22 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

Челябинскую конькобежку, лишённую медали сочинской Олимпиады, поддержит губернатор

По мнению властей, в спорте стало слишком много политики.

Поделиться

Ольга Фаткулина призналась, что не ожидала такого решения МОК по отншению к своей победе

Ольга Фаткулина призналась, что не ожидала такого решения МОК по отншению к своей победе

Поделиться

Местные власти разочарованы решением Международного олимпийского комитета, который аннулировал результаты челябинской конькобежки Ольги Фаткулиной на Олимпиаде в 2014 году. Губернатор намерен поддержать спортсменку и защитить её честное имя. Об этом 74.ru сообщил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин.

— Мы разочарованы решением МОК о пожизненном запрете на участие Ольги Фактулиной в Олимпиаде и лишении её сочинской олимпийской награды, — рассказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. — К сожалению, в современном спорте стало слишком много политики. Это недопустимо и противоречит принципам, которые лежат в основе олимпийского движения. Мы поддерживаем Ольгу в этот тяжелейший период и сделаем всё от нас зависящее, чтобы защитить её честное имя в глазах мировой спортивной общественности.

Напомним, накануне, 24 ноября, Международный олимпийский комитет аннулировал результаты челябинской конькобежки Ольги Фаткулиной на Олимпиаде в 2014 году. Теперь ей пожизненно запрещено участвовать в Играх.

— Мне сложно даже подобрать слова в этой ситуации. Я невиновна и намерена доказывать это в других инстанциях. Сейчас мы в Калгари, и мне нужно настраиваться на выступление на этапе Кубка мира, — сообщила Фаткулина «Р-Спорт».

На своей странице в соцсети Ольга Фаткулина написала, что дальше будет суд, много обсуждений, переживаний, мыслей и слёз.

— Никогда не думала, что в спорте может быть такое, — призналась Ольга.

Ольга Фаткулина выиграла серебро на дистанции 500 м, на дистанции 1000 метров она стала четвёртой, на 1500 метров — девятой. Также 27-летняя россиянка является чемпионкой мира (1000 м) и бронзовым призёром (500 м) первенства 2013 года. На чемпионате Европы 2017 года она стала третьей в спринтерском многоборье.

Кроме того, МОК аннулировал результаты бобслеиста Александра Зубкова. И у России в результате осталось только 10 золотых медалей, страна опустилась на третье место в неофициальном медальном зачёте. Также дисквалифицированы пожизненно не занявшие мест бобслеистка Ольга Стульнева и конькобежец Александр Румянцев. Ранее Россия уже лишилась первых двух мест Сочи-2014 в лыжном марафоне и золота в скелетоне.

Напомним, в июле прошлого года МОК начал антидопинговое расследование в отношении российских спортсменов после доклада Всемирного антидопингового агентства. В нём уверены, что в России допинговая программа поддерживалась государством. Сейчас две комиссии перепроверяют допинг-пробы участников Игр-2014. По итогам вынесут вердикт относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...