23 ноября суббота
СЕЙЧАС -6°С

В Пензе вместо Москвы: гигантский мяч из Челябинска надули к финалу чемпионата мира по футболу

Из-за этого его заказчики чуть не стали фигурантами дела о мошенничестве

Поделиться

Самый большой в мире футбольный мяч, сшитый челябинской компанией к чемпионату мира, всё же надули к финалу турнира — 15 июля. Заказчик гигантского арт-объекта договорился с изготовителем установить его в Подмосковье, где была тренировочная площадка одной из команд-участниц ЧМ. Но в итоге надул конструкцию в одном из микрорайонов Пензы и чуть не стал фигурантом дела о мошенничестве. Подробности — в материале 74.ru.

Супермяч хотели установить в Подмосковье, но в итоге надули в Пензе

Супермяч хотели установить в Подмосковье, но в итоге надули в Пензе

— На прошлой неделе мы совместно с заказчиком отправили мяч в Московскую область на установку. Он договорился насчёт аренды места в фан-зоне возле ТК «Мега», а мы на паритетных началах взяли на себя обязательства предоставить шар, произвести его установку и эксплуатацию, — рассказал 74.ru руководитель челябинской компании-изготовителя Артём Мазанов. — Но оказалось, что с Химками организаторы «Супермяча» не договорились и решили установить эту конструкцию где-то в пригороде Пензы. Нам её возвращать они отказывались, ссылаясь, что сами хотят поставить конструкцию. Мы выставили им требования либо вернуть мяч, либо заплатить за его аренду. На что нам отвечали, что денег нет. Вопрос решился только к ночи 14 июля, когда мы уже подготовили заявление в полицию Пензы по факту мошеннических действий в особо крупном размере и о розыске конструкции.

Надутым арт-объект простоял меньше суток

Надутым арт-объект простоял меньше суток

Руководитель благотворительного фонда «Оберег» Максим Куликов, продвигавший идею акции «Супермяч» в Пензе и заказавший его изготовление, на вопрос 74.ru о судьбе гигантского арт-объекта подтвердил, что 15 июля его установили в Пензе. При этом добавил, что никакого конфликта с исполнителем заказа у него не было.

Мяч размером с семиэтажку разместили на пустыре в одном из микрорайонов Пензы

Мяч размером с семиэтажку разместили на пустыре в одном из микрорайонов Пензы

— Мы всё согласовали. В пятницу, 13 июля, подписали договор о размещении арт-объекта в Пензе, — прокомментировал Максим Куликов. — В Химках была большая плата за аренду площадки, поэтому перенесли его сюда. Спонсоров не нашли — справились своими силами.

Футбольный мяч размером с семиэтажку надули днём 15 июля в микрорайоне «Город Спутник» в Пензе. Но простоял он недолго. По словам местных жителей, уже к вечеру его спустили.

Организатору проекта «Супермяч» Максиму Куликову удалось избежать конфликта с изготовителем конструкции

Организатору проекта «Супермяч» Максиму Куликову удалось избежать конфликта с изготовителем конструкции

— Помогали его ставить 15 человек, — рассказал 74.ru представитель благотворительного фонда «Оберег» Амирхан Самиев. — Прошло всё очень круто. Погода была чудесная, и мяч не уносило — стоял, как вкопанный. На него приезжали посмотреть жители Пензы и ближайших городов. При надувании и сдувании мяча проблем не возникло. Все посетители «Города Спутника», а также организаторы остались довольны выполненной работой.

В июне гигантский мяч впервые протестировали на челябинском стадионе

В июне гигантский мяч впервые протестировали на челябинском стадионе

Процесс установки арт-объекта сняли на видео, которое организаторы проекта «Супермяч» хотят отправить в Книгу рекордов Гиннесса. Тем временем челябинская компания-изготовитель готовит к организаторам проекта иск с требованием возместить все убытки, связанные с производством и использованием мяча.

— Завтра конструкцию отправляют в Челябинск. Как проверим её целостность, будем решать, что с ними (заказчиком) делать, — уточнил Артём Мазанов. — Пока мы заключили отдельный договор на аренду мяча в Пензе, аннулировав предыдущий о его установке в Химках. Но деньги за изготовление они нам по-прежнему должны. Сейчас они разрабатывают план выхода из этой ситуации. Неделю подождём, что они нам предложат. И если это нас не устроит, будем обращаться в суд.

Ещё месяц назад у Артёма Мазанова (слева) и Максима Куликова (справа) были большие совместные планы на этот арт-объект

Ещё месяц назад у Артёма Мазанова (слева) и Максима Куликова (справа) были большие совместные планы на этот арт-объект

Тестирование гигантского мяча прошло 25 июня на челябинском стадионе «Центральный». Конструкцию по заказу пензенской организации изготовила челябинская компания «Небо». На футбольный мяч размером с семиэтажку потребовалось около 2,5 тысячи квадратных метров прочной, но лёгкой ткани. В окружности он 62,8 метра, а диаметром — 20 метров. Арт-объект весит полтонны. Сделать его согласились только в Челябинске.

Организаторы проекта «Супермяч» планировали зарегистрировать его в Книге рекордов Гиннесса 12 июня. Но мэрия Пензы перенесла сроки мероприятия. Из-за возникших с Книгой рекордов Гиннесса разногласий работа над проектом встала. Челябинцы решили не бросать дело на полпути и завершили мяч за свой счёт. Ранее 74.ru побывал на производстве мяча и показал, как его создавали.

Если вы стали свидетелем интересных событий или происшествий, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
16 июл 2018 в 21:12

Надуть его на Берегу Миасса на месте якобы конгресс-холла, и нехай стоит там как памятник надуванию. В комплексе будет хорошо: два колеса обозрения, а в поле обозрения - огромный пузырь. Не всё ж пензюкам умиляться, пусть и челябинцы ощутят могучую поступь державы.

Гость
16 июл 2018 в 20:15

Главное мяч надули. Зато все потемкинские деревни деревни, построенные к ЧМ стали разваливаться. Стадион в Волгограде тупо смыло в Волгу.
Слава воровской системе РФ!

Гость
17 июл 2018 в 00:15

Да что там мяч, всю страну надули!