Все новости
Все новости

Боксерский триумф: на спартакиаде учащихся России сборная Челябинской области заняла 4 место среди 50 регионов

В копилке южноуральской команды юниоров шесть медалей

Победу на спартакиаде по боксу среди юниоров и юниорок уже назвали самой яркой и результативной для Челябинской области за последние семь лет<i class="_"> </i>

Победу на спартакиаде по боксу среди юниоров и юниорок уже назвали самой яркой и результативной для Челябинской области за последние семь лет

Поделиться

Шесть медалей завоевали боксеры Челябинской области на спартакиаде учащихся России. Соревнования среди юниоров и юниорок проходили в подмосковном Раменском в течение недели. В напряженных состязаниях участвовали спортсмены до 18 лет. Копилку сборной Южного Урала удалось пополнить двумя золотыми, одной серебряной и тремя бронзовыми медалями.

Как сообщает региональная федерация бокса, всего в схватках участвовали представители от 50 регионов РФ. На ринг вышли сильнейшие боксеры 17–18 лет. Всего в турнире приняли участие около 200 молодых спортсменов. Сборная Челябинской области выступила более чем достойно. Южный Урал занял четвертое общекомандное место, обогнав город федерального значения — Санкт-Петербург. Труд молодых спортсменов и их наставников по достоинству оценили власти Южного Урала. Все призеры спартакиады и их личные тренеры получат солидные призовые от Минспорта Челябинской области

— Показанный на соревнованиях результат — усиленная работа, серьезные вложения в комплексе самих спортсменов и личных тренеров федерации бокса Челябинской области центра спортивной подготовки. Все эти старания в совокупности обеспечили такой итог. Я надеюсь сохранить каждого из этих молодых боксеров, этих звезд, в сборной региона. За ними наше будущее. Надеюсь мы увидим их во взрослом боксе. Сейчас наша задача растить и поддерживать юношей и девушек для большого спорта — этих сильных ребят, целеустремленных, работоспособных и очень перспективных, — заявил главный тренер сборной команды Челябинской области Фаригат Касымов.

В составе сборной Челябинской области выступало 10 спортсменов — 5 юниоров и 5 юниорок. Парни и девушки, вышедшие в финал, выполнили звание мастеров спорта по боксу. Домой награды спартакиады увезли самые сильные боксеры Южного Урала.

Золотые медали взяли:

  • Егор Горбушин, весовая категория до 51 кг, СШОР по боксу «Алмаз» г. Челябинск.
  • Кирилл Плишкин, весовая категория до 86 кг, СШОР по боксу г. Копейск.

Серебро спартакиады выбила:

  • Полина Котегова, СШОР № 2 г. Миасс.

Бронзовые медали получили:

  • Екатерина Федотова, СШОР по боксу «Буревестник» г. Челябинск.
  • Артур Дворников, СШОР по боксу «Алмаз» г. Челябинск.
  • Артем Шефер, СШОР № 2 г. Миасс.

Сборная показала отличный бокс, доказав, что у этого вида спорта в Челябинской области большое будущее. По количеству и качеству медалей — выступление южноуральцев в 2022 году названо одним из самых блестящих за всю историю современных спартакиад учащихся. Подобного урожая наград регион не помнит с 2014 года, когда наши юниоры и юниорки взяли 7 медалей, при этом среди них была только одна золотая. Немалую роль в подготовке сборной сыграло финансовое обеспечение, которое взяла на себя Федерация бокса Челябинской области. Весомый вклад в победу — мастерство опытных наставников и сильный тренерский состав.

— Хотелось бы выразить благодарность тренерам и личным тренерам, которые взяли на себя задачи как спортивные, так и административные. Старшим тренером сборной юниоров был Александр Нигаметзянов, у девушек — Кристина Борцова. Отдельная благодарность руководителям спортивных школ СШОР г. Челябинска «Алмаз» (золото и бронза), СШОР № 2 г. Миасса (серебро и бронза), СШОР по боксу г. Копейска (золото) и СШОР «Буревестник» (бронза), — прокомментировал исполнительный директор федерации бокса Челябинской области Константин Абакумов.

У боксеров выдался трудный год. Буквально месяц-полтора назад закончилось первенство России. Ребята прошли полный этап подготовки. Все вложения целиком окупились, и остался задел на будущее. Большая часть юниоров и юниорок остается в своей возрастной группе, и еще сможет показать себя во всей красе. Многие из чемпионов хотят связать свою дальнейшую карьеру с боксом. Вернувшись домой, участники сборной делятся своими впечатлениями и амбициозными планами.

Победа Егора Горбушина

Победа Егора Горбушина

Поделиться

— На бой выходил полностью готовым и уверенным в победе, следовал тактике и советам тренера, и всё получилось, как задумано, — говорит Егор Горбушин. — Хочу остаться в профессионалах, стать, как Костя Цзю, и еще даже знаменитей. Хочу поступить в институт, боксировать по мужикам, потом по профессионалом.

Обладатель золота спартакиады учащихся России Егор Горбушин, весовая категория до 51 кг, СШОР по боксу «Алмаз» г. Челябинск

Обладатель золота спартакиады учащихся России Егор Горбушин, весовая категория до 51 кг, СШОР по боксу «Алмаз» г. Челябинск

Поделиться

— Я доволен своим выступлением, как и планировал, всё получилось. В победе мне помогла вера и поддержка близких, тренеров и федерации бокса, — делится Кирилл Плишкин. — Отдыхать не планирую, некогда. Буду дальше тренироваться. Призовые потрачу на поддержку своей физической формы.

Обладатель золота спартакиады учащихся России Кирилл Плишкин, весовая категория до 86 кг, СШОР по боксу г. Копейск

Обладатель золота спартакиады учащихся России Кирилл Плишкин, весовая категория до 86 кг, СШОР по боксу г. Копейск

Поделиться

— Я был очень огорчен, что не вышел в финал. Хотелось золота. По ощущениям, думал, что победа за мной. Но не слишком расстроился, так как впереди много соревнований. Соберусь и всё сделаю, как надо. Подтяну удары, дыхалу, выносливость — с тренером обсудим нюансы и добьемся нужного, — рассказывает Артем Шефер.

— Ребята выступили достойно, но у каждого из них виден отличный потенциал и хороший задел на будущее, — отмечает тренер СШОР №2 г. Миасс Виктор Лягин. — Два третьих места из пяти — это очень достойно. Была серия сборов перед Уралом, Россией, и Спартакиадой. Ребята были в форме и показали результат.

По оценкам тренеров, потенциал сборной юниорок намного больше. На спартакиаду спортсменки ехали за золотом.

— Наши лидеры слегка подвыдохлись на предыдущих соревнованиях. Поскольку разрыв между состязаниями был очень короткий, они не смогли показать желаемый результат. В первенстве России девчонки были на пике, завоевали два серебра. К этим соревнованиям подошли не в лучшей форме. Полина Котегова вырвала-таки победу у соперницы. Она смогла повторить свой триумф, но чуть-чуть не дотянула до золота, — комментирует тренер юниорок Кристина Борцова. — Есть к чему стремиться, есть над чем работать. Все бои были очень конкурентные.

— Бои сложились непростые. Соперницы у меня были хорошие, — оценивает серебряная медалистка спартакиады учащихся России Полина Котегова. — Девчонка оказалась сильная, мастер спорта РФ по боксу. Она не первый год в сборной, первый номер, достойная конкурентка. Но я смогла показать характер. Досталось и мне, и ей. Я шла вперед. Обычно моя соперница наступает. На этот раз она пятилась назад, и боксировала не в свойственной ей манере. Я была хозяйкой на ринге.

Обладательница серебряной медали спартакиады учащихся России Полина Котегова, СШОР № 2 г. Миасс

Обладательница серебряной медали спартакиады учащихся России Полина Котегова, СШОР № 2 г. Миасс

Поделиться

Очень важное подспорье для спортсменов — настрой и атмосфера. Это одна из составляющих успеха. В этом плане сборной боксеров Южного Урала повезло.

Медалистки сборной Челябинской области

Медалистки сборной Челябинской области

Поделиться

— Мне понравилась погода в нашей команде, — рассказывает личный тренер Полины Котеговой Александр Комленко. — Подобрался классный тренерский состав. Как построить бой, как отработать — все были единодушны, а это дорогого стоит. Спасибо тренерскому составу. Работать на спартакиаде было одно удовольствие. Это был настоящий праздник бокса. Он закончился, но мы ждем следующего.

Самый результативный тренер спартакиады Виталий Приболовец, чьи подопечные взяли золото и бронзу чемпионата, отмечает высокий уровень бокса на соревнованиях и блестящую подготовку всех участников. А потому победы южноуральцев можно смело оценивать как очень достойные.

— В Раменском собрались сильнейшие спортсмены со всей страны: это и чемпионы России, и чемпионы Европы, и участники олимпийских игр по юношам. Мы показали хороший бокс. Наши бойцы вышли на пик формы. Подготовка была сильнейшая, — говорит Виталий Приболовец. — Что немаловажно, у нас шикарная база — ринг, футбольное и баскетбольное поле. Невозможно не стать чемпионом. Последний этап подготовки к спартакиаде проходил в «Динамо» в Челябинске. Огромное всем спасибо и поздравляем чемпионов.

— Нагрузка на июль — активный отдых. Девчонки должны почувствовать лето, потому что были экзамены в 11-м классе. Все устали. С августа начнется плотная работа. У каждого свои планы, но у всех очень амбициозные, — рассказала Кристина Борцова.

Следующие крупные соревнования по боксу состоятся в ноябре. Турнир «Олимпийские надежды» — ожидаемое спортивное событие осени, которое традиционно проходит в Королёве Московской области. У сборной Южного Урала достаточный запас времени, чтобы собраться с силами, выполнить работу над ошибками, выступить на высочайшем уровне и показать блестящий результат.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter