10 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

Так спасём монумент: возле памятника Курчатову вновь установили скейт-парк

Но появление спортивных конструкций в охранной зоне вызвало недовольство градозащитников

Поделиться

В четверг, 26 июля, за памятником Курчатову вновь откроется скейт-парк. Его появление в охранной зоне монумента вызвало вопросы со стороны градозащитников. Но в спортуправлении считают, что с появлением профессионального оборудования для выполнения трюков экстремалы не будут кататься по самому постаменту памятника.

Стоимость скейт-парка составила пять миллионов рублей

Стоимость скейт-парка составила пять миллионов рублей

Координатор группы градозащитников «Архистраж» Юрий Латышев напоминает, что, согласно постановлению губернатора Челябинской области, в границах охранной зоны памятника Курчатову запрещается расположение спортивных снарядов для экстремальных видов спорта.

— Мне говорят: пусть ребята катаются. Неужели в городе площадью 500 километров квадратных нет другого места? Они ведь будут кататься не только в самом скейт-парке, но и по памятнику, — возмущается Юрий Латышев. — Кроме того, охранная зона делается для того, чтобы ничто не мешало восприятию объекта. Хватает того, что там построили торговый комплекс. Хотите использовать эту площадку — отменяйте постановление губернатора!

Скейт-парк мешает созерцать красоту памятника, считают градозащитники

Скейт-парк мешает созерцать красоту памятника, считают градозащитники

Исторически сложилось, что площадка возле памятника Курчатову — излюбленное место для экстремалов, говорит начальник городского спортуправления Евгений Иванов.

— Мы установили профессиональный скейт-парк, чтобы подростки не лезли на постамент. Таким образом мы спасаем и памятник, и ребят, которые могут травмироваться, катаясь в необорудованном месте, — подчёркивает Евгений Иванов. — Мы проведём там несколько спортивных праздников, в том числе День физкультурника, а затем посмотрим, куда его можно перенести.

Сейчас подростки катаются прямо на постаменте

Сейчас подростки катаются прямо на постаменте

Председатель госкомитета охраны объектов культурного наследия Александр Баландин уточнил, что возле памятника можно размещать временные конструкции для проведения мероприятий, но установку скейт-парка с ними никто не согласовывал.

— Пока мы не получили никаких документов. Если их не предоставят, мы будем требовать убрать конструкции и штрафовать [нарушителей], — добавил Александр Баландин. — Для должностного лица штраф составляет от 20 тысяч рублей.

Последствия катания 

Последствия катания 

Стоимость скейт-парка — пять миллионов рублей.

— РМК оплатила производство и монтаж современного комплекса скейт-парка в рамках сотрудничества с администрацией города Челябинска. Комплекс снарядов скейт-парка изготовлен в Санкт-Петербурге по всем действующим стандартам, — прокомментировали в управлении информационной политики Русской медной компании. — Место и сроки установки объекта были определены муниципальным учреждением «Спортивный город». После завершения монтажа и приёмки объекта парк будет передан в распоряжение данного учреждения.

Парк будет безопасным для экстремалов

Парк будет безопасным для экстремалов

В 2016 году прокуратура потребовала убрать скейт-парк от памятника Курчатову, сославшись как раз на то, что площадка располагалась в охранной зоне монумента. Тогда скейтбордистов обвиняли в том, что они разрушают плиты у постамента.

Затем его перенесли на площадь Революции. Но вскоре экстремалы пожаловались, что на сооружениях появились дыры, краска облезла, крепления ослабли, ограждения сломались. А вылетевший с площадки на проезжую часть скейтборд едва не разбил машину

В прошлом году новую площадку для велосипедистов и любителей погонять на скейте соорудили возле ДК «Станкомаш» на улице Тухачевского. Правда, такой подарок от властей можно назвать скорее вынужденной мерой — раньше подростки катались прямо по мемориальному комплексу защитников Отечества со стелой и Вечным огнём.

Если вы хотите поделиться интересной историей или проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 июл 2018 в 19:04

В Рашке всегда всё наоборот

Гость
24 июл 2018 в 18:41

Опять эти РМК-аки лезут без мыла!!! Вон из Челябинска!!! Задолбали эти бусы для туземцев!!! СТОП ГОК!!!!

24 июл 2018 в 18:50

Пусть катаются, это лучше, чем во дворах пиво пить