«Жалко Женьку, нет слов»: Кожевников высказался о дисквалификации хоккеиста Кузнецова из-за кокаина

Как оценил карьерные перспективы челябинского спортсмена двукратный олимпийский чемпион

Поделиться

27-летнему Евгению Кузнецову впаяли четырёхлетнюю дисквалификацию

Фото: Nhl.com

Карьера хоккеиста, уроженца Челябинска Евгения Кузнецова, после дисквалификации из-за обнаруженного в организме спортсмена кокаина, может пойти под откос. Такое мнение в интервью «Чемпионату» высказал двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

— Это очень плохая новость. Каждый сам думает и принимает решение, — сказал Кожевников. — Женя же прекрасно знал, что он делает. Он взрослый человек. Хотел играть в хоккей, но иногда нужно думать. Жалко человека, карьера может пойти под откос. В НХЛ, правда, не особо обращают на такое внимание, насколько мне известно. А вот путь в сборную, похоже, теперь точно закрыт… Мы сами или создаём счастье, или нет. Жалко Женьку, просто нет слов. Но это его решение, он знал, что оно сулит. Теперь нужно думать, как быть дальше.

— Честно сказать, я опешил, когда услышал эту новость, — признался чемпион мира 1993 года и бронзовый призёр Олимпиады-2002, экс-игрок и бывший наставник «Трактора» Андрей Николишин в интервью Sport24. — Хотелось бы знать, где этот тест брали и каким образом он мог его провалить. Я Женю знаю с детских лет, он на это не способен. Хотелось бы знать, насколько это всё вообще соответствует действительности. Таких прецедентов, чтобы дисквалифицировали на четыре года, даже в НХЛ не было. Я думаю, что они будут всё обжаловать, а дальше — разбирательства. Год пропуска в карьере спортсмена — это огромный срок, а четыре — вообще запредельный.

По информации этого же издания, Национальная хоккейная лига не будет применять санкций к форварду «Вашингтона». Как сообщил источник Sport24, знакомый с ситуацией, НХЛ ранее уже провела разбирательство по этому делу после появления внутренней информации о результатах вскрытия первой допинг-пробы игрока. Лига изучила все обстоятельства и не планирует лишать россиянина возможности выступать за свой клуб.

— Жене надо сделать выводы из всего произошедшего. Осознать ситуацию, которая сложилась. Не надо паниковать, в НХЛ он сможет продолжить карьеру, — рассуждает в интервью «Чемпионату» заслуженный тренер России Владимир Плющев. — Правда, там нужно себя вести так, чтобы комар носа не подточил. Апелляция? Подать её сразу вряд ли возможно. Но постепенно, после какого-то срока, ФХР можно выйти с подобным ходатайством о сокращении срока и допуска Евгения к турнирам под эгидой ИИХФ. Остаётся только сожалеть, что так произошло. Иногда молодые ребята не всегда осознают, что они делают. Возможно, это была какая-то разовая ситуация. Парни порой хотят кому-то что-то доказать, а потом всё получается вот таким образом. Знаю по совместной работе с Кузнецовым, что он, к примеру, никогда не злоупотреблял алкоголем. Может, компания, то-сё… Наверное, это урок для Жени и для других молодых ребят. Ведь все они на виду, все известные спортсмены. Подобные глупости и шалости обходятся очень дорого.

23 августа Международная федерация хоккея объявила о четырёхлетней дисквалификации нападающего, воспитанника «Трактора» Евгения Кузнецова за нарушение антидопинговых правил. Допинг проба спортсмена, взятая на чемпионате мира 2019 года, показала наличие в его организме кокаина.

Видео: Ольга Жаданова

Появившееся в мае в интернете видео с Евгением Кузнецовым, сидящим в номере гостиницы напротив столика с двумя дорожками из белого порошка, вызвало большой резонанс. Сам игрок заявил, что оно было снято год назад — летом 2018 года в Вегасе, после победы в Кубке Стэнли клуба Washington Capitals, за который выступает челябинец. И, увидев происходящее, спортсмен, по его словам, покинул номер гостиницы. При этом россиянин подчеркнул, что никогда не употреблял наркотики и в любой момент готов пройти соответствующее обследование.

Руководство Washington Capitals, комментируя тогда скандал, заявило, что приняло извинения и объяснения игрока.

21 августа Евгений Кузнецов удалил все публикации из своего инстаграма, что пресса связала также с появлением в Сети того видео.

Знаете не озвученные ранее в СМИ подробности этого скандала? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 авг 2019 в 18:50

Не приживаются челябинские пацаны на американской земле: один - Войнов - жену лупит, другой - Кузя - кокс нюхает. В Штатах не любят такой "публичности", это вам не по ЧТЗ мелочь по карманам тырить.

Гость
23 авг 2019 в 18:21

Жалко у пчелки. Если человек умер - это надолго, если человек идиот - это навсегда.

Гость
23 авг 2019 в 18:31

Карьера пошла под откоКс