18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Трактор» выменял экс-капитана молодёжной сборной России на обладателя Кубка Гагарина и вратаря

Помимо двух игроков, челябинский клуб получил права на хоккеиста, заигранного за океаном

Поделиться

Обоим новобранцам «Трактора» меньше 30 лет

Обоим новобранцам «Трактора» меньше 30 лет

Челябинский «Трактор» произвёл обмен с уфимским «Салаватом «Юлаевым». В Башкирию отправился Никита Жульдиков, а чёрно-белые приобрели голкипера Ивана Федотова, игрока обороны Сергея Терещенко и права на Максима Летунова, заигранного в системе клуба НХЛ «Сан-Хосе Шаркс».

— Мы довольны произведённым обменом. Сергей Терещенко — праворукий защитник с мощным броском и хорошими показателями «гол+пас» и «плюс-минус». Двукратный обладатель Кубка Гагарина. Добавит надёжности нашей обороне, — прокомментировал директор «Трактора» Борис Видгоф. — Иван Федотов — габаритный вратарь ростом за два метра. В 22 года уже имеет опыт игры в Континентальной лиге. У парня большой потенциал, ждём, что он раскроется в «Тракторе». Также в результате этого обмена «Трактор» приобрёл права на молодого игрока Максима Летунова, играющего в Северной Америке. Работа по комплектованию команды продолжается. Мы благодарим Никиту Жульдикова за совместную работу и желаем ему успехов в дальнейшей профессиональной карьере!

Последние два сезона 22-летний защитник, бывший капитан молодёжной сборной России Никита Жульдиков играл в Высшей хоккейной лиге за «Челмет», он практически не поднимался в главную челябинскую команду.

Жульдиков привлекался и к главной сборной России

Жульдиков привлекался и к главной сборной России

Сергей Терещенко — воспитанник магнитогорского хоккея, в составе «Металлурга» дважды становился обладателем Кубка Гагарина. Минувший сезон провёл в «Салавате Юлаеве», в регулярном чемпионате провёл 36 игр, набрав 6 (3+3) очков при показателе полезности 0. В плей-офф главный тренер уфимцев Терещенко не использовал. Он стал уже третьим защитником, пополнившим стан челябинцев, после результативного Ессе Виртанена и Егора Назаркина. По неофициальной информации, «Трактор» достиг договорённости с ещё одним игроком обороны, воспитанником челябинского хоккея Виталием Меньшиковым.

— Мы рады, что удалось добиться понимания со всеми сторонами обмена. После того как появилась четкая определенность, что Андрей Кареев остается в системе клуба, мы пошли навстречу Ивану Федотову. Ваня стремился избавиться от статуса «третьего» вратаря и рассчитывает получать больше игрового времени, в том числе и на уровне КХЛ, — объяснил спортивный директор ХК «Салават Юлаев» Василий Чижов. — Это же касается и Сергея Терещенко. Он не всегда попадал в основной состав «Салавата Юлаева». А держать в запасе опытного защитника с соответствующим контрактом и бонусами проблемно даже для нашей зарплатной ведомости

Двухметровый голкипер Иван Федотов — ровесник Жульдикова. В КХЛ он провёл всего пять встреч. Центрфорвард Максим Летунов, на которого «Трактор» получил права, играет за клуб АХЛ «Сан-Хосе Барракуда». Свой путь в НХЛ он прокладывает через низшие лиги и возвращаться в Россию пока не планирует.

Как собирают новый «Трактор»

Накануне новый главный тренер «Трактора» Петерис Скудра дал развёрнутое интервью, в котором рассказал об атмосфере в команде, планах и челябинской молодёжи.

Ранее однолетний контракт с «Трактором» подписал нападающий Фёдор Малыхин. А перед этим соглашение на предстоящий сезон заключили с Энвером Лисиным. В телеграм-канале «Челябинский хоккей» сообщается, что контракты на новый сезон также подписаны с трёхкратным чемпионом мира Дмитрием Калининым, выступавшим за «Спартак».

1 мая стало известно, что «Трактор» покинут сразу 14 хоккеистов.

На днях с командой попрощался ещё один воспитанник «Трактора» Виталий Кравцов. Спортсмен подписал контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс». А 19 апреля «Трактор» объявил о назначении нового главного тренера

Ещё раньше начались перемены в руководстве клуба. Об отставке Ивана Сеничева и Евгения Губарева врио губернатора Алексей Текслер объявил на пресс-конференции 4 апреля. На следующий день глава региона официально стал президентом клуба, Борис Видгоф — директором. Пока вакантным остаётся место генерального менеджера «Трактора».

О том, почему «Трактору» нужна была смена руководства, писал в своей колонке на 74.ru специалист по спортивному PR Игорь Жуков.

Ранее Борис Видгоф сообщил, что сейчас контракты с «Трактором» имеют 11 хоккеистов, но их будет втрое больше.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 мая 2019 в 15:13

До лампачки ваш трактыр!

Гость
6 мая 2019 в 15:17

Усиливаемся. Вперед, Трактор!

Гость
6 мая 2019 в 15:19

Подбирают не пригодившихся другим клубам людей?