16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +12°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Путин открыл Универсиаду в Красноярске: зажжение огня и яркое шоу

На Игры приехали 59 стран

Поделиться

Сегодня в Красноярске прошла церемония открытия XXIX Всемирной зимней универсиады. С трибун за ней наблюдал лично Владимир Путин.

Мы вели прямую трансляцию церемонии и рассказывали вам о самых интересных её моментах.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Церемония начнется в 16:19 по московскому времени, или в 20:19, что символично, по Красноярску.

Наши корреспонденты уже заняли лучшие места, расскажем и покажем вам всё.

Эксклюзивные права на видеотрансляцию церемонии имеют Первый канал и «МатчТВ», где её покажут в прямом эфире (ссылку чуть позже дадим), поэтому мы будем показывать вам самые красивые снимки и вести текстовую трансляцию.

U-Лайка — официальный символ Универсиады, которая пройдет со 2 по 12 марта в Красноярске

Фото: Артем Ленц

Церемония должна пройти при полном зале: 7000 человек; билетов уже давно нет в продаже. Первые снимки зала при рассадке — участники еще полчаса назад репетировали.

Фото: Артём Ленц

Фото: Артём Ленц

Каждого зрителя на месте ждал сюрприз — вот такая сумка с сувенирами. Внутри медаль и брелок.

Фото: Артём Ленц

Завершился обратный отсчет. Церемония открытия началась. Поехали. 

Церемония открытия начинается с ролика о Сибири, который пробирает до дрожи. Голос за кадром рассказывает про великую мудрость Енисея, о том, что река дарит истинную свободу.

— Здесь, в Сибири, зарождается настоящая зима, — говорит комментатор. 

Показывают невероятно крутой ролик о Красноярске. Ух, мурашки по коже.

Первый номер символизирует Енисей, люди как кристаллы льда. Артистки наряжены в костюмы снежинок.

— На арене устанавливается первый рекорд — снежинки диаметром два метра. Ни на одной церемонии открытия еще не было подобных снежных хлопьев, — говорит комментатор.

Фото: 1tv.ru

Фото: 1tv.ru

Татьяна Тарасова, один из комментаторов, вновь делает Красноярску комплименты. Она отмечает, что в Красноярске много университетов и театров, красивый органный зал, музыкальный театр. Перечисляет все наши достопримечательности.

Сейчас на сцене показывают, как зарождалась жизнь.

— Жизнь — это вода, а зимой вода — это снежинка, — говорит второй ведущий.

Снеговики, поднимающиеся на сцену, — это образ человека, сибиряка. А кристаллы льда символизируют чистоту и совершенство.

На сцене вырастают 11 глыб льда — именно столько видов спорта представлены на Универсиаде.

Ого! Хедлайнер праздника — артист Алексей Воробьев. Он поет на сцене песню о том, что любовь — это всё. Очень трогательно.

Фото: Артем Ленц

Прямая трансляция для тех, кому надоело читать:

Начинается проход спортивных делегаций! Но сначала объявляют, что на «Платинум Арене» присутствует Владимир Путин.

Фото: Артём Ленц

Первой по стадиону проходит делегация Афганистана: в ее составе 3 человека, всего 1 спортсмен. Перед ними идут симпатичные девушки, у которых вот такие необычные шапки с названием страны. Второй идет Аргентина, третьей — Армения. Похоже, всех будут объявлять по алфавиту.

Фото: Артем Ленц

Фото: Артем Ленц

Проходит очень большая делегация Канады. Всё-таки это тоже холодная страна, которая о зимних видах спорта знает не понаслышке. 

Делегация Китая тоже очень большая!

Фото: Артем Ленц

Очень большая делегация спортсменов из Финляндии! Представительница горнолыжного спорта несет в руках флаг своей страны. Трибуны ревут.

Фото: Артем Ленц

Удивительно наблюдать, что на зимнюю Универсиаду приехали представители таких стран, как, например, Малайзия или Израиль.

Фото: Артем Ленц

Ранее мы рассказывали, что в Красноярск приехали даже спортсмены из Таиланда — они участвуют в лыжных гонках. 

Сборная Кореи привезла на университетские игры первую сборную страны по шорт-треку. А фигуристка в составе сборной этой страны принимала участие даже в Олимпиаде! 

Комментатор церемонии предполагает, что участники таких летних стран, как Мексика, могут попасть на зимние университетские игры, если учатся в каких-нибудь странах, где есть зима, например, в США. То есть студент из Мексики, который учится в университете Колорадо, вполне может быть успешен во фристайле или лыжах.

Звучит логично.

Еще одна зимняя страна — Швеция. Представлена большой делегацией, больше сотни человек. Комментаторы считают, что шведы в фаворитах Игр, все-таки они очень хороши в зимних видах спорта.

Вы, наверно, обратили внимание на этих забавных ребят с модными усами? Диджеи задают музыкальный тон церемонии открытия и веселят публику.

ОАЭ представляет одна спортсменка — Захра Лари. Мы уже рассказывали, что она стала первой в истории фигуристкой, которой разрешили выступать в хиджабе.

На льду появляются звезды и полосы — это сборная США. Не самая большая, но очень веселая. Флаг несет спортсменка, выступающая в сборной по хоккею с шайбой. Смотрите, какая у нее очаровательная улыбка!

Появляется сборная России! Владимир Путин встает, чтобы поприветствовать спортсменов. Знаменосцем является дивногорец Дмитрий Логинов, он уже многократный чемпион разных чемпионатов мира. Да и вообще он довольно крутой.

Трибуны кричат: «Россия! Россия!»

Фото: Артем Ленц

Фото: Артем Ленц

При проходе российской сборной встали все трибуны!

Татьяна Тарасова отмечает, что следующую зимнюю Олимпиаду можно проводить в Красноярске, потому что здесь уже готова вся инфраструктура. Она похвалила дворцы спорта, которые построили к Универсиаде. 

На арене появляется флаг Российской Федерации, его несут спортсмены, талантливые музыканты и победители профессиональных соревнований. Всё очень красиво. 

Флаг передают почетному караулу, который поднимает его на главный подиум Универсиады. 

Зрители стоят. 

Исполняется гимн

Хор исполняет гимн. 

Сейчас зрителям на трибунах показывают лучшие моменты с прошлых Универсиад. Например, в 2017 году ее проводили в Алма-Ате

Выступает глава FISU Олег Матыцин. Он приветствует Путина, зрителей и участников Универсиады. Отмечает, что сейчас всё внимание приковано к Красноярску, напоминает про богатство природы Сибири и про то, что впервые за 70-летнюю историю зимнего спорта Россия принимает зимнюю Универсиаду.

До этого в России дважды проходили летние Универсиады — в 2013-м в Казани и в 1973 году в Москве.

Фото: Артем Ленц

Послание от сторонника университетского спорта Томаса Баха, главы МОК. Он записал видеообращение для Красноярска.

— Сегодня все вы приехали в город Красноярск на зимнюю Универсиаду. Я уверен в одном — предстоящие дни соревнований будут незабываемы для вас. Вы узнаете настоящую зиму, и нет лучше места, чем самый центр России, Сибирь.

Он рассказывает, что сам был участником Универсиады, и желает каждому спортсмену всего наилучшего.

Владимир Путин открыл Универсиаду в Красноярске! 

— Сегодня на берега нашей великой реки Енисей пришел всемирный праздник студенческого спорта, праздник молодости и дружбы. Тысячи атлетов из десятков стран мира покажут свое мастерство.

Уверен, что каждому из вас эти дни запомнятся на всю жизнь, подарят самые радостные и добрые впечатления и обязательно войдут в историю мирового спорта яркой страницей. Именно такими стали Универсиада в Казани, ЧМ по футболу, Олимпиада в Сочи. Россия провела их на высочайшем уровне.

Своих гостей мы всегда встречаем с российским гостеприимством и открытым сердцем. Мы искренне благодарны за общую приверженность идеалам спорта. Поздравляю всех с началом соревнований и желаю убедительных и красивых побед, — сказал Владимир Путин.

Выходят послы Универсиады, среди которых именитые российские спортсмены Алексей Ягудин, Николай Олюнин, Ольга Жаркова и певица Дарья Антонюк. 

Они несут флаг Универсиады. 

Зал встал под исполнение студенческого гимна «Гаудеамус».

Спортсменка из России с русским акцентом на плохом английском зачитывает клятву от лица спортсменов. 

Потом клятву зачитывают судьи. Они от имени арбитров обещают четко следовать правилам игры и регламентам, а также следить за всеми правилами.

Сейчас на сцене невероятно красивое представление о Енисейской Сибири. Рассказывают легенду о богатыре Енисее и непокорной дочери Байкала Ангаре. Жители Красноярска с детства знают эту романтичную сказку.

Фото: Артем Ленц

Фото: Артем Ленц

Кстати, это сообщение всем, кто переживал за полупустой зал. Все пустые места после прохода заняли спортсмены из разных стран. Стадион действительно заполнен до отказа.

На сцене рассказывают еще одну сибирскую легенду об Ангаре и Енисее, иллюстрирующую связь человека и природы. Сибирские мотивы — это всё-таки что-то невероятное. Всё очень красиво, мистически, загадочно, но все эти загадки хочется бесконечно разгадывать.

Сибиряк — это звучит круто.

«Давным-давно жил в своем дворце седой могучий богатырь Байкал. И была у него дочь-красавица Ангара, даже перелетные птицы на воду Ангары садились редко, говорили они:

— Разве можно светлое чернить?

Байкал был строг к ней и запирал ее. Часто тосковала Ангара, думая о воле. Несмотря на запреты, девушка с помощью подземных ключей и родников вырвалась на свободу. На берег прилетела чайка, она села на один из утесов и рассказала о сильном и красивом богатыре Енисее, сыне Саяна. И Ангара возжелала увидеть Енисея, после чего и совершила свой дерзкий побег. 

Байкал пытался удержать дочь, хотел запереть ее еще крепче. Байкал хотел выдать замуж Ангару за Иркута, но она не хотела выходить за него замуж, она взломала запоры темницы и открыла запоры темницы. Она с шумом вырвалась из каменных стен и помчалась к Енисею. 

Осерчал старик Байкал и бросил вслед дочери камень. Шаман-камень упал на пути Ангары, но она обогнула камень и бросилась навстречу Енисею».

Фото: Артем Ленц

Вот такая красивая легенда.

На открытии вспомнили, что Красноярск — родина Василия Сурикова. Кстати, сейчас в музее имени художника проходит выставка оригинала картины «Взятие снежного городка» — её ради этого события специально привезли в Красноярск.

Фото: Артем Ленц

Выступает певица Нюша, поет песню «Валенки». Получилось похоже на Нейромонаха Феофана.

Фото: Артем Ленц

После чисто сибирской темы начинается истинно русская тема с элементами электронщины. Очень ярко.

Показывают разные города России, которые принимали эстафету огня Универсиады. Тюмень, Москва, Владивосток, Санкт-Петербург, Улан-Удэ и другие. Главная героиня — конечно, мимимишная Юлайка.

По стадиону идет огромный самовар! У него четыре ноги!

Фото: Артем Ленц

Новый эпизод посвящен материнской и отцовской любви к ребенку. Колыбельную поет певица Зара. Такой трогательный и милый эпизод получился.

Фото: Артем Ленц

Следующая тема — могучая Сибирь, заводы и промышленное производство. Максимально сурово, в общем. Ну, что же, наблюдаем.

На сцене максимальная концентрация молодых людей с голым торсом.

Фото: Артём Ленц 

Вспомнили Красноярскую ГЭС с незамерзающим Енисеем, Транссиб. Посреди сцены — роторный экскаватор, все танцуют, трудящиеся запустили роторный экскаватор, и пошла энергия. Вспомнили даже фабрику по производству елочных игрушек «Бирюсинка»

Надо отметить, очень необычный эпизод. Но он определенно отражает суть Сибири и в особенности Красноярского края. 

Фото: Артем Ленц 

Завершается эпизод с промышленностью. Приятно, что далее вспоминают Виктора Астафьева, Андрея Поздеева, Дмитрия Хворостовского. Все эти люди очень много значат для Красноярска. Сибирский характер сформировал выдающихся деятелей искусств.

Ожившая скульптура Андрея Поздеева

Звучит голос Дмитрия Хворостовского. На сцене танцуют красивый танец под «Адажио».

Командир МКС, космонавт «Роскосмоса» Олег Кононенко поздравил всех с открытием Универсиады! А еще он призывает сохранять планету, дружить и любить.

Всё, факел Универсиады сейчас зажжет чашу огня Универсиады. Как же долго мы ждали этого события. Эстафета огня заняла полгода.

Огонь несет спортсменка Надежда Морозова. Она является голкипером женской хоккейной сборной «Бирюса».

Теперь факел несет паралимпийский чемпион Алексей Бугаев, затем его сменяет Динара Сафина, теннисистка.

Гимнастка Светлана Хоркина получает факел от Сафиной, несет его на улицу и вместе с Сергеем Ломановым зажигает чашу Универсиады! В городе звучат салюты, Енисей «горит», это всё так красиво!

Фото: Артем Ленц 

Заключительная часть Универсиады, на сцене выступает Алексей Воробьев.

— Сибирь запомнит точно наши имена, — поет Воробьев.

Лайка танцует.

Всё! В небе над ареной «Платинум» гремит салют.

Фото: Артем Ленц 

Всю эту красивую церемонию срежиссировал Илья Авербух. 

Спасибо, что были с нами!

Мы уже готовим подборку лучших снимков с открытия.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дядя Вася
2 мар 2019 в 18:41

Какой то переизбыток взяких олимпиад, чемпионатов, не успевает закончится один, тут же на смену другой, как то всё приелось уже, самое главное что всё это на бюджетные деньги, где полстраны живут на гране нищеты бедности.

Не, не 3 часа. Шоу длится уже 20 лет.

Гость
2 мар 2019 в 18:06

Опять наверно самая дорогая за всю историю? нам же деньги некуда девать...