18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Первый год будет сложно»: власти Челябинска представили план спасения хоккейной школы «Мечел»

Оплачивать поездки на турниры родителям придётся самим

Поделиться

Спортшколу «Мечел» в Челябинске сохранят. Но без дополнительных расходов, возложенных на плечи родителей юных хоккеистов, не обойтись. И этим поворотом довольны далеко не все. Подробности о встрече родителей спортсменов, представителей клуба, комбината и городской администрации — в материале 74.ru.

«Мечел» в этом году отметил 70 лет, но существует он только в формате спортшколы

«Мечел» в этом году отметил 70 лет, но существует он только в формате спортшколы

Перед началом встречи, которая прошла 20 июня, родители обсуждали между собой, какие варианты им предложат. Многие были уверены, что им придётся платить взносы для оплаты тренерам и аренды льда, суммы назывались разные: от 2,5 тысячи до 5 тысяч ежемесячно. Такие расходы люди в нынешних реалиях называли неподъёмными. Причина перемен — комбинат не может продолжать содержать спортивную организацию из-за тяжёлой финансовой ситуации, там стремятся снизить расходы на непрофильные активы. Именно оттуда изначально и поступило предложение о родительских взносах.

Первым слово взял начальник спортуправления Челябинска Евгений Иванов. Он сразу заверил родителей, что хоккейную школу со столь богатой историей и огромным количеством воспитанников город не оставит. Следит за ситуацией лично мэр Евгений Тефтелев, он дал чёткую установку сохранить «Мечел». Сейчас идут переговоры между муниципалитетом и ПАО ЧМК, чтобы найти решение, которое устроит всех.

— Шквал писем президенту, прокурору, губернатору. Родители пишут: «Караул, помогите, спасите, школу закрывают». Была такая перспектива, но хочется успокоить родителей, что в хоккейном городе Челябинске никто не допустит того, чтобы школу закрыли, — обратился Евгений Иванов. — Мы найдём какое-то компромиссное решение, команду сохраним. Возможно, первый год будет сложно. Мы эти дополнительные расходы не планировали, сейчас середина финансового года.

Главное — никаких ежемесячных взносов с родителей брать не будут. Евгений Иванов чётко обозначил, что любые попытки будут выявляться и жёстко караться. Тренеры спортшколы перейдут работать в муниципальное предприятие, и зарплату им платить будут из бюджета. На детях эти изменения никак не отразятся, их тренировочный процесс подобные формальности не затронут. Лёд на арене для занятий детских команд всех возрастов комбинат предоставит безвозмездно. Взносы за участие в турнирах также не затронут родителей.

— Мы уже обсудили с главой города, а он также председатель попечительского совета «Трактора», есть его моральная поддержка, — добавил Евгений Иванов. — Крайние три года ХК«Трактор» будет нести расходы по вступительным взносам за хоккейную школу Макарова, «Сигнал», «Белых Медведей» и «Трактор». Эти дополнительные расходы на вас не лягут, чтобы у школы была возможность заявиться на соревнования.

Но при этом без вложений родителей хоккеистов не обойтись никак. Их поставили перед фактом: если они хотят, чтобы ребята ездили на соревнования и играли там, оплачивать придётся самим. По прикидкам директора «Мечела» Андрея Исмагилова, речь идёт о двух-трёх тысячах за поездку.

Отдельная тема — статус и состояние ледовой арены. Пока оно оставляет желать лучшего. По словам Евгения Иванова, с его подросткового возраста, когда он играл здесь в хоккей, ничего не изменилось. Сейчас начальнику спортуправления 46 лет. Кто и за какой счёт будет чинить арену и подводить её под современные стандарты — непонятно. У комбината на это денег нет, а муниципалитет восстанавливать чужое имущество, не находящееся у него на балансе, не будет.

Большая часть родителей восприняла информацию адекватно и с пониманием, но не все. Одна из матерей даже резюмировала: «Всё будет хорошо», вызвав улыбки и смех среди собравшихся. Но были и недовольные. Один мужчина категорично предложил представителю ПАО ЧМК отдать лёд.

— Вы лёд отдаёте нам? У нас дефицит льда. Отдайте, да и всё, школе. Подарите. Кто такие решения принимает, кто это такой? Звоните ему! — эмоционально заявил участник встречи. — Фамилия, имя? Он хоккеем занимался? Может, он вообще военный какой-то, блин. Пусть отдаст, вы сейчас решите, позвоните ему, скажите: «Петя, ты отдаёшь нам лёд? Дети хотят заниматься. Если нет, то и пошёл он».

Отца юного хоккеиста одёрнул директор «Мечела», а начальник спортуправления перевёл пламенную речь в шутку.

В челябинском хоккее может произойти ещё одно изменение: может случиться объединение команд для участия в ЮХЛ. Отбор игроков туда произойдёт, пообещал Евгений Иванов, по спортивному принципу. Сейчас Челябинск там представляют сразу «Трактор», «Белые Медведи» и «Мечел». Но решение об этом ещё не принято, это один из возможных вариантов. А в июле и августе воспитанники «Мечела» смогут выйти на лёд, их тренировкам никакие перемены не помешают, отметили участники встречи.

Ранее в Министерстве спорта Челябинской области заверили, что сохранится финансирование молодёжки «Мечела» в размере миллиона рублей, как и оговаривалось в прошлом году. В июне 2017-го по решению губернатора Бориса Дубровского было решено выделить средства из регионального бюджета, которых не хватало команде для подготовки и участия в Юниорской хоккейной лиге и Молодёжной хоккейной лиге «Б».

Шесть лет назад ЧМК отказался от хоккейной команды «Мечел». Это объяснили «перераспределением денежных средств в пользу развития детского и юношеского спорта». По решению губернатора Михаила Юревича команда вошла в структуру ХК «Трактор» и была переименована в «Челмет».

— Надеюсь, теперь все силы будут брошены на молодежную команду, надеюсь, что ребята хотя бы клюшки нормальные получат. Наконец, появится нормальная хоккейная школа, — прокомментировал тогда воспитанник «Мечела», нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов.

Из ныне выступающих хоккеистов воспитанниками «Мечела», в частности, также являются нападающий «Салавата Юлаева» Антон Бурдасов, нападающий СКА Максим Карпов, защитник СКА Антон Белов, защитник ЦСКА Михаил Пашнин, защитники «Авангарда» Евгений Медведев и Егор Мартынов, нападающий «Барыса» Ярослав Евдокимов.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Челябиннц
    21 июн 2018 в 13:36

    А может лучше эти усилия направить на нормальные школы где нормальные дети готовятся к нормальным профессиям, готовятся работать в обществе, а не сосать из него соки
    Я ПРОТИВ !!!!!

    Гость
    21 июн 2018 в 13:57

    Шесть лет назад тказались от команды Мечел в пользу детского спорта, а теперь и от детского спорта отказываются

    Гость
    21 июн 2018 в 13:31

    Ну прям новость...оплачивать самим,у нас многие родители вынуждены оплачивать или доплачивать за секции,на словах у нас только государство заботу о детях проявляет,а на деле на родителях всё и выезжает,в прямом и переносном))