7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Челябинские студенты-баскетболисты взяли золото на чемпионате мира в Хорватии

Команда Южного Урала единственная из российской делегации завоевала высшую награду

Поделиться

Золотую награду взяли баскетболисты студенческого спортивного клуба «Уральский сокол» Южно-Уральского госуниверситета

Золотую награду взяли баскетболисты студенческого спортивного клуба «Уральский сокол» Южно-Уральского госуниверситета

Челябинские студенты взяли золото на всемирных соревнованиях между вузами — 5th World InterUniversities Championships. Южноуральская команда стала лучшей в игре в баскетбол. Она единственная из российской делегации взяла высшую награду, сообщила заместитель исполнительного директора Ассоциации студенческих спортивных клубов по работе со СМИ Наталия Токмогашева.

Соревнования прошли в хорватском городе Пула и собрали 2,5 тысячи студентов из 25 стран Европы, Африки и Азии, занимающихся спортом на любительском уровне.

— Нашу страну впервые в истории состязаний представляли активисты Ассоциации студенческих спортивных клубов (АССК) России. Такую возможность АССК предоставила студентам всего пяти городов страны: Челябинска, Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, — отметила Наталия Токмогашева. — Они выступали в баскетболе, волейболе, футболе, настольном теннисе и шахматах. Для участников студенческих спортклубов поездка на мировой чемпионат стала дебютной, до этого они соревновались только в пределах нашей страны. В результате первый опыт на международном турнире оказался для россиян удачным. Из Хорватии они везут одну награду высшей пробы и две серебряные медали.

Единственное золото делегации АССК завоевали баскетболисты студенческого спортивного клуба «Уральский сокол» из Челябинска. В финале команда Южно-Уральского госуниверситета уверенно обыграла чехов из Пражского технического университета. С представителями другого чешского вуза — Злинского университета — за первое место пришлось побороться и волейболистам. За Россию выступали студенты клуба «Академия» Поволжской госакадемии физкультуры, спорта и туризма. Они уступили чехам с небольшим преимуществом.

А главными соперниками шахматистов студенческого спортивного клуба из Санкт-Петербурга «Кронверкские барсы ИТМО» стали россияне. Причем тоже из города на Неве. В командном зачёте «Барсы» обошли бельгийцев, словаков, французов и хорватов. Но в схватке с земляками — представителями Санкт-Петербургского горного университета, которые приехали на чемпионат независимой делегацией, — команда ИТМО так и не смогла выйти вперёд. В итоге два первых места — за россиянами: «Кронверкские барсы» на второй ступени пьедестала почёта.

Победители Межуниверситетского чемпионата мира получили медали и кубки соревнований, а также денежные премии.

Российские студенты получили путёвку на мировое первенство в качестве поощрения за победу в чемпионате АССК — главном соревновании Ассоциации студенческих спортивных клубов России и крупнейшем в стране турнире для любителей. Ежегодно в нём принимают участие более 200 вузов России.

Хотите рассказать интересные истории о спорте? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 ноя 2019 в 17:59

Может на таких ребят больше денег выделять, а не на Тр....

Фото пользователя
17 ноя 2019 в 18:00

МОЛОДЦЫ!!!!

Гость
17 ноя 2019 в 17:10

Молодцы ребята, даёшь баскетбол в массы!