Спорт Тренер по джиу-джитсу из Бразилии сделает из челябинцев чемпионов: спортивная экзотика — в тренде

Тренер по джиу-джитсу из Бразилии сделает из челябинцев чемпионов: спортивная экзотика — в тренде

Интервью с легендарным Сержио Соузой — о прозвище Создатель, фуд-бизнесе и русской тёще

Мама Сержио называет его союз с Юлей «Кофе с молоком»

Бразильская легенда джиу-джитсу Сержио Соуза в Челябинске чуть больше года. За этот короткий срок у экзотической звезды спорта появилось 15 детей — мальчишек и девчонок, которые ходят к нему на тренировки. У чемпиона мира по грепплингу, обладателя чёрного пояса по джиу-джитсу и бойца MMA ребята научились выполнять разные приёмы и считать до десяти по-португальски. Свой собственный ребенок у Сержио должен родиться в феврале. В Челябинске иностранец влюбился, женился, а теперь ждёт появления на свет сына Лукаса. Сайту 74.RU тренер бойцовского клуба Ferrum рассказал, как чуть не умер в детстве, почему его второе имя — Создатель, где познакомился с блондинкой Юлей и как с помощью джиу-джитсу даже самый хилый паренёк сможет уложить на лопатки любого здоровяка.

Звезда бойцовского клуба Ferrum — тренер по бразильскому джиу-джитсу и грепплингу Сержио Креатор Соуза, обладатель уймы наград, подтверждающих его высокий профессионализм. У Соузы есть чёрный пояс (1 дан) по бразильскому джиу-джитсу, кикбоксингу и грепплингу, звания чемпиона мира по бразильскому джиу-джитсу и 10-кратного чемпиона Южной Америки. Соуза — профессиональный боец ММА. Принимал участие в турнирах промоушенов ACA, WFCA, WWFC.

1 из 3

Дерись или умри

— Сержио, чёрный пояс — это очень круто. Какой ценой достаются такие профиты?

— У меня три чёрных пояса: по бразильскому джиу-джитсу, по кикбоксингу и грепплингу или Лута Ливре — это такое единоборство без кимоно. Восемь лет назад я стал чемпионом мира в этом виде спорта. У меня много титулов в Бразилии, в родном штате Амазонас. Я профессиональный боец MMA, миксфайтом занимаюсь 10 лет и вхожу в топ-5 professional best fighter Южной Америки. У меня 45 профессиональных боев в России и Азии. Свою карьеру я начал в 9 лет. То есть всю свою сознательную жизнь занимаюсь бразильским джиу-джитсу. Я сейчас могу говорить «Я — легенда Бразилии».

— Как пришёл в единоборства? Мама не отговаривала идти в спорт? Может, хотела, чтобы ты стал юристом или врачом?

— Я из города Манаус, он ощутимо больше Челябинска по численности населения. Там живет почти два миллиона человек. Манаус — столица джиу-джитсу, как Дагестан в миксфайте. Это наш национальный спорт, он очень популярен. Когда мне было 8 лет, мама узнала, что у меня проблемы с сердцем. Доктор сказал: этому парню нужно заниматься спортом, иначе он — не жилец. Может, отдать его в дзюдо или плавание? Мне сделали операцию. Когда я был маленький, много болел. Мне было тяжело ходить, не то что бегать. Так что футбол точно не подходил. Мне просто не хватало энергии. В джиу-джитсу всё совсем по-другому. Особая техника, внутренняя дисциплина, самоконтроль.

Мама не знала, кем я буду. Но когда я стал заниматься единоборствами, сказала: «Сержио, может всё-таки, плаванье? Джиу-джитсу... Почему? Это тяжело... это опасно». Я говорю: «Я хочу — что бы это было главным делом моей жизни».

— Почему?

— Из вредности, наверное. Да, было тяжело. И первые годы я много проигрывал. Но именно это и сработало. Я хотел сам себе доказать, что могу научиться и стать чемпионом на татами, смогу набить руку и побеждать.

Я начал заниматься джиу-джитсу в начальной школе — с белого пояса до чёрного пояса. Моего учителя Отавио Карнейру обучал Ройлер Грейси, сын мастера Гелио Грейси, представителя известной академии джиу-джитсу в Бразилии. С тех пор мы были верны этой школе, несколько лет назад мой учитель должен был покинуть школу, и я, как его хороший ученик, сопровождал своего учителя. Сегодня мы работаем в одной из самых традиционных школ в Бразилии и в мире GFTEAM Местре Жулио Сезара.

— Почему Креатор? Вроде как драться — это разрушать, а не создавать?

— Креатор в значении Бог, Создатель. Бог не просто создал меня, он дал мне вторую жизнь. Благодаря тому, что я занимаюсь спортом, я не имею проблем со здоровьем, я жив. Если бы не Бог и не джиу-джитсу, я бы не сидел здесь и не давал тебе интервью. Вот откуда такой никнейм.

— Когда-нибудь дрался за пределами ринга?

— Никогда. Ни одного уличного боя. Знаешь, почему? Потому что это не просто борьба. Это философия и искусство control yourself. В моей школе здесь в бойцовском клубе Ferrum обучаю детей и взрослых бразильскому джиу-джитсу. Приходи, попробуй, поймёшь, что это такое. Первый раз — всех тренирую бесплатно. 24 ноября можно прийти посмотреть на то, как проходят турниры. Я буду судить открытый чемпионат. А вообще, что касается драк, в Манаусе нет преступности и уличного хулиганства, как и в Рио-де-Жанейро, где я жил последнее время. Но если понадобится, то ты сможешь себя защитить. По сравнению с джиу-джитсу, бои МMA — очень агрессивные. Но это несколько минут агрессии на октагоне, и ты спокоен. В жизни я очень миролюбивый и уравновешенный.

Знакомство с Россией и с будущей женой

— Как ты оказался в Челябинске?

— Перед тем как оказаться здесь, я работал тренером в Германии три года и получил приглашение от спортивного директора клуба Ferrum Александра Хребтова приехать сюда. Немцы по темпераменту очень холодные, необщительные. Расставаться было не жалко (смеется). Раньше я бывал в России — тоже работал, обучал. Знаком с вашей страной примерно шесть лет. Знал, что такое снег и минус 40. Но при этом не знал русского совсем. Впервые приехал сюда на мастер-классы и задержался.

— Говоришь, что не знаешь русского... Язык спорта интернационален? Как объясняешься на тренировках?

— Сейчас я уже сносно говорю по-русски, беру уроки. Ко мне на тренировки ходят ребята — примерно 15 человек. Они меня поправляют, если я ошибаюсь. Я их обучаю португальскому. Они умеют считать до десяти, говорят «спасибо» и «привет». Так что теперь могут ехать в Бразилию. (Смеётся.) Мамы мальчишек очень довольны результатом. Сейчас я говорю на шести языках: английском, португальском, испанском, итальянском, немецком и теперь на русском.

— Какой самый сложный? Русский?

— О да! Грамматика — моя проблема. Я в Челябинске один год и три месяца. Сейчас у меня есть персональный учитель русского языка — моя жена.

— Кто она? Как с ней познакомился? Долго ли пришлось уговаривать?

— Её зовут Юля. Мы встретились на моём турнире, организованном клубом Ferrum. Она пришла на соревнования, как зритель. А после окончания боя подошла и попросила со мной сфотографироваться. Вообще она баскетболистка. Для нее было в диковинку пообщаться с профессиональным бойцом из Бразилии. Вижу, девушка добрая и красивая — блондинка, good smile... Обменялись телефонами, чтобы она мне скинула фотки. Подружились в соцсетях, я поставил ей лайк, потом попросил её показать мне город.

— Она сразу согласилась?

— Нет. Говорила — у меня много работы. Но в итоге всё же приняла приглашение. Мы пошли в ресторан на Кировке. Оттуда тоже есть фотка. Я пытаюсь обнять Юлю, а она держится на приличном расстоянии. Мы встречались семь месяцев. Я сделал ей предложение. Она сказала: «Так быстро?» Теперь мы семья. Скоро я буду папой, у меня родится сын Лукас уже в феврале. Раньше я был никто. Просто молодой человек. А теперь я чемпион, и у меня очень замечательная жена.

— Как к тебе относится тёща?

— Как к родному сыну. Вчера подарила мне бегемотика в кимоно с черным поясом.

— А твоя мама что думает по поводу женитьбы на русской девушке?

— Мама гордится невероятно, что её сын — чемпион, знаменитость. И что он женат на такой красотке. Мама в восторге от Юли. Никогда раньше она не видела блондинок с голубыми глазами. Она называет нашу пару «Кофе с молоком». Родители счастливы за нас. Следующим летом собираемся съездить в гости.

— Родители остались в Манаусе. Чем занимаются?

— Мама присматривает за моим маленьким ресторанчиком. Я по профессии — повар. И одно время зарабатывал на жизнь тем, что готовил еду в Манаусе.

— Юля, наверное, совсем не готовит дома?

— Я готовлю чаще. Разные блюда из овощей, фасоли, курицы, всевозможные салаты. Спортсмены должны есть полезную пищу. Мне нравится самому готовить. Но Юля тоже очень вкусно это делает. Её домашние пельмени — просто отличные.

— Нет желания здесь тоже открыть ресторан имени Сержио Соузы?

— В Челябинске? Нет. Здесь у меня другой проект... У меня есть давний бразильский друг и коллега — он профессиональный файтер и тренер по бразильскому джиу-джитсу. Не поверишь, спортивную карьеру он совмещает с парикмахерским искусством — стрижёт и бреет бороды. Барбер. В ближайшее время он приедет в Россию в бойцовский клуб Ferrum. Будет вести мастер-классы, тренировки и популяризировать единоборства. Я предложу ему открыть барбершоп.

— Что дальше? В Челябинске навсегда?

— Я много путешествую по миру. Тренировки, соревнования, мастер-классы. Но здесь я планирую и дальше вести секцию для детей и взрослых. Рассказывать, что такое бразильское джиу-джитсу. Обучать приёмам и объяснять, в чём преимущества этого единоборства. Допустим, ты — паренёк, который не знает, как одолеть 100-килограммового верзилу под два метра ростом? Или девчонка, которой не дает прохода хулиган в школе? Каким бы крупным ни был противник, его можно одолеть при помощи бразильского джиу-джитсу.

— Где можно на тебя посмотреть?

— В следующее воскресенье, 24 ноября, буду раздавать автографы. (Улыбается.) В клубе Ferrum буде проходить турнир по бразильскому джиу-джитсу «Путь чемпионов». Можно прийти поучаствовать в схватках, можно побыть зрителем. Вход свободный. В этот раз никаких ограничений по разрядам и званиям. Каждый желающий может показать себя. И получить звание чемпиона!

Мнение клиентов

Взрослые группы не менее популярны серди челябинцев — и мужчин, и женщин. Вот что говорят клиенты, которые посещают тренировки Сержио второй год.

Валерий Тимашов, директор компании по производству спортивного питания:

— Я раньше занимался тайским боксом. Увидел информацию о том, что в Челябинск приехал тренер из Рио-де-Жанейро преподавать бразильское джиу-джитсу. Это в диковинку. Я один из первых учеников Сержио Соузы. Начал ходить, втянулся. Сейчас мы, как одна семья. Костяк — это 12 человек, мы очень дружная команда. Сам тренер колоритный, профессиональный и чисто по-человечески замечательный. Почему именно Ferrum? Это современный зал бойцовской техники. Полный комфорт и чистота. Понимаете, бразильское джиу-джитсу — это борьба в партере, всё время ползаешь по полу. Если в зале грязно, то у тебя белое кимоно тут же станет чёрным. К тому же тебя часто прижимают лицом к полу. Когда тебя возят по грязному полу — приятного мало. В клубе Ferrum никакого дискомфорта. Отлично оснащённый бойцовский клуб, профессиональная команда. Каждый, кто приходит на пробную тренировку, остаётся.

Бойцовский клуб «Феррум»,
г. Челябинск, Свердловский пр., 7б;