29 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Свободный лёд»: в Челябинске запустили хоккейное шоу, где царит свобода слова и нет запретных тем

Зрители сами решают, что показывать в программе и какие вопросы задавать гостям проекта

Поделиться

Авторы проекта говорят о совершенно новом подходе и оригинальной концепции

Авторы проекта говорят о совершенно новом подходе и оригинальной концепции

Поделиться

Медиахолдинг ОТВ запустил амбициозный проект о хоккейной жизни «Свободный лёд», очередной выпуск которого состоится в понедельник, 16 декабря, в 19:45. Его создатель — известный спортивный журналист, телекомментатор Константин Устьянцев предоставил принципиально новую концепцию шоу, позволяющую зрителям принимать участие в формировании повестки программы. Особенность его в том, что на «Свободном льду» не существует запретных или закрытых тем. Автор не уходит от сложных вопросов и не ищет простых ответов.

Что такое «Свободный лёд»?

По словам создателя проекта Константина Устьянцева, основная его задача — интересы зрителя. В выпусках будут освещать темы, предложенные болельщиками. 

— Концепция шоу будет напрямую зависеть от запросов телезрителей. То, что им интересно непосредственно здесь и сейчас. Когда я говорю о новаторском формате, я подразумеваю тесную связь с главными потребителями продукта. Залог успеха в том, чтобы слышать аудиторию и удовлетворять её информационные потребности, — говорит ведущий.

В первом сезоне запланирован выход почти часовой ежемесячной программы с повторами. Гостями шоу станут действующие спортсмены, эксперты, представители шоу-бизнеса, политики, а также болельщики. Название «Свободный лёд» — это, во-первых, хоккейная терминология, определённое преимущество на площадке, выгодная позиция для броска или маневра. Во-вторых, это свобода слова, которую подразумевает лейтмотив программы: свобода действий, свобода мышления.

Студия — ледовый дворец

Студия «Свободного льда» — это самая настоящая ледовая площадка со всеми необходимыми атрибутами (льдом, бортами, воротами, скамейкой для запасных). При этом вторая её часть — домашний уголок: уютный диван с торшером. Разделение на тематические зоны было сделано неспроста. По задумке в хоккейном отделении будут располагаться игроки и эксперты, в домашней — приглашённые гости. 

— Идея была стилизовать студию таким образом, чтобы получить некий симбиоз профессиональной составляющий и непрофессиональной. Спортивных и диванных экспертов. Мы смотрим на этот вид спорта под всевозможными углами, поэтому мнение каждого ценно по-своему, — продолжает Константин.

Помимо основной студии, где протекает общение с гостями, существует ещё и раздевалка. Здесь также представлены все неотъемлемые элементы интерьера — шкафы для переодевания, хоккейная форма, макет ледовой площадки, телепланшет. В так называемой тренерской будет проходить детальный разбор игровых моментов с приглашёнными экспертами, игроками и тренерами. Анализ забарахлившего большинства или образцово-показательной игры в меньшинстве — всё подвергнется тщательной экспертизе. К тому же дело не будет ограничиваться исключительно физикой, лирики будет предостаточно: тонкости и особенности хоккейной жизни за кулисами, байки от бывалых специалистов прошлого, рассказ игроков о жизни вне ледовой площадки и многое другое.

Премьерный выпуск

Первый выпуск шоу состоялся 11 ноября. Темой передачи стала успешная игра «Трактора» в межсезонье и провальный старт регулярки, увольнение Петериса Скудры и приход Владимира Юрзинова-младшего, а также анализ обозримого будущего. В рамках передачи в том числе были подняты темы и вопросы, присланные болельщиками на адрес программы, собранные волонтёрами проекта непосредственно под сводами ледовой арены «Трактор». Челябинский клуб стал одним из главных ньюсмейкеров на старте сезона, и премьерный выпуск был выстроен именно в том ключе, чтобы узнать поближе новую команду и попытаться разобраться в причинах неудач.

Гостями в студии стали нападающие Андрей Попов и Антон Глинкин, заслуженный тренер России Николай Макаров, ветеран «Трактора» Анатолий Картаев, эксперт Марк Винницкий, врач-терапевт, проанализировавший дальневосточно-китайско-казахстанский выезд, и психолог, составивший психологический портрет старого и нового тренера чёрно-белых, а также болельщики.

— Шоу затрагивает хоккейную жизнь во всём многообразии этого понятия, — продолжает Устьянцев. — Речь пойдёт не только о происходящем на площадке, но и вокруг неё. Будем привлекать людей, интересующихся хоккеем, разбирать матчи не только сквозь призму аналитической составляющей, но и пропускать всё это через социум. Ведь хоккей — это не только игра в периметре ледовой коробки, но и далеко за её пределами. Это самая настоящая жизнь, которую мы хотим отобразить со всех ракурсов, поэтому будем задействовать не только спортсменов, тренеров, функционеров, но и представителей шоу-бизнеса, политиков и, конечно, болельщиков.

Первый проект в родном регионе

Для автора проекта Константина Устьянцева, который неоднократно принимал участие в создании крупных спортивных ресурсов (стоял у истоков самого посещаемого спортивного ресурса «Чемпионат.com»), это будет первый медиапроект в родном регионе. 

— Да, это первый полноценный проект, — сказал он. — Здесь было бы уместно вставить слова из народной пословицы: где родился, там и пригодился. Если говорить серьёзно, то я не пришёл учиться, я пришёл учить, как бы громко это ни звучало. Современная журналистика в корне отличается от той, что была 10–15 лет назад. Цифровизация и внедрение современных технологий заставляют трансформировать подход к предмету, изменять сложившиеся устои, идти на эксперименты. Только так можно оставаться на плаву и быть актуальным для современного зрителя. Надеюсь, мой опыт поможет идти в ногу со временем и на выходе получать качественный продукт, который поспособствует улучшению хоккейного микроклимата.

Премьера шоу состоялась 11 ноября

Премьера шоу состоялась 11 ноября

Поделиться

Помимо комментирования хоккейных матчей «Трактора», Константин на протяжении многих лет является комментатором бокса и смешанных боевых единоборств (ММА), голосом российского UFC, чемпионатов Европы и мира. По его словам, хоккей и единоборства — два самых зрелищных вида спорта, которые широко представлены в том числе в нашем регионе.

— Я всегда говорил о том, что хоккей и единоборства — это виды спорта, которые будут в нашей стране актуальны и популярны всегда. И в том, и в другом заложен определённый грув, который подталкивает болельщиков оставлять эмоции на арене. Если отвечать на этот вопрос более детально, я приведу в пример тот факт, что мне довелось вживую комментировать финал Кубка Гагарина («Трактор» — «Динамо») и один из самых тяжёлых и драматичных поединков легендарного бойца, моего друга Фёдора Емельяненко (бой в Санкт-Петербурге против Фабио Мальдонадо). Эмоции, которые я испытал в том и другом случае, не передать словами. В какой-то степени я счастливый человек. Согласитесь, далеко не каждый комментатор может похвастать работой на столь значимых событиях. Хоккей и единоборства — это два потрясающих вида спорта, — сказал он.

Амбициозный эксперимент

Впервые на челябинском телевидении о хоккее заговорили настолько откровенно. Темы, которые поднимались ранее исключительно в кулуарах посредством комментариев на спортивных сайтах и гостевых, теперь стали достоянием общественности. Устьянцев признаётся, что это своего рода эксперимент, обречённый на успех, поскольку хоккей в области является культовым видом спорта.

— При создании любого стартапа просчитываются риски, в нашем случае они минимальные, ведь мы живём в самом хоккейном регионе. Всё, что нам нужно, — это подсказать зрителям маршрут, как выйти на «Свободный лёд». Остальное — дело техники. Болельщик, который получит возможность быть услышанным, став непосредственным участником создания продукта, по определению будет его потребителем. А вместе мы сделаем лучшее хоккейное шоу в лучшем хоккейном городе, — рассказывает журналист.

Следующий выпуск — 16 декабря, в понедельник, в 19:45. Не пропустите! 

Следующий выпуск — 16 декабря, в понедельник, в 19:45. Не пропустите! 

Поделиться

В последнее время появляется масса спортивных проектов, конкуренция на рынке возрастает. Многие селебрити и звёздные ведущие запускают свои шоу. По словам создателя «Свободного льда», это, безусловно, положительная динамика для повышения интереса к хоккею с шайбой, однако большая часть этих проектов стремительно уходит в плоскость юмора и не решает глобальных вопросов.

— Спортивного контента становится всё больше, это радует. Но вместе с тем, как мне кажется, страдает качество производимого продукта по причине того, что подавляющее большинство этих шоу развиваются по принципу цирка Дю Солей, то есть шоу ради шоу. Мы попытались уйти от скоморохщины и создать продукт, в котором обязательно будет отведено место юмору, но при этом контекст будет решать серьёзные задачи. Мы будем обращать внимание на проблемы и, надеюсь, устранять их. Всё это задумано для того, чтобы помочь хоккею в регионе, хоккейному клубу «Трактор» в частности стать лучше и рано или поздно прийти к заветной цели — чемпионству, — заявил Устьянцев.

Оставить свой вопрос или предложить тему передачи могут и читатели 74.RU. Для этого можно воспользоваться формой обратной связи или найти проект в соцсетях: «ВКонтакте» и инстаграме.

Хоккейное шоу «Свободный лёд» выходит каждый месяц на телеканале ОТВ. Следующий выпуск — в понедельник, 16 декабря (начало в 19:45), на телеканале ОТВ. Не пропустите!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...