Игорь Жуков

Игорь Жуков

Идеальный «Трактор» будущего: 5 глав о хоккее Челябинска для Алексея Текслера

Специалист по спортивному PR Игорь Жуков сформулировал советы по развитию клуба

Поделиться

Игорь Жуков убеждён, что принимать решения в отношении «Трактора» нужно уже сейчас

Фото: Олег Каргаполов

Пока челябинцы гадают, как новый губернатор Алексей Текслер, который увлекается футболом и болеет за «Спартак», будет действовать в отношении хоккейной команды «Трактор», основатель проекта ChelyabinskHockey.com, специалист по спортивному PR Игорь Жуков сформулировал свои советы по развитию клуба. 

Отставка губернатора Бориса Дубровского запустила глобальные процессы перемен во всех областях жизни Челябинской области. Они обязательно затронут и «Трактор», главное спортивное достояние Челябинска и — вместе с магнитогорским «Металлургом» — всего региона. 


Принимать важные решения нужно уже сейчас, так как время стремительно тает, а конкуренты по КХЛ двигаются вперед. Но при этом важно помнить, что в жизни такой крупной организации нет мелочей и всё взаимосвязано: как в работе функциональных направлений, так и в работе всей системы челябинского хоккея и вертикали клуба.

В самое ближайшее время «Трактору» необходимо глобальное обновление. Хочу обратить внимание нового главы области Алексея Текслера на основные моменты, опираясь на простую мысль: всем в Челябинске и России нужен сильный и успешный «Трактор».

1. У «Трактора» должны появиться новое руководство
и кардинально новая модель коммуникации с обществом


Смена губернатора Челябинской области в первую очередь напрямую отразится на руководстве «Трактора». И директор Иван Сеничев, и генеральный менеджер Евгений Губарев — люди из команды Бориса Дубровского, они должны уйти вместе с ним.

Это общемировая практика, но в конкретном случае есть еще и объективные профессиональные обстоятельства. За пять лет работы Сеничева и Губарева «Трактор» и команды системы клуба не добились никаких серьезных результатов, несмотря на впечатляющий (особенно в минувшем сезоне) бюджет. Главное достижение клубной вертикали на этом отрезке истории — финал Восточной конференции в 2018 году — заслуга исключительно Анвара Гатиятулина и состава, который, если рассматривать процесс в динамике, по большому счету собирал еще Сергей Гомоляко. В остальные сезоны «Трактор» либо ограничивался выходом в плей-офф и поражением в первом раунде (2015, 2017, 2019 годы), либо просто не попадал в плей-офф (2016 год).

Кроме того, в последнее время «Трактор» регулярно оказывался втянут в самые разнообразные скандалы, которые напрямую отражались как на имидже клуба, так и на имидже губернатора. Ни о каком развитии организации и челябинского хоккея речи не шло и не идет.

Очевидно, что Алексею Текслеру нужен новый и куда более адекватный менеджмент для оперативного управления «Трактором». Люди с современными взглядами на жизнь, способные грамотно выстроить не только непосредственно хоккейную работу, но и такие процессы, как коммуникации с конечными потребителями продукта — болельщиками; сделать организацию открытой. Выбор достаточно богат — как в Челябинске, так и в стране.

Некоторые СМИ и инсайдеры считают, что один из руководящих постов в клубе займет председатель городской думы Станислав Мошаров, человек, прекрасно знающий повестку местного хоккея, принимавший непосредственное участие в проведении в Челябинске и Магнитогорске юниорского чемпионата мира — 2018 и пользующийся поддержкой первых лиц Федерации хоккея России.

На мой взгляд, еще одним кандидатом в управленческий блок нового «Трактора» может стать Иван Савин, экс-хоккеист клуба, с лучшей стороны проявивший себя в создании и управлении уникальным российским производством хоккейных клюшек «ЗаряД».

Кроме того, в листе «Трактора» (даже несмотря на занятость в других организациях) должны быть также такие сильные челябинские профессионалы, как, например, Сергей Гомоляко и Игорь Варицкий, свободный — пусть и не челябинский — Леонид Вайсфельд (все трое — как имеющие отличный бэкграунд и серьезные резюме — кандидаты на позицию генерального менеджера клуба). 


2. Клубу нужны новая структура управления и Евгений Кузнецов — в совете директоров

Несколько последних сезонов показали, что существующая структура управления челябинским хоккейным клубом совершенно неэффективна. Большие и серьезные перемены назрели и здесь.

В настоящем основными вопросами жизнедеятельности «Трактора» занимаются совет и общее собрание клуба. В первый входят четыре человека (как указано на официальном сайте клуба — Иван Сеничев, Евгений Тефтелев, Станислав Мошаров и Леонид Одер), во второе — более десяти человек, и этот состав постоянно меняется. Директор «Трактора» числится и в совете, и в собрании, что, разумеется, приводит к самым разным конфликтам интересов.

Но при этом оба органа управления в известной мере декоративны и практически никак не контролируют деятельность директора и генерального менеджера. Хотя должны заниматься именно этим, учитывая в том числе будущие стратегию развития и философию организации.

Примеры в этом смысле просты: летом 2017 года никто в Челябинске даже не подумал о том, чтобы заблокировать несколько странных односторонних контрактов с игроками, а весной 2018-го — не вписывающуюся ни в какие разумные концепции и замешанную явно на личных отношениях замену Анвара Гатиятулина на Германа Титова. И по большому счету никто не имел для этого возможности.

Современные управленческие модели должны исключать такие истории. Алексею Текслеру важно понимать, что у Челябинска есть отличный кадровый резерв, чтобы выстроить новую и адекватную модель управления таким важным активом, как «Трактор». Вариантов моделей достаточно много. Один из примеров — модель омского «Авангарда», действующая с сезона 2018/2019. В совете директоров этого клуба после начала работы с ним «Газпром нефти» более десяти человек, среди которых в том числе известные в прошлом хоккеисты Алексей Морозов и Александр Хаванов, директор клуба по маркетингу Елена Шкиль, а также один из самых известных омских хоккеистов и тренеров Евгений Шастин и другие.

Высшим руководящим органом организации в Челябинске может/должен стать аналогичный совет директоров, в который должны входить не столько ветераны местного хоккея и зависящие от конъюнктуры чиновники, но и такие профессионалы, как обладающий уникальными знаниями о челябинском хоккее Марк Винницкий и фигуры уровня Евгения Кузнецова, пожалуй, самого авторитетного действующего челябинского хоккеиста в мире, способного в любом своем статусе оказывать максимально серьезное и положительное влияние на развитие «Трактора».

3. Челябинску нужен новый главный тренер

Иными словами, человек, способный профессионально выстроить как работу с командой не на один сезон, так и объединить вокруг своей фигуры топ-менеджмент организации, общество, болельщиков, медиа и вообще все направления работы и жизни клуба. То есть такой специалист, каким еще совсем недавно для Челябинска был Анвар Гатиятулин, а до него — Валерий Белоусов.

В свете вероятных серьезных изменений в «Тракторе» этот вопрос стоит серьезно продумать, но закрывать его нужно как можно быстрее. Алексей Тертышный неплохо проявил себя как антикризисный тренер, но, на мой взгляд, он пока не обладает всеми перечисленными выше качествами. Нужна фигура другого масштаба и формата.

Рынок сейчас очень хорош и подвижен. На нем есть такие сильные специалисты, как, например, Андрей Назаров, с которым «Трактор», обладая одним из самых скромных бюджетов в КХЛ, регулярно попадал в плей-офф, и за плечами которого опыт работы с такими большими клубами, как представлявшие целые страны «Донбасс» и «Барыс», четвертьфиналы Кубка Гагарина с «Северсталью» и «Донбассом», работа со сборными России, Украины и Казахстана; а также — Петерис Скудра, Андрей Разин, у которого истекает контракт в «Северстали», и тяжеловесы Олег Знарок и Вячеслав Быков.

4. Важно понимать, что формированием команды на следующий сезон
нужно заниматься уже сейчас

Главный оперативный вопрос весны (на самом деле все нормальные клубы занимаются этим круглогодично, смотрят в будущее, а понимание относительно состава на новый сезон имеют уже в декабре/январе).

В настоящий момент контракты с «Трактором», которые будут действовать после 30 апреля 2019 года, лишь у 15 игроков основной команды или тех, кто в то или иное время был заигран в КХЛ. Вот список, и каждый сам может решить, кто из этих хоккеистов в состоянии составить основу нового «Трактора». Это вратари Александр Судницин и Владислав Сухачев, защитники Ник Бэйлен, Дмитрий Алексеев, Илья Карпухин, Александр Шепелев и Никита Жульдиков, а также нападающие Пол Щехура, Антон Глинкин, Игорь Полыгалов, Кристиан Томас, Марсель Шолохов, Илья Зиновьев, Дмитрий Тертышный и Семен Афонасьевский.

Новые контракты Щехуры, Бэйлена и Томаса пока не подтверждены в электронной базе данных КХЛ, но это всего лишь технический момент.

При этом через месяц закончатся контракты сразу у 25 игроков «Трактора», и, по сути, в Челябинске не будет команды.

Истекут соглашения у всех лидеров. В частности — контракт основного вратаря «Трактора» Василия Демченко. Вся информация о новом — это лишь слова (пока еще?) генерального менеджера клуба об устной договоренности с агентом Демченко Александром Тыжных. Кроме того, в числе тех, у кого истекают контракты, Виталий Кравцов. С большой долей вероятности молодой нападающий уедет в Нью-Йорк уже в мае, но до этого «Трактор» должен сделать ему квалификационное предложение, которое автоматически закрепит права на Кравцова в КХЛ за челябинским клубом.

Все понимают, что конкретно сейчас в «Тракторе», скорее всего, никто уже не занимается созданием новой команды, а также закреплением прав на Кравцова (а сам Иван Сеничев вообще уехал в отпуск). С большой долей вероятности работать над этими вопросами будут другие люди. Но время уходит, и главе региона нужно понимать, что новое операционное руководство у «Трактора» должно появиться в самое ближайшее время. В первую очередь для того, чтобы начать строить команду на следующий сезон.

5. Клубу нужна реальная и профессиональная стратегия развития.
Как минимум на пять лет


Это то, о чем говорится на протяжении несколько лет подряд, и то, что есть у «Трактора» лишь на словах и в фантазии некоторых руководителей. Прямо сейчас «Трактору» жизненно необходимо искать и находить новые смыслы существования и способы их воплощения в жизнь. Челябинск должен не искать врагов, а создавать качественный хоккейный продукт. Обязательно — с акцентом на бизнес.

В этом вопросе клубу стоит вернуться к идее создания аналитического отдела, способного проводить качественную скаутскую работу и минимизировать финансовые риски при подписаниях контрактов, что особенно важно в свете появления в Челябинске через несколько лет хоккейного Центра олимпийской подготовки.

Совершенно очевидно, что клубу нужна реальная стратегия развития на максимально большой срок, продуманная, вынесенная на внутренние и внешние обсуждения и оформленная в общедоступный документ. Совершенно очевидно, что клубу жизненно необходимы понятная как для офиса, так и для общественности философия, такие новые принципы жизни и работы, а также ценности, которые не будут зависеть от того, какой директор или генеральный менеджер у руля, и позволят создать из «Трактора» / в «Тракторе» систему, конечной целью которой будет Кубок Гагарина.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Игорь. Тот самый.
    22 мар 2019 в 20:04

    С помощью таких статей-манифестов некто пытается манипулировать и заигрывать губернатором. Скажу вот что: он слишком умен и самодостаточен,чтобы вестись на подобные трюки и примитивные заигрывания. Более того, таким образом,советчики выставляют себя в крайне невыгодном свете. Никто больше вбухивать деньги в Трактор не будет( я про бюджет). У Нового уже существует перечень приоритетных направления и Трактор в него не входит. Хитрецы-советчики,все ваши мотивы,уловки и прочие приемы отлично видны и если подобное прокатывало с Мишей и Борей,то Новый гораздо умнее и функциональнее их и прекрасно видит и не уважает профанов ,и будет кратко и просто с ними расставаться.

    22 мар 2019 в 19:06

    Директор ХК «Трактор» Иван Сеничев экстренно прервал отпуск и прилетел из Эмиратов, узнав, что сегодня, 22 марта, утром ледовую арену должен был посетить врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер. Как уже известно, по «позитивным» маршрутам глава региона не поехал.

    Как рассказал источник в хоккейном клубе, сегодня утром сотрудники ледовой арены очень удивились, увидев Ивана Сеничева, который еще накануне был в отпуске в ОАЭ.

    «Оказалось, примчался — думал, Текслер приедет. Но вышло, что зря летел», — говорят собеседники в клубе.

    Гость
    22 мар 2019 в 17:42

    Глобальное изменение из за смены правительства -дело серьезное но решаемое