И все это уйдет с поколением моих родителей! Для меня сад-дача, садовый домик превратится в дачный, с водопроводом и сантехническими удобствами, а морковку и капусту заменят хвойные туи и место для лежаков!
Вот вроде и урожай не особо нужен - доступно купить всё необходимое и даже больше. Но как же я люблю приходить весной в сад, искать признаки жизни на кустах и деревьях, удивляться робким росткам тюльпанов рядом с остатками снега, радоваться нежным листкам на кустах роз, ощущать резкий запах смородины, едва заденешь куст. Как это здорово - ощущать пробуждение жизни!
Спасибо автору!
Посмотрев на то, какие овощи, зелень и фрукты продают в магазинах и на рынках, чем они напичканы....., даже я,большая лентяйка в садовом деле, посадила на даче грядку "зелени" и по грядке овощей в прошлом году. А фруктовые деревья дают урожай, что одной семье его не съесть. Небо и земля по вкусу. И детям не страшно дать. Пусть с червячком, но без химикатов.
Перед смертью мы вспомним что прожили жизнь не так, как хотелось. А уж сад это будет или кофий - у кого как.
"Таскать кирпич под мышкой, век путаться в долгах, чтоб свить гнездо детишкам, "у черта на рогах"." Это как раз про сад русского человека.
Сад весной - это офигенный релакс после долгой зимы, возвращение к корням. Очень люблю весной в сад и на природу, на рыбалку. Всё просыпается, всё зацветает, всё размножается - новая жизнь начинается. А из чего там эти постройки - не важно, да, убого, зато недорого. Я думаю, не будь садов, многие бы раньше времени в этих удушливых мегаполисах душу Богу отдали.
Это издевательство. Над народом, изломанным последними ста годами. Массовая миграция, войны, гибель тысяч деревень, изгалятельство советской власти, когда вот 4 сотки, а домик - низзя, а стройматериалов - нет! Изгалятельство современное - земля миллионы стоит! А кто её продаёт - откуда он сам её взял? От прадеда-помещика унаследовал? И это в стране, где до революции 85 % населения было крестьянским! Оторвалось оно от земли - и потерялось. Опять на смех поднимают бедный народ - пьёт, де и в человейниках ютится. Какой гном? В стране, где земли - хоть... жуй, - у нас своего квадратного метра нет! Америка - большая страна, большие пространства. большие дома, "пять спален, 2 ванны". Россия - 5 метров кухня у большинства населения и гномик-покойник на дедовской даче. Плюс оброк на неё и на теплицу.. Скоро и гномика оброком обложат.
Мне 35, всегда сад был своего рода повинность. В прошлом году провели лето в доме - лучшей профилактики стрессов, чем копание в грядках, нет. Ребенок усиленно копошился в песке, носился с деревенскими днями напролет, бассейн купили...болел 1 раз за зиму, до этого по 2 раза в месяц. В этом году думаем кур завести...
У нас с мужем на двоих общая ненависть: это сад родителей (и его, и моих). А ещё усугубляется это тем, что в оба сада в одном товарищества. Ненавидим с детства. Вполне возможно, что к старости сами заходим поближе к земле спуститься. Но пока эта мечта нас обходит даже в мыслях. И кто назвал что это "счастье" или"отдых"? Скорее всего они выросли в деревне и переехали в город. Одним словом, - можно перевезти человека в деревню, а деревню из человека - нельзя. Счастья Вам, садист! (это так себя сами садовод называют)
Сад? Отдых превращается в трудовую повинность. В поход, на отдых? А как же огурцы полить? А морковку полоть?
Все, с меня хватит грядок и растений, требующих постоянного ухода. Только ягодные кустарники и плодовые деревья. Обрезал, насекомых огорчил и собирай потом урожай. Яблоки-груши-ягоды на 90% съедаются зимой-весной: варенья, компоты, соки, вино. А грядки... уж увольте.
Сейчас забор из лыж - это вроде как туалет выложить невзрачной плиточкой Intel Pentium. Доски на забор сосед взял какие-то интересные - Fischer Speedmax.
Мне 31 и в нашей семье есть сад,о покупке которого не жалею.Большой дом из сруба,банька,чистый воздух,что для Челябинска редкость?Просто счастье,летом по вечерам на веранде пить холодненькое вино и есть клубничку сорванную с грядки.??
Я не садовод и не буду им никогда. Не моё это, но автору жирнющий минус за стеб над людьми, которые действительно любят землю, деревья и цветы, радуются выращенному помидору и свежей петрушке. Поймите, им там хорошо и спокойно, это их релакс , их маленький Эдем. Те, кто в 90е растил картошку чтобы выжить- давно свои сады-огороды продали или забросили. Зачем высмеивать образ жизни, вам не близкий? Расскажите, как живете вы и я тоже найду, над чем постебаться, поверьте.
"Тесть капот от ЗИЛа обещал отдать, навоза на огурцы" Всё это от нищеты. Лет 5-7 назад маму уговорил продать сад и по прошествию убеждаюсь, что был прав. Бытует миф ,что это физкультура и свежий воздух, то-есть польза. Но, от работы на грядках, в весенний период обостряются хронические заболевания, увеличиваются инсульты. Работа в наклон в пожилом возрасте, таскание ведер, нервы и переживания не есть хорошо.
Чувства описаны очень точно, спасибо, очень приятно на душе стало. Конечно, сейчас сады не так убоги (юмор оценил), есть и банька и беседка с мангалом, но сути это не меняет. Старик. 42 года ))
да уже нет таких садов. Уж такого чтобы приспосабливали что на выброс - уже нет. Капот от ЗИЛа...двери автобусные..Да мебель какий-то старая может быть, но уж заборы нормальные. Один случай не показатель.
Автор слегка извратил суть, а точнее рассказал про натуралистов, извративших суть "своей земли". Культурный сад - это красиво, комфортно и полезно. Сделайте аккуратные дорожки, водопровод, цветы вдоль грядок посадите, сорняки всего ОДИН раз выведите и их больше никогда не будет, зону отдыха сделайте - столик, лавочку, навес, магнал. Тогда и сад не в тягость будет, уход не будет отнимать силы, а глаз будет радоваться. Раз в месяц газон покосите - полчаса, раз в неделю вылезающие сорняки уберите - по две минуте на грядку. Вот уже и не "садизм"...
Об безысходности и нищеты все эти сады. Нашим бы пенсионерам пенсию бы достойную, как в европе, так они бы из Парижев и Японий не вылазили. А у нас только и остается задницей к небу и свои огурчики. Выбора то нет.
РФ поощряет копание пипла в навозе. Почему? Да чтобы не было, как в Париже. Месите навоз, пейте чай с чабрецом. Пока они (слуги народа) родину в оффшоры выводят. Потому и "дачная амнистия" никак не заканчивается, и сезонные льготы на проезд - пожалуйста! - надеются, что идиотов, уткнувшихся в свои навозные грядки, станет чуть-чуть больше. Про этих "садоводов" даже анекдоты придумывают ("Есть такое понятие - родина!.."), а все равно идиотов меньше не становится.
"...И все, в который раз, в дураках,
И народ глядит в облака,
Мыслью ни одною пока
Не беременный..."
Грустно жить в стране дураков.
С тем, что язык автора хорош - согласна.
Что это стеб и слегка обидно - тоже согласна
Моему саду 65 лет, я садовод в третьем поколении.
У деда был забор и спинок кроватей. С шишечками. Мы поменяли, конечно. Но воспоминания теплые остались
Я перед смертью буду вспоминать те моменты жизни, когда я стоял на вершинах гор нашего Южного Урала. В самые разные годы жизни:
- Круглицу в 11 лет;
- подъем на Иремель в 26 лет с 4х-летним сыном на плечах;
- вершину Ямантау в 16 лет и в 48 лет;
- вершину г.Антенная 1203м на хребте Зигальга 29 сентября 2012 года.. Я застал Антенну, 50 минут мы рассматривали.. Теперь от Антенны одни обломки остались;
- Первую Сопку хребта Уреньга зимой и летом;
- все 5 Шеломов хребта Зигальга в 1 день - 19 июня 2014 года;
- и много много других красивых наших гор;
А садовый опыт на родительском участке?
Только одно: в 25 лет зимой я видел докум. передачу как выращивают картошку в Голландии. Там сказали, что у них минимальный урожай 60 ведер с сотки. Я решил попробовать. На 1й сотке (10*10м) я посадил 196 кустов из подготовленных клубней (70см между кустами). Ухаживал, полол, поливал в засушливые недели и окучивал 2 раза. Снял 34 ведра..
Земли полно в России, так стройте дома и огороды будут при вас, а эти несчастные 4 сотки и дом еще огромный, только в России развиты эти дачи, какая отсталая страна, все это от нищеты ,от осознания,что должна быть квартира, машина и дача, иначе ты не состоялся, жалко вас люди, сидите на дачах ,пьете водку, жарите шашлыки под шансон, убожество !
Великолепная статья. Душевная, с чувством юмора. А комментарии- это борьба тех у кого есть сад и у кого его нет. Я реально восстанавливающие свои силы в саду. Уже сезон открыли, баньку отпили, шашлыки жарили, вечерком у костра с соседями за разговорами чаек попивали. Здорово! В общем имеем в полном доступе собственную базу отдыха.
Много негативных комментов...а мне понравилось!!! И автор не хотел ерничать,просто с юмором написал и все!!! Все как есть и написал! Сразу вспомнился сад моей покойной бабушки,где дед все делал своими руками.....и чай,заваренный на построенной дедом печке, из садовых растений и кустарников без всякой заварки был самым вкусным чаем на свете.....и молодая картошка,тушеная просто на воде без мяса с добавлением всякой огородной зелени,с привкусом дымка...ум отъешь!Сейчас у мамы сад-она в свои почти 70 еще и работает сутки через двое,но в садовый сезон после суток идет в сад-она там с ее слов душой и телом отдыхет.И поспит в домике, потом пест и за работу...часто придешь туда-она просто сидит и задумчиво улыбается...Говорит,что балдеет)))У нас и правда хорошо-лес рядом(живем за Копейском).Говорит,что сад мне завещает.Раньше он мне и нужен был,а вот сейчас-после 40 лет,думаю,что буду тоже там "балдеть"!
Ну и в чем смысл сего творения? Не нравятся сады и дачи - не держите.
Только я вот вырос в поселке, у каждого жителя были сады-огороды, и только благодаря своим картошке и зимним заготовкам мы держались в 90-е. Потому что работы не было вообще, а кушать хочется всегда.
Так что какая-то неуместная статья с издевками над садоводами, по-моему.
Изложенное является личным мнением автора, которое редакция 74.ru может не разделять, так что комент-то опубликуйте
В Прибалтике сады - прелесть. Там даже если дом старый очень и забор старый, то все равно все чистое, ухоженное, ровненькое.
Такое ощущение, что там даже лес какой-то причесанный, чистый, ровные стволы.
Почему в России не так? Все корявое, грязное, развороченное, ржавое, старое и вонючее!
Паркует KIA Rio у подъезда, а сам думает: «Надо бы где-нибудь навоза раздобыть на огурцы». Загружает в тележку супермаркета соевую колбасу и куру-гриль, а меж тем сладостно размышляет: «Тесть капот от ЗИЛа обещал отдать, надо будет вместо двери приладить в саду».
Оригинал материала: https://74.ru/text/spring/66058651/?from=centerleftcol_old
Кроме отвращения ничего не вызывает - и ведь в этом "плавает" вся страна... в какое быдло сознательно и планомерно превращается его население
Какой-то поток сознания если честно, автор данного поста покажите свою тогда дачу? Что за неуместный сарказм над людьми, не у всех есть деньги на двери из красного дерева или автоматические ворота. Вам какое дело как люди отдыхают или счастье может быть только в Старбаксе? Я был много в каких странах и пил это так себе кофе, но моя дача мне всё равно милей и любимей. P.s. Навоз купил, грабли нужны новые, а то прошлые уже затупились.
Мне 35 и вот, свершилось))) помидоры сажаю, огурцы, цветы. Приятно что-то вырастить своими руками. Закрутки еще не делаю, мама делает, но думаю втянусь и в этот процесс))
В ГЕРМАНИИ ,ФРАНЦИИ, ШВЕЙЦАРИИ ЛЮДИ ТОЖЕ ЗАНИМАЮТСЯ САДОВОДСТВОМ И НИ КТО НАД НИМИ НЕ СМЕЕТСЯ , А НАОБОРОТ ХВАЛЯТ ТЕХ, КТО ЭТИМ ЗАНИМАЕТСЯ , ХОТЯТ ПИТАТЬСЯ БИО ПРОДУКТАМИ, И ЛЮБОВАТЬСЯ КРАСОТОЙ ВЫСАЖЕННЫХ ЦВЕТОВ. И ОТДЫХАТЬ УСПЕВАЮТ И ПОРАБОТАТЬ.
На смертном одре человек обычно вспоминает то, о чём в жизни своей больше всего думал, о детях, о жене, о муже, о Боге, и в следующей жизни там и воплощается. Только это не относится к самоубийцам, тк недожили они век свой, самоубийца, всё равно, что инвалид только совсем безтелесный.
Эх дачка с навозом тачка!!!!!! Свой огурчик, это не Чудриловский нитратный!!!! Свой огрурчик, помидорчик ешь и рот радуется!!!!!))). А когда цветочки зацветут да птички поют.... вот он РАЙ земной и ни какой берег турецкий не нужен!!!!!!!!!!!!!!!!
Кстати, автору тогда уж неплохо бы постебаться и над немцами.
В 2012-м в пригороде Берлина мне показывали участки для садоводства вдоль трассы. Их много, вполне наберется на СНТ. Остались еще со времен ГДР, до боли похожи на наши, россиянские : такие же крохотные - 2,3,4 сотки , домики маленькие ... Сказали, что нет - не заброшены, есть хозяева, отдыхают здесь в выходные, что-то выращивают.
Мы ведь изо всех сил подражаем Европе : "европейское качество", "европейский уровень" ... И НА тебе, тут тоже не отстали.
Когда то сотрудники уговорили взять участок, мотивируя тем, что будем рядом, будет весело Работа была нервная(нач.отдела), трое детей.К концу недели голова кипит, зато поработаешь в саду 2 дня, устанешь физически, но в душе как заново родился, все проблемы отступают.Сейчас саду 28 лет, сама выложила из плитки 200 метров дорожек, ландшафтный дизайн, капельный полив, холодная, горячая вода в доме.Эта моя самая большая отдушина. Сад это тоже своего рода наркотик,без которого ты не можешь
Ну а с другой стороны сад - полезная штука! Сам уже туда не езжу конечно, только родителям помочь отвезти/забрать. Но в 90-е годы нам сад помогал очень сильно продуктами, картошку и овощи не покупали, ели сами (также варенья, соки и т.д.) Скоро наверно опять будем на садовых продуктах, зарплаты везде падают, людей сокращают, даже бизнес меньше дохода генерит...
У меня родной дядя большой начальник. Живёт в своём доме. И земли то всего 6 соток. Так он когда с работы возвращается, переодевшись, сразу идёт в огород. Садит, ухаживает, поливает, пропалывает... Овощи, фрукты свои, виноград... Он душой так от работы отдыхает. Говорит, что когда с землёй занимаешься, весь негатив и все плохие мысли в неё и уходят... Любит от её, и она ему тем же платит.
60 лет назад сад брали ради урожая, а теперь — ради удовольствия. Кто удовольствия в этом не видит, так того насильно туда и не тянут. Я вот в горы ни за какие коврижки не полезу, хотя верю, что там красиво. Так и вы поверьте, что в саду и яблони цветут красиво, и цветы, и даже картошка. И когда вся семья, все три поколения, вместе немного поработают, а потом долго посидят за шашлычком, то это — счастье!
Есть сад и очень ждем начало сезона. Как вкусно съесть первую зелень(чеснок, лук, укроп). Поесть НАСТОЯЩИХ, не пластмассовых помидор, ароматных огурчиков. А как замечательно зимой открыть баночку соленых огурчиков, помидорчиков, салатиков. В советское время у нас не было сада, да и он был не особо нужен. В магазинах все было натуральное и вкусное.
Дачу свою люблю, всю зиму что-то покупаю для нее, с весны начинаю выращивать на подоконниках рассаду и пр...Но! С преогромным удовольствием побродила бы по старым улочкам Европы, повалялась бы на берегу моря на галечке, посетила бы любимый Тбилиси. Но все это российскому человеку становится недоступно с момента выхода на пенсию.
Пока зарплаты в нашей стране будут оставаться ниже плинтуса, люди будут выживать, и априори им придется работать в садах и огородах иначе что кушать? И там где большая семья, трое детей не прокормить без сада/огорода. Поэтому не скоро еще сады уйдут в небытие, не скоро еще люди будут газоном засеивать землю русскую и шашлычки на расслабоне жарить, увы...
У меня сада нет к сожалению, семья большая, сады правда есть у родителей в области, хотим на землю помогаем в саду копошимся, надоело уехали в город, красота. А в этом году купила горшки для рассады и насадила на подоконнике лучек, петрушку и укроп, еще руккалу хочу, большие конечно они не вырастают земли мало но если на салатики, бутили и в супикдля красоты самое то! И сада не надо! Фикс прайс рулит)
Автор из начала 90-х (или раньше). Судя по себе и соседям участок в СНТ это банька, лужайка, качели, мангальная зона. Ну разве что укроп-петрушка-кинза, может чуть-чуть огуречки-помидорчики. Про картошку вообще забыли давно
Все потому что кофе из Старбакса абсолютно не вкусный, а чай с чебрецом - просто кайф. А если серьезно, то все это очень грустно, потому что и выглядит наша Россия так убого из-за того что строит кто во что горазд и в основном из д.... Нет денег не строй или строй на свой карман, но из нормальных материалов. А то размахнуться на домище, на фундаменте деньги кончились и стоит все это годами с бурьяном вокруг. А ничего не поделаешь - собственность.
Вот,опять споры/разговоры,-теперь на простой,казалось бы,теме.А ведь тут тоже "каждому своё."Кому-то не жить без клочка СВОЕЙ земли и без труда на ней,а кому-то это "вверх задницей на фиг не надо."Какая разница,хоромы ли это с газом,водой,электричеством,бассейном и туями во дворе,-как у некоторых в нашем СНТ на Курочкино,-или просто сад/огород с домиком,чтобы от дождя укрыться?Это у всех ЗЕМЛЯ!А обустраивает её каждый в меру возможностей и желаний.У кого-то желания не совпадают с возможностями,но земля остаётся землёй и это-главное.Японцы,вон,на экскурсии ездят в наши огороды и за деньги просятся поработать.Так что не надо ёрничать про "гномов дохлых,"-такие стоят и в садах с холобудами,и во дворах коттеджей,которые в СНТ понастроили.Всех-с весной и садом!
У меня сад 6 соток,мне 65,сын в саду не помогает:у него семья,свой дом в закрытом посёлке,11 соток с газонной травой,автополивом и елями/берёзами.Мне,чтобы добратьсядо сада и поработать там,- где немного недостроенный двужэтажный домик 50,5 м2(и сад,и дом-в собственнтсти сына,размежован и оформлен ему мной,- по доверенности),- нужно заплатить взносы 5 тыс.руб.,доехать на маршрутке 30 мин.,пройти (с больнам коленом) 2км (40 мин.),нанять пахарей,косарей и помощников за свои деньги,самой копать и пропалывать,садить и вывозить рассаду и урожай на такси.Ё-моё!Но при всём при том,меня из сада можно вынести только вперёд ногами:35(!) лет это МОЯ ЗЕМЛЯ!На маленькой планете (и такой огромной для людей!) эти 6 соток- только мои!Какие,на фиг,деньги?Какие болячки возрастрые?Помидорчик,огурчик "с корня," виктория вёдрами,а не стаканчиками по 200р.,кабачки свежие до ноября (и икра своя!),ягоды!Тем,кто на всяких "канарах," не понять.И не надо.
Все правильно автор написал. Дело не в том, чтобы получить большой урожай. Для многих сад - это прибежище и медитация. Это место для осознания суетности бытия. Это - маленькая Родина и каждый ваяет ее в меру состояния и понимания...
В саду можно забыть про страну в которой живешь. Хотя бы на время ...
Статья написана с душой и позитивом! Молодец автор!
И все это уйдет с поколением моих родителей! Для меня сад-дача, садовый домик превратится в дачный, с водопроводом и сантехническими удобствами, а морковку и капусту заменят хвойные туи и место для лежаков!
Вот вроде и урожай не особо нужен - доступно купить всё необходимое и даже больше. Но как же я люблю приходить весной в сад, искать признаки жизни на кустах и деревьях, удивляться робким росткам тюльпанов рядом с остатками снега, радоваться нежным листкам на кустах роз, ощущать резкий запах смородины, едва заденешь куст. Как это здорово - ощущать пробуждение жизни!
Спасибо автору!
Посмотрев на то, какие овощи, зелень и фрукты продают в магазинах и на рынках, чем они напичканы....., даже я,большая лентяйка в садовом деле, посадила на даче грядку "зелени" и по грядке овощей в прошлом году. А фруктовые деревья дают урожай, что одной семье его не съесть. Небо и земля по вкусу. И детям не страшно дать. Пусть с червячком, но без химикатов.
Перед смертью мы вспомним что прожили жизнь не так, как хотелось. А уж сад это будет или кофий - у кого как.
"Таскать кирпич под мышкой, век путаться в долгах, чтоб свить гнездо детишкам, "у черта на рогах"." Это как раз про сад русского человека.
Сад весной - это офигенный релакс после долгой зимы, возвращение к корням. Очень люблю весной в сад и на природу, на рыбалку. Всё просыпается, всё зацветает, всё размножается - новая жизнь начинается. А из чего там эти постройки - не важно, да, убого, зато недорого. Я думаю, не будь садов, многие бы раньше времени в этих удушливых мегаполисах душу Богу отдали.
В садах хорошо пить водочку вечером. Сидишь с пацанами, отдыхаешь, водочка льется - ништяк!
Тёпленько стало.. и немного гаденько
....а в Петропавловске-Камчатском, сколько себя помню, всегда полночь....
Сады, это наше все! Сколько свиданий состоялось в этих имениях на свежем воздухе!
Прямо захотелось в сад к родителям и чаю с чабрецом.
Это издевательство. Над народом, изломанным последними ста годами. Массовая миграция, войны, гибель тысяч деревень, изгалятельство советской власти, когда вот 4 сотки, а домик - низзя, а стройматериалов - нет! Изгалятельство современное - земля миллионы стоит! А кто её продаёт - откуда он сам её взял? От прадеда-помещика унаследовал? И это в стране, где до революции 85 % населения было крестьянским! Оторвалось оно от земли - и потерялось. Опять на смех поднимают бедный народ - пьёт, де и в человейниках ютится. Какой гном? В стране, где земли - хоть... жуй, - у нас своего квадратного метра нет! Америка - большая страна, большие пространства. большие дома, "пять спален, 2 ванны". Россия - 5 метров кухня у большинства населения и гномик-покойник на дедовской даче. Плюс оброк на неё и на теплицу.. Скоро и гномика оброком обложат.
Не от хорошей жизни наш народ в сад хлам тащит и пропитание растит на грядке...Были бы средства-жили бы достойно и без забот..
Мне 35, всегда сад был своего рода повинность. В прошлом году провели лето в доме - лучшей профилактики стрессов, чем копание в грядках, нет. Ребенок усиленно копошился в песке, носился с деревенскими днями напролет, бассейн купили...болел 1 раз за зиму, до этого по 2 раза в месяц. В этом году думаем кур завести...
Александр, спасибо, очень смешно. Особенно в том месте, где с обрезом задумчиво сидят в кустах.
Свой дом вот это хорошо, а без садов люди в своих городских клетках вообще сума посходят
У нас с мужем на двоих общая ненависть: это сад родителей (и его, и моих). А ещё усугубляется это тем, что в оба сада в одном товарищества. Ненавидим с детства. Вполне возможно, что к старости сами заходим поближе к земле спуститься. Но пока эта мечта нас обходит даже в мыслях. И кто назвал что это "счастье" или"отдых"? Скорее всего они выросли в деревне и переехали в город. Одним словом, - можно перевезти человека в деревню, а деревню из человека - нельзя. Счастья Вам, садист! (это так себя сами садовод называют)
Сад? Отдых превращается в трудовую повинность. В поход, на отдых? А как же огурцы полить? А морковку полоть?
Все, с меня хватит грядок и растений, требующих постоянного ухода. Только ягодные кустарники и плодовые деревья. Обрезал, насекомых огорчил и собирай потом урожай. Яблоки-груши-ягоды на 90% съедаются зимой-весной: варенья, компоты, соки, вино. А грядки... уж увольте.
Сейчас забор из лыж - это вроде как туалет выложить невзрачной плиточкой Intel Pentium. Доски на забор сосед взял какие-то интересные - Fischer Speedmax.
Золотой ты человек, сразу видно, свой, родной, с душой написал
Автор молодец! Очень крутая статья!!!
Господи, убогая страна
Мне 31 и в нашей семье есть сад,о покупке которого не жалею.Большой дом из сруба,банька,чистый воздух,что для Челябинска редкость?Просто счастье,летом по вечерам на веранде пить холодненькое вино и есть клубничку сорванную с грядки.??
Это все правда
Я не садовод и не буду им никогда. Не моё это, но автору жирнющий минус за стеб над людьми, которые действительно любят землю, деревья и цветы, радуются выращенному помидору и свежей петрушке. Поймите, им там хорошо и спокойно, это их релакс , их маленький Эдем. Те, кто в 90е растил картошку чтобы выжить- давно свои сады-огороды продали или забросили. Зачем высмеивать образ жизни, вам не близкий? Расскажите, как живете вы и я тоже найду, над чем постебаться, поверьте.
"Тесть капот от ЗИЛа обещал отдать, навоза на огурцы" Всё это от нищеты. Лет 5-7 назад маму уговорил продать сад и по прошествию убеждаюсь, что был прав. Бытует миф ,что это физкультура и свежий воздух, то-есть польза. Но, от работы на грядках, в весенний период обостряются хронические заболевания, увеличиваются инсульты. Работа в наклон в пожилом возрасте, таскание ведер, нервы и переживания не есть хорошо.
Чувства описаны очень точно, спасибо, очень приятно на душе стало. Конечно, сейчас сады не так убоги (юмор оценил), есть и банька и беседка с мангалом, но сути это не меняет. Старик. 42 года ))
Сад - это наше все, это душа русского народа.
да уже нет таких садов. Уж такого чтобы приспосабливали что на выброс - уже нет. Капот от ЗИЛа...двери автобусные..Да мебель какий-то старая может быть, но уж заборы нормальные. Один случай не показатель.
От души посмеялась, прям все в точку! Но до чего же мило!
Автор слегка извратил суть, а точнее рассказал про натуралистов, извративших суть "своей земли". Культурный сад - это красиво, комфортно и полезно. Сделайте аккуратные дорожки, водопровод, цветы вдоль грядок посадите, сорняки всего ОДИН раз выведите и их больше никогда не будет, зону отдыха сделайте - столик, лавочку, навес, магнал. Тогда и сад не в тягость будет, уход не будет отнимать силы, а глаз будет радоваться. Раз в месяц газон покосите - полчаса, раз в неделю вылезающие сорняки уберите - по две минуте на грядку. Вот уже и не "садизм"...
Все именно так
Об безысходности и нищеты все эти сады. Нашим бы пенсионерам пенсию бы достойную, как в европе, так они бы из Парижев и Японий не вылазили. А у нас только и остается задницей к небу и свои огурчики. Выбора то нет.
РФ поощряет копание пипла в навозе. Почему? Да чтобы не было, как в Париже. Месите навоз, пейте чай с чабрецом. Пока они (слуги народа) родину в оффшоры выводят. Потому и "дачная амнистия" никак не заканчивается, и сезонные льготы на проезд - пожалуйста! - надеются, что идиотов, уткнувшихся в свои навозные грядки, станет чуть-чуть больше. Про этих "садоводов" даже анекдоты придумывают ("Есть такое понятие - родина!.."), а все равно идиотов меньше не становится.
"...И все, в который раз, в дураках,
И народ глядит в облака,
Мыслью ни одною пока
Не беременный..."
Грустно жить в стране дураков.
С тем, что язык автора хорош - согласна.
Что это стеб и слегка обидно - тоже согласна
Моему саду 65 лет, я садовод в третьем поколении.
У деда был забор и спинок кроватей. С шишечками. Мы поменяли, конечно. Но воспоминания теплые остались
Я перед смертью буду вспоминать те моменты жизни, когда я стоял на вершинах гор нашего Южного Урала. В самые разные годы жизни:
- Круглицу в 11 лет;
- подъем на Иремель в 26 лет с 4х-летним сыном на плечах;
- вершину Ямантау в 16 лет и в 48 лет;
- вершину г.Антенная 1203м на хребте Зигальга 29 сентября 2012 года.. Я застал Антенну, 50 минут мы рассматривали.. Теперь от Антенны одни обломки остались;
- Первую Сопку хребта Уреньга зимой и летом;
- все 5 Шеломов хребта Зигальга в 1 день - 19 июня 2014 года;
- и много много других красивых наших гор;
А садовый опыт на родительском участке?
Только одно: в 25 лет зимой я видел докум. передачу как выращивают картошку в Голландии. Там сказали, что у них минимальный урожай 60 ведер с сотки. Я решил попробовать. На 1й сотке (10*10м) я посадил 196 кустов из подготовленных клубней (70см между кустами). Ухаживал, полол, поливал в засушливые недели и окучивал 2 раза. Снял 34 ведра..
И сосредоточился на карьере ИТ-специалиста..
Читала с удовольствием! Все про нас! Очень хочется в сад! Браво автору!!!!
Сад это отдых от трудовых будней смена обстановки. Банька, чай, плов в мангале!
Земли полно в России, так стройте дома и огороды будут при вас, а эти несчастные 4 сотки и дом еще огромный, только в России развиты эти дачи, какая отсталая страна, все это от нищеты ,от осознания,что должна быть квартира, машина и дача, иначе ты не состоялся, жалко вас люди, сидите на дачах ,пьете водку, жарите шашлыки под шансон, убожество !
мне кажется, многие комментаторы так и не повзрослели и живут с подростковой убежденностью, что "сад - это западло" ))
Великолепная статья. Душевная, с чувством юмора. А комментарии- это борьба тех у кого есть сад и у кого его нет. Я реально восстанавливающие свои силы в саду. Уже сезон открыли, баньку отпили, шашлыки жарили, вечерком у костра с соседями за разговорами чаек попивали. Здорово! В общем имеем в полном доступе собственную базу отдыха.
Много негативных комментов...а мне понравилось!!! И автор не хотел ерничать,просто с юмором написал и все!!! Все как есть и написал! Сразу вспомнился сад моей покойной бабушки,где дед все делал своими руками.....и чай,заваренный на построенной дедом печке, из садовых растений и кустарников без всякой заварки был самым вкусным чаем на свете.....и молодая картошка,тушеная просто на воде без мяса с добавлением всякой огородной зелени,с привкусом дымка...ум отъешь!Сейчас у мамы сад-она в свои почти 70 еще и работает сутки через двое,но в садовый сезон после суток идет в сад-она там с ее слов душой и телом отдыхет.И поспит в домике, потом пест и за работу...часто придешь туда-она просто сидит и задумчиво улыбается...Говорит,что балдеет)))У нас и правда хорошо-лес рядом(живем за Копейском).Говорит,что сад мне завещает.Раньше он мне и нужен был,а вот сейчас-после 40 лет,думаю,что буду тоже там "балдеть"!
Ну и в чем смысл сего творения? Не нравятся сады и дачи - не держите.
Только я вот вырос в поселке, у каждого жителя были сады-огороды, и только благодаря своим картошке и зимним заготовкам мы держались в 90-е. Потому что работы не было вообще, а кушать хочется всегда.
Так что какая-то неуместная статья с издевками над садоводами, по-моему.
Изложенное является личным мнением автора, которое редакция 74.ru может не разделять, так что комент-то опубликуйте
В Прибалтике сады - прелесть. Там даже если дом старый очень и забор старый, то все равно все чистое, ухоженное, ровненькое.
Такое ощущение, что там даже лес какой-то причесанный, чистый, ровные стволы.
Почему в России не так? Все корявое, грязное, развороченное, ржавое, старое и вонючее!
Паркует KIA Rio у подъезда, а сам думает: «Надо бы где-нибудь навоза раздобыть на огурцы». Загружает в тележку супермаркета соевую колбасу и куру-гриль, а меж тем сладостно размышляет: «Тесть капот от ЗИЛа обещал отдать, надо будет вместо двери приладить в саду».
Оригинал материала: https://74.ru/text/spring/66058651/?from=centerleftcol_old
Кроме отвращения ничего не вызывает - и ведь в этом "плавает" вся страна... в какое быдло сознательно и планомерно превращается его население
Наверно первый раз в желтой прессе такая теплая ламповая статья..
Какой-то поток сознания если честно, автор данного поста покажите свою тогда дачу? Что за неуместный сарказм над людьми, не у всех есть деньги на двери из красного дерева или автоматические ворота. Вам какое дело как люди отдыхают или счастье может быть только в Старбаксе? Я был много в каких странах и пил это так себе кофе, но моя дача мне всё равно милей и любимей. P.s. Навоз купил, грабли нужны новые, а то прошлые уже затупились.
Мне 35 и вот, свершилось))) помидоры сажаю, огурцы, цветы. Приятно что-то вырастить своими руками. Закрутки еще не делаю, мама делает, но думаю втянусь и в этот процесс))
В ГЕРМАНИИ ,ФРАНЦИИ, ШВЕЙЦАРИИ ЛЮДИ ТОЖЕ ЗАНИМАЮТСЯ САДОВОДСТВОМ И НИ КТО НАД НИМИ НЕ СМЕЕТСЯ , А НАОБОРОТ ХВАЛЯТ ТЕХ, КТО ЭТИМ ЗАНИМАЕТСЯ , ХОТЯТ ПИТАТЬСЯ БИО ПРОДУКТАМИ, И ЛЮБОВАТЬСЯ КРАСОТОЙ ВЫСАЖЕННЫХ ЦВЕТОВ. И ОТДЫХАТЬ УСПЕВАЮТ И ПОРАБОТАТЬ.
На смертном одре человек обычно вспоминает то, о чём в жизни своей больше всего думал, о детях, о жене, о муже, о Боге, и в следующей жизни там и воплощается. Только это не относится к самоубийцам, тк недожили они век свой, самоубийца, всё равно, что инвалид только совсем безтелесный.
очень точно и правильно
Скоро отожмут и это .
Всё дело в том, что наше городское пространство враждебно человеку, в нём проживающему. Вот и стремится горожанин сбежать от этой серой реальности.
Эх дачка с навозом тачка!!!!!! Свой огурчик, это не Чудриловский нитратный!!!! Свой огрурчик, помидорчик ешь и рот радуется!!!!!))). А когда цветочки зацветут да птички поют.... вот он РАЙ земной и ни какой берег турецкий не нужен!!!!!!!!!!!!!!!!
Читаю комменты - ужас, сколько народу без чувства юмора живет. Бедные, тяжело вам.
Автору за статью респект!
Ай, молодца!
Кстати, автору тогда уж неплохо бы постебаться и над немцами.
В 2012-м в пригороде Берлина мне показывали участки для садоводства вдоль трассы. Их много, вполне наберется на СНТ. Остались еще со времен ГДР, до боли похожи на наши, россиянские : такие же крохотные - 2,3,4 сотки , домики маленькие ... Сказали, что нет - не заброшены, есть хозяева, отдыхают здесь в выходные, что-то выращивают.
Мы ведь изо всех сил подражаем Европе : "европейское качество", "европейский уровень" ... И НА тебе, тут тоже не отстали.
Ну что сказать, молодец соколик - все правильно написал)))) Приезжай ко мне в гости, я тебе чайку-то с чабрецом налью, пошвыркаем))))
А если еще глубже ,,копнуть,, _гномов,заборы,нужно установить так,чтобы у них ,,ноги"" не выросли,без смекалки ,останешься ни с чем..
Когда то сотрудники уговорили взять участок, мотивируя тем, что будем рядом, будет весело Работа была нервная(нач.отдела), трое детей.К концу недели голова кипит, зато поработаешь в саду 2 дня, устанешь физически, но в душе как заново родился, все проблемы отступают.Сейчас саду 28 лет, сама выложила из плитки 200 метров дорожек, ландшафтный дизайн, капельный полив, холодная, горячая вода в доме.Эта моя самая большая отдушина. Сад это тоже своего рода наркотик,без которого ты не можешь
Ну а с другой стороны сад - полезная штука! Сам уже туда не езжу конечно, только родителям помочь отвезти/забрать. Но в 90-е годы нам сад помогал очень сильно продуктами, картошку и овощи не покупали, ели сами (также варенья, соки и т.д.) Скоро наверно опять будем на садовых продуктах, зарплаты везде падают, людей сокращают, даже бизнес меньше дохода генерит...
У меня родной дядя большой начальник. Живёт в своём доме. И земли то всего 6 соток. Так он когда с работы возвращается, переодевшись, сразу идёт в огород. Садит, ухаживает, поливает, пропалывает... Овощи, фрукты свои, виноград... Он душой так от работы отдыхает. Говорит, что когда с землёй занимаешься, весь негатив и все плохие мысли в неё и уходят... Любит от её, и она ему тем же платит.
Автору БРАВО! Прочитала и в сад захотелось. Скорее бы потеплело!
60 лет назад сад брали ради урожая, а теперь — ради удовольствия. Кто удовольствия в этом не видит, так того насильно туда и не тянут. Я вот в горы ни за какие коврижки не полезу, хотя верю, что там красиво. Так и вы поверьте, что в саду и яблони цветут красиво, и цветы, и даже картошка. И когда вся семья, все три поколения, вместе немного поработают, а потом долго посидят за шашлычком, то это — счастье!
Есть сад и очень ждем начало сезона. Как вкусно съесть первую зелень(чеснок, лук, укроп). Поесть НАСТОЯЩИХ, не пластмассовых помидор, ароматных огурчиков. А как замечательно зимой открыть баночку соленых огурчиков, помидорчиков, салатиков. В советское время у нас не было сада, да и он был не особо нужен. В магазинах все было натуральное и вкусное.
Спасибо , так узнаваемо, но вряд ли уже кто-то дверь из капота будет ставить.
Дачу свою люблю, всю зиму что-то покупаю для нее, с весны начинаю выращивать на подоконниках рассаду и пр...Но! С преогромным удовольствием побродила бы по старым улочкам Европы, повалялась бы на берегу моря на галечке, посетила бы любимый Тбилиси. Но все это российскому человеку становится недоступно с момента выхода на пенсию.
Пока зарплаты в нашей стране будут оставаться ниже плинтуса, люди будут выживать, и априори им придется работать в садах и огородах иначе что кушать? И там где большая семья, трое детей не прокормить без сада/огорода. Поэтому не скоро еще сады уйдут в небытие, не скоро еще люди будут газоном засеивать землю русскую и шашлычки на расслабоне жарить, увы...
Статья с претензией на позитив, но невольно получилась о том как обобрали народ, который строит из чего попало.
У меня сада нет к сожалению, семья большая, сады правда есть у родителей в области, хотим на землю помогаем в саду копошимся, надоело уехали в город, красота. А в этом году купила горшки для рассады и насадила на подоконнике лучек, петрушку и укроп, еще руккалу хочу, большие конечно они не вырастают земли мало но если на салатики, бутили и в супикдля красоты самое то! И сада не надо! Фикс прайс рулит)
Автор из начала 90-х (или раньше). Судя по себе и соседям участок в СНТ это банька, лужайка, качели, мангальная зона. Ну разве что укроп-петрушка-кинза, может чуть-чуть огуречки-помидорчики. Про картошку вообще забыли давно
Все потому что кофе из Старбакса абсолютно не вкусный, а чай с чебрецом - просто кайф. А если серьезно, то все это очень грустно, потому что и выглядит наша Россия так убого из-за того что строит кто во что горазд и в основном из д.... Нет денег не строй или строй на свой карман, но из нормальных материалов. А то размахнуться на домище, на фундаменте деньги кончились и стоит все это годами с бурьяном вокруг. А ничего не поделаешь - собственность.
Вот,опять споры/разговоры,-теперь на простой,казалось бы,теме.А ведь тут тоже "каждому своё."Кому-то не жить без клочка СВОЕЙ земли и без труда на ней,а кому-то это "вверх задницей на фиг не надо."Какая разница,хоромы ли это с газом,водой,электричеством,бассейном и туями во дворе,-как у некоторых в нашем СНТ на Курочкино,-или просто сад/огород с домиком,чтобы от дождя укрыться?Это у всех ЗЕМЛЯ!А обустраивает её каждый в меру возможностей и желаний.У кого-то желания не совпадают с возможностями,но земля остаётся землёй и это-главное.Японцы,вон,на экскурсии ездят в наши огороды и за деньги просятся поработать.Так что не надо ёрничать про "гномов дохлых,"-такие стоят и в садах с холобудами,и во дворах коттеджей,которые в СНТ понастроили.Всех-с весной и садом!
Что-то не понял... Ну вспомнит Алексей Олексюк на смертном одре про чай с чабрецом... И чем ему это поможет?
потому что в саду,кто без фанатизма выращивает или просто засеял газонной травой люди отдыхают от шумного города и проблем
У меня сад 6 соток,мне 65,сын в саду не помогает:у него семья,свой дом в закрытом посёлке,11 соток с газонной травой,автополивом и елями/берёзами.Мне,чтобы добратьсядо сада и поработать там,- где немного недостроенный двужэтажный домик 50,5 м2(и сад,и дом-в собственнтсти сына,размежован и оформлен ему мной,- по доверенности),- нужно заплатить взносы 5 тыс.руб.,доехать на маршрутке 30 мин.,пройти (с больнам коленом) 2км (40 мин.),нанять пахарей,косарей и помощников за свои деньги,самой копать и пропалывать,садить и вывозить рассаду и урожай на такси.Ё-моё!Но при всём при том,меня из сада можно вынести только вперёд ногами:35(!) лет это МОЯ ЗЕМЛЯ!На маленькой планете (и такой огромной для людей!) эти 6 соток- только мои!Какие,на фиг,деньги?Какие болячки возрастрые?Помидорчик,огурчик "с корня," виктория вёдрами,а не стаканчиками по 200р.,кабачки свежие до ноября (и икра своя!),ягоды!Тем,кто на всяких "канарах," не понять.И не надо.
Все правильно автор написал. Дело не в том, чтобы получить большой урожай. Для многих сад - это прибежище и медитация. Это место для осознания суетности бытия. Это - маленькая Родина и каждый ваяет ее в меру состояния и понимания...
забор из лыж это понятно , а какое предложение есть помимо критики