на первенстве Европы до 23 лет, — считает его наставник Андрей Востриков. — Саша показал себя как спортсмен, нацеленный на результат, продемонстрировал нестандартную технику борьбы. Вышел в финал из сильной подгруппы. Во второй схватке одержал волевую победу над прошлогодним чемпионом Виеру. Не получился только финал. Белорус Дмитрий Миньков на сегодня объективно был сильнее. Это пятое первенство Европы среди молодежи, на которое я выехал вместе с учениками. И мне позвонил Зафар Махмадов (челябинский дзюдоист), который в своё время завоевал на этих соревнованиях два золота» и бронзу. Он поздравил Сашу и меня, очень радовался! Кстати, именно в этом весе до 66 кг победителем молодежного Евро-2010 стал челябинец Денис Лаврентьев.

В состязаниях в черногорской Подгорице поучаствовал 301 спортсмен из 40 стран

В состязаниях в черногорской Подгорице поучаствовал 301 спортсмен из 40 стран

Поделиться

Отметим, что Александр Куликовских — мастер спорта России по дзюдо, победитель первенства страны среди юношей (2013), бронзовый призёр первенств России среди юношей (2012), юниоров (2014, 2015) и молодежи (2017), а также Кубка страны среди взрослых (2015), серебряный и бронзовый медалист Кубков Европы 2017 года. В 2016 году Куликовских завоевал золото на первенстве Европы по самбо среди юниоров, которое состоялось во французской Тулузе.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: cheljudo.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter