28 мая четверг
СЕЙЧАС +24°С

Поделиться

Рекорд посвятили Дню физкультурника

Рекорд посвятили Дню физкультурника

Российские стронгмены установили новый рекорд Евразии по силовому экстриму Truck-pull. Достижение было зафиксировано сегодня, 10 августа, в городе Троицке Челябинской области. Атлеты сдвинули с места четыре грузовика, гружённых щебнем.

В установке рекорда участвовали семь человек — члены сборной России. Их задачей было сдвинуть четыре грузовика общей массой 78 тонн. По словам стронгмена Эльбруса Нигматуллина, подобного не делали ни в России, ни в СНГ. Для троичан устроили настоящее шоу — атлеты тягали сначала пару грузовиков, затем прицепили третий, после — четвёртый. Однако установка рекорда не прошла гладко — не выдержало оборудование.

Видео: читатель 74.ru

— Драматично всё складывалось, — рассказал 74.ru вице-президент Федерации сильнейших атлетов России Эльбрус Нигматуллин. — Нам достаточно было сдвинуть три грузовика, чтобы побить рекорд Евразии, который был 54 тонны. И мы в третьем подходе справились с этим весом. Но я примерно знал силы атлетов, и у нас четвёртый был грузовик весом 18 тонн. И когда мы его прицепили, атлеты дёрнули с такой силой — сначала порвалась цепь, точнее карабины. И мы карабины поменяли на буксировочный трос автомобильный. Но он тоже не выдержал нагрузки, тоже порвался. Из-за этого пауза у нас небольшая была, минут 10–15. Мы искали тросы, нашли два дополнительных. Привязали крепко-накрепко четвёртый грузовик к имеющимся, и в пятом подходе удалось результат зафиксировать — 78 тонн.

Четыре грузовика атлеты протащили на дистанцию в 20 метров за 24,32 секунды. То есть рекорд установлен и по массе, и по времени. После этого рекордсмены отправились на обед.

— Обычная еда — первое, второе, компот, — пошутил Эльбрус Нигматуллин. — Ребята, конечно, едят много и быстро. Калорий они потратили много, они сейчас на эмоциях.

В установке рекорда участвовали стронгмены Челябинской области и Башкирии

В установке рекорда участвовали стронгмены Челябинской области и Башкирии

К установке рекорда атлеты готовились два месяца — и индивидуально, и в группе. Тренировал их Эльбрус Нигматуллин. Он уточнил, что подобные командные достижения среди стронгменов — редкость. В основном атлеты стараются ставить личные рекорды.

— Мы тренировались на тракторах, тянули неподвижные предметы, колёса, тягали «Уралы», в пожарной части тренировались, — рассказал 74.ru стронгмен. — Это даст некий толчок развитию этого вида спорта. Цель для меня даже не рекорд, он — хороший раздражитель для спортсменов, стимул для занятий, для совершенствования своих же результатов. Ну и на ребят, на зрителей я надеюсь — на молодёжь троицкую. Глядя на этих богатырей, они поймут, что даже огромные грузовики по силам обычным земным людям, которые такого же роста, живут в тех же городах, питаются в тех же магазинах, едят те же продукты, то есть они не с Марса прилетели. Они ведут здоровый образ жизни, и регулярность приводит к таким результатам.

Что ещё интересного происходит в регионе в эти выходные, читайте в нашей афише

Хотите рассказать о значимых достижениях южноуральских спортсменов? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!