18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -10°С

«Терять было нечего»: фехтовальщик-паралимпиец уехал из Челябинска, не получив обещанной поддержки

В другом регионе Александру Недобойко предложили лучшие условия и зарплату в девять раз больше

Поделиться

Продолжать карьеру Александр Недобойко будет в Подмосковье

Продолжать карьеру Александр Недобойко будет в Подмосковье

Александр Недобойко, завоевавший для региона первые медали по фехтованию на колясках, покинул Южный Урал. Продолжать карьеру паралимпиец будет в Подмосковье в качестве тренера. К работе на новом месте спортсмен приступил с начала октября. Что заставило его уехать из Челябинска — в материале 74.RU.

В Челябинске Александр прожил меньше года, на Южный Урал он перебрался из Новосибирска в ноябре 2018 года в надежде развивать у нас новый для региона вид спорта — фехтование на колясках. Тренироваться приходилось в коридоре одной из школ, на деревянной скамейке вместо специнвентаря, но после публикации 74.RU Александра пригласил на встречу министр спорта Леонид Одер. После этого, рассказывает молодой человек, появилась надежда — в ведомстве ему пообещали стипендию, помещение для тренировок и специальное оборудование. Но решение вопроса затянулось.

— Речь шла про июль-август про стипендию. В итоге только в середине сентября мне выдали договор, который я должен был ещё месяц изучать. Грубо говоря, я бы его подписывать поехал где-то 15 октября, — рассказал Александр Недобойко. — У меня в феврале планировалось первенство мира, а коляска у меня в лучшем случае появилась бы в январе. И по поводу инвентаря — что он появится в 20-м году, как мне сказали. Но, извините меня, январь 2020 года и декабрь 2020 года — это разные вещи. Мне не озвучили, когда — в первой половине или во второй, просто сказали — 20-й год. Но 20-й год — это 12 месяцев, это долго.

Причём вопросы у спортсмена вызвали не только сроки, но и условия, которые ему предложили.

Поскольку специальной коляски не было, Александр оттачивал удары, сидя на скамейке, и это влияло на качество подготовки

Поскольку специальной коляски не было, Александр оттачивал удары, сидя на скамейке, и это влияло на качество подготовки

— Я спросил у тренера: «Вы читали этот договор?» Он говорит: «Нет». А там написана всякая ерунда! Там написано, что мне будут из Министерства спорта выдавать денежные средства, за которые я должен отчитываться, — рассказал Александр. — Тренер мне сказал: «Так, конечно, отчитываться, это же государственные деньги». Я говорю: «Подождите, вы за свою зарплату отчитываетесь? Приходите потом в бухгалтерию, рассказываете, на что её потратили?» Он говорит: «Нет». Я говорю: «А почему я должен?» По договору так. После чего мне звонил Вадим Альбертович Алёшкин (южноуральский легкоатлет-паралимпиец, член национальной сборной. — Прим. ред.), я ему тоже сказал, что договор какой-то непонятный. Он мне сказал, что все спортсмены в регионе такой договор подписывают, и это гарантирует стипендию в восемь тысяч в течение года. Но не все спортсмены, он слукавил. Я сомневаюсь, что хоккеисты «Трактора» подобный договор в глаза видели. Это несерьёзно, если честно.

Александр мечтал поучаствовать в Паралимпиаде, но подготовиться к 2020 году явно не успевал и ставил целью Париж в 2024-м. В итоге из-за затянувшихся переговоров вынужден был отказаться от этих планов и всерьёз думал о завершении карьеры и возвращении в родной Новосибирск, но его неожиданно позвали на работу в Подмосковье.

— Была такая ситуация, что мне терять было нечего. Я позвонил родителям: «Мам, зовут в Подмосковье». Она мне сразу сказала: «Езжай». Просто я даже не успел договорить, что там, какие условия. Она сказала: «Езжай». Я собрался в три дня. Мне сказали отправить все документы. Пока я ещё не уехал, меня устроили здесь на учёбу, поставили здесь зарплату и нашли жильё. Понимаете, какая разность подходов? Я сюда приехал, и у меня было место, где жить, я знал, что завтра мне надо туда-то и туда-то выходить на работу. И, в принципе, всё хорошо, какая-то подушка есть, — рассказал Александр Недобойко. — Причём в Московской области были люди настолько заинтересованные, что когда я сказал: «Всё, я еду», мне на карту от школы перевели деньги на билет и оплатили грузоперевозку вещей. Я на переезд вообще не потратился! Всё было очень быстро. А зарплата примерно раз в девять больше, чем в Челябинске.

В начале октября Александр вышел на новую работу — теперь он старший тренер Московской области по паралимпийскому фехтованию, по совместительству — тренер по физподготовке у пловцов. Обиды на челябинские власти у спортсмена нет. Александр уверяет, что с удовольствием бы остался в городе, если бы ему предложили нормальные условия.

— Мне обидно внутри себя, что я уехал ни с чем. С другой стороны, я пережил ситуации, которые буду вспоминать до конца жизни. Когда дома ничего нет, кроме муки и банки варенья, да и ты понимаешь, что всё, это кошмар, при этом никуда не бежишь, не плачешь. Челябинск меня реально закалил в этом плане. По-другому я начал немножко на жизнь смотреть, — поделился Александр Недобойко. — Мне предлагали подрабатывать, мне говорили: «Иди ещё куда-то работать». Ребят, если бы я хотел где-то работать, а не фехтованием зарабатывать деньги, я бы остался дома, где у меня и мама, и бабушка, работал бы где-нибудь курьером или ещё кем-нибудь. И проблем бы не знал. Я приезжал в Челябинск, чтобы зарабатывать именно фехтованием.

Татуировки напоминают Александру о победе на турнире 2014 года. На одной руке выбито «Пришёл, увидел, победил», на другой «Быстрее, выше, сильнее»

Татуировки напоминают Александру о победе на турнире 2014 года. На одной руке выбито «Пришёл, увидел, победил», на другой «Быстрее, выше, сильнее»

По словам Александра, в Подмосковье ему предложили на выбор два помещения для тренировок. В Челябинске решение этого вопроса затягивалось, в итоге тренер спортсмена взял площадку в аренду на собственные средства. Но в Министерстве спорта региона заявили — для фехтовальщика-паралимпийца они делали всё возможное.

— В современном спорте часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда спортсмен, заключив определённые договорённости, впоследствии принимает решение, которое идёт вразрез с тем, что было озвучено, — прокомментировал ситуацию министр спорта Челябинской области Леонид Одер. — 26 июня в Минспорте Челябинской области у меня состоялся личный приём с Александром Недобойко и его тренером Евгением Сергеевичем Ющуком. Мы согласовали вопросы мест тренировок, приобретения специализированного оборудования, участия в международных соревнованиях, а также в переподготовке тренера для дальнейшей работы с лицами, имеющие ограниченные возможности здоровья. Более того, министерством была проведена работа для того, чтобы увеличить финансирование парафехтования на 2020 год. С нашей стороны мы пошли навстречу спортсмену, учитывая его перспективы и уровень подготовки. Но Александр, несмотря на наши договорённости, принял решение переехать в Московскую область и 4 октября вступить в должность старшего тренера региона по паралимпийскому фехтованию. Что ж, это его выбор. Мне остаётся только пожелать ему удачи и успехов на новом поприще.

В Подмосковье Александр также курирует физподготовку пловцов

В Подмосковье Александр также курирует физподготовку пловцов

Александр Недобойко — не первый спортсмен, покинувший Челябинскую область ради лучших условий. Так, в Подмосковье около десяти лет назад перебралась и легкоатлетка Мария Савинова. Её история не обошлась без скандала: на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году бегунья выиграла золотую медаль на 800 метров, представляя сразу три области — Челябинскую, Московскую и Свердловскую. Но не получила обещанный южноуральскими властями миллион долларов и назвала это «кидаловом». Власти тогда заявили, что претендовать на вознаграждение могут только живущие в регионе спортсмены, а Савинова с пропиской в Нижнем Тагиле получит полмиллиона

Покинула Челябинскую область и тхэквондистка, бронзовый призёр Олимпийских игр Анастасия Барышникова. Для неё решающими стали семейные обстоятельства — челябинская спортсменка переехала в Ростовскую область вслед за мужем Алексеем Денисенко. Там у пары родился сын.

Не редкость это и в групповых видах спорта. Так, известная волейболистка, двукратная чемпионка мира Екатерина Гамова, начинавшая в челябинской спортшколе «Метар», карьеру завершала в казанском «Динамо». А сейчас живёт в Москве вместе с супругом — кинооператором и продюсером Михаилом Мукасеем. За Казань сейчас играет и ещё одна известная волейболистка из Челябинска Евгения Старцева.

Большинство звёздных воспитанников южноуральских хоккейных школ также выступает за пределами региона. В НХЛ играют Артемий ПанаринЕвгений МалкинЕвгений Кузнецов, Евгений Дадонов, в КХЛ — Вячеслав Войнов и Никита Нестеров.

Знаете спортсменов с уникальными историями? И хотите, чтобы мы о них рассказали? Ждём ваших сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
8 окт 2019 в 09:33

Боты Дубровского никуда не делись, прошли переобучение, теперь топят за нынешних РУКОводителей. Как только статья о косяках власти, так сразу подтягивается команда, переворачивающая всё с ног на голову.

Гость
8 окт 2019 в 08:57

Вообще под такие благотворительные вещи в цивилизованных странах трясут купчишек. Государство к выделению денег на такие вещи вообще не имеет никакого отношения. Задача Государства в такой ситуации это выбрать купчишку, который больше всех не любит платить налоги, и потрясти его, как буратино. Не захочет - с помощью налоговой, полиции и т.д. прижать его так, чтобы ***** полезло. И еще . Этот товарищ в ООО "РПЦ" обращался ? Если обращался, что ему сказали и сколько выделили.

Гость
8 окт 2019 в 09:23

А по-моему он оборзел. Игрушку ему не дали. Зачем вообще нужен весь этот спорт, да еще такой вот псевдоспорт.