19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Умеет бороться»: трёхлетняя челябинка за пару минут взбирается на высоту трёхэтажного дома

Экстремальные аттракционы Илону пугают, но скалодром она обожает

Поделиться

Заниматься на скалодроме Илона Белоус начала в два года

Заниматься на скалодроме Илона Белоус начала в два года

Илоне Белоус в апреле исполнилось три года, но она не только играет в куклы и смотрит мультики. Раз в неделю девочка уверенно штурмует высоту: взбирается по трассам скалодрома от пола до самого потолка. Её рекорд — подъём на 10 метров. Кто из родных разделил любовь ребёнка к высоте и кого ей доверили страховать, читайте и смотрите в материале 74.ru.

Видео: Вадим Архипов

Центр Челябинска, улица Витебская. Бывший корпус НИИ по измерительной технике отдали сейчас под офисы и организации. На первом этаже помещения арендуют кофейни и рестораны, чуть выше расположены фотостудии, модельные агентства, косметические компании. А на четвёртом уровне — скалодром, где занимается трёхлетняя Илона Белоус.

Скалодром — искусственное сооружение для скалолазания, изобретённое французом Франсуа Савини. В зависимости от вида и структуры частично или полностью имитирует рельеф скалы. На лазательной поверхности болтами закрепляют специальные зацепы, их многообразие позволяет варьировать уровни сложности, скорости.

На вечернюю тренировку мама несёт Илону на руках. По дороге сюда девочка задремала в машине — и пока ещё не до конца проснулась. Настороженно смотрит на нас своими огромными серьёзными глазами и крепко — всем телом — прижимается к матери. А потом даже начинает чуть-чуть капризничать: отказывается идти на тренировку.

К журналистам девочка поначалу отнеслась настороженно

К журналистам девочка поначалу отнеслась настороженно

— На неё это совсем не похоже, — удивляется мама Екатерина Белоус. — У неё обычно прям глаза горят: «Я хочу!» Она сегодня в садик не ходила, потому что засопливила, а нам скоро улетать. Я ей вчера говорю: «Ты в садик завтра не пойдёшь». И у нас было под вопросом, что мы сюда придём сегодня. А она сказала: «Нет! Я не болею! Я пойду на скалолазание!» И сегодня она целый день спрашивала: «А мы сегодня на скалолазание? А мы сейчас на скалолазание? А мы на скалолазание едем?» — смеётся Екатерина. — Без конца спрашивала.

В прошлом году Екатерина Белоус тоже ходила на занятия на скалодром: вместе со старшим сыном и средней дочкой

В прошлом году Екатерина Белоус тоже ходила на занятия на скалодром: вместе со старшим сыном и средней дочкой

Минут через пять тренеру удаётся увлечь Илону. Девочка отходит от мамы и отправляется в зал. Скалолазанием она занимается уже восемь месяцев. И за это время с наставником Викой они стали практически подругами.

Общий язык с Илоной тренеру Виктории удалось найти сразу

Общий язык с Илоной тренеру Виктории удалось найти сразу

— Сразу видно было, что девочка сильная, — рассказывает тренер Виктория Прокопьева. — Со временем раскрывалась и мои слова понимала. Раньше просто лезла, а теперь прислушивается. Она может лезть, и я подсказываю: «Ножку туда, ручку сюда». Она лезет, лезет, потом спрашивает: «Это сюда? Ножку сюда?» Я отвечаю: «Да». Трассы запоминает, где ей сложно. Допустим, наклонную трассу она запомнила. Я её спрашиваю: «Пойдём сюда?» Она такая: «Неее», потому что знает, что ей там придётся повисеть, помучиться. Но потом всё равно идёт. Мы с ней договариваемся — и она идёт.

Высота трасс в этом скалодроме — пять метров. И за пару минут Илона способна подняться от пола до потолка. Самый лёгкий маршрут — по деревянным зацепам — она освоила уже на первом занятии.

— Мой старший сын ходил на скалолазание. Он первый начал ходить. И Илона, грубо говоря, в коляске сюда приходила, ей тут всё интересно: мячики, кубики. Её вообще отсюда не утащить было! Ей хотелось поиграть здесь, — вспоминает мама девочки. — И мы захотели как-то привести её на индивидуальную тренировку, попробовать. Потому что она у нас такая… бояка! Я подумала, что она испугается. А она как полезла, как полезла! С первой же тренировки она залезла до самого верха. Я была вообще удивлена!

Под самый потолок Илона взбирается с лёгкостью

Под самый потолок Илона взбирается с лёгкостью

Теперь тренер чередует для Илоны трассы: лёгкие, с удобными деревянными зацепами, и посложнее — с «камнями».

— Там есть зацепы как кармашек — раз! — положил руку, удобно. А есть такие, которые покатые, мизера маленькие, не все хорошо держат. Если деревянные в любом случае держат, то «камни» дети щупают иногда, понимают, что что-то не то — и им уже не нравится. На весу же всё, ручки устают, — рассказывает тренер Виктория. — На «камушках» Илона уже лазит, пробует. Где-то придётся помочь ей, допустим, в начале, а потом она уже сама лезет.

На одной из таких сложных трасс Илона демонстрирует при нас и свой спортивный характер. Уже практически на финише — за полметра до окончания трассы — замирает на одном из зацепов. Дотянуться до следующего сходу не получается, но и сдаваться малышка не спешит. Около минуты упорно держится на высоте — а затем ухватывает нужный зацеп. 

Один из самых известных скалолазов мира — Ален Робер. Этого француза называют Человеком-пауком. Робер покоряет самые высокие небоскрёбы мира за рекордно короткое время, стал автором нескольких рекордов в Книге Гиннесса и сегодня входит в число лучших скалолазов мира.

— Конечно, самое непохожее на детей такого возраста — она прям понимает, что такое «бороться». Вот она висит на сложной трассе, понимает, что ей сложно. Могла бы отцепиться, но она всё равно висит, — объясняет Виктория Прокопьева. — Я ей ещё говорю «Давай, давай». Она: «Не могу!». А я: «Можешь, можешь». И она может долезть, правда. На трассе с камушками она как-то лезла, у неё ножки соскользнули, она чуть не сорвалась, но не отпустилась, удержалась — и всё, и дальше полезла. Не отцепляется, хотя, казалось бы, ребёнок. Дети же любят качаться на верёвочке. Некоторые даже залезают ради того, чтобы покачаться. Они на небольшую высоту залезают — и качаются. А у Илоны прям цель — именно залезть. Илона целеустремлённая.

В итоге Илона доходит до финиша — и только тогда спускается вниз. Целеустремлённость помогает девочке уже сейчас дать фору даже скалолазам постарше. Обычно заниматься в группе дети здесь начинают с четырёх лет: работают в паре, страхуют друг друга. Илона пока тренируется индивидуально, но скоро у неё есть все шансы встать в пару со старшим братом.

Илона уже научилась сама закреплять на себе страховку, но тренер, конечно, всё ещё раз проверяет

Илона уже научилась сама закреплять на себе страховку, но тренер, конечно, всё ещё раз проверяет

— Она пришла с тренировки, говорит: «Я сейчас уже буду учиться страховать сама. Я скоро буду Севу страховать!» А Севе семь в мае будет, — улыбается Екатерина Белоус. — Я тоже занималась. Просто я недавно родила… Четыре месяца младшей. Я почему пошла? Потому что дети ходили, чтобы были какие-то общие интересы. Это завлекает на самом деле. Здорово! Мы в мае прошлого года ездили в Крым. По горам я уже беременная лазала. Никто, правда, не знал.

У малыша, родившегося четыре месяца назад, любовь к высоте теперь, наверное, в крови. Привлечь к скалолазанию удалось и папу.

— Пока мы занимаемся раз в неделю — в силу того, что я с тремя [детьми] чисто логистически развести всех не могу. Хотелось бы почаще, конечно, — рассказывает Екатерина. — Как-то мы выезжали на большой скалодром, высокий. Илона там тоже уже попробовала. Там 15 метров высота трассы, как десятиэтажный дом.

— И она до самого верха добралась? — удивляюсь я.

— Нет, не до верха, но метров 10 пролезла, — уверенно заявляет Екатерина. — Скалолазание — это её первая секция, и она развивает, на мой взгляд, всё: и координацию, и логику, и все группы мышц задействованы. В плане физического развития это для неё очень хорошо.

При этом она уверяет: несмотря на уверенность дочери на трассе, бесстрашной Илону не назовёшь.

Трассы с «камнями» на скалодроме — самые сложные

Трассы с «камнями» на скалодроме — самые сложные

— Например, если её подбросишь, она вцепится в плечи — и у неё вот такие [огромные] глаза будут! Американские горки точно не для неё, — смеётся мама. — Но тут она, видимо, чувствует страховку, что она закреплена — и очень уверенно себя чувствует.

А ещё на скалодроме Илона осваивает новые слова и упражнения. Уже умеет подтягиваться — раз семь за раз. Учится садиться на шпагат. 

— Она не так давно поняла, что такое «шпагат». Когда говоришь «шпагат», она — хоп! — и садится. Какие ещё слова она знает… «зацепка», «прицепиться». Я говорю «Прицепляйся», она подходит — и сама прицепляется.

Впрочем, любит Илона не только тренировки на скалодроме. В свободное время часто поёт, танцует и обожает розовый цвет.

— Конфеты, пирожные… всё розовое мы любим! Тортик на день рождения обязательно должен быть розовый. Конфетку она тоже розовую выберет, если будет выбор, — улыбается Екатерина Белоус. — Ещё она любит наряжаться, выбирает исключительно сама. Сегодня она тоже сама себе образ выбирала, какие штанишки наденет. Причём если она выбрала — это всё. Спорить бесполезно.

Недавно начала Илона и ходить в садик, уже нашла там друзей. Спрашиваю у мамы, появился ли «жених». Она в ответ смеётся:

— Нет, но ей на день рождения уже какой-то мальчик открытку подарил. Сам написал там: «Илона, с днём рождения».

Илона ходит в детский сад Монтессори

Илона ходит в детский сад Монтессори

Старший брат Илоны помимо скалолазания занимается спортивной гимнастикой, катается на роликах. А у самой девочки эта секция пока первая и единственная. Отдавать детей в профессиональный спорт семья Белоус пока не планирует. Но старший Сева уже участвует в соревнованиях, а Илона сможет присоединиться к брату через год — другой. 

Какие ещё рекорды ставят челябинские дети

Трёхлетняя челябинка Ева Поповцева наизусть выучила стихотворение Лермонтова «Бородино». Чтобы запомнить пять страниц текста, девочке понадобилось меньше недели. Кроме того, малышка выучила все планеты, столицы разных стран мира. Сейчас Ева знает ещё и органы человека — может не просто назвать их, но и показать, где какой расположен.

Пятилетний Паша Чертков стоит на доске, научился прыгать с трамплина на велосипеде. А ещё он самый юный бэмер Челябинска. Заниматься BMX Паша начал в три года. И уже умеет делать несколько базовых трюков. Например, bunny hop (прыжок, при котором сначала поднимается переднее колесо, а затем заднее, приземление идёт на оба колеса) и drop (прыжок вниз с высоты с любого препятствия).

А его ровесница Вероника Кислицына дважды попала в Книгу рекордов России. Сначала она оказалась лучшей в стране по приседаниям «пистолетиком», а затем установила рекорд России по прыжкам в длину в своей возрастной категории.


Шестилетний Михаил Мараков из Магнитогорска стал героем передачи Максима Галкина «Лучше всех» на Первом канале. Ведущий представил юного южноуральца как «самого миниатюрного профессора анатомии». Мальчик признался, что собирается стать врачом, правда, каким, ещё не решил. При этом он решительно отказался от таких вариантов, как стоматолог и хирург, потому что не хочет «трогать эти зубы и эти органы».

Семилетний Алексей Токарев из Челябинска может отжаться 2222 раза за один подход. Он полтора года занимается самбо, хотя в секцию берут с 8 лет, до этого занимался карате. Зрителями постановки рекорда стали ученики и тренеры секции.

Челябинская спортсменка Алиса Долгих заняла два первых места на чемпионате Европы по судомодельному спорту. С моделью с воздушным винтом и с моделью с гребным винтом. В прошлом году Алиса уже устанавливала мировой рекорд. Но в этот раз улучшила собственный результат по скорости на два километра в час.

Знаете других талантливых детей? Или взрослых с необычным хобби? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гостья
    19 апр 2019 в 09:09

    Зачем я это прочитала, лазает и пусть себе лазает на здоровье

    Гость
    19 апр 2019 в 09:26

    Это будет интересно, пока не звезданётся сверху.

    Гость
    19 апр 2019 в 11:12

    Девочка должна быть девочкой. Зачем то нужно? Просто используется то, что у ребёнка нет страха, потому что нет в сознании сценария событий. И зачем?