16 июня среда
СЕЙЧАС +17°С

Глава Федерации кикбоксинга Челябинской области заявил о невозможности помочь устроившему мятеж спортсмену

Александр Бобров отстранен от участия в соревнованиях и рискует быть дисквалифицированным пожизненно

Поделиться

Александр оказался среди тех, кто с трибун свистел и кричал лозунги, когда глава Федерации кикбоксинга России взял слово на открытии чемпионата России

Александр оказался среди тех, кто с трибун свистел и кричал лозунги, когда глава Федерации кикбоксинга России взял слово на открытии чемпионата России

Поделиться

Президент областной федерации кикбоксинга Юрий Романов прокомментировал 74.RU скандал на открытии соревнований, из-за которого от участия в состязаниях отстранили пятерых спортсменов, в том числе челябинца Александра Боброва. По словам Романова, наш спортсмен — один из лидеров сборной, но помочь ему он не может, так как крики с трибун и попытка сорвать чемпионат нанесли слишком большой репутационный ущерб и принимающей стороне, и гостям. Как заметил президент региональной федерации, кикбоксер еще легко отделался. За подобный мятеж судейская коллегия может и вовсе пожизненно дисквалифицировать спортсменов.

— На торжественном открытии при выступлении президента Федерации кикбоксинга РФ Бату Сергеевича Хасикова в присутствии губернатора Алексея Леонидовича Текслера 5 спортсменов вели себя некорректно, — напомнил Юрий Романов. — Они сидели на трибунах, свистели, выкрикивали какие-то лозунги. Когда произошла вся эта ситуация, я как глава Федерации кикбоксинга Челябинской области написал заявление в главную судейскую коллегию, попросил найти зачинщиков и наказать их. В основном это была команда Московской области, но присутствовал и наш Александр Бобров. Он был замечен сразу несколькими свидетелями. Спортсменов отстранили, и я никак не могу помочь южноуральскому кикбоксеру в рамках данных соревнований, меня просто не поймут, ведь президиум в своем решении оттолкнулся от моего заявления.

Глава челябинской федерации кикбоксинга подтвердил, что причиной скандала стали политические дрязги. Оппозиционная команда, не согласная с результатами выборов Бату Хасикова, прошедшими еще в марте, таким образом попыталась высказать свой протест.

— Они утверждают, что выбран кто-то другой — некто Герасимов (главный тренер сборной команды России по кикбоксингу Герасимов Михаил Владимирович. — Прим. ред.), — говорит Юрий Романов. — Но Хасиков был избран официально 17 марта. Я был делегатом и присутствовал в тот день в олимпийском комитете. Все процедуры были проведены по уставу Федерации кикбоксинга России, при них присутствовал первый заместитель министра спорта России, юристы, работающие со спортивным ведомством. После избрания, буквально на следующий день, Хасиков получил правительственную телеграмму от лица министра спорта Олега Матыцина, который поздравил его.

Юрий Романов был свидетелем избрания Бату Хасикова президентом Федерации кикбоксинга РФ. По его словам, всё было легитимно

Юрий Романов был свидетелем избрания Бату Хасикова президентом Федерации кикбоксинга РФ. По его словам, всё было легитимно

Поделиться

По словам нашего собеседника, Бату Хасиков занимает свой новый пост полтора месяца, под его эгидой прошли уже два чемпионата — в Якутии и Красноярске.

— Челябинск — это третий этап, который подводит черту. Если там две национальные сборные сформированы. Сейчас четыре национальные сборные будут. По мужчинам и по женщинам. Мы стремимся в программу Олимпийских игр. В следующем году будет просмотровая комиссия в Соединенных Штатах, где будет присутствовать комиссия МОК по выбору той дисциплины кикбоксинга, которая может быть представлена на европейских Олимпийских играх 2023 года, — объясняет Юрий Романов. — Идет серьезная подготовка, и все эти инсинуации, связанные с попытками сорвать наши соревнования, конечно же, вызывают возмущения, и без того, чтобы не наказать, просто нельзя. Если бы мы не наказали, это бы всё повторялось. А сейчас они прекрасно понимают, что те тренеры-функционеры со стороны Герасимова подвели прежде всего спортсменов. У ребят за спиной по 10–15–20 лет занятий спортом, и они отстранены от участия. И только сейчас спортсмены включили голову и поняли, какую ошибку они сделали.

Этот случай представитель федерации назвал беспрецедентным для всей истории кикбоксинга в России.

— Я понимаю, что идет политическая борьба за сферы влияния, за Федерацию кикбоксинга РФ, но если вы в другой команде, пускай вам другая команда организует чемпионат, и вы в нем участвуйте. Но они же сюда, к нам, приходят, — недоумевает он. — А организовать это всё ой как непросто. Нужно задействовать все клубы, региональные организации, окружные федерации по всей России. Направить всех в Челябинск. Это же не просто сказать: «Давайте, поехали», это же всё на законодательном уровне, все эти положения утверждены в Минспорта РФ, включены в единый календарный план. Чемпионат, который проводят в Челябинске с 3 по 9 мая, был включен в календарный план еще год назад. Представляете, около 100 судей сюда делегированы. Им оплачивают командировочные расходы, начисляют заработную плату. Это колоссальные расходы! А аренда «Юности» — второго после «Трактора» дворца спорта! Огромный ресурс был подключен со стороны Хасикова Бату Сергеевича. Восемь спортивных площадок, две тысячи спортсменов, и такая попытка сорвать соревнования. Это они еще мягко отошли. На самом-то деле пожизненная дисквалификация грозит.

На вопрос, почему наш Александр Бобров оказался замешан в этой истории, Юрий Романов ответил, что Михаил Герасимов официально является его тренером.

Изначально тренер Боброва — Александр Викторович Кувакин из Челябинска. Но в свое время, чтобы получить поддержку со стороны главного тренера сборной, Кувакин передал своего воспитанника Герасимову.

— Сейчас у Боброва официально два тренера — Петров и Герасимов — два главных оппозиционера Хасикова, — отмечает представитель челябинской федерации кикбоксинга. — Сейчас Бобров почему-то обращается за какой-то поддержкой через социальные сети, через тренера. Личной встречи со мной он избегает. Я написал его тренеру: «Сидите тихо, никуда не лезьте, ждите развития событий». Если будут еще какие-то выступления со стороны того же Боброва или Кувакина, история может закончиться плачевно. Команда Хасикова настроена решительно, потому что это был такой плевок! На сцене стояли наш губернатор, гость — глава Республики Калмыкия, который к тому же является еще и президентом Федерации кикбоксинга РФ. Как себя они чувствовали в этот момент? Сегодня наша задача — завершить соревнования, сделать качественный отбор спортсменов, потому что вид спорта не достиженческий, система экспертов выбирает лучших спортсменов через судейство.

Решение о дальнейшей судьбе отстраненных участников примут после окончания соревнований в Челябинске

Решение о дальнейшей судьбе отстраненных участников примут после окончания соревнований в Челябинске

Поделиться

Боброва еще не исключили из команды, шансы попасть в сборную пока у него остаются.

— Рассмотрим возможность в дальнейшем подключить его к сборной. Он у нас именитый спортсмен, если будет в хорошей форме, возможно, станет первым номером. Какой-то шанс еще есть, если его не дисквалифицируют. Но в любом случае решения будут приниматься чуть позже, — заключил Юрий Романов.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...