16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

«Были вопросы по самоотдаче»: главный тренер «Трактора» рассказал, как отбирал игроков перед сезоном

Команду покинули Пеньковский, Афонасьевский, Полыгалов и Лисин

Поделиться

Петерис Скудра рассказал, что за попадание в главную команду среди игроков была жёсткая конкуренция

Петерис Скудра рассказал, что за попадание в главную команду среди игроков была жёсткая конкуренция

Пеньковский и Афонасьевский «не тянули» основную команду, Лисина подвела травма, а Полыгалову предпочли более молодого Попова. 26 августа в руководстве челябинского «Трактора» объяснили, почему расторгли в межсезонье контракты с несколькими игроками и по какому принципу формировали команду.

По словам главного тренера «Трактора» Петериса Скудры, на данный момент команда укомплектована на 95–99 процентов, но место для манёвра остаётся.

— Это тоже такой момент. Может, мы думаем, что никто нам не нужен — и тут появляется какой-то интересный вариант. Выгодный и интересный вариант. Это может быть абсолютно любая линия. Вратарская линия — одна из тех, где нам не надо ни о чём думать, [она] стабильная. А впереди и в обороне — посмотрим, — сказал на пресс-конференции Петерис Скудра. — Потому что просто играть — это одно, играть на результат — это другое. Мы сейчас уже тоже начинаем понимать по фамилиям.

Наставник «Трактора» напомнил, что при формировании команды акцент делали на собственных воспитанников. Но с несколькими игроками челябинской школы всё-таки попрощались.

Семёну Афонасьевскому 22 года, он — воспитанник челябинского хоккея, за «Трактор» играл с 2015 года

Семёну Афонасьевскому 22 года, он — воспитанник челябинского хоккея, за «Трактор» играл с 2015 года

— Что касается Афонасьевского, он пришёл после лета, мы на него посмотрели, и тот объём работы, который сразу нужно было исполнить, он его не мог, скажем так, переварить. Поэтому он поехал в «Челмет», там готовиться, — объяснил главный тренер «Трактора». — Мы его на сегодняшний день, скажем так, не видим в первой команде. У нас были намного ребята помоложе и, наверное, посильнее на этом этапе, поэтому он был в системе «Челмета».

— Да, он не проходит пока в первую команду, ему поступило предложение из ЦСКА, — добавил гендиректор клуба Борис Видгоф. — Зачем мы его будем держать? Почему ему не дать возможность в другом клубе раскрыться, так тоже очень часто бывает? На самом деле идёт профессиональная работа менеджмента клуба. И как раз мы пытаемся, чтобы все наши игроки были как-то пристроены.

Пресс-конференцию Петерис Скудра и Борис Видгоф проводят накануне старта сезона

Пресс-конференцию Петерис Скудра и Борис Видгоф проводят накануне старта сезона

Расстался клуб и с воспитанником школы «Трактор» Артёмом Пеньковским — об этом супруга хоккеиста сообщила накануне.

Артём Пеньковский играл за «Трактор» с 2014 года

Артём Пеньковский играл за «Трактор» с 2014 года

— Да, он проходил с нами предсезонный сбор в Мариборе, — прокомментировал это решение Петерис Скудра. — Но когда игрок 1995 года уступает ребятам 1998, 1999 [года], это признак… Может быть, травма тяжёлая, которая была у него в прошлом сезоне, не даёт ему идти дальше. Мы много разговаривали с ним по этому поводу, общались. У меня были какие-то вопросы по его самоотдаче на тренировочном процессе, по качеству работы — однозначно. Он знает, потому что мы общались. Он не проходил в первую команду. Я считаю всегда, что игрок имеет право, если у него есть амбиции, если есть понимание, что он может где-то играть в КХЛ, чтобы он получал эту возможность. В «Тракторе» на сегодняшний день довольно-таки много ребят младше, которые не уступают, а где-то даже лучше.

Достаточно быстро расторгнут был контракт и с новичком «Трактора» Энвером Лисиным

Если Энвер Лисин решит проблемы со здоровьем, в клубе намерены возобновить с ним сотрудничество

Если Энвер Лисин решит проблемы со здоровьем, в клубе намерены возобновить с ним сотрудничество

— К сожалению, травма не позволила ему выполнить контракт. Мы бы хотели видеть его у себя, он по всем показателям, по игре подходит нам. Это один из самых скоростных игроков лиги, несмотря на возраст, ему 33 года, — объяснил гендиректор клуба Борис Видгоф. — Он силовой, мощный. Но пока так.

Прокомментировали в клубе и уход Игоря Полыгалова, сравнив эффективность с Андреем Поповым.

Пермяк Полыгалов играл за «Трактор» с 2014 года 

Пермяк Полыгалов играл за «Трактор» с 2014 года 

— Во-первых, Попов наш, — заявил Борис Видгоф и тут же оговорился. — Хотя любой игрок, который в Челябинск приехал играть, он наш, и мы его также любим, и неважно, где он родился — в Челябинске или не Челябинске. Но! Попову 31 год, Полыгалову 33 года. У Полыгалова контракт гораздо тяжелее. По показателям, которые мы посмотрели и у того, и у другого игрока… Попов всегда играл без травм весь чемпионат. И сегодня я вижу — да, голов [у Андрея] пока нет, но есть уже пасы. Если вы вспомните, при Валерии Константиновиче они играли с Глинкиным в третьем составе. И нормально, уверенно играли. Я вчера «Магнитку» смотрел, мне очень понравился Попов.

Накануне в Магнитогорске «Трактор» обыграл «Металлург» и впервые в истории выиграл турнир Ромазана. Остался в этом году в Челябинске и кубок губернатора региона

Накануне в Магнитогорске «Трактор» обыграл «Металлург» и впервые в истории выиграл турнир Ромазана. Остался в этом году в Челябинске и кубок губернатора региона

В клубе подчёркивают: конкуренция за попадание в основную команду жёсткая. 

— У нас есть школа «Трактор», а при ней ещё есть школа Макарова, «Белые медведи», «Сигнал», — перечислил Борис Видгоф. — Представляете, сколько это выпускников каждый год? А дальше у нас есть в МХЛ «Белые медведи», которые укомплектованы с прошлого года, ну, там по возрасту кто-то вышел. И вот мы должны их всех собрать. Представляете, какая у нас в Челябинске конкуренция? У нас всегда будут такие вопросы. С одной стороны, это к счастью, с другой, к сожалению, потому что возможны, конечно, ошибки. Но правильно сказал Петерис, что мы действуем по спортивному принципу. Кто сегодня лучший, тот и на площадке. 

— Для меня челябинская прописка — это хорошо, но качества хоккеиста — это основное. Да, мы возвращаем тех воспитанников, которые могут нам помочь сыграть на тот или иной результат, — добавил Петерис Скудра.

— Моё мнение — мы очень выгодно всё сделали для клуба и для болельщиков, — резюмировал Борис Видгоф.

Подробнее о формировании команды читайте в материалах 74.ru

Есть интересные новости о челябинском хоккее? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 авг 2019 в 18:43

Эти авгиевы конюшни надо еще не один год расчищать. Начали - уже неплохо.

Гость
26 авг 2019 в 20:21

Зря Миколишина выгнали! Вон Амур, как прёт, как прёт!

ФОМА
27 авг 2019 в 14:30

только самоокупаемость!! продали билеты- зарплата- аренда зала и т.д. никаких вливаний из бюджета!!! потому ли они сразу губурнаторов назначают президентами клуба? не могут играть нет доходов - выгнать из хоккея! если есть спонсоры пусть поддерживают- только честно не из кассы губурнатора!!!