1 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

Кубок губернатора: первый блин не комом

На прошлой неделе в Челябинске прошел розыгрыш первого Кубка губернатора по хоккею. Несмотря на то, что турниров подобного уровня с участием команд КХЛ в Челябинске не проводилось давно, первый блин...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На прошлой неделе в Челябинске прошел розыгрыш первого Кубка губернатора по хоккею. Несмотря на то, что турниров подобного уровня с участием команд КХЛ в Челябинске не проводилось давно, первый блин не получился комом – турнир прошел на хорошем уровне. Главные задачи – порадовать болельщиков и подготовиться к чемпионату – выполнены.

С одной стороны, третье место из четырех не дает особых поводов для радости. С другой, соперники подобрались серьезные, и турнир показал, над чем еще необходимо работать. А поле для деятельности более чем достаточное. Обилие новичков сыграло свою роль – первые два звена, полностью составленные из новобранцев, пока не оставляют цельного впечатления. Думается, что в ведущем звене Станислав Чистов частенько тянет одеяло на себя, а Владимиру Антипову только предстоит набрать оптимальные кондиции. Несмотря на заброшенные шайбы, не слишком пока убедителен в роли ведущего центрфорварда и Ян Булис.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Чуть получше ситуация со второй тройкой нападения. Неплохое взаимодействие временами показывают Контиола и Панов, но пока – именно временами, а не на постоянной основе. Новички-защитники – Алексей Васильченко и Александр Рязанцев – в целом подтвердили свой уровень, однако пока не убедили искушенного челябинского зрителя, чем они сильнее ушедшего летом в «Нефтехимик» Александра Сазонова. Рязанцев неоднократно в большинстве заряжал свою «пушку» от синей линии, но прицел пока не наладил. И уж абсолютно точно оба защитника-новичка пока уступают ведущей четверке игроков обороны «Трактора», сохранившейся с прошлого сезона.

Пока еще раскатывается молодежная тройка «Трактора», но за их игру опасений меньше всего. Четвертое же звено «черно-белых», в котором чаще других появлялись Бурдасов, Пайор и Бутурлин, выходило на лед эпизодически. Сдается, что Александр Бутурлин заслуживает места в составе повыше, чем четвертое звено.

А вот «Магнитка», представшая на Кубке губернатора в еще более обновленном виде, на удивление произвела неплохое впечатление. И это при отсутствии, пожалуй, главной звезды «сталеваров» Сергея Федорова, который готовится к чемпионату по индивидуальной программе. В его отсутствие бремя лидера взял на себя другой Сергей – Мозякин, который, кажется, уже вполне адаптировался на Урале. Именно звено с Мозякиным и Глазачевым задавало тон на турнире в Челябинске, а все остальные многочисленные новобранцы крайне грамотно «таскали рояль».

Если сделать экскурс в историю, то можно увидеть, что команды, возглавляемые Валерием Белоусовым, крайне редко показывают стопроцентные показатели в предсезонных турнирах, зато потом в чемпионате выдают высокий результат. Даже наоборот – на годы удачных выступлений в «предсезонке» приходятся более скромные выступления в чемпионатах. Так что особых причин для волнений нет.

В то же время первый матч с «Авангардом» на Кубке губернатора показал разницу в одном из самых важных компонентов – розыгрыше большинства. Игроки омской команды (в особенности защитники) быстро и грамотно двигали шайбу в зоне соперника, что лишало нападающих челябинцев шанса помешать розыгрышу большинства. У «Трактора» же, за исключением фирменного броска Дерона Куинта, четкой реализации лишнего не просматривается. Будем надеяться – пока.

Интересен и другой момент – несмотря на заявления, что у «Трактора» не было цели обязательно выиграть турнир, каждый матч команда в третьем периоде переходила на игру в три звена. Что это – попытка посмотреть команду в условиях, приближенных к боевым, или же такой ход был продиктован тем, что практически во всех поединках челябинцы пропускали первыми?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С этой точки зрения крайне полезной кажется вторая победа над «Авангардом», благодаря которой подопечные Валерия Белоусова и заняли третье место на турнире. Ведь до этого и в Челябинске, и на сборе в Швейцарии «черно-белые» все свои матчи сводили к дополнительному времени. И эта победа в основное время со счетом 2:1 должна пойти на пользу и тренерам, и игрокам.

Удивительно, но пока номинально второй вратарь Илья Проскуряков имеет лучшие показатели, чем Майкл Гарнетт, да и по игре выглядит увереннее. Наиболее эмоциональные болельщики команды уже заговорили о некоем «иностранном проклятье» в воротах «Трактора», забывая при этом о давнем любимце публики Майке Фаунтине, с которым команда вернулась в суперлигу. Да и сам Майкл Гарнетт, безусловно, еще наберет форму и оправдает предсезонные авансы.

С 25 августа «Трактор» начнет свои выступления на мемориале Ромазана в Магнитогорске, который уже традиционно является для челябинцев финальным этапом подготовки к сезону. Сам Валерий Белоусов не отрицает: «Проблемы в нашей игре, конечно же есть. Как и у всех команд на этой стадии. И они еще будут нас преследовать определенное время». Но уже на турнире памяти Ромазана должно быть видно, с какими из проблем удалось справится, а какие, по Белоусову, будут преследовать.

В любом случае, турнир в Магнитогорске вызывает повышенный интерес, тем более и соперники у «черно-белых» подобрались интересные: «Витязь» Андрея Назарова, которому есть что доказывать хоккейному Челябинску, и «Салават Юлаев», на тренерский мостик которого вместо опального дуэта Быков-Захаркин вернулся Сергей Михалев. Наличие шести команд-участниц предопределило деление на группы, и поэтому с хозяевами турнира – «Магниткой» – дружина Белоусова может и вовсе не встретиться на турнире. Однако матч за первое место между «Металлургом» и «Трактором» мог бы быть отличным украшением второго в этом году предсезонного турнира в Челябинской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...