21 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

«Начнётся буря»: сотрудники челябинских спортшкол потребовали изменить положение об оплате труда

Что ответили на это власти

Поделиться

Зарплаты тренеров упали, а достижения воспитанников — нет

Фото: Олег Каргаполов

Власти Челябинска изменят положение об оплате труда, после принятия которого многие работники спортшкол пожаловались на сокращение зарплат. Об этом начальник городского спортуправления Максим Клещевников сообщил в среду, 14 августа, на заседании общественного совета по спорту при городской думе. Представитель мэрии подчеркнул, что речь идёт об устранении мелких недоработок. Замечания руководителей учреждений о том, что из-за новой системы начисления заработной платы доходы некоторых сотрудников упали едва ли не в два раза, чиновник парировал — получать меньше стали те, кто плохо работает.

— В положении, вступившем в силу в июне, увеличены размеры окладов на 5% тренерам и старшим тренерам, добавлены новые стимулирующие выплаты. На сегодняшний день полная аналитика не готова, она будет в конце августа. Но в целом мы видим, что зарплата у тренеров стала выше, только у тех, кто работает. Если у тренера меньше детей, чем положено, соответственно, он получает меньше, — объяснил Максим Клещевников. — На фоне этого положения некоторые пытались распространить информацию, что зарплаты упали. На самом деле это в принципе невозможно, потому что добавились новые выплаты и оклад увеличился. 

Вопрос с доходами сотрудников челябинских спортшкол вызвал горячую дискуссию в гордуме

Вопрос с доходами сотрудников челябинских спортшкол вызвал горячую дискуссию в гордуме

На обрисованную чиновником позитивную картину мгновенно отреагировали представители спортшкол, входящие в общественный совет. Они потребовали всерьёз пересмотреть новую систему начисления зарплат.

— Максим Сергеевич, я предлагаю вам собрать директоров-лидеров, которые могут смело говорить, и грамотных бухгалтеров, сесть и разобрать по пунктам все статьи в положении. Очень много вопросов у всех, — высказалась член президиума Федерации лёгкой атлетики Челябинской области, тренер с многолетним стажем Вера Дуйкова. — Тренеры ещё не видели свою зарплату. Сейчас они выйдут из отпусков, и начнётся буря. У них ставка была 6170, стала 5600 рублей. Вот они «улетели» в зарплате.

— Все пункты соответствуют федеральному и областному законодательству. Это не то, что мы там сели и нарисовали. В том числе с вами это всё обсуждалось, никаких нареканий не было, — ответил Максим Клещевников.

Директор челябинской спортшколы олимпийского резерва по тхэквондо «Корё» Максим Карпов объяснил — зарплаты упали, несмотря на увеличение оклада, потому что сильно сократилась стимулирующая часть. Например, по новой системе тренерам, чьи воспитанники занимают не первое, а второе или третье места, платят вдвое меньше.

— Невозможно что-то поменять без дополнительного финансирования. Получается, что для одних ситуация стала лучше, а для других ухудшилась. Я скажу, что у меня методисты и некоторые тренеры «улетели» на 30–35% в зарплате, — добавил Максим Карпов.

— Фонд оплаты труда не уменьшился ни в одной школе. Каждому директору в приказном порядке была доведена информация: ни на копейку ни у кого зарплата не должна упасть с введением нового положения, — заявил в ответ Максим Клещевников. — Все инструменты для поддержания и увеличения заработной платы сохранились. Если директора что-то не понимают или осознанно это делают, то вопрос к ним. Деньги-то никто не забирал из школ.

В июле сотрудники челябинских спортшкол получили зарплату, начисленную по новому положению об оплате труда. Вместо серьёзного повышения тренерам выплатили на пару тысяч больше, а некоторым специалистам и вовсе срезали доход почти наполовину. Работники учреждений утверждают, что в областном центре их оклады остаются на самом низком уровне, и приводят в пример доходы коллег из других регионов и даже малых городов Южного Урала.

Работаете в спортшколе и недовольны зарплатой? Пишите нам, присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 авг 2019 в 08:11

Клещевников и Люкшин работают в связке, один развалил спорт в Че, другой футбол, рука руку моет, гнать таких руководителей... Тренера стонут от них... Министр не читает отзывы?

Гость
14 авг 2019 в 22:19

Господин Клещевников должен уйти по собственному желанию. Никогда ещё в управлении не было таких бесполезных и некомпетентных кадров. Да ещё и жадных, и лживых. Уходи, вредитель.

жора
14 авг 2019 в 21:22

директора дают нагрузку своим родственникам или знакомым чтобы те получали хорошую зарплату пример всем известный ЛЮКШИН родственники и друзья которого получают не малую зарплату деньги как выделялись так и выделяются только зарплату начисляют своим людям