Военнослужащие 90-й танковой дивизии Центрального военного округа, расположенной в Чебаркуле, начали подготовку к международному конкурсу АрМИ-2018 «Танковый биатлон». Лучшие экипажи продолжат борьбу в окружном этапе танкового биатлона. Самые яркие моменты состязаний — в фоторепортаже Алексея Китаева.
Тренировочные заезды проходят на полигонах в Свердловской и Челябинской областях. Экипажи Т-72Б3 стреляют из орудия танка и крупнокалиберного пулемета по появляющимся и движущимся мишеням на дистанции от 900 до 2200 метров, имитирующим танки и низколетящие вертолеты. Механики-водители осваивают технику скоростного преодоления препятствий в виде эскарпов, траншей, рвов, колейных мостов, косогоров и минно-взрывных заграждений. Длина трассы — 5,8 км.
Так же, как и в обычном биатлоне, здесь танкисты стараются оторваться на дистанции и затратить как можно меньше времени на стрельбу.
За промахи или неудачные маневры, например наезд на «мину» или столкновение с ограничительным столбом, назначают штрафные круги.
Для участников подготовлено три огневых рубежа, на каждом по шесть мишеней. Сначала им предстояла стрельба из 125-миллиметровой пушки по мишени, которая имитирует танк, затем из зенитного пулемета по вертолету и в завершении — из пулемета по противотанковому гранатомету.
Соревнования включают и спортивный этап, в ходе которого танкисты продемонстрировали свою физическую подготовленность. Солдатам предстояло пробежать 100-метровку, преодолеть лабиринт, стенку, разрушенную лестницу, колодец с ходом сообщения, 30-метровый рукоход, метнуть гранату и переползти определенное расстояние на скорость с 25-килограммовым ящиком на спине для боеприпасов.
Несмотря на то, что биатлон танковый, спортивный этап считается одним из важнейших, ведь без хорошей физической формы членам экипажа не выдержать нагрузок.
За преодолением препятствий и точностью стрельбы следят видеокамеры на трассе, датчики на мишенях и беспилотный летательный аппарат, фиксирующий передвижение техники.