15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Молодые и злые – новый формат «Трактора»

Поделиться

В челябинском «Тракторе» перед новым сезоном КХЛ сильных изменений не произошло. Главные перестановки свершились внутри команды: в первую очередь переосмыслена работа менеджмента и тренерского штаба. Перед игроками будет поставлена амбициозная цель – пробиться в плей-офф и постараться пройти в финал Восточной конференции. Об этом Chelyabinsk.ru рассказал заместитель губернатора Челябинской области, председатель попечительского совета клуба Иван Сеничев. О том, на что способен новый состав черно-белых, как изменится бюджетная политика и работа с болельщиками, читайте на нашем сайте.

Сборы в расширенном составе

В новом составе «Трактора» высокооплачиваемых звезд нет. Однако это не значит, что команда останется без лидеров на льду и в раздевалке. Прежде всего ставка сделана на своих воспитанников и новичков, которым есть что доказывать. Позиции легионеров на данный момент полностью укомплектованы. Вопрос с контрактом форварда Франсиса Паре улажен: он остается и едет вместе с командой на сборы.

Компанию канадскому нападающему на Южном Урале составит его соотечественник Александр Болдюк. Стоит сказать, что эти хоккеисты пересекались в юниорской лиге Квебека и играли за один клуб – Shawinigan Cataractes, поэтому должны знать другу друга не понаслышке. Сделать карьеру в НХЛ у Александра Болдюка не получилось, но по меркам АХЛ статистика нападающего выглядит неплохо: 140 очков в 177 матчах.

«На приглашении Александра Болдюка настоял главный тренер Андрей Николишин, – отметил Иван Сеничев. – Игрока внимательно просматривали и решили, что он нам подойдет. Болдюк добавит физической мощи, он может постоять за себя и замотивировать партнеров на борьбу. Надеемся, что этот выбор оправдает себя».

Последним новичком «Трактора» стал воспитанник магнитогорского «Металлурга» Антон Гловацкий. Прошедший сезон 26-летний форвард играл в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) в составе воронежского «Бурана». В 50 матчах регулярного чемпионата набрал 30 (12+18) очков при показателе полезности +9, став лучшим бомбардиром своей команды. Его отец – Вадим Гловацкий – хорошо известен болельщикам по выступлениям за «Металлург». В январе этого года он скоропостижно скончался, отработав долгое время в менеджменте «Трактора»

Появление в команде голкипера Павла Францоуза вселяет оптимизм. Молодой чех уже дважды признавался лучшим вратарем Экстралиги, последние три сезона часто привлекался к играм сборной. В руководстве клуба рассчитывают, что он усилит последний рубеж и достойно заменит потерявшего мотивацию Майкла Гарнетта. А у проявившего себя в прошлом сезоне 21-летнего Василия Демченко желание стать первым номером только усилится, что добавит конкуренции во вратарской линии.

«В екатеринбургский «Автомобилист» два года назад тоже пришел не самый раскрученный вратарь Якуб Коварж и стал лучшим игроком команды, – напомнил Иван Сеничев. – Для молодых европейцев переезд в наш клуб воспринимается как хорошая стартовая площадка, поэтому они стараются, чтобы сделать себе имя. Не исключено, что Францоуз в будущем захочет продолжить карьеру за океаном либо в одном из богатых клубов России, но для начала он должен показать, на что способен».

На роль «дядьки» приглашен воспитанник «Трактора» Александр Шинин, большую часть карьеры отыгравший в череповецкой «Северстали». Защитник большой результативности в лиге никогда не показывал, но от него голевых подвигов никто и не ждет. Компенсировать уход ветерана Виталия Атюшова ему вполне по силам. Второй шанс в клубе получит и защитник Никита Хлыстов, пользовавшийся доверием финского специалиста Карии Киви, но потерявший место в составе после смены тренерского штаба. С тех пор он получил хорошую практику в новокузнецком «Металлурге».

Капитаном и главной звездой «Трактора» станет Станислав Чистов. Несмотря на сложности с характером, игрока удалось наставить на правильный путь. Результат – один из лучших сезонов в карьере.

«Когда сезон начинался, нам говорили, мол, не связывайтесь с Чистовым, он неуправляемый. Но мы серьезно поговорили с ним, в середине сезона ему доверили роль капитана, после чего игрок изменился. Он буквально раскрылся с новой стороны как человек и как хоккеист, – говорит Сеничев. – Ждем такого же преображения от Максима Якуцени. В прошлом сезоне он мог оказаться в «Тракторе», но отказал нам и предпочел не отступать от договоренностей с Магнитогорском. На него мы тоже возлагаем особые надежды. И конечно же, ждем настоящего прорыва от Андрея Попова и Антона Глинкина».

В конце апреля «Трактор» продлил контракт с 42-летним главным тренером команды Андреем Николишиным. Батя, как прозвали его болельщики черно-белых, останется дома до конца сезона 2015–2016. Экс-капитан клуба пообещал улучшить результаты команды в новом сезоне. Большим доверием пользуется и первый вице-президент клуба Сергей Гомоляко, контракт с которым также был продлен.

По словам Ивана Сеничева, на предсезонные сборы команда отправится в расширенном составе. В соответствии с новыми установками к основе присоединятся ребята из «Белых медведей» и «Челмета», которые получат шанс завоевать место в первом составе. Эта инициатива, несмотря на сопротивление тренеров, исходила от президента клуба, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

В итоге на летних тренировках будут биться шесть полноценных пятерок и три вратаря. Очевидно, что лидерам молодежной команды пора выходить на новый уровень. Даже если Алексею Закарлюкину, Никите Войнову, Владимиру Ионину и другим воспитанникам клуба не удастся сходу заиграть в главной команде, они продолжат выступления в «Челмете», который в этом году практически полностью будет состоять из бывших «мишек».

«Команда подобралась ровная, у всех серьезные амбиции и неплохая мотивация, – подчеркнул Иван Сеничев. – Даже наш ветеран Дерон Куинт может уйти красиво, оставив болельщикам добрую память. Ждем его после отпуска в хорошей форме. В целом я бы охарактеризовал команду так: молодые и злые».

Задачи соответствуют бюджету

В прошедшем сезоне игроки «Трактора» и новый менеджмент команды справились с поставленными задачами, еще раз подвел итоги Иван Сеничев. Команда смогла пробиться в плей-офф, а руководство клуба избавилось от лишних трат на сумму около 200 миллионов рублей. Конечно, болельщики ждут от клуба большего, но для новых побед необходимо сначала наладить работу внутри клуба.

«В спортивной части результаты команды улучшились, – констатировал Сеничев. – Если помните, предыдущий сезон мы завершили на 19-м месте. В этом году никто даже не рассматривал вариант, при котором команда не выйдет в плей-офф. По финансовой части новый менеджмент во главе с Денисом Телихом смог уйти от излишних и ненужных затрат, что позволило сэкономить бюджету клуба около 200 миллионов рублей. Эти деньги раньше тратились на неуместные чартеры и чересчур дорогие клюшки. Плюс создан закупочный отдел, более грамотно распоряжающийся средствами на тендерах».

В новом сезоне задача максимум – пробиться в финал восточной конференции. При этом игра черно-белых должна приносить удовольствие зрителям и способствовать заполнению трибун на домашней арене.

Бюджет клуба будет не меньше, чем в прошлом году. Большая часть расходов ляжет на спонсоров: с прежними будут перезаключены контракты, поиск новых ведется с еще большей интенсивностью. Менеджменту приходится работать в новых условиях, поскольку у команды нет одного спонсора, готового оплатить все расходы. Однако за счет количества небольших договоров удается отбить прежние расходы.

«Мы не можем позволить себе формировать бюджет, как в магнитогорском «Металлурге», за счет одного предприятия. В Челябинске много предприятий, с которыми мы наладили хорошую связь. Пусть они приносят не такие крупные средства, но если каждый выделит хотя бы небольшую сумму, бюджет не уменьшится. К тому же мы поставили задачу увеличить процент доходов по самоокупаемости», – объяснил Иван Сеничев.

Добавим, что увидеть обновленный состав и первые наработки тренерского штаба челябинцы смогут с 6 по 10 августа на Кубке губернатора. Специально к турниру в Златоусте были изготовлены позолоченные именные и командные награды. Болельщиков и гостей города приглашают на арену «Трактор», которая перед началом нового сезона получит имя прославленного челябинского тренера Валерия Белоусова. Первая игра на домашнем льду будет посвящена этому легендарному наставнику, для зрителей устроят торжественные и памятные мероприятия. В скором времени болельщикам обещают представить билетную программу на сезон 2015–2016.

Кубок губернатора Челябинской области по хоккею пройдет с 6 по 10 августа на арене «Трактор». Помимо хозяев на турнире выступят магнитогорский «Металлург», омский «Авангард» и екатеринбургский «Автомобилист». Расписание турнира представлено здесь. Примечательно, что на бюджете области проведение Кубка губернатора не скажется – генеральный спонсор в лице местного отделения «Росгосстраха» взял на себя все расходы.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Хочу
    19 июн 2015 в 14:15

    Реально хочу хоккей
    Быстрей бы начало

    19 июн 2015 в 15:14

    Реальная задача - попадание в плей-офф. Потолок - выход в следующий раунд. Финалы и прочие кубки на данный момент из фантастики.

    Гость
    19 июн 2015 в 11:57

    Мечтать не вредно!!!