18 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

На хлебушек точно хватит: «Рейнджерс» победили в битве клубов НХЛ за уроженца Челябинской области

Артемий Панарин станет одним из самых высокооплачиваемых хоккеистов лиги

Поделиться

Артемий Панарин своей игрой, улыбчивостью и юмором влюбил в себя фанатов хоккея в Национальной хоккейной лиге

Артемий Панарин своей игрой, улыбчивостью и юмором влюбил в себя фанатов хоккея в Национальной хоккейной лиге

Уроженец Коркино, воспитанник челябинской школы хоккея Артемий Панарин продолжит карьеру в «Нью-Йорк Рейнджерс». Россиянин по прозвищу Хлебушек подпишет контракт с клубом на семь лет с зарплатой 11,6 миллиона долларов в год и станет одним из самых высокооплачиваемых игроков НХЛ. Об этом в своём твиттере сообщил канадский эксперт, комментатор TSN Боб Маккензи, подтвердили в «Рейнджерс». Приветственный твит также оставил голкипер «Рейнджерс» Хенрик Лундквист.

1 июля у Панарина закончился контракт с «Коламбусом», и он стал самым желанным свободным агентом в НХЛ. Эксперты и болельщики гадали, где же россиянин продолжит карьеру. В качестве возможных команд помимо «Рейнджерс» назывались «Флорида Пантерс», «Нью-Йорк Айлендерс», «Нью-Джерси Девилс», «Филадельфия Флайерс» и «Колорадо Эвеланш». Не выключался из борьбы за нападающего и «Коламбус», по данным издания The Athletic, клуб предложил хоккеисту восьмилетний контракт на 96 миллионов долларов. 

Но ещё год назад уроженец Челябинской области заявил, что не хочет продлевать соглашение с «мундирами», а затем выдал лучший сезон в карьере — 87 (28+59) очков в «регулярке» и ещё 11 (5+6) в Кубке Стэнли. Поэтому и сегодня он поступил последовательно, отказавшись от предложения «Коламбуса». «Айлендерс» были готовы предложить контракт на семь лет с зарплатой 11–12 миллионов долларов в год, а «Колорадо» и вовсе могли предложить более 12 миллионов, но на более короткий срок.

Видео: Вадим Архипов

После завершения Кубка Стэнли Артемий Панарин вместе с агентом вёл переговоры с клубами, посещал Флориду, Нью-Йорк и другие города. На арене Madison Square Garden его поприветствовали изображением в свитере «Рейнджерс». Предложение клуба из Нью-Йорка не было самым выгодным, кроме того, там один из самых высоких налогов в США — Артемий Панарин получит на руке немногим больше половины от 11,6 миллиона долларов.

В прошлом году этот клуб заполучил на драфте другого южноуральца — воспитанника «Трактора» Виталия Кравцова. Этим летом форвард переехал в Нью-Йорк, сейчас он находится в летнем лагере проспектов, где пытается завоевать место в составе. Там же находится российский вратарь Игорь Шестёркин и один из самых одарённых молодых нападающих — Каапо Какко.

В интервью Артемий Панарин неоднократно признавался, что жизнь в США сильно на него повлияла, изменила мышление. Но во время отпуска он не забывает приезжать в родной город — Коркино. Спортсмен живёт с Алисой Знарок, дочерью другого южноуральца, олимпийского чемпиона и тренера «Спартака» Олега Знарка, которого называет «тестяриком».

У другого южноуральского хоккеиста — Валерия Ничушкина — не так всё гладко: «Даллас» досрочно прекратил с ним трудовые отношения. Договор был рассчитан ещё на год, но клуб отправил нападающего на драфт отказов, а затем и вовсе выкупил его довольно солидный контракт. За сезон 2019/2020 форвард должен был заработать почти три миллиона долларов. Вместо этого «Даллас» предпочёл выплатить своему бывшему хоккеисту более миллиона долларов в течение двух лет, так предусмотрено регламентом. Сумма будет разделена на 700 тысяч в сезоне 2019/2020 и ещё 45 в 2020/2021. При этом играть за «Старс» Ничушкин не будет, фактически это выходное пособие за досрочное увольнение.

Выкуп контракта «Далласом» был предсказуем

Выкуп контракта «Далласом» был предсказуем

Причиной такого решения стало неудовлетворительное выступление в течение сезона. В 54 играх сезона россиянин не забросил ни одной шайбы, установив антирекорд лиги. Всего же он набрал 10 очков, имея среднее игровое время 11:55. В плей-офф Ничушкин провёл одну встречу, очков не набрал. В свой первый сезон в НХЛ он выступал в первом звене с Джейми Бенном и Тайлером Сегином, заработал 34 (14+20). Потом была тяжёлая травма и операция на бедре, потеря места в составе, возвращение в КХЛ. Во время второй попытки в Национальной хоккейной лиге Ничушкину уже не давали места в первых двух звеньях, на него возлагали всё больше оборонительных функций, отбор шайбы, в том числе игру в меньшинстве. В этом он был одним из лучших, но из-за отсутствия голов на форварда в соцсетях началась травля.

В интервью «Чемпионату» гендиректор «Трактора» Борис Видгоф заявил о желании вернуть Валерия Ничушкина в «Трактор». Но такое решение выглядит спорным, учитывая текущее состояние хоккеиста, его финансовые аппетиты и то, что контракт на него в КХЛ принадлежит ЦСКА. Во время прошлого возвращения в КХЛ нападающий заявлял о желании играть именно в родном «Тракторе». И сомнительно, что армейцы решат расстаться с Ничушкиным в случае его возвращения, хотя и имеют игроков топ-уровня на два-три состава. Сам челябинец хочет продолжить карьеру в НХЛ, сообщает Sportsnet. Сейчас он имеет статус свободного агента, Валерию Ничушкину всего 24 года, у него есть время, чтобы перезапустить карьеру и стать топ-форвардом.

Хотите рассказать об успехах южноуральцев за рубежом? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 июл 2019 в 22:29

Когда-то этого воспитанника южноуральского хоккея просмотрели местные тренера, а в Ярославле разглядели. Поэтому не надо ля-ля. А сколько ещё не заметили. Челябинская школа хоккея уже давно стала каким-то древнегреческим мифом. Только деньги и связи решают судьбу юных спортсменов. Панарин супер-игрок, но только не надо примазываться к чужому успеху)

2 июл 2019 в 16:11

Панара красавчег! Достойный ответ тем недоспециалистам, которые пытались изгнать его из хоккейных школ, не давали играть, не брали в команду. И спасибо деду, который не сдался, верил что вода камень точит, и возил его везде пока он не заиграл.

Гость
2 июл 2019 в 01:23

Искрене рад за Панару,хотя прогнозы были на Филадельфию...но НьюЙорк тоже сгодиться на пару сезонов)Тёма успехов метких точных шайб в ворота потивников и без травм!Топим за Панару!!!