13 декабря пятница
СЕЙЧАС -9°С

Это (не) его конёк: в День хоккея подсчитываем смету для воспитания юного чемпиона в Челябинске

И не удивляйтесь потом, почему у профессиональных игроков такие большие зарплаты

Поделиться

Старт в хоккей обойдётся семье не менее чем в 20 тысяч рублей

Старт в хоккей обойдётся семье не менее чем в 20 тысяч рублей

Челябинск без хоккея — как зима без снега. Неудивительно, что большинство мальчишек мечтает носиться по льду с клюшкой и выступать за профессиональную команду. Только позволить себе экипировку и тренировки может далеко не каждая семья. 1 декабря, во Всероссийский день хоккея, мы решили подсчитать, сколько стоит подготовить чемпиона.

В Челябинске работают четыре муниципальные школы по хоккею, в которых есть бюджетные места. Но к бесплатным занятиям нужно предусмотреть расходы на экипировку. Учтите — хоккей считается одним из самых дорогих видов спорта, это вам не плавание, где достаточно плавок, шапочки и очков.

На вопрос «Сколько стоит полностью одеть юного хоккеиста?» мамы закатывают глаза и надолго замолкают. Подсчитать расходы действительно сложно. Например, только защита для ног начинающему хоккеисту-вратарю обойдётся в 11 тысяч, а более старшему ребёнку — в 60 тысяч.

— Если покупать всё новое, нужно рассчитывать на сумму от шести тысяч и без верхнего предела, потому что разбег в ценах большой. Можно купить коньки за пять тысяч, а можно и за 28, как недавно приобрели одному мальчику в нашей команде, — говорит Анна, мама восьмилетнего хоккеиста. — То же самое с бельём. Хлопчатобумажное обойдётся недорого, а быстросохнущее синтетическое примерно в пять тысяч. А ещё нужна защита, плюс такие необходимые вещи, как чехлы на коньки, сумка для формы.

По словам родителей спортсменов, многие покупают форму у других семей, то есть б/у. При таком подходе можно уложиться в 10 тысяч рублей.

— Если честно, мы ничего нового не покупали. Важно, чтобы ребёнку было максимально удобно в форме, а у новой кожа часто жёсткая, плохо гнётся, натирает, — добавляет Анна.

На этом расходы не заканчиваются. Часто родителям приходится брать дополнительные индивидуальные тренировки, оплачивать сборы и поездки команды. В зависимости от финансового положения семьи ребёнок может поучаствовать в сборах в Челябинске, а может оправиться в Чехию или Германию. 

— В группу набирают до 100 детей, с ними занимается один тренер. Понятно, что толку от таких занятий мало, — говорит мама другого хоккеиста Елена. — Можно ездить каждый день на тренировки, но они больше похожи на ОФП. Приходится брать подкатки — индивидуальные занятия. Это около 500 рублей за час. 

Для того чтобы попасть на бюджетное место, ребёнка нужно подготовить, а это дополнительные траты на занятия. 

— Детей ставят на коньки в четыре-пять лет, отбор в спортшколы — в восемь. Конечно, можно учить кататься на платном катке или дворовом, но у нас таких мало, да и сезон небольшой. Можно договариваться с тренером на индивидуальные занятия или посещать платную секцию, то есть отдавать 6000–15000 в месяц, плюс оплачивать участие в коммерческих турнирах — около 1000 рублей в месяц, если в областных, и до 30000–40000 рублей в выездных, — подсчитывает Анна. 

Бюджетные места в спортшколах есть, но без платных дополнительных тренировок результата не будет

Бюджетные места в спортшколах есть, но без платных дополнительных тренировок результата не будет

Родители будущих звёзд хоккея говорят, что не всё упирается в финансы. Занятия в хоккейной школе требуют много времени и сил от мам, пап, бабушек или дедушек. 

— Баул с формой у ребёнка большой, поэтому на тренировку его обязательно нужно сопровождать. А тренировки проводятся не менее пяти раз в неделю, то есть нужно привезти-увезти. К счастью, в «Тракторе» есть раздевалка с ящиками, в которых можно оставлять форму и не таскать её в машине, — объясняет Анна. 

Своих временных и финансовых затрат мамы юных спортсменов не жалеют. По их словам, ребёнок становится более дисциплинированным, физически подготовленным, да и сама игра в хоккей учит работе в команде. И конечно, в глубине души родители лелеют надежду на то, что их сын станет чемпионом с известным именем и большим гонораром. 

Столкнулись с проблемами в спортшколе? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 дек 2019 в 11:23

Какая чушь все эти хоккеи и футболы. Радости быдла.

Гость
1 дек 2019 в 11:25

Да наплевать сколько у них стоит форма и обучение. Они гоняют шайбу по льду и не приносят никакую ощутимую пользу обществу. Врачи и учителя тоже одеваются за свой счёт и расходные материалы покупают из своего кармана. Однако им не платят миллионы за то, что они учат и лечат

Гость
1 дек 2019 в 11:23

В этой стране хоккей - это спорт для мажоров, не для действительно талантливых пацанов. Хотя здесь это в любой сфере.