28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Трактор», рутений и Малкин: Челябинская область глазами гостей чемпионата мира по хоккею

Знакомимся с родителями хоккеистов, журналистами и представителями спортивного сообщества

Поделиться

Поддержать юниоров приехали мамы и папы

Поддержать юниоров приехали мамы и папы

Поделиться

Юниорский чемпионат мира, который завершился накануне в Челябинской области, посетили десятки гостей из-за рубежа. Это представители хоккейного сообщества, родители спортсменов и журналисты. Поболеть «за наших» пришли иностранцы, живущие здесь. Многие из них с трудом находили Челябинск на карте, но, если спросить, что они слышали о Южном Урале, все они, пусть даже с акцентом, скажут: «Трактор», «метеорит», «Малкин».

Наш выпуск проекта об иностранцах в Челябинске посвящён гостям ЧМ U18.

Журналист Якуб Боровский (Чехия, Прага): «Францоузу понравилось в Челябинске, значит, это хороший город»

Поделиться


— Так как я интересуюсь спортом, знаком с «Трактором». Наш Паша Францоуз играл за Челябинск, и благодаря ему мы узнали об этом городе. Это один из лучших наших вратарей, и мы очень рады, что его здесь так хорошо приняли. Если ему самому здесь понравилось, значит, Челябинск — хороший город.

Ещё слышали про метеорит, который упал в Челябинске.

Мы были в чешском ресторанчике, название которого я не запомнил, он находится возле университета. Попробовали чешское пиво, оно было нормальным. Но ничего такого, чтобы я вспоминал до конца жизни, мы там не увидели. В русском ресторане попробовали борщ — достаточно интересное блюдо!

Ещё мы покатались на маршрутке. Я сначала ничего не понял, мне сказали это местный автобус, и он нас отвезёт куда надо. Выглядел он как обычный автомобиль. Мы сели в него и действительно доехали. Я удивился, что здесь на таких ездят.

Конечно, в Праге красивей, чем в Челябинске. Здесь меня удивили милые люди и приятная атмосфера. Нас очень хорошо встретили.

Журналист Киммо Порттила (Финляндия): «Удивили челябинцы, поддерживающие Финляндию»

Поделиться


— Мы увидели на матче людей с нашими флагами и спросили, почему они болеют за Финляндию. Те ответили, что помнят наших хоккеистов, которые играли в 80-е. У нас в подобном случае люди бы просто поддерживали красивый хоккей.

У вас вкусная еда. Попробовал уральские пельмени, а также украинскую и азиатскую кухню. Всё вкусно, всё понравилось! Пробовал борщ в Финляндии, сравнил с тем, который готовят здесь — он оказался таким же.

Крёстный отец капитана белорусской сборной Александр Миронов: «Дороги стали лучше»

Поделиться


— Я приехал поддержать своего крестника Артёма Борщева. Со мной поехал его отец. Добирались из Минска на машине. Был в России много лет назад и дальше Татарстана не ездил. Хочу отметить, что за это время привели в порядок дороги. Они стали шире, и грузовой поток не ощущается.

Магнитогорский металлургический комбинат шокировал своей мощью! Грандиозное сооружение, надо отдать должное людям, которые его создавали. И в Челябинске, и Магнитогорске чувствуется влияние промышленности, но, как ни парадоксально, города очень аккуратные.

Обе ледовые арены очень современные. Я думал, будет кардинальное отличие. Арена «Трактор» более просторная, мне показалось, что там больше мест, но я удивился, узнав, что здесь на 200 мест меньше, чем в Магнитке.

Непривычна ваша погода — постоянные ветра, особенно в Магнитогорске. Немного некомфортно, сказывается на здоровье. Говорите, воздух чище, когда ветер дует? У всего есть плюсы.

У меня российские корни, я вырос в СССР. Для меня Россия и Белоруссия — одна страна. Однако очень расстроило некорректно судейство по отношению к белорусской команде. Когда играли со Швецией, наши могли выйти вперёд, но ребят удаляли. Жалко, что политика переносится на арену спорта, особенно когда участвуют дети.

Комментатор TSN Грейг Баттон (Канада): «Наша задача — показать, как в Челябинске любят хоккей»

Поделиться


— Я был в Челябинске в 90-е — здесь всё так изменилось. Даже новая ледовая арена появилась. На Олимпийских играх-2018 были воспитанники челябинского хоккея и сильные игроки из магнитогорской команды Мозякин и Кошечкин. То, что в челябинском регионе есть две команды, играющие в КХЛ, показывает уровень хоккея. К ним приезжают игроки из разных стран, здесь хотят играть.

Наша задача — показать, как в Челябинске любят хоккей. Я приехал на чемпионат мира, чтобы посмотреть на ребят, которые скоро станут звёздами хоккея, как Евгений Кузнецов, и, может быть, мы увидим их на Олимпиаде.

Сборная России играла как могла, но потерпела поражение. К сожалению, в команде не было Андрея Свечникова, Александра Хованова и Григория Денисенко. Свечников может играть на уровне Малкина.

Представитель международной федерации хоккея Слава Маламуд (Мичиган, США): «Символом ХК "Трактор" должен быть трактор»

Поделиться


— Мои родители родом из СССР, в вашем городе я впервые. Челябинский регион — хоккейная столица России. Не знаю, где бы ещё пришли пять тысяч человек на матчи без команды хозяев.

Здесь играли Кузнецов и Малкин. Я купил себе кепку с трактором (кепка ХК «Трактор» в ретростиле. — Прим. ред.). Мне кажется, именно трактор должен быть эмблемой вашего хоккейного клуба. Медведей — 20 процентов команд, а вот трактора ни у кого нет. Я читал, что команда появилась при тракторном заводе, который во время войны делал танки.

Побывал на трубопрокатном заводе — там очень чисто, красиво. Удивил не сколько масштаб, сколько то, что называется «белая металлургия». Насколько я понял, в Челябинске решили создать что-то уникальное.

Был в музее, посмотрел метеорит, посидел в ресторане, съел солянку. Конечно погодка не очень — снег. Удивило, что в апреле озёра ещё замёрзшие. Улица Кирова очень красивая и уютная, а вот там, где строят и делают ремонт — грязновато. Прокатился на трамвае от центра, потом шёл пешком до арены. Увидел во дворах много интересных надписей на английском.

Арены «Трактор» находится немного на окраине, но здесь есть места для парковки, с транспортом всё хорошо, болельщики сюда ходят. В Штатах подобные арены есть в хороших университетских командах, но наверное для AHL (Американская хоккейная лига. — Прим. ред.) была бы маловата

Итог каждого юниорского матча предсказать сложно. Не переживал, что будут какие-то нехоккейные моменты или плохое судейство — играют дети 17–18 лет.

Скаут «Миннесота Уайлд» (штат Миннесота, США) Пол Чарльз: «Приехал, несмотря на слухи о рутении»

Поделиться


— Я летел из Канады. Чтобы добраться из Эдмонтона в Магнитогорск, совершил четыре перелёта с пересадками в Калгари, Франкфурте и Москве. Последние 20 лет я каждый год езжу в Россию, но в Челябинске не был.

Многие европейцы и американцы слышали про катастрофу на «Маяке», летом были слухи про радиацию. Ехать было не страшно, так как надзорные органы доказали, что её уровень ниже предельно допустимого. Я поверил. Здесь ведь живут люди, занимаются спортом. Так что всё окей!

Мне очень понравилось на чемпионате: хорошая организация, достойный уровень участников. Это вдохновляет и завораживает! Понравились обе арены — и «Трактор», и «Металлург». В Челябинске, как мне показалось, лучше обзор с трибун. И новый информационный куб очень понравился.

По улицам особо не гулял. Я приехал сюда смотреть хоккей.

Преподаватель челябинского педуниверситета Питер Станкевич (Филадельфия, США): «Все хотели сфотографироваться с американским флагом»

Поделиться

— Я живу здесь с прошлого года как преподаватель английского языка. К сожалению, не слышал ни о ком из этих ребят, но всё равно пришел поддержать их. Тем более мне нравится хоккей. Америка выиграет, конечно!

Я пришёл с американским флагом, и много людей просили сфотографироваться. Даже не ожидал, что будет так. Все дружелюбные, негатива я не ощутил. Может, ко мне будут относиться как-то по-другому, если США победит.

Отец игрока чешской сборной Йзеф Пекарж (Чехия): «Видели яму, в которую упал метеорит»

Поделиться

— Это наша чешская команда родителей. Мы приехали сюда, чтобы поддержать своих детей и потому, что мы любим Россию! У вас красивые девушки и хороший хоккей. У вас играл наш чешский вратарь Павел Францоуз, а ещё Евгений Малкин родом отсюда!

Слышали, что в 30–50 километрах от Челябинска упал метеорит. Когда мы ехали в Магнитогорск, мы видели большую яму от мететорита (возможно, гости видели Коркинский разрез. — Прим. ред.).

Мать игрока финской сборной Сарри Танус (Финляндия, Хельсинки): «Всё оказалось лучше, чем мы ожидали»

Поделиться

— Незадолго до распада СССР я училась в Ленинграде по обмену и была очень рада вновь побывать в вашей стране. Кто-то добирался до Москвы 12 часов на поезде, кто-то — на самолёте.

Если оценивать Челябинск по десятибалльной шкале, то мы поставили бы 9+. Всё оказалось лучше, чем ожидали, все доброжелательные, блюда вкусные. Пробовали борщ, пельмени, пиво. Погуляли по улице Кирова, посмотрели филармонию, театр оперы и балета.

Спасибо вам огромное, что организовали такое событие! Челябинск очень далеко, но если будет какое-то интересное событие, то мы бы приехали.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала главному специалисту по связям с общественностью ХК «Трактор» Елене Ермолаевой.

Фото: Илья Бархатов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...