Спорт «Трактор» — в финале Почему «Трактор» проигрывает финал «Локомотиву» — разбираем голы

Почему «Трактор» проигрывает финал «Локомотиву» — разбираем голы

Тем, кто сейчас действительно болеет хоккеем, читать обязательно

Почему «Трактор» проигрывает финал «Локомотиву» — разбираем голы | Источник: «Трактор»Почему «Трактор» проигрывает финал «Локомотиву» — разбираем голы | Источник: «Трактор»
Источник:

«Трактор»

Позади три матча финала Кубка Гагарина — 2025, и «Трактор» проигрывает «Локомотиву» в серии 1–2. В преддверии четвертой встречи разбираем голы этой серии, чтобы понять, что не удается челябинцам и в чем хороши ярославцы.

Сначала мы пройдемся по каждому матчу финала, а затем сделаем несколько выводов.

Матч 1. «Локомотив» — «Трактор» 1:2

Лучшая игра для команды Бенуа Гру — как по результату, так и по содержанию.

0:1 Шабанов (Глотов, Блажиевский) 5 на 5

Источник:

КХЛ

Первый гол — импровизация после пары рикошетов.

Изначально это не предвещающий ничего опасного выход 3 в 3, но нужно учитывать, что во время начала контратаки «Трактора» из своей зоны произошла смена и на льду появился Максим Шабанов, который в итоге и забросил.

Началось всё логично и корректно с обеих сторон. Василий Глотов понимал, что ему будет тяжело пробиваться через центр и нужно делать передачу. Налево не вариант: Артем Блажиевский не набрал скорость, а пас придется делать еще и с неудобной руки. Это замедлило бы атаку. Поэтому Глотов разогнал Логана Дэя.

Войдя в зону, Дэй ударил по тормозам, так как локомотивец Алексей Береглазов готов был играть по легионеру — пробиваться в глубину против габаритного соперника без поддержки было бы неразумно. Либо отправить шайбу по борту или стеклу в надежде на подбор, либо дождаться партнера и выполнить поперечный пас.

Дэй поступил разумно, Глотов тоже — ярославцам было неочевидно, кому будет пас, так что Глотов, войдя по центру, стянул на себя внимание соперников. Это критический момент: к этой секунде «Трактор» атакует уже фактически 4 в 3 (Шабанов вышел), Глотов почти на полборта отвлек на себя двоих, так что Дэй, Блажиевский и Шабанов фактически атакуют 3 в 1. Ну или 3 в 1,5, потому что Александр Елесин не совсем выключен.

Но у Логана не получился пас Блажиевскому — шайба попала в коньки. Гостям повезло, что Александр Елесин до нее не дотянулся. Блажиевский сумел доставить шайбу Глотову, а от него она отскочила Шабанову.

Именно из-за того, как оперативно выпустили свежего Шабанова и того, как Глотов сломал опеку 1 в 1, так вышло, что накоротке после отскока некому было сыграть против Максима. В первой шайбе финала есть и удача, и разумные решения.

0:2 Кадейкин (Шабанов, Дер-Аргучинцев) 5 на 5

Источник:

КХЛ

«Серийные шайбы как серийные убийцы» — такую цитату приписывают выдающемуся тренеру Петр Ильичу Воробьеву. В первом матче «Локомотив» не сумел провести адекватную смену после первой пропущенной, а «Трактор» зацепился за импульс, забросив вторую шайбу через 13 секунд после первой.

В этом плей-офф еще как есть за что хвалить ярославца Егора Сурина. Но в этой смене 18-летний талант фактически сам отдал инициативу уральцам, пойдя в соло против троих (здесь же выделим игру корпусом от Шабанова — не всё же голы забивать, бороться тоже надо).

После потери ярославцы словно по инерции пошли в прессинг, но не дошли — один пас от Дэя создал на противоходе атаку 3 в 2. Здесь примечательно, что Семен Дер-Аргучинцев фактически повторил прием Глотова, продвинувшись между соперников после паса налево.

Алексей Береглазов даже показал рукой влево на Александра Кадейкина, сигнализируя о том, что сам он не сможет сыграть против номера 78, потому что придется держать в уме Дер-Аргучинцева.

Получив пас, Шабанов сразу и при этом точно снабдил шайбой Кадейкина на чистом льду. Центральный нападающий смог без обработки исполнить плотный кистевой в противоход перемещению Даниила Исаева чуть выше щитка.

Снова команда гостей развила быструю атаку из своей зоны, и снова один игрок тройки примагнитил соперников.

Команда Игоря Никитина ушла от сухого поражения, реализовав большинство на 54-й минуте после того, как Дэй отправил в нокдаун Артура Каюмова. Пользуясь случаем, хочется похвалить режиссера трансляции и операторов за то, как они перемешали съемку основной камерой, вид со шлема судьи и даже захватили момент, как на телефон снимает болельщица.

Дэй вырубил Каюмова и сцепился с Ивановым

Источник:

КХЛ

Логан получил пять минут, Георгий Иванов — две минуты. Ярославцы сумели оперативно сократить отставание.

1:2 Березкин (Радулов, Сергеев) 5 на 4

Источник:

КХЛ

Технически просто, но выполнено ярославцами четко. Андрей Сергеев не только стал автором голевого паса. Прежде всего опытный защитник закрыл зону и уже потом разменялся с Максимом Шалуновым прежде, чем отдать Александру Радулову в правый круг. Забавно, как Максим Березкин дирижировал розыгрышем с «пятака» — показал Шалунову, что нужно отдать.

Уже одно это показывает, насколько вольготно там было 23-летнему центральному. А ведь впоследствии до краски доехал Георгий Иванов, не встретивший сопротивления от Стивена Кэмпфера.

Радулов бросил верхом в касание прежде, чем на траекторию выкатил Григорий Дронов. Шайба отскочила от Зака Фукале, Березкин добил.

«Трактор» сумел довести матч до победы, но «Локомотив» проложил не только символический, но и тактический мостик в матч номер два, в котором просто уничтожил «пятак» челябинцев.

Матч 2. «Локомотив» — «Трактор» 4:1

Лучший матч уже для ярославцев. Лучшая иллюстрация — карта бросков. Это типичный «Локомотив»: масса набросов и бросков с дальней дистанции и тьма под воротами.

Бросковая карта второго матча | Источник: КХЛБросковая карта второго матча | Источник: КХЛ

Бросковая карта второго матча

Источник:

КХЛ

При этом счет открыл «Трактор». Редкий для финалов гол в меньшинстве.

0:1 Робинсон (Ткачев, Дэй) 4 на 5

Источник:

КХЛ

Дэй хорошо поборолся у лицевого борта, Владимир Ткачев не замедлил с выбросом, а легионер «Локомотива» Мартин Гернат неожиданно и нелепо не смог закрыть зону: ни коньком не сыграл, ни клюшкой. Челябинск воспользовался подарком судьбы.

Чарльз Робинсон сыграл на разнице скоростей и вышел в ноль. Исаев корректно вышел вперед (впрочем, с его компактными габаритами это не вопрос выбора), чтобы сократить угол обстрела. Робинсон перебрал и не стал поднимать: трижды переложил и вблизи с вратарем аккуратно отправил шайбу в «домик». Голкипер хозяев слишком поздно сомкнул щитки.

Как оказалось, это было последнее светлое для «Трактора» пятно в этом матче. И не надо напоминать, как Глотов попал в штангу, — Радулов тоже мог забивать.

1:1 Полунин (Красковский) 5 на 5

Источник:

КХЛ

Потеря на чужой синей при атаке 2 в 3 плюс смена — вот вам и почва для контратаки с численным превосходством. Не лучше ли было просто вбросить?

Павел Красковский был заблокирован, поэтому Александр Полунин принял решение бросать с неудобной. Хотя Фукале выставлял ловушку, вратарь не смог выловить шайбу, а после отскока от Красковского не сразу разглядел ее у своего левого щитка. В итоге сам же Полунин добил после того, как проехал за воротами.

Очень так себе смена от Григория Дронова, который никоим образом тут не помог вратарю.

2:1 Иванов (Радулов, Сергеев) 5 на 5

Источник:

КХЛ

Это был победный гол в матче.

Радулов прибыл на помощь в отборе в углу, отнял, при полном попустительстве черно-белых — в первую очередь Арсения Коромыслова — пробился на «пятак», никто не помешал Георгию Иванову добить.

Описание очень короткое, но едва ли тренеры обсуждали с командой этот гол также лаконично. «Трактор» снова проиграл «пятак». И на сей раз всё происходило не на высокой скорости, как перед 1:1, — челябинцы могли и должны были мешать хотя бы Иванову.

Казалось, команда Бенуа Гру капитально упустила нить игры. Второй период был начисто проигран по контролю и броскам, голы стали вишенкой на торте.

Потеря двоих центральных, очевидно, тоже не помогла черно-белым в созидании. Но при этом ярославцы агрессивно сыграли в средней зоне в третьем периоде («Трактор» едва мог пройти среднюю) и не только заглушили челябинцев, но и цементировали победу. Крайне важно, что третий гол они оформили не в пустые, а по игре 5 на 5.

3:1 Березкин (Иванов) 5 на 5

Источник:

КХЛ

Ничего не напоминает? Снова борьба в углу 2 на 2, снова Радулов в ней преуспел. Но на сей раз хозяева исполнили в более типичной для себя манере: быстро подняли, набросили верхом, добили.

Только не просто так: хоть автор гола Березкин, изначально здорово на развороте бросил с неудобной Иванов, который перед этим вообще-то споткнулся, налетев на Ткачева.

Ткачев не спустился в центр играть против Иванова, так как попытался перекрыть траекторию передач на синей линии. Учитывая, что левый фланг был пуст, Елесин теоретически мог сделать пас Береглазову, так что Ткачев действовал осмысленно.

Но Глотов фактически остановился перед Ивановым и не сыграл против внезапно развернувшегося центрального. Снова «Трактор» мягкотело повел себя под своими воротами против самой кусачей команды КХЛ.

Через 18 секунд хозяева упрочили преимущество шайбой в пустые. На самом деле, о ней тоже есть что сказать. Голы в пустые ворота никогда не стоит недооценивать, потому что они могут показывать, как обороняющаяся команда проявляет внимательность.

4:1 Кирьянов (Красковский, Сергеев) 5 на 6

Источник:

КХЛ

Ярославль забросил через 9 секунд после того, как Фукале сменился на полевого. Выглядит как слишком спешное решение Бенуа Гру. Черно-белые не контролировали шайбу.

Да, попытались воткнуться в Сергеева, да, пытались перекрыть борт, но изначально у Челябинска просто не было достаточного контроля, а хозяева своевременно вышли в среднюю.

Где Сергей Телегин мог проявить больше давления против Красковского. Здесь не та ситуация, где уместно откатиться — противник не только стоит спиной, он еще и вдобавок вынужден играть бэкхендом, так что он медленный, есть время на силовой, который даже теоретически не будет считаться атакой игрока, не владеющего шайбой. В итоге у Красковского было время на то, чтобы сделать передачу даже со второй попытки.

В итоге здесь «Трактор» снова был недостаточно жесток, но именно в концовке эпизода. В принципе было очень спорно отзывать вратаря, не владея хоть какой-то инициативой.

Матч 3. «Трактор» — «Локомотив» 2:5

В этой игре уральцы словно хотели компенсировать недостаток жесткости в предыдущем матче. Не каждый день увидишь игру, в которой команда провела силовых приемов в два с лишним раза больше, чем бросила по чужим воротам (хиты 60–28, броски в створ 25–26).

Как и ранее, черно-белые сумели открыть счет. Формально это гол в равенстве, но вырос он в смене, начавшейся в большинстве после подножки от Байрона Фрэза в средней зоне — ее можно было избежать.

0:1 Кравцов (Дронов, Коростелев) 5 на 5

Источник:

КХЛ

«Трактору» нужно больше таких шайб. Если уж «Локомотив» не дает ни кубометра воздуха, надо использовать базовые решения.

Во второй раз в серии Мартин Гернат оказался в центре голевых событий — легионер не вывел шайбу по борту (хотя она не была «живой» и непохоже, что он торопился, ожидая хит Остапа Сафина), и поэтому Никита Коростелев сумел поднять Дронову на синюю линию.

Григорий сделал очень аккуратный наброс после паузы: быстрый, низкий, словно маскирующий намерения Виталия Кравцова по подстановке. Для номера 74 это первый гол с полуфинала.

На сей раз «железнодорожники» включились в погоню, не дожидаясь второго периода, в котором они в этом плей-офф абсурдно хороши (10 побед, 9 ничей). Им помогло весьма редкое нарушение, о котором во флеш-интервью сокрушался «тракторист» Остап Сафин — он накрыл шайбу перчаткой на льду. Он мог ее коснуться или толкнуть себе на ход, но не прижимать.

В конце первого периода Сафин оставил «Трактор» в меньшинстве за задержку шайбы руками

Источник:

КХЛ

Через 37 секунд ярославцы сравняли.

1:1 Каюмов (Радулов, Шалунов) 5 на 4

Источник:

КХЛ

Локомотивец Максим Шалунов (выходец из челябинской хоккейной школы) аккуратно прервал контратаку черно-белых в меньшинстве, а Александр Радулов совершил подбор. По крайней мере, за это время Гру успел провести частичную смену и слегка освежить оборону.

Радулов заложил крюк, увидел, что Березкин не адресат, сделал рывок от Коростелева и в окружении соперников передал Артуру Каюмову направо. Звучит буднично, но это очень солидный пас в окружении и прямо перед клюшкой Кэмпфера, который даже не дернулся, словно не ожидая такого решения от всего-то легенды КХЛ.

Прежде всего «Трактор» плохо перестроился в обороне. Шабанов не сыграл по Каюмову, остальным вообще не было нужды окружать Радулова, Кэмпфер не доиграл, не выставив клюшку. Тот же Дэй ведь вовсе не играл по Березкину — вдруг на его месте оказался бы леворукий?

Но в этом голе огромный вопрос по Заку Фукале. Он в принципе поздно сместился налево. Да, формально ему нужно было учитывать возможность броска от Радулова, но он был маловероятен — стоило готовиться заранее смещаться и смещаться именно налево, — как было сказано, Березкин в силу хвата (и давления) был плохим вариантом передачи.

Дело даже не в этом — трудно понять, что мешало Фукале спасти. Бросок с неудобной, читаемый, да, примерно на высоте щитка, но ведь в ближний угол. А вратарь не прижался к штанге, хотя время было даже с учетом того, что Зак выкатился вперед.

Возможно, момент отрыва шайбы от крюка спрятал Кэмпфер в попытке заблокировать (кстати, в прошлых раундах и «Локомотив», и «Спартак» не раз зря пластались против «Салавата»), но навскидку — это вратарский гол.

1:2 Фрэз (Паник, Кирьянов) 5 на 5

Источник:

КХЛ

Один соперник застрял за воротами, другой только что упал, третий только что поднялся — хорошие условия для быстрой атаки 4 в 2. Почему они на льду? Потому что так борется самая крупная и по росту, и по весу команда КХЛ.

А дальше — редкая от Ярославля красота и микроотсылка к первому матчу, когда тоже при выходе втроем один из форвардов прорывается между двумя защитниками, пока партнеры пасуются.

Байрон Фрэз пробился между соперников, Никита Кирьянов дал короткую диагональ Рихарду Панику, масочник чуть вытянул руки и передал поперечную Фрэзу на подставление в уже пустой угол. На сей раз к Фукале вопросов нет.

Ближе к концу второго периода Кирьянов отличился уже сам.

1:3 Кирьянов (Симашев, Фрэз) 5 на 5

Источник:

КХЛ

Снова «Локомотив» лучше в борьбе: Кирьянов сохранил «пятак», хотя мешал даже Фукале, Фрэз пошел за шайбой к борту напролом против Телегина, а потом еще и сохранил шайбу и поднял ее на синюю.

Дальше — ярославский стандарт. Симашев набросил в касание, Кирьянов перевел и забросил во втором подряд матче. А ведь 23 года ему исполнилось только 7 мая.

В начале третьего периода четвертая тройка сумела компенсировать то, как замешкалась перед 1:2.

2:3 Рыков 5 на 5

Источник:

КХЛ

После вбрасывания шайба не сразу опустилась на лед. Это всех запутало, в том числе Сергеева, который попытался сыграть на подборе в круге. В итоге шайба выскользнула из клюшек центров и отскочила от Алексея Береглазова аккурат Александру Рыкову, который проводил вторую смену в матче.

Исаев вовремя растянулся и спас против Рыкова, но от щитка шайба срикошетила от собственного нападающего и залетела в ворота.

Таким был первый гол 19-летнего Рыкова в плей-офф КХЛ. Четвертое звено подарило домашним трибунам надежду, но в концовке «Трактор» дважды пропустил в пустые.

2:4 Каюмов (Иванов, Сергеев) 5 на 6

Источник:

КХЛ

Здесь тоже фактор спешки, но на сей раз не в смысле замены вратаря, а при входе. Василий Глотов словно избегает борьбы. Здесь он мог продвинуться вперед и, например, отправить шайбу по борту или закинуть ее в угол на другой высоте, но сделал «парашютик вникуда» — фактически подарок сопернику. Это индивидуальная ошибка.

2:5 Береглазов (Иванов) 5 на 6

Источник:

КХЛ

2:5 Береглазов (Иванов) 5 на 6 — с другого ракурса

Источник:

КХЛ

Береглазов выбрасывал шайбу из зоны явно под проброс, но ему повезло с тем, что Шабанов коснулся и от него челябинцы получили автогол за 27 секунд до сирены.

Что делать «Трактору» дальше?

Обращать жесткость не в хиты ради хитов, а в реальную борьбу на «пятаке» — и своем, и чужом. «Локомотив» лучше выгрызает себе базовые моменты, а «Трактор» вдобавок и сам недостаточно строг.

Самим ценить базовые методы. «Железнодорожников» нельзя переработать, но можно быть быстрее. Если это не позволяет разыгрывать и комбинировать, то можно хотя бы, как с голом Кравцова, использовать переводы и набросы. Исаев — качественный вратарь, но он маленький и часто играет на границе вратарской.

В неменьшей степени скорость нужна будет для контроля шайбы. Подопечным Бенуа Гру вполне удается открывать счет и энное время вести. Речь не о том, чтобы начать «сушить» с первого периода, а о том, чтобы лучше играть на подборе. Возможно, чаще возвращать назад, даже специально вытягивать «Локомотив» на прессинг и потом срезать их 2-2-1.

Разбираться с нервозностью и спешкой. Удаление Сафина, лишние эмоции Фукале, поспешные вбросы и замена на шестого полевого — даже навскидку набирается слишком много моментов за три матча, в которых черно-белые мешают сами себе. Это не техника, это ментальность.

Здесь, скорее всего, сказывается опыт. «Локомотив» сгорел в прошлом финале, но уже два сезона оттачивает свой стиль в каждой зоне, и он работает. Игроки почти идеально знают, кто где будет, они в отличной форме, чтобы резко контратаковать и регулярно прессинговать. Это не слишком эффектно, но это работает.

Вытягивать всё из себя тем, кто явно недостаточно забивает. Кравцов забросил впервые. Ткачев — 13 игр без шайб, Сафин — 15, у Коростелева 2 шайбы за 19 игр, Дер-Аргучинцев не забрасывает шесть матчей. Сумели ведь в последние пару недель помочь Шабанов, Кадейкин и Глотов. Без глубины состава тяжело рассчитывать на Кубок Гагарина.

Челябинск кровь из носу должен забирать четвертый матч, чтобы не ехать в Ярославль при 1–3 в серии. Там скажется не только фактор домашних трибун.

Дома команде Игоря Никитина легче будет использовать наложения звеньев. Они и так монстры вбрасываний, а «домашний» центр ставит клюшку вторым — станет еще легче, а ведь у «Трактора» выбыли Робинсон и Светлаков.

Счет в серии 1–2, не больше и не меньше. У «Локомотива» работает то, что они нарабатывали. «Трактору» есть что исправлять и доставать из резерва. Или сейчас, или никогда: нужно, чтобы совпало невероятно много, чтобы такой Ярославль отдал финал, ведя 3–1. Вероятно, четвертый матч станет переломным в серии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
151
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления