15 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Телеканал заключил контракт на пиар с «Трактором» за ноль рублей. Как на ОТВ объяснили такой договор

Услуги оценены в сотни тысяч рублей, но «живые» деньги за это клуб не получит

Поделиться

Логотип ОТВ разместят в том числе и на центральном входе в ледовую арену

Логотип ОТВ разместят в том числе и на центральном входе в ледовую арену

«Областное телевидение» заключило контракт на пиар с челябинским «Трактором» за ноль рублей. Договор, подписанный сторонами, разместили на сайте госзакупок. В документе сказано, что хоккейный клуб обязуется предоставить место на сайте и различных площадках ледовой арены под баннеры с логотипами ОТВ и указать, что телеканал является информационным партнёром команды. Услуги оценены в 825 тысяч, но «живые» деньги за это «Трактор» не получит.

ОТВ опубликовало закупку для единственного поставщика. В информации о цене контракта, который будет действовать до 30 апреля 2020 года, указана сумма ноль рублей.

Правда, если внимательно дочитать текст договора до конца, то можно встретить другую цифру — 825 тысяч рублей с формулировкой «общая стоимость за предоставляемые права и оказываемые услуги».

В приложении к договору подробно перечислено, где должен «Трактор» разместить рекламу своего партнёра — ОТВ

В приложении к договору подробно перечислено, где должен «Трактор» разместить рекламу своего партнёра — ОТВ

В конце документа всплывает стоимость услуг в более 800 тысяч рублей

В конце документа всплывает стоимость услуг в более 800 тысяч рублей

74.RU направил запрос в отдел информации и общественных связей ХК «Трактор» с просьбой объяснить, откуда такая разница в оценке стоимости контракта. На момент публикации клуб комментарий не предоставил.

В свою очередь руководитель юридического отдела АО «Областное телевидение» Анна Воронова подтвердила, что оказываемые услуги стоят 825 тысяч рублей. Но они являются взаимными.

— Скан договора, размещённый на портале госзакупок, не предполагает безвозмездность между сторонами договора, то есть между нами и «Трактором», — подчеркнула юрист. — Порядок оплаты и исполнение обязательств предусмотрены пунктом 3.2 данного договора, который предполагает зачёт встречных обязательств между сторонами, то есть оплата денежными средствами фактически не производится, а подписывается акт зачёта и прекращается исполнение обязательств встречно.

Что касается суммы ноль рублей, то, по словам Анны Вороновой, здесь нет никаких нарушений. Её указал контрактный управляющий, имея в виду, что договор взаимозачётный.

— Это не нарушает закона, за это не предусмотрена никакая административная ответственность. Логика была такова, что договор взаимозачётный. Контрактный управляющий указал ноль рублей на портале, который очень строг, кстати, к заполнению информации в отношении договора. И если бы это было некорректно или не соответствовало закону, в таком виде договор просто не удалось бы даже разместить. Либо управляющий мог разместить 825 тысяч рублей, что тоже не было бы нарушением. Но практика сложилась таким образом, что ноль рублей она размещает уже не первый раз. Мы проходили разного рода проверки контролирующих органов, в том числе курирующих соблюдение закона о закупках, нарушением это не является.

Зачем размещать такой договор на портале госзакупок, если он для одного поставщика и без фактической денежной оплаты? Анна Воронова объяснила, что этого требует законодательство.

— Мы являемся организацией со стопроцентным правительственным участием. Акционером является правительство региона в лице Министерства имущества. И в связи с этим мы обязаны в рамках закона размещать скан-образы договоров и краткую информацию о заключённом договоре, цена которых превышает 100 тысяч рублей, — уточнила руководитель юридического отдела. — Учитывая, что данный договор являлся для нас в том числе расходным, то есть мы платим по нему деньги взаимно, — 825 тысяч рублей, — мы его разместили. Это наше обязательство.

Обновлено в 19:20. Ситуацию прокомментировали в пресс-службе ХК «Трактор»:

— Мы можем только подтвердить комментарии коллег из ОТВ. Заключенный договор не является безвозмездным, сумма сделки, как видно из договора, 825 000 рублей. Договором установлено, расчет производится в порядке зачета встречных требований, что соответствует действующему законодательству. В «Единой информационной системе в сфере закупок» в графе «цена договора» не предусмотрена возможность поставить оплату в порядке зачета, поэтому была указана цифра ноль, что не противоречит Федеральному закону от 18.07.2011 № 223 — ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

В «Тракторе» из-за плохих результатов на прошлой неделе сменили главного тренера. Команду возглавил Владимир Юрзинов, который сегодня провёл открытую для прессы тренировку. Ближайший матч чёрно-белые проведут в гостях 12 ноября с магнитогорским «Металлургом». Всё об изменениях в клубе и проведённых матчах — в материалах 74.RU.

Есть что рассказать о челябинском хоккее? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и Facebook, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
8 ноя 2019 в 16:54

Встретились две никому не нужные шараги, чтобы продаться друг другу за 0 рублей.

Г. Сипситоев
8 ноя 2019 в 16:51

Радует нас, жителей Бердяуша такой контракт! Ранее мы не могли смотреть такой хоккей, а теперь всем селом будем болеть за наших ребятушек! И Соня такая женственная будет чаще на голубых экранах наших привлекать подростков к более гетеросексуальным отношениям, а это, в современном мире популярности голубых- немаловажно!

Гость
8 ноя 2019 в 18:58

Каждый год жулики из областной администрации в сговоре с приближенными к ним тратят на ХК Трактор 1 миллиард рублей из челябинского областного бюджета. Коллосальная сумма даже по меркам городов миллиоников. За эти деньги можно каждый год закупать 200 новых современных комфортабельных автобусов для города и области. А сейчас позорище в миллионном городе всего два городских маршрута с более менее нормальными автобусами №4 и №64. И это в миллионном городе. Жулики из администрация области ворует у налогоплательщиков области 1 миллиард рублей ради чего? Это такие приоритеты развития города и области? Позор администрации города Челябинск и челябинской области! Позор!